5 полезнейших супер-заменителей хлеба
Лаваш
Лаваш — это самый древний пресный белый хлеб из пшеничной муки, который популярен у большинства народов. Готовить его дома проще простого и для этого вовсе не нужно оканчивать кулинарный институт. Берем стакан горячей воды, вливаем ее в 200 г муки, добавляем ложку оливкового масла и замешиваем тесто. Накрываем полотенцем и даем тесту отдохнуть 30 минут. После чего раскатываем его лепешками и отправляем на разогретую без масла сковороду. Обжариваем с каждой стороны по 1-2 минуты.
Экструзионные хлебцы
Экструзионные хлебцы — это отличная альтернатива хлебу, которая получается из зерен при помощи высокого давления. Такие хлебцы содержат достаточно большое количество клетчатки, и с ними нужно быть аккуратными. Наш организм может справиться только с 20-30 граммами клетчатки. Поэтому смотрим на пачку хлебцов, там всегда указывают процент содержания клетчатки. Кстати, лучше всего, когда половина нормы клетчатки поступает с хлебом, а остальная часть с растительной пищей.
Домашний хлеб
Конечно, это выглядит как каламбур, но нет ничего лучше, чем заменить магазинный хлеб домашним. Все дело в том, что домашнюю выпечку мы полностью контролируем. Поэтому она в разы полезнее тех хлебобулочных изделий, которые мы приносим из магазина домой. Единственный ее минус — это нестерпимое желание за раз поглотить такую невероятно вкусную буханку. Поэтому берем себя в руки и ограничиваемся 100 граммами за одну трапезу. А о том, как испечь самый полезный и вкусный домашний хлеб, мы уже рассказали.
Пшеничные или ржаные сухари
Прелесть домашнего хлеба еще и в том, что из него получаются отличнейшие сухари
Причем неважно, какой хлеб мы испекли, сухари из него будут гораздо вкуснее и полезнее тех, которые мы сможем найти в магазине. Для приготовления домашних сухарей достаточно порезать испеченный нами хлеб кусочками, и отправить его румяниться в духовку на самом малом огне
Готовность сухарей определяется по специфическому аромату подсушенного хлеба. Кстати, норма сухарей за одну трапезу все те же 100 грамм.
Высушенные овощи и зелень
В принципе, при составлении большинства рационов, нацеленных на сокращение веса, диетологи заменяют хлеб обычными овощами и зеленью. Но, не каждый вот так легко и сразу сможет отказаться от привычной сухой корочки хлеба за обедом. И тут на помощь приходят домашние сушилки, дегидраторы и сублиматоры. С их помощью можно легко приготовить отличную альтернативу привычному хлебу. Подсушенные овощи и зелень — это не только много полезной клетчатки, но и самая настоящая витаминная бомба.
Хлеб на кефире в мультиварке
- Нам понадобится:
- 200г кефира
- 1 яйцо
- 1 ст.л растительного масла
- 1 ст.л сахара
- 1 ч.л соли
- 300г муки (может уйти чуть больше)
- 1 ч.л сухих дрожжей
Хлеб на кефире в мультиварке получается пористый, не крошится. Прекрасно такой хлеб подходит для бутербродов.
Пошаговое описание рецепта
1. Все ингредиенты надо брать теплыми. Из кефира, яйца, дрожжей, сахара, соли, муки замесить тесто. Смазать кастрюлю мультиварки растительным маслом, вылить в кастрюлю тесто. Включить режим «Подогрев» на 20 минут. Потом выставить режим «Выпечка» на 65 минут.
2. Вытащить, низ хорошо подрумянился, а вот верх нет. Переворачиваем вверх дном и обратно в мультиварку на 25 минут.
3. По виду хлеб напоминает большую таблетку.
4. Хлеб на кефире в мультиварке получается очень вкусным. Приятного аппетита!
- Ингредиенты
- 200г кефира
- 1 яйцо
- 1 ст.л растительного масла
- 1 ст.л сахара
- 1 ч.л соли
- 300г муки (может уйти чуть больше)
- 1 ч.л сухих дрожжей
Поделитесь рецептом :
у меня вопрос по 2 этапу: «Переворачиваем вверх дном и обратно в мультиварку на 25 минут» — это в режиме выпечка или подогрев? подскажите, пожалуйста, а то я уже поставила его печь *)))
Да, переворачиваем и еще 25 минут
А кефир можно старый?
Насколько старый? Старый кефир обычно плохо пахнет
Очень старый. ) детский Му пачка лежит не знаю что с ней делать)))
Наверное лучше вылить.
Здравствуйте,я сделала все по рецепту,но у меня к большому сожелению не получился хлебушек!
А что не получилось? Он по вкусу и не очень-то похож на обычный хлебушек. но пышненький и мягонький
Привет! Сделала все точно по рецепту, получился непонятный клейкий блин. Тесту нужно давать прокисать , расти а потом еще и хорошо вымешивать. А без труда получается перевод продуктов.
У вас скисло молоко? Ничего страшного. Не спешите его выливать, скисло, не значит пропало. Кислое молоко это отличный продукт для выпечки. Из стакана скисшего молока получился замечательный кекс.
Предлагаю вам попробовать нежный кремовый сливочный десерт с тыквой. Четыре ингредиента, минимум потраченного времени и вкусный десерт готов.
Морковь важный ингредиент во многих блюдах, его добавляют в выпечку и готовят десерты. Но сегодня мы готовим морковный суп! Самый обычный, яркий, вкусный и полезный суп.
В последние годы стали очень популярны ягодные и фруктовые соусы. Кисло-сладкий густой ароматный соус из калины готовить очень просто и быстро. С этим соусом любое мясное блюдо станет ещё вкуснее, а главное полезней. Калина — это кладезь витаминов.
Морковное желе «Янтарь» — это забытый рецепт из старой кулинарной книги. Получился яркий, вкусный и полезный десерт из моркови, сахара, лимонной кислоты и желатина.
Тыква – это самый яркий осенний плод и все блюда с тыквой пахнут ветром и дождём. Солянка «Осенняя» с тыквой согреет вас холодным днём и поднимет вам настроение.
Эти португальские крокеты, называемые Bolinhos de bacalhau, готовятся из трески (это вкусно, поверьте!), картофеля, лука и чеснока. Такие крокеты — это традиционное португальское угощение.
Торт «Шоколад на кипятке» очень вкусный и легкий в исполнении торт. А шоколад и вишня — это самое гармоничное, идеальное и вкусное сочетание сладости и кислинки.
Добавляем новые продукты
Существуют продукты, которые при обычных пищевых привычках не используются и о них вспоминают только в случае необходимости сбросить вес. Однако даже в повседневном меню такие продукты могут найти свое место, а в условиях похудения помогут ответить на вопрос, чем можно заменить хлеб при диете.
Хлебцы
Разнообразие видов хлебцев в современных магазинах поможет найти самый комфортный вариант, не искажая свои вкусовые привычки. Это отличный заменитель хлеба, в нем большое количество сложных углеводов, которые обеспечивают сытость на несколько часов.
Хлебцы бывают:
- Пшеничные;
- Ржаные;
- Гречневые;
- Смешанные;
- С различными добавками.
Самыми полезными в плане похудения считаются ржаные и гречневые хлебцы. Один хлебец может по питательности заменить пару кусочков хлеба.
Слайсы
Еще один диетический продукт, состоящий преимущественно из цельных злаковых зерен. Зерна обрабатываются специальным образом, в результате чего получаются круглые слайсы с воздушной текстурой. Несмотря на свою легкость, у слайсов большая питательная ценность, они дают долгое ощущение сытости и даже могут заменить хлеб в бутербродах.
Самыми ценными считаются рисовые слайсы, поскольку они имеют самую низкую калорийность. Пшеничные также могут присутствовать в рационе, поскольку в больших количествах такой продукт не употребишь из-за специфического состава и структуры.
Галеты
Галеты состоят из муки, воды и соли, поэтому считаются диетической выпечкой. Галетами можно заменить практически любой хлеб, они хранятся длительное время, имеют небольшую калорийность, быстро насыщают. Отлично сочетаются с супами или кашами, с бульонами. При непереносимости дрожжей или желании нормализовать работу кишечника, галеты подходят как нельзя лучше.
Альтернативы хлебу в диете: тонкие ломтики мяса
Что такое тонкие ломтики мяса?
Тонкие ломтики мяса – это отличная альтернатива хлебу при соблюдении диеты. Это кусочки мяса, обычно без кожицы и жира, которые можно использовать в качестве начинки для блюд или просто перекусывать. Одним из главных преимуществ использования тонких ломтиков мяса вместо хлеба является их высокий белковый содержание. Они содержат меньше углеводов, чем хлеб, что может быть полезно для людей, следящих за своим весом или уровнем углеводов в рационе.Как использовать тонкие ломтики мяса в качестве альтернативы хлебу? Тонкие ломтики мяса можно использовать в качестве замены хлеба для приготовления блюд, таких как бургеры, сендвичи или тосты. Также можно использовать мясо вместо хлебных крошек в запеканках или в качестве начинки для овощных рулетов.
- Бургеры: вместо традиционной булочки, используйте кружок мяса, такой как мясо куриного филе или индейки, нарезанный на тонкие ломтики, в качестве «булочки».
- Сендвичи: вместо двух кусочков хлеба, наложите тонкий ломтик мяса между двумя листами салата или обжаренных свеклы.
- Овощные рулеты: заготовьте ломтики моркови, огурцов или других овощей, затем заверните вокруг кусочка мяса и привяжите ниткой или салатом. Это отличный перекус или идеальный вариант для легкого обеда.
Тонкие ломтики мяса – это вкусное и полезное заменитель хлеба, который можно использовать в уникальных и легких блюдах. Попробуйте использовать мясо в качестве альтернативы хлебу при следующем обеде и вы навсегда забудете о скучном хлебе!
Ржаной хлеб с отрубями
- Время приготовления: 255 мин.
- Количество порций: пять.
- Энергетическая ценность блюда: 1312 ккал.
- Предназначение: диета.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Ржаной хлеб с отрубями домашнего приготовления получается значительно вкуснее любого магазинного, чем-то напоминает бородинский, но все равно превосходит его. Готовить такую диетическую выпечку можно и в специальных электроприборах, но сейчас вам будет представлен рецепт с использованием обыкновенного духового шкафа. Непременно возьмите себе на заметку этот потрясающий рецепт.
Ингредиенты:
- молоко – 0,25 л;
- отруби ржаные – 60 г;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- мука ржаная – 150 г;
- соль – 1 чайная ложка;
- мука пшеничная – 180 г;
- масло постное – 45 мл;
- дрожжи сухие – 2 ч. л.
Способ приготовления:
Теплое молоко перемешайте с дрожжами и сахаром. Оставьте ненадолго в месте, где отсутствуют сквозняки. Жидкость должна покрыться пенной шапкой.
Когда пройдет брожение, влейте в массу постное масло, посолите
Осторожно перемешайте.
Введите просеянную два раза пшеничную муку. Мешайте, пока масса не станет однородной и густой.
Небольшими порциями вводите отруби, ржаную муку
Не переставайте помешивать.
Когда масса станет плотной, выложите ее на деревянную доску. Продолжайте замешивать руками.
Накройте тесто полотенцем или пленкой и оставьте в тепле на час.
Форму смажьте растительным маслом.
Тесто обомните. Поместите его в форму. Оставьте еще на час подходить.
Духовку подогрейте до 185 градусов.
Острым ножом сделайте на тесте несколько неглубоких диагональных надрезов. Поставьте форму в духовку на час-полтора.
Лепешки из бобовых
Нут, горох и фасоль подходят для приготовления вкусных и полезных хлебцев. Возьмите:
- воду – 250 мл;
- чечевицу – 0,5 стакана;
- консервированную фасоль – 1 стакан;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- томатный соус – 1-2 ст. л.;
- молотый тмин – щепотку;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- репчатый лук – 1 головку.
Приготовьте лепешки, следуя простой инструкции.
- Промойте чечевицу, затем залейте чистой водой и варите на медленном огне полчаса.
- Через 30 минут снимите чечевицу с огня, слейте воду, засыпьте в миксер.
- Добавьте в чашу консервированную фасоль, взбивая до однородности.
- Полученную массу заправьте специями, томатным соусом, измельченным чесноком.
- Разогрейте растительное масло на сковороде, сформируйте из полученного теста лепешки и обжарьте до готовности с двух сторон.
Можете приготовить одну большую лепешку и перед подачей разрезать ее на несколько частей или сразу выпекайте небольшие хлебцы.
Полезные альтернативы хлебу
Итак, из этого списка продуктов вы узнаете, чем можно заменить хлеб в питании при похудении. Если вы решили полностью отказаться от мучного, такие альтернативы значительно упростят вашу жизнь и помогут избежать срывов.Хлебцы. В хлебцах содержится много клетчатки, очищающей наш организм и способствующей похудению. Продукт разрешен даже при соблюдении самых низкокалорийных диет, так как содержит не более 30 ккал и состоит из сложных углеводов. Можно использовать его как основу для бутерброда – как соленого, так и сладкого. Например, если намазать хлебец небольшим количеством арахисовой пасты и украсить фруктами, получится настоящий десерт.
Лаваш. Компонентов для приготовления лаваша всего несколько: это обычная вода, соль и мука. Продукт не содержит дрожжей, химических добавок (ароматизаторов, консервантов). 1 лист лаваша содержит всего 120 калорий! Вы сможете заворачивать в него различную начинку или же использовать его как основу для бутербродов.Галеты. Продукт представляет собой плоские лепешки, которые не содержат дрожжей. Они состоят лишь из воды и различных сортов муки (от пшеничной до ячменной). Самые полезные галеты – цельнозерновые, ржаные, кукурузные.
Листья салата. Хотите сделать полезный бутерброд? Положите в его основу несколько листов салата. Зелень прекрасно сочетается с мясом, паштетом, сыром и многими другими продуктами для этого блюда. Можете даже сделать к нему полезный соус, превратив простой бутерброд в настоящее гастрономическое удовольствие.
Интересно: Хлебцы при похудении
На что обратить внимание при выборе
Какой хлеб можно есть при похудении? Рецепт выбора такого продукта достаточно прост. Главное — внимательно рассмотреть этикетку
На что же обратить внимание:
Состав продукта
Это первое, на что стоит обратить особое внимание. Чем больше в хлебе сахара, тем хуже для организма
Стоит отказаться от продуктов, в составе которых присутствуют пшеничная мука, разрыхлитель и так далее. Нежелателен также и маргарин. Подобные компоненты весьма удобны для производителя, но они не приносят пользы потребителю.
Следует сравнивать содержание жиров, углеводов, белков и калорийность хлеба. Разница у отдельных производителей может быть просто колоссальной.
Какой хлеб можно есть при похудении и не бояться? Только диетический. К подобным продуктам относится хлеб, в составе которого имеются зерна и отруби: зерновой либо отрубной.
Особенно ценен при диетах продукт, в составе которого присутствуют цельные злаки, изюм, орехи, пророщенные зерна.
Присутствие полезных добавок. Стоит отметить, что не так давно на прилавках появился хлеб, в состав которого входят такие вещества, как эламин, бета-каротин, йод. При выборе продукта стоит учитывать дефицит подобных компонентов в организме.
Итак, какой хлеб можно есть при похудении? Отзывы указывают на то, что лучше покупать продукцию крупных предприятий. Такие компании строго следят за качеством своей продукции. К тому же крупные предприятия пытаются разнообразить свой ассортимент, применяя новые технологии и способы выпечки. Помимо этого, многие компании учитывают стремления современного человека к правильному питанию.
Что едят вместо хлеба на ужин?
Неважно, как ставится вопрос — чем заменить хлеб при диете, при аллергии, по собственному хотению – в любом случае еда в конце дня должна быть легкоусвояемой, здоровой, вкусной и не слишком объемной. При пяти приемах пищи она должна на 15% покрывать суточную потребность в калориях, а при трехразовом питании – на 20%. Вот предложения на ужин вместо хлеба:
Вот предложения на ужин вместо хлеба:
- чечевица (зеленая, красная) в томате;
- салат с овощами и мясом, жир;
- рыба гриль на рукколе или шпинате, горстка семечек;
- омлет с овощами;
- «плов» из цветной капусты с любимыми добавками;
- капрезе со свеклой и сыром моцарелла;
- здоровый суп;
- яичница с овощами и шампиньонами;
- рыба с овощами;
- кусок мяса с овощами;
- здоровые блины с авокадо и овощами;
- рисовые макароны с любимыми солеными добавками;
- спагетти из овощей (цуккини, морковь) с соусом песто, мясом или рыбой;
- каша (например, из обжаренной или необжаренной гречки), с листовой капустой, квашеными овощами;
- пшенная каша;
- банан (хорошо влияет на сон). Другие фрукты (например, яблоки) не рекомендуются на ужин.
Про дрожжи и улучшители
Я в дрожжах не вижу ничего ужасающего, но всё-таки закваска – более предпочтительна из личных убеждений и особенностей организма.
На закваске хлеб вкуснее и ароматнее. До открытия свойств дрожжей в кулинарном деле, выпечку делали исключительно на закваске. И тогда, в стародавние времена, хлеб был наиболее полезным с точки зрения диетологии. Ведь зерна злаков не «насиловали» как сейчас. Мукомолочных машин, которые сейчас способны перетереть пшеничное зерно в пыль, не существовало. Вот так с развитием науки и техники мы перешли от здоровой натуральной пищи к еде «мёртвой», «безжизненной».
Кроме дрожжей и закваски частенько используют солод и хлебопекарные улучшители. Вреда они не оказывают, а используют такие добавки в очень малых количествах. У меня есть подобная штука – аграм – и при выпечке домашнего хлеба я её иногда использую.
Такой порошок просто улучшает структуру хлеба, отсюда и название подобных добавок. Выпечка становится пышнее, пористее, мякиш однородный и отверстия в нем – ровные. Еще аграм придает хлебу вкусный аромат, как у домашнего хлеба на закваске. Поэтому при замесе на дрожжах эта добавка только в помощь.
Солод используют чаще всего в ржаных хлебах, потому что у них более «тяжелое» тесто. Клейковины в ржаной муке меньше, от этого страдает пышность хлеба. Чтобы поднять и смягчить структуру, придать ей приятный темно-коричневый цвет и насыщенный вкус в тесто добавляют солод. Солод не вредный, он изготавливается из проросших семян ржи.
Какой хлеб можно есть на пп
Обычный хлеб, который мы покупаем в магазине, несомненно, вкусный, но его нужно включать в свой диетический рацион крайне осторожно, чтобы не поправляться. На 100 грамм такого продукта содержится около 230−250 калорий.. Существует ли диетический продукт из муки, который можно смело есть даже на диете? Конечно, да
Такой продукт является низкокалорийным и полезным и он не всегда сделан из муки. Да-да, не удивляйтесь! Для того чтобы приготовить пп хлеб, совсем не обязательно использовать муку, какой бы полезной она не была.
Существует ли диетический продукт из муки, который можно смело есть даже на диете? Конечно, да. Такой продукт является низкокалорийным и полезным и он не всегда сделан из муки. Да-да, не удивляйтесь! Для того чтобы приготовить пп хлеб, совсем не обязательно использовать муку, какой бы полезной она не была.
С помощью правильно подобранных ингредиентов можно приготовить отличные вкусные буханки и батоны, которые полностью заменят вам хлеб, да еще и будут содержать в разы меньше калорий. Судите сами, некоторые пп хлеба содержат около 130−150 калорий на 100 грамм!
Но, давайте остановимся подробнее на особенностях приготовления этих пп кирпичиков!
самое первое, что нужно знать, если вы решились приготовить все в домашних условиях, — это использовать цельнозерновую муку в тех рецептах, где она значится. Не бойтесь экспериментировать. Смешивайте разные виды муки и находите свои самые вкусные и лучшие варианты. Ржаная, овсяная, кукурузная, льняная, амарантовая — выбор просто огромный!
готовьте на отрубях. Всегда не лишним будет добавить немного клетчатки в ваш пп рецепт, чтобы сделать его еще более полезным
Мы рекомендуем обратить внимание на овсяные отруби, но вы можете попробовать и другие виды. вместо муки используем творог
Вы не ослышались! Настоящий белковый рецепт для тех, кто скрупулезно подсчитывает бжу и хочет добавить больше белка в свой рацион. Можно брать обычный нежирный творог или мягкий. Существует очень много вариантов на основе этого полезного продукта. Такой хлеб можно есть даже на ужин и не переживать за калории.
еще один полезный и хороший ингредиент — это фруктовое пюре. Такие рецепты идеально подойдут для пп завтраков. Кстати, если добавить натуральный подсластитель, то можно даже получить настоящий пп десерт. Обратите внимание на банановое, яблочное, персиковое пюре. Можно приготовить его самостоятельно, но можно и купить уже готовое. Детский продукт отлично подойдет, главное, чтобы в нем не было сахара.
этот диетический продукт очень часто готовится на кефире. Также можно заменить его йогуртом. Но помните, что йогурт должен быть натуральным, без сахара и различных вредных добавок.
Сколько же можно есть этого продукта в день? Если говорить о средних нормах, то около 260 грамм в день. Но давайте подсчитаем, сколько это будет калорий. Если брать обычный белый пшеничный, то это будет около 600 калорий! Но если вы придерживаетесь определенного калоража около 1200−1500 калорий в день, то это очень много, и позволить себе такую роскошь вы не сможете. Другое дело, если это будет продукт диетический, да еще на основе творога или отрубей. Тогда вы с легкостью сможете вписать его в свое пп меню.
Но обращаем внимание, что лишний вес мы набираем не от каких-то конкретных продуктов, а от того, что едим слишком много калорий. Поэтому даже если вы полностью исключите этот продукт из своего рацион, то никаких гарантий, что вы похудеете
Наш совет — включите пп хлеб в свой рацион, но тщательно следите за количеством съеденного и считайте баланс кбжу.
Чем можно заменить хлеб
Лучшей альтернативой белой буханке станут свежие овощи, зелень и фрукты. Однако такого же че чувства сытости эти продукты не принесут. Если вы попробовали полностью исключить из своей диеты хлеб, и вам это не удалось, стоит рассмотреть другие варианты замены, ведь разнообразие сортов хлебобулочных изделий не исчерпывается только традиционной буханкой, кирпичиком и булочками. Вариантов, чем можно заменить хлеб в питании, существует несколько.
Цельнозерновая мука
Самыми полезными считаются серые, черные и подсушенные сорта хлеба, а также продукция с добавлением отрубей. Такие буханки готовят с использованием ржаной и цельнозерновой муки грубого помола. Благодаря отсутствию искусственной очистки зерен в ней сохраняются сочетания всех полезных витаминов, микро и макроэлементов. Считается, что продукты из цельзозерновой муки не могут нанести вред фигуре при похудении. Однако диетологи советуют все же придерживаться рациональной нормы и съедать в день не более 100-150 грамм бездрожжевой выпечки.
Хлебцы
Еще одной альтернативой тому, чем заменить хлеб в рационе, выступают ржаные хлебцы. Те, кто сидит на диете или придерживается принципов здорового питания, могут без зазрений совести включить в рацион этот продукт. За счет содержания в хлебцах сложных углеводов, поэтому они обеспечивают чувством сытости надолго. Чтобы случайно не начать поправляться на хлебцах при покупке стоит это внимательно изучить состав. При похудении полезными будут лишь те, в которых нет таких добавок, как сахар, маргарин и дрожжи, а так же в состав должна входить только ржаная мука без добавления пшеничной.
Галеты
Разновидностью диетической выпечки или, как их принято называть в европейских странах, блинов являются галеты. По сути, это тот же лаваш, ведь изготавливают галеты из муки грубого помола, воды и соли по форме небольших печеней, крекеров. При правильном хранении лепешки способны сохранять свои пищевые качества до двух лет. Они низкокалорийные, поэтому могут стать отличным заменителем дрожжевой выпечке при похудении.
Многие диеты подразумевают полный отказ от мучных изделий и хлеба в том числе. Однако такой подход может иметь не самые приятные последствия. Исключение хлеба совсем необязательно и даже вредно. В нем содержатся важные вещества для организма, пищевые волокна. Умеренное употребление поможет улучшить самочувствие.
Читайте в этой статье
Цукини
Роль хлеба в классическом бутерброде вполне заменит ломтик цукини, обжаренный с двух сторон. На него можно положить сыр, творог или ветчину. Ничто не мешает соорудить несколько «этажей», приготовив полезный диетический гамбургер.
Для сэндвичей разнообразие основы и начинки поистине бесконечно. Вместо кабачка можно использовать баклажаны, для этого их нарезают на толстые кружочки и также обжаривают с двух сторон. В качестве начинки хорошо использовать сыр, помидоры и тертую морковь. Кому-то понравятся кусочки свежего болгарского перца.
Использование различных овощей вместо хлеба – полезное для здоровья, помогающее при похудении, вкусное решение. Оно позволяет задействовать фантазию и найти свое, наиболее понравившееся сочетание, с которым удастся с удовольствием сократить количество зернового хлеба в рационе, заменив его на более полезные продукты.
Лаваш
Лаваш – тонкая лепешка с Ближнего Востока и Кавказа и, хоть он тоже является мучным изделием, содержит намного меньше калорий, поэтому те, кто хочет сократить количество хлеба в рационе, могут смело переходить на этот продукт.
Употребляя лаваш во время диеты, важно удостовериться, что он состоит только из традиционных ингредиентов и производитель не добавил в него ничего, что способно увеличить калорийность. Однако при гастрите или других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кавказская лепешка может сильно навредить
В других же случаях, свежий бездрожжевой лаваш полезен для здоровья, он питательный, но не содержит около 270 калорий на сто грамм.
Его можно как купить, так и приготовить самостоятельно, понадобится только вода, мука и соль. Благодаря простому составу, лаваш и сохраняет настолько низкую калорийность. Кроме того, технология приготовления позволяет сохранить полезные вещества, такие как магний, железо, клетчатку, цинк и витамины группы Б.
Способы отказаться от хлеба
- Обязательно завтракайте, лучше всего кашами. Это насытит организм до обеда и не будет тяги перекусить.
- Употребляйте углеводную норму в течение дня. Ешьте цельнозерновую выпечку, овощи и фрукты. Углеводы – это энергия, поэтому нужно употреблять их в объеме 50-60% от суточного рациона.
- Хлеб – это сладкая выпечка. Ограничивайте порции постепенно – сначала до одной булочки в день, потом до одной в неделю. Ешьте горький шоколад, сухофрукты и свежие ягоды как альтернативу сладкому.
- Мотивация. Если у вас есть лишний вес, то отказ от пустых калорий поможет его скинуть.
- Наличие вкусностей дома. Когда они под рукой, так и тянет съесть что-нибудь сладкое, особенно, когда нечем заняться. Не покупайте эти продукты и предупредите об этом близких.
Как выбрать те самые хлебцы: внимание на упаковку!
- Первое правило, которое поможет вам выбрать самые полезные хлебцы: чем меньше ингредиентов, тем больше пользы.
- Избегайте хлебцев, содержащих консерванты или усилители вкуса, сахар, маргарин, дрожжи или крахмал. Похудеть такие хлебцы точно не помогут.
- Отдавайте предпочтение цельнозерновым обогащенным хлебцам. В них могут присутствовать отруби, пищевые волокна, проращённые злаки, минеральные и витаминные добавки.
- Смотрите на содержание клетчатки: именно она помогает похудеть и отвечает за нормальную работу кишечника.
- Если ищете безглютеновые хлебцы, также будьте внимательны к составу. Даже гречневые или рисовые могут содержать небольшое количество ржаной муки.
- Не всегда кукурузные или гречневые хлебцы на 100% состоят из обозначенной муки.
Чем можно заменить хлеб
Лучшей альтернативой белой буханке станут свежие овощи, зелень и фрукты. Однако такого же че чувства сытости эти продукты не принесут. Если вы попробовали полностью исключить из своей диеты хлеб, и вам это не удалось, стоит рассмотреть другие варианты замены, ведь разнообразие сортов хлебобулочных изделий не исчерпывается только традиционной буханкой, кирпичиком и булочками. Вариантов, чем можно заменить хлеб в питании, существует несколько.
Цельнозерновая мука
Самыми полезными считаются серые, черные и подсушенные сорта хлеба, а также продукция с добавлением отрубей. Такие буханки готовят с использованием ржаной и цельнозерновой муки грубого помола. Благодаря отсутствию искусственной очистки зерен в ней сохраняются сочетания всех полезных витаминов, микро и макроэлементов. Считается, что продукты из цельзозерновой муки не могут нанести вред фигуре при похудении. Однако диетологи советуют все же придерживаться рациональной нормы и съедать в день не более 100-150 грамм бездрожжевой выпечки.
Хлебцы
Еще одной альтернативой тому, чем заменить хлеб в рационе, выступают ржаные хлебцы. Те, кто сидит на диете или придерживается принципов здорового питания, могут без зазрений совести включить в рацион этот продукт. За счет содержания в хлебцах сложных углеводов, поэтому они обеспечивают чувством сытости надолго. Чтобы случайно не начать поправляться на хлебцах при покупке стоит это внимательно изучить состав. При похудении полезными будут лишь те, в которых нет таких добавок, как сахар, маргарин и дрожжи, а так же в состав должна входить только ржаная мука без добавления пшеничной.
Галеты
Разновидностью диетической выпечки или, как их принято называть в европейских странах, блинов являются галеты. По сути, это тот же лаваш, ведь изготавливают галеты из муки грубого помола, воды и соли по форме небольших печеней, крекеров. При правильном хранении лепешки способны сохранять свои пищевые качества до двух лет. Они низкокалорийные, поэтому могут стать отличным заменителем дрожжевой выпечке при похудении.
Отруби
Прекрасным вариантом для улучшения пищеварения, перистальтики кишечника и для похудения станут отруби. По сравнению с пшеничным батоном в таком изделии нет жиров, а витаминов и клетчатки больше в два раза. Лучше всего будут усваиваться рисовые, льняные или пшеничные отруби. Их можно употреблять в пищу самостоятельно или приготовить вкусный домашний отрубной продукт, печенье, бублики или батон.
Чем можно заменить хлеб
В большинстве случаев, хлеб занимает львиную долю в рационе питания. Заменить его дело не простое, поскольку альтернатив не так уж и много.
Полный отказ.
Исключив из рациона мучное, можно получить недостаток углеводов в питании, который нужно восполнить сложными, наиболее ценными углеводами.
Сведение к минимуму.
Хорошее направление, использовать наиболее питательный вариант хлеба
Очень важно контролировать его потребление, поскольку он все еще остается опасным для фигуры
Альтернативы
Выбор для замены хлеба довольно скромен, но все же несколько хороших вариантов существует:
1 Овсяноблин
Конкурентный вариант недиетической выпечке. В его основе содержатся весьма полезные продукты: мука из овсяных хлопьев, яйца, молоко.
Овсяные блины имеют массу положительных качеств:Классический овсяноблин в 100г
Калорийность, кКал | 150 |
Белки, гр | 10 |
Жиры, гр | 10 |
Углеводы, гр | 20 |
- Сытные, надолго утоляют голод.
- Содержат клетчатку.
- Богаты макро и микро элементами.
Десертные рецепты овсяноблина.
3 Хлебцы
Что такого особенного в хлебцах? Их делают из цельных злаков, они не содержат сахара и дрожжей. Хлебцы хорошая замена хлебу, если они имеют похожий на этот состав:
- пшеница
- крупа гречневая ядрица
- крупа рисовая
- крупа пшено
- крупа кукурузная
- крупа овсяная
- крупа перловая
Хлебцы идеальны не для всех, поскольку содержат грубую клетчатку, их следует с осторожностью употреблять людям при синдроме раздраженного кишечника и обострениях ЖКТ
С чем сделать бутерброд на диете
В качестве основы в бутерброде можно взять не хлеб, а другие продукты.
Хлебцы
Хлебцы также сделаны из зерна, поэтому они также имеют высокую калорийность. В 100 грамм продукта может содержаться до 370 ккал. Однако они имеют преимущество — их вес составляет всего 5-7 гр. Кроме того, в отличие от хлеба они состоят из медленных углеводов, которые долго не дадут проголодаться. Это значит, что вы можете сделать себе безопасный бутерброд.
Источник фото: pixabay.com
Самыми полезными хлебцами являются экструзионные, которые состоят их слипшихся набухших зёрен. Они готовятся без дрожжей, сахара и жира и состоят исключительно из зерна. В продаже можно встретить гречневые, ржаные, пшеничные, рисовые, кукурузные, солодовые, отрубные и цельнозерновые. Из хлебцов можно сделать настоящий бутерброд: с овощами, куриной грудкой или маложирным сыром.
Салат
Салат содержит клетчатку, витамины, минералы, а его калорийность составляет около 12 ккал на 100 грамм продукта. В листья салата можно завернуть, что душе угодно: мясо, рыбу, сыр, овощи. Такой полезный перекус можно носить с собой.
Огурец
Этот продукт на 95 % состоит из воды, поэтому также полезен при похудении. К тому же он обладает мочегонным и мягким слабительным эффектом.
Источник фото: pixabay.com
Огурец достаточно разрезать пополам, удалить семечки с помощью чайной ложки и заполнить образовавшееся пространство любимой начинкой. Большой огурец можно также нарезать на тонкие длинные ломтики по всей длине овоща и свернуть из него роллы.
Баклажан
Длинные ломтики этого овоща обжарьте на гриле со специями и запеките. Сверху выкладывайте начинку (помидоры, сыр, нежирный йогурт и зелень) или сворачивайте рулетики. Вкусная закуска готова. Баклажан можно также нарезать на кружки, запечь и сложить канапе, чередуя ломтики овоща с помидором и сыром.
Источник фото: pixabay.com
Лепёшки на основе бобовых
Из нута, гороха, фасоли и других бобовых можно приготовить полезную лепёшку. Для этого из отварных бобовых делают пюре, смешивают его с яйцами, приправами, водой и небольшим количеством растительного масла. После этого лепёшки запекают в духовке при 1800 С.
В общем, диета — это не повод отказываться от любимых бутербродов. Просто научитесь правильно заменять его основу.
Основные выводы
Существует множество аналогов, способных заменить хлеб в условиях диеты. При этом альтернативные продукты буду обладать не только более низкой калорийностью, их употребление принесет ощутимую пользу организму.
- Пшеничная мука с глютеном – основная причина, по которой люди набирают вес.
- Также факторами ожирения являются бесконтрольное употребление мучных изделий и калорийные добавки к бутербродам и сэндвичам.
- Самым полезным считается цельнозерновой хлеб из обдирной муки, однако у него имеются свои противопоказания.
- Хлеб в период сброса веса можно заменить диетическими лепешками, хлебцами или обычным лавашем.
- Рекомендуемая норма употребления мучных изделий – 120-150 гр в сутки.
Найти альтернативу хлебу на диете довольно просто, еще проще сделать его своими руками. Простые рецепты диетического лаваша или лепешек доступны к воплощению даже для поваров с малым кулинарным опытом.