5 самых нездоровых блюд на новогоднем столе: чем их заменить

Картофельные гнезда с двумя вкусными начинками

Картофельные гнезда – еще одно интересное блюдо на Новый 2022 год. Такой рецепт с фото особенно понравится тем хозяйкам, которые желают приготовить на праздник что-то новое, вкусное, но при этом простое и из доступных продуктов.

Ингредиенты для корзиночек:

  • 1 кг картофеля;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 1 ч. л. приправ для картофеля;
  • соль по вкусу.

Для начинки из курицы:

  • 200 г куриного филе;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1-2 ст. л. растительного масла;
  • ½ ч. л. приправы для курицы;
  • 40 г сыра;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл сметаны;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. белого перца;
  • ¼ ч. л. куркумы;
  • зелень по вкусу.

Для грибной начинки:

  • 200 г свежих грибов;
  • 100 г ветчины;
  • 1 луковица;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 100 мл сливок (10-20%);
  • ½ ч. л. картофельного крахмала;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. перца;
  • ¼ ч. л. орегано;
  • 30 г сыра.

Приготовление:

  • Чистим картофель, нарезаем произвольными кусочками, складываем в кастрюлю, заливаем горячей водой, добавляем соль и варим до полной готовности.
  • Для первой начинки до золотистости пассеруем мелко нарезанный лук.

  • В это время крошим чеснок и мелкими кубиками нарезаем сладкий перец. Затем добавляем все к луку, обжариваем овощи еще несколько минут.
  • К обжаренным овощам отправляем нарезанное мелкими кусочками филе, всыпаем приправы для курицы и жарим до полной готовности мяса.

  • Для заливки в мисочку разбиваем яйцо, добавляем к нему сметану, а также соль вместе с куркумой и белым перцем, все размешиваем до однородности.
  • Также в заливку засыпаем мелко измельченный укроп и еще раз все перемешиваем.

  • Для второй начинки слегка пассеруем измельченный лук на сливочном масле.
  • Крошим чеснок, небольшими кубиками нарезаем ветчину и шампиньоны.
  • К луку отправляем чеснок и ветчину, а через несколько минут шампиньоны, обжариваем до золотистости грибов.

  • Для заливки в мисочку со сливками всыпаем крахмал, соль, белый перец и орегано, все хорошо размешиваем.
  • В сковороду с овощами и грибами вливаем сливочную смесь, перемешиваем и, как только начинка станет густой, снимаем ее с огня.

  • В начинку из курицы засыпаем тертый сыр, вливаем заливку и все хорошо перемешиваем.
  • Сварившийся картофель измельчаем толкушкой, добавляем сливочное масло, вбиваем яйца, всыпаем крахмал и приправу для картофеля, все хорошо перемешиваем.

Картофельное пюре перекладываем в кондитерской мешок с насадкой «звездочка» и отсаживаем на противень с пергаментом так, чтобы получились гнезда.

Заполняем картофельные гнезда подготовленными начинками и отправляем в духовку на 15-20 минут (температура 180°С).

В приготовлении первой начинки самое главное – не пересушить мясо. Ветчину можно заменить грудинкой, копченой курицей или беконом. Грибы можно использовать в свежем или замороженном виде.

Варианты салата Оливье

Трудно представить новогодний праздник без этого знаменитого салата. В 2022 году можно приготовить его особым способом:

Оливье с мидиями под свекольным соусом

Ингредиенты:

  • консервированный зеленый горошек – 50 г.;
  • консервированная кукуруза – 50 г.;
  • картофель – 200 г.;
  • соус майонез – 8 ст. л.;
  • морковь – 50 г.;
  • варено-копченая ветчина – 50 г.;
  • яйца – 2 шт.;
  • речатый лук – 1 шт.;
  • чилийские мидии – 160 г.;
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Для свекольного соуса:

  • соус майонез – 1 ст. л.;
  • небольшая свекла – 1 шт.;
  • крупный лимон – 1 шт.;
  • соль, свежемолотый перец по вкусу.

Для украшения:

  • листья петрушки
  • проростки пшеницы.

Приготовление:

  1. Вымываем морковь, картофель и отвариваем до готовности.
  2. Нарезаем эти овощи на кубики.
  3. Варим вкрутую яйца и нарезаем на небольшие кусочки.
  4. Нарезаем кубиками ветчину и лук.
  5. Смешиваем все ингредиенты и заправляем майонезом.
  6. Для заправки натираем сырую свеклу и смешиваем с соком лимона.
  7. Через 7 минут отжимаем эту массу.
  8. Свекольный сок смешиваем с майонезом и взбиваем с помощью венчика.
  9. Для формирования салата используем кулинарное кольцо.
  10. Заполняем кольцо на одну треть салатом.
  11. Потом выкладываем мидии и снова салат.
  12. Верх украшаем вновь мидиями.
  13. Снимаем кольцо и поливаем Оливье свекольной заправкой.
  14. Перед подачей салат посыпаем петрушкой и проростками пшеницы.

Оливье с грушей

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • груша – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 100 г.;
  • варено-копченая ветчина – 150 г.;
  • зеленый лук – 50 г.;
  • майонез – 150 г.;
  • лимонный сок 2 ч. л.;
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Отвариваем картофель в мундирах и морковь.
  2. Овощи очищаем и нарезаем кубиками.
  3. Также измельчаем ветчину.
  4. Очищаем грушу и нарезаем тоже кубиками.
  5. Сбрызгиваем ее лимонным соком.
  6. Зеленый горошек разминаем вилкой и приправляем лимонным соком, перцем и солью.
  7. Для формирования салата используем кулинарное кольцо.
  8. Далее делаем слои из: картофеля, ветчины, груши, моркови и пюре из горошка.
  9. Смазываем слои майонезом и сверху посыпаем зеленью и луком.

Маринованные грибы

Практически в каждом доме на новогоднем столе обязательно присутствуют маринованные грибы. Однако этот продукт питания, по мнению диетологов, тоже нельзя отнести к полезным по следующим причинам:

  1. Маринованные грибы содержат большое количество поваренной соли и уксуса. Эти компоненты усиливают чувство жажды и, как следствие, на следующий день у человека появляются отеки. Кроме того, из-за повышенного содержание соли и уксуса маринованные грибы должны быть полностью исключены из рациона питания людей, страдающих заболеваниями мочевыделительной и пищеварительной систем.
  2. Основным белком тела гриба является хитин. Он не может быть переварен в пищеварительной системе человека. И поэтому у многих людей после употребления грибов появляются признаки диспепсии (тошнота, вздутие живота, отрыжка, диарея).
  3. Токсичность. Грибы обладают способностью накапливать в своем теле различные токсические вещества, радионуклиды. Даже если они и были собраны в дали от вредных производств и крупных автотрасс, содержание токсинов в них может быть достаточно большим.
  4. Ботулизм. Грибные герметично закрытые консервы нередко являются отличной средой для развития Clostridium botulinum – бактерий, вырабатывающих смертельно опасный для человека ботулотоксин. Отравление им вызывает развитие заболевания, называемого ботулизмом. Для его профилактики рекомендуется подвергать грибные консервы тепловой обработке.

Что нельзя готовить на Новый год 2023

Выбирая, что готовить нового и интересного – обязательно учитывать и ограничения, которые накладывает характер символа наступающего года. Все любит кушать хорошо, поэтому стол должен быть полным, а при условии того, что он хищник – основное предпочтение – мясо. Особенных ограничений по способу приготовления также нет – допустимо варить, тушить и жарить. Есть и отрицательные стороны:

  1. От  морепродуктов следует отказаться. Если есть такое желание, то лучше запечь рыбу целиком.
  2. Дичь ставить на стол не желательно – символ нового года относится к дарам леса довольно ревностно.
  3. Корейская кухня, острые соусы и злаковые находятся под строгим запретом.
  4. К крепкому алкоголю символ года относится с негативом, поэтому ставить на стол в больших количествах его не стоит.
  5. Шипучие напитки также следует убрать из меню – лимонады только негазированные, а домашние компоты в любых количествах.

Декор новогоднего стола

Новогодний стол. Фото: Сайт Pixabay.com

Сервировка требует такого же тщательного подхода к празднованию, как и меню. Правильно подобранный декор добавляет хорошего настроения гостям и увеличивает привлекательность блюд. Определившись, что будете готовить на Новый 2022 год, продумайте, как украсить уже знакомые или новые для вашей семьи блюда.

Эксперты дают на этот счет такие рекомендации:

В тренде белый и металлические цвета, что обязательно стоит обыграть в дизайне новогоднего стола

Декорируйте новогодний стол шишками и желудями.

Удивите всех оригинальным дизайном салата в виде большой шишки или пирожными в форме желудей.

Подарите новую жизнь знакомым блюдам, поработав над их нестандартной подачей.

Что новое и недорогое приготовить из морепродуктов в год Тигра

Считается, что Тигр не любит воду и никогда не рыбачит. Но у нас необычный Тигр, а Водяной, поэтому можем себе позволить немного поэкспериментировать, используя в первую очередь оригинальные горячие блюда с морепродуктами.

Жульен с креветками

Если вы никогда не пробовали жульен с креветками, обязательно сделайте это, ведь речь идет об очень вкусной, нежной и изысканной горячей закуске. К тому же она легко готовится, не предусматривая внушительных затрат.

Ингредиенты:

  • креветки отварные – 250 г;
  • грибы – 200 г;
  • сливки (не менее 20%) – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное и растительное масло;
  • мука – 1 ч. л.;
  • специи и пряности по вкусу;
  • твердый сыр.

Приготовление:

  1. Обжарить на смеси масел репчатый лук и грибы, добавив сразу же специи.
  2. Добавить муку и после того, как она станет золотистой, влить сливки. Уваривать соус на тихом огне до нужной консистенции.
  3. Укладываем на дно кокотниц по несколько отварных креветок, украшаем все тертым сыром и большой креветкой с неочищенным хвостиком. Запекаем при 180 °C, пока не образуется румяная корочка.

«Крабовый кальмар»

Еще один нежнейший морепродукт, богатый белком – кальмар. Кроме того, это универсальная заготовка под фаршировку, позволяющая готовить очень красивые праздничные блюда.

Ингредиенты:

  • кальмары – 3 целые тушки;
  • крабовые палочки – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • майонез и зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенных кальмаров отвариваем до полуготовности в соленой воде.
  2. Для начинки смешиваем обжаренный лук, вареный риск, крабовые палочки и зелень (укроп, зеленый лук).
  3. Начиняем кальмаров и отправляем в разогретую до 180 °C духовку на 10 мин. Достаем, смазываем майонезом, присыпаем сыром и отправляем запекаться еще на 5-7 мин.

 «Морской плов»

А это уже почти испанская паэлья, если не считать отсутствия курицы в рецепте. Блюдо имеет не только оригинальный морской вкус, но и эффектный внешний вид, однозначно заслуживая вашего внимания.

Ингредиенты:

  • мидии, креветки и щупальца кальмаров в равных пропорциях;
  • рис круглозерный – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зеленый горошек, специи и пряности по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить рис в подсоленной воде.
  2. На оливковом масле поджарить и удалить чеснок. Добавить репчатый лук. Как только он подрумянится, вводим морепродукты с 2-минутным интервалом в следующей очередности: щупальца, мидии, креветки.
  3. Соединяем готовый рис и морепродукты, используя любимые специи, пряности и травы.

 «Имбирный хек»

Хек – очень вкусная, постная и совершенно не костлявая рыба. Из такой получается отменное жаркое с имбирем.

Ингредиенты:

  • хек – 4 небольшие тушки;
  • соевый соус – 50 мл;
  • лимон – половинка;
  • морковь – половинка крупной или одна мелкая;
  • около 30-50 г имбиря и пряности по вкусу.

Приготовление:

  1. Выстеленное фольгой дно противня или формы сбрызнуть растительным маслом.
  2. Натереть имбирь.
  3. Уложить сверху натертые имбирем и пряностями рыбьи тушки и морковь брусками.
  4. Полить рыбу соевым соусом, накрыть фольгой и запекать до готовности.
  5. Распаковать ее за 5 мин. до конца приготовления.

Меню новогоднего стола в год Тигра 2021-2022: закуски

Закуски на хлебе, бутерброды (ссылки на рецепты ниже):

  • С икрой. Просто купите любую икру (подойдет мойвы, черная, трески, но лучше всего, конечно, красная). Подготовьте гренку или кусочек хлеба, который следует обильно покрыть сливочным сыром или маслом, а потом горочкой положить икру. Украшать такую закуску не обязательно. Но пара листиков или веточек зелени будет весьма актуальны.
  • С рыбой. Лучше всего, конечно, позволить себе на Новый год купить кусочек красной рыбы. Но, если ваш бюджет этого не предусматривает, соленое филе сельди также подойдет. Его следует нарезать аккуратными кусочками и положить поверх сливочной основы (сыр, плавленый сырок или даже масло). Зелень поможет украсить.
  • С колбасными изделиями. Помните, что символ года 2022 легко обидеть, а потому заранее позаботьтесь о том, чтобы найти в магазинах правильный мясной продукт: копченую куриную грудку или, к примеру, вяленую свинину, изделие из говядины. Нарежьте мясо слайсами и аккуратно разложите поверх кусочка хлеба, дополнив любым соусом или зеленью.
  • С овощами. Приготовить можно что угодно, например, закуску по типу брускетты. Для этого хлеб обязательно поджаривается (в масле или без), а на него кладется тартар из свежих овощей со специями.

Оформление канапе, закусок к новогоднему столу Закуска Мухоморчики

Закуски в тарталетках:

  • Овощные. Для этого мелко-мелко нарубите свежие или маринованные овощи (можно одновременно те и другие). Заправлять такую начинку можно маслом, соусом или даже простым майонезом.
  • С яйцом. Очень вкусными эти угощения получаются, если начинку приготовить из смеси тертого яйца и сыра (использовать можно любой: плавленый, копченый или твердый). Заправлять лучше всего майонезом, а украшать строго по своему вкусу.
  • С сыром. Тертый сыр сочетается не только с яйцом, но так же с мясом, грибами, картофелем, зеленью, творогом. Все эти ингредиенты можно измельчить и смешать, добавив соус (после чего наполнить тарталетку).
  • Крабовые. Привычный салат из рыбных палочек уже достаточно наскучил, а вот тарталетки с такой начинкой будут весьма актуальны. Палочки можно натереть или мелко-мелко нарубить ножом, после чего смешать с ингредиентами по вкусу (яйцо или сыр, кукуруза, ананас или икра мойвы).
  • Паштетные. Паштет всегда в ассортименте в любом магазине (шпротные, мясные или печеночные). Также паштет легко приготовить дома самому. Его можно смешать с маслом или сливочным сыром, чтобы наполнить тарталетки.

Оформление закусок к новогоднему столу

Рулетики:

  • Куриные. Их легко приготовить из куриной грудки, которую следует разрезать и отбить. Внутрь вы можете завернуть любую начинку: сыр или омлет, кусочек копченой курицы или свинины, а потом скрутить, завязать и обжарить (либо же запечь). Готовый рулетик остужается и только потом нарезается порционными кружочками.
  • Из лаваша. Это самый «быстрый» и простой вид закуски. Лист лаваша можно приобрести в любом магазине, а внутрь вы намазываете и крошите любую начинку, например, плавленый сырок и соленая рыба, крабовая палочка, овощи. Оставьте в холодильнике на несколько часов, а потом порционно нарежьте кружочками.
  • Омлетные. Вы жарите обычный омлет, который отличается лишь тем, что во взбитые яйца необходимо добавить немного муки или крахмала. Прожаренные омлетные блинчики остужаются, потом промазываются мягким сливочным сыром и скручиваются. Полученные трубочки необходимо нарезать порционно.

Оформление рулетиков к новогоднему столу Рулет

Шпажки:

  • Мясно-сырные. Это самый «быстрый» вид закуски. Вам достаточно приобрести заранее специальные шпажки или зубочистки, а на них нанизайте все, что только найдете в магазине: кубики сыра, кусочки копченого куриного филе или свинины, помидоры черри или оливки.
  • Сырно-фруктовые. На шпажки поочередно накалывайте кусочки ароматного сыра, ягодки винограда или кубики других фруктов, орехи.
  • Овощные. Легкие и вкусные виды закусок из свежих, маринованных и соленых овощей.

Закуски на столе

Стол номер 5

Пятый стол – система питания, которая состоит из списка блюд, режима, правил обработки продуктов. Может использоваться как у взрослых, так у детей. Основная его цель направлена на улучшение и восстановление работы печени и желчевыводящих путей. В связи с этим показаниями к назначению диеты №5 являются: хронический холецистит, цирроз печени (без декомпенсации), хронический гепатит, стеатоз печени. Помимо этого, ее прописывают на 14-17 день после удаления желчного пузыря. Также стол №5 может быть использован при не тяжелых явлениях токсикоза во время беременности.

Диета 5 применима только в случаях хронических заболеваний вне обострения и в периоды восстановления. Противопоказано назначении этого лечебного стола в период обострения заболеваний и при имеющихся осложнениях, а также при сопутствующим гастрите или язве.

Рацион прописывается на длительное время. Сначала его назначают примерно на неделю с постоянным наблюдением за пациентом. Если система питания переносится нормально, курс продлевают. Длительность лечебной программы питания чаще всего составляет полтора года и зависит от динамики течения заболевания. Также, предписанная диета №5 в течение этого периода может быть заменена или скорректирована.

Рацион питания, который предусматривает 5 стол чаще всего прописывается пациентам с нарушением функции печени и желчного пузыря. Такое питание улучшает функции этих органов, а также нормализует обмен веществ и процесс пищеварения. Программа благотворно влияет практически на все внутренние органы и может послужить профилактикой других заболеваний.

Основное терапевтическое влияние на печень, желчный пузырь и желчевыводящие пути обеспечивают три фактора щажения. То есть принимаемая пища должна быть щадящей по химическому составу и механической обработке. Также важна температура принимаемой еды.

Химический состав. Основная задача диеты №5 – обеспечить больному полноценное питание, при этом исключить те продукты питания, которые ухудшают работу печени и желчного пузыря. При гепатите, циррозе и холецистите запрещено употреблять пищу с высоким содержанием холестерина, жиров, эфирных масел

Важно следить, чтобы каждый день больной употреблял все необходимые компоненты: белки, углеводы, жиры в небольшом количестве. Соль ограничивают до 10 г в сутки. Стол №5 полностью сбалансирован, предполагает употребление 2500 ккал в сутки

Для беременных суточная калорийность должна быть не менее 2800 ккал

Стол №5 полностью сбалансирован, предполагает употребление 2500 ккал в сутки. Для беременных суточная калорийность должна быть не менее 2800 ккал.

Диета №5 требует соблюдение температурного режима употребляемой ищи в диапазоне от 20 до 60 градусов. Холодные и слишком горячие блюда нежелательны при заболеваниях печени желчных путей.

Механическая обработка – это измельчение пищи, которое необходимо для облегчения процесса пищеварения. Для пятого стола не обязательно все измельчать или перетирать, многое можно есть цельными кусочками. Овощи с большим содержанием клетчатки необходимо измельчить: мелко порезать, натереть на терке, вареные – перетереть через марлю. То же самое касается жилистого мяса.

Диетические блюда можно запекать, варить в молоке или воде, готовить на пару. Два раза в неделю можно съесть тушеное: овощное рагу, жаркое из измельченного мяса, диетический кокот. Запрещается есть жареное, так как такая еда содержит продукты окисления жиров, которые затрудняют выработку желчи, тем самым ухудшая работу печени. Есть нужно часто – минимум 5 раз в день, средними порциями.

Подробнее рассмотрим, из чего может состоять рацион для больного на пятой диете.

Запеченная индейка

Это блюдо может стать основным на новогоднем столе. Но преимущества его не только в отличном вкусе и привлекательном внешнем виде. Сделайте порцию побольше, чтобы в первых числах января не надо было думать о готовке. Филе можно будет использовать и для бутербродов, и для пиццы, да и к любому гарниру даже в холодном виде его можно будет подать.

Ингредиенты:

  • полкило индюшиной грудки;
  • 3-4 зубочка чеснока;
  • пол ложки ол.масла;
  • 2 ложки соли;
  • веточка розмарина;
  • кориандр, базилик, карри и черн. молотый перец по вкусу.

Способ приготовления

Филе индейки промыть, залить рассолом (2 ложки соли на 3 л воды), оставить на 2 часа. После промыть, дать стечь лишней жидкости. Сделать по всему периметру надрезы, вставить в них тонкие дольки чеснока. Смазать грудку специями и маслом, завернуть в фольгу. Запекать в разогретой до 240-250 градусов духовке 20 минут, потом выключить огонь, но мясо не вынимать. Пусть настоится еще хотя бы 1-1,5 часа.

Новогодние десерты 2022

Вкусный новогодний десерт станет лучшим завершением праздничного стола. Если ты до сих пор не знаешь, что приготовить – лови несколько идей!

Зефирно-фруктовый десерт

Фото: slontd.ru

Интересный и быстрый рецепт, который не доставит тебе хлопот.

Тебе понадобится: 100 г зефира, 200 г сметаны, 1 хурма, 1 киви, 1 банан, гранат, мята и орехи.

Приготовление: Взбей зефир со сметаной блендером, а все овощи нарежь средними кусочками. Выложи в красивые формочки или бокалы банан, зефирную массу, киви, зефир, хурму и зефир. Укрась десерты рублеными орехами, гранатом и мятой.

Творожно-банановый десерт

Фото: bientasty.ru

Ничуть не хуже торта, а готовится намного легче и проще!

Тебе понадобится: 2 банана, 350 г творога, 50 г сметаны, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 100 г черного шоколада, 2 ст.л. молока, орехи.

Приготовление: Взбей в блендере сметану, масло, сахар и творог. Очисти бананы, выложи на блюдо и сверху выложи творожную массу. Отправь десерт в холодильник. Растопи черный шоколад на водяной бане, смешай с молоком и залей десерт глазурью. Укрась десерт рублеными орехами.

Пирожные-шишки

Фото: koolinar.ru

Вкусные пирожные без выпечки на Новый год 2022, которые очень понравятся и взрослым, и детям.

Тебе понадобится: 160 г кукурузных хлопьев, 100 г грецких орехов, 1 банка вареной сгущенки, 2 ст.л. сахарной пудры.

Приготовление: Измельчи орехи ножом и смешай с кукурузными хлопьями. Добавь сгущенку и тщательно перемешай массу. Выложи ее во влажные конусные рюмки или другие подходящие формы, и отправь на 3-4 часа в холодильник. Аккуратно достань пирожные с помощью ножа и укрась сахарной пудрой.

Мандариновая панна-котта

Фото: zen.yandex.ru

Ну какой Новый год без мандаринов и мандариновых десертов! Как тебе такой вариант?

Тебе понадобится: 400 мл 20% сливок, 3-4 мандарина, 15 г желатина, 3 ст.л. воды, 2,5 ст.л. сахара.

Приготовление: Залей 10 г желатина 2 ст.л. воды, перемешай и оставь до набухания. Нагрей сливки, раствори в них 2 ст.л. сахара, но до кипения не доводи. Добавь в сливки желатин, перемешай, разлей по формам и отправь в холодильник до застывания.

Смешай оставшийся желатин с оставшейся водой. Выдави из мандаринов сок, процеди и добавь 0,5 ст.л. сахар. Слегка подогрей сок на водяной бане, добавь желатин, перемешай и залей этот слой на панна-котту. Снова отправь десерт в холодильник.

Кексы и безе

Кексовое и песочное тесто — самое вредное из-за высокого содержания жира. В одном небольшом кусочке кекса или порции рассыпчатого тортика содержится примерно 550 ккал, тогда как слоёные и бисквитные изделия примерно в полтора раза «легче». Что касается безе, это почти сплошной сахар, а из-за его мнимой воздушности съесть безе можно в два раза больше, чем, например, шоколада.

Чем заменить. Современное кондитерское искусство предлагает уйму низкокалорийных тортов — на основе растительных сливок, фруктозы, свежих ягод. Но проще всего вообще не покупать торты на Новый год. До них, как правило, и дело-то не доходит: к концу вечера, когда «пора пить чай», гости уже достигают состояния полной и бесповоротной сытости, а вам потом это всё добро доедать.

Лучше в течение праздника положите на стол коробку разных конфет (чем меньше они по размеру, тем лучше) или наломанную плитку тёмного шоколада. Сверху примостите дольки мандаринов, виноград, немного сахарной пудры и листики мяты — и сервировка придаст обычной сладости очень торжественный вид.

Салат с курицей и ананасом

Такой вот праздничный салатик — с ананасами и курицей. Новая классика, новый тренд вместо «Оливье» и «Шубы». От старых традиций — неизменный майонез, правда, сейчас все чаще взбивают прямо перед заправкой майонез домашний… Если дополнить салат с ананасами и курицей слоями сыра и яйца, получится один из самых вкусных, аппетитных вариантов.

Ингредиенты

  • отварная куриная грудка – 100 г
  • консервированный ананас – 80 г (2 колечка)
  • твердый сыр – 20 г
  • кукуруза – 2 ст. л.
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • майонез – для заправки
  • салатный лист – 1 шт.
  • петрушка – 2-3 веточки

Салат с ананасами, курицей, сыром и яйцом слоями

Чем заменить вредные блюда на новогоднем столе

Майонезные салаты

Безусловно, салаты с майонезной заправкой занимают лидирующую позицию в этом списке. И дело даже не просто в салатах, а в их количестве. Ведь обязательными атрибутами праздничного стола являются «Оливье» и «Шуба», а что уже говорить про «Крабовый», «Мимозу» и так далее. К тому же обычно мы не едим по ложке каждого салата, а основательно подходим к их уничтожению. Стоит заметить, что эти же закуски мы доедаем еще день или два после Нового года.

Если хотите чувствовать себя легче в праздничную ночь и после нее, замените классические тяжелые салаты на другие. Да, отступаем от традиций, но зато не переедим и избежим тяжести. К тому же на столе обычно и без того много сытных блюд. Но если вы совершенно не готовы отказаться от традиционных вариантов, замените майонез на нежирный греческий йогурт.

Газированные напитки

Мы знаем о вреде газированных напитков, но предпочитаем закрывать на это глаза в праздничную ночь. Ведь Новый год, можно себе позволить. Но подумайте о том, что в этот день вы и так дадите огромную нагрузку на пищеварительную систему. Запивая всё это пиршество газировкой, вы просто не щадите свой организм. Куда лучше выбрать такие напитки, как сок, морс или компот.

Десерт

Конечно, до десерта дело доходит редко, но ведь есть и любители побаловать себя сладеньким после сытного многочасового застолья. А для праздника обычно выбирают самые лучшие и красивые торты: пышные, кремовые, бисквитные. Не забывайте о том, что сладости содержат много калорий. Думаете, это нужно вашему желудку после всех салатов, картошечки, мяса по-французски и холодца? Замените торты и пирожные фруктами. Витаминный заряд точно не помешает в новогоднюю ночь!

Тарталетки

Несмотря на то, что такая закуска выглядит красиво, стоит подумать дважды, прежде чем готовить и есть ее. Всё-таки речь идет о достаточно калорийном тесте и самой разнообразной начинке, в которую часто добавляют тот же майонез. Намного лучше было бы заменить тарталетки на канапе. Этот изящный вариант избавит вас от необходимости лишний раз использовать тесто и майонез. Закуска будет отлично смотреться на праздничном столе и займет меньше места.

Жареное мясо

О вреде красного мяса сказано уже достаточно

Особенно стоит обратить на это внимание в Новый год, когда люди намеренно садятся за стол, чтобы всю ночь есть. Жареное красное мясо — очень жирное и сытное блюдо, от которого быстро повышается уровень холестерина в крови

Замените его на белое мясо. Курица или индюшка, запеченные в духовке, украсят ваш стол и не принесут вреда для здоровья.

Праздник праздником, а заботиться о себе нужно. Постарайтесь приготовить поменьше вредных и тяжелых блюд. По возможности заменяйте ингредиенты. Например, в «Оливье» будет лучше положить вареную курицу вместо докторской колбасы. Вы скажете себе спасибо за такие решения!

Предыдущая статья Следующая статья

Горячие блюда на Новый год 2022

Главное горячее блюдо всегда будет звездой праздничного стола. Рассказываем, что можно приготовить на Новый год 2022, и как сделать это вкуснее и проще!

Курица с яблоками

Фото: my.mail.ru

Классический рецепт курицы, фаршированной яблоками. Гости точно будут в восторге!

Тебе понадобится: 1 курица, 2 кислых яблока, 2 ст.л. специй, 60 г сливочного масла, 4 зубчика чеснока, 1 веточка розмарина.

Приготовление: Раздави чеснок, измельчи розмарин, добавь специи и смешай с растопленным сливочным маслом. Натри этой смесью курицу внутри и снаружи и оставь мариноваться на пару часов. Нафаршируй ее дольками яблок, сшей или скрепи зубочистками и на 2 часа отправь в духовку при 180 градусах. Каждые 15-20 минут поливай вытопленным соком.

Утка с черносливом

Фото: hnatob.com

Идеальная начинка для идеального новогоднего блюда. Птица получается ароматной, сочной и с румяной корочкой!

Тебе понадобится: 1 утка, 2 ст.л. специи, 3 яблока, 150 г чернослива, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. меда.

Приготовление: Натри утку специями снаружи и внутри, и оставь на 15-20 минут. Мелко нарежь яблоки и чернослив, и начини утку, а потом зашей отверстие. Отправь ее на противень и запекай 40 минут при 180 градусах. Переверни ее на другую сторону и запекай еще 40 минут. Смешай мед с соевым соусом, смажь утку и отправь в духовку еще на 20-30 минут.

Рыба с лимоном

Фото: pinterest.ru

Рассказываем, как приготовить рыбу на Новый год так, чтобы перед ней невозможно было устоять!

Тебе понадобится: 2-3 рыбины, 2 лимона, морская соль и специи, 3-4 веточки тимьяна, 2 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Очисти рыбу от чешуи и внутренностей и сделай с двух сторон неглубокие поперечные надрезы. Натри ее солью и специями, и вложи внутрь каждой тушки по веточке тимьяна и несколько долек лимона. Дольки лимона вставь в надрезы, сбрызни рыбу оливковым маслом и запекай 20-25 минут в духовке при 200 градусах.

Говядина с вишней

Фото: burger-cult.ru

Для этого новогоднего рецепта отлично подойдет даже замороженная вишня, но сначала разморозь ее и дай воде стечь.

Тебе понадобится: 400 г говядины, 150 г вишни, 1 ч.л. соли, 0.5 ч.л. специй, 2 ст.л. зернистой горчицы.

Приготовление: Сделай на куске говядины крупные глубокие надрезы и натри мясо солью и специями. Вложи в надрезы вишню и скрепи мясо ниткой или зубочистками. Смажь зернистой горчицей, заверни говядину в рукав и запекай 40-50 минут при 200 градусах. Разрежь рукав и запекай еще 15 минут.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий