7 продуктов, которые стоит съесть до того, как пить алкоголь

Польза и риски

Польза и риск от умеренного употребления алкоголя со временем меняются. В целом риски перевешивают пользу до среднего возраста, когда на долю сердечно-сосудистых заболеваний начинает приходиться всё большая доля случаев заболеваний и смерти.

  • Беременным женщинам и их нерождённым детям, выздоравливающим алкоголикам, людям с болезнями печени, тем, кто принимает лекарства, взаимодействующие с алкоголем, умеренное потребление несёт мало пользы и грозит значительными рисками.
  • Для 30-летних мужчин увеличение риска связанных с алкоголем несчастных случаев перевешивает возможный полезный эффект для сердца, оказываемый умеренным потреблением алкоголя.
  • Для 60-летних мужчин (если они не склонны к алкоголизму) один напиток в день может оказывать защитный эффект против заболеваний сердца, что, вероятно, перевесит потенциальный вред.
  • Для 60-летних женщин просчитать соотношение риска и пользы сложнее. Ежегодно в десять раз больше женщин умирают от болезней сердца (460 тысяч), чем от рака груди (41 тысяча). Однако исследования показывают, что женщины куда больше боятся рака груди, чем болезней сердца, и это надо брать в расчёт.

Вывод: балансируем пользу и риски

С учётом комплексности воздействия алкоголя на тело и различий между людьми, которые его пьют, общие рекомендации по употреблению или воздержанию от алкоголя дать нельзя. У каждого из нас разный личный и семейный анамнез, и каждому из нас алкоголь несёт разную пользу и риск. Принятие решения — пить или не пить алкоголь, особенно в «медицинских целях», требует тщательного взвешивания пользы и рисков.

Это может помочь сделать врач. В расчёт нужно принимать ваше общее здоровье и риск ассоциируемых с алкоголем заболеваний.

  • Если вы не имеете лишнего веса, физически активны, не курите, правильно питаетесь и не имеете сердечных заболеваний в семейном анамнезе, то употребление алкоголя особо не даст дополнительного снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Если вы не пьёте, нет нужды начинать. Такой же положительный эффект могут дать упражнения (начните тренироваться, если вы ещё не начали, или повысьте интенсивность и длительность тренировок) или более здоровое питание.
  • Если вы мужчина без алкоголизма в анамнезе, а риск сердечных заболеваний у вас от умеренного до высокого, один алкогольный напиток в день может снизить этот риск. Умеренное употребление алкоголя может быть особенно полезно, если у вас низкий уровень липопротеинов высокой плотности, который не поднимается при помощи диеты и упражнений.
  • Если вы женщина без алкоголизма в анамнезе, и риск сердечных заболеваний у вас от умеренного до высокого, вероятную пользу от употребления алкоголя нужно уравновесить с небольшим увеличением риска рака груди.
  • Если вы уже употребляете алкоголь или планируете начать, будьте умеренны — не больше 2 напитков в день для мужчин и 1 напитка в день для женщин. И употребляйте достаточное количество фолиевой кислоты — минимум 400 мкг в день.

Как пить и не пьянеть

Вы хорошо подготовились к застолью, но как действовать во время приема алкоголя, чтобы замедлить процесс опьянения? Во-первых, нужно употреблять качественный алкоголь. Спиртосодержащие напитки сомнительного качества могут оказывать гораздо более мощное воздействие на организм, поскольку в них много сивушного масла. Все знают, что от качественной водки или коньяка опьянеть сложнее, чем от самогона или паленой водки.

Обязательно закусывайте, чтобы алкоголь медленнее всасывался в стенки желудка. Уменьшить степень опьянения помогут горячие жидкие блюда. Не отказывайтесь от супа, бульона, харчо и солянки. Петрушка, рыба, мясо и картофель уменьшают количество спирта, которое попадает в кровь. Замедлить процесс опьянения помогут жирные продукты – свинина, баранина. Оставаться трезвым позволят цитрусовые – в них содержатся особые кислоты, блокирующие действие алкоголя. Выбирайте коктейли, в составе которых есть апельсиновый или грейпфрутовый сок.

Ни в коем случае не смешивайте алкогольные продукты. Иначе опьянение придет гораздо раньше, чем вы его ожидали. Также не стоит понижать градус. Если вы пили вино, вы можете выпить водку, а вот после водки пить пиво или вино нельзя ни в коем случае. Делайте между тостами и выпитым спиртным перерывы, не тяните пиво безостановочно. Под хорошую закуску и душевные разговоры довольно сложно проконтролировать количество выпитого.

Некоторые советуют подержать алкоголь во рту, прежде чем проглотить его. Делать этого не стоит, потому что слизистая – это те же открытые стенки желудка. Через полость рта может впитаться много алкоголя, который быстро приведет вас в состояние опьянения. Пить спиртные напитки лучше залпом. По той же причине нельзя тянуть алкогольные коктейли через трубочку. Если вы пьете водку и предпочитаете ее запивать, лучше выбрать томатный или любой другой сок. Ни в коем случае не запивайте алкоголь газированными напитками. Пузырьки газа только усиливают и ускоряют процесс интоксикации организма.

Во время мероприятия чаще отходите от стола – танцуйте, если это уместно, выходите на свежий воздух, умывайте лицо холодной водой. Зимой нельзя выходить на холодный воздух, потому что резкий температурный перепад приведет к еще более мощному опьянению. Нужно обязательно вставать и не сидеть за столом. В сидячем положении вам может казаться, что вы трезвы и контролируете ситуацию. А когда встанете, вестибулярный аппарат покажет вам ваше истинное состояние. Больше говорите, знакомьтесь, спорьте на различные темы. Учеными доказано, что активная мозговая деятельность замедляет процесс опьянения. Также следует отказаться от курения. Никотин усиливает действие алкоголя в несколько раз. Особенно, если вы курите не постоянно. А еще можно заменить напитки на безалкогольные. Например, безалкогольное пиво по вкусу ничем не отличается от обычного, так зачем пить спирт, если вы не хотите пьянеть?

Вообще, это довольно сложный вопрос. Большинство людей пьют спиртосодержащие напитки для того чтобы расслабиться, почувствовать эйфорию, для поднятия настроения. Если вы не хотите пьянеть, для чего вообще поднимаете рюмку? На самом деле, это непростой психологический фактор. Не стоит загонять себя в тупик – признайтесь окружающим, что вы не хотите пить и веселиться можно без спиртного. Если компания «требует», можно немного схитрить и сменить содержимое бокала или рюмки. Если вы пьете вино, смените его на вишневый сок. На вид никто не заметит отличий. Если коллектив активно налегает на водку, ее можно заменить минеральной водой без газа. Если чувствуете, что вы сильно пьянеете, нужно прибегнуть к радикальным мерам. Нужно пойти в туалет и постараться вырвать, нажав пальцами на заднюю стенку языка. Опустошив желудок, вы сможете избавиться от алкоголя, который продолжает всасываться в кровь.

Пить или не пить – каждый человек решает самостоятельно

Важно поставить себе психологические и количественные рамки, за которые не стоит выходить. Вспомните о негативных последствиях былых алкогольных опьянений и скажите себе, что этого допускать больше нельзя

Если же употребление спиртного неизбежно, наши советы помогут вам дольше оставаться трезвым и не страдать от похмелья на следующий день.

Эффект гермезиса (гормезиса)

По поводу остальных алкогольных напитков можно сказать, что польза от их умеренного употребления состоит в эффекте так называемого гермезиса (гормезиса) — мобилизующей реакции организма на вредное воздействие в малой дозе.

Что это за умное слово? Cейчас разберёмся

Эффект этот заключается в следующем: наш организм стремится оставаться одинаковым, несмотря на внешние воздействия (гомеостаз), и поэтому в ответ на введение яда прикладывает усилия, направленные в сторону, противоположную внешнему воздействию. Если внешнее воздействие не чрезмерно, то получается мобилизующая реакция (обычные стадии при нарастании воздействия — активация, тренировка, стресс). То есть, можно брать любое вредное воздействие алкоголя и менять знак эффекта на противоположный.

Эффект этот проявляется не для умеренных, а именно малых доз алкоголя: не более 50 мл водки (столовая ложка спирта), не чаще двух раз в неделю.

К слову, эффект этот существует для любого вредного воздействия, и обычно изучается на радиации.

Продукты, которых следует избегать перед употреблением алкоголя

Понимание того, каких продуктов следует избегать перед употреблением алкоголя, так же важно, как и выбор правильных продуктов. В некоторых случаях алкоголь может вызывать симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) – состояния, характеризующегося изжогой, тошнотой и отрыжкой (46)

В некоторых случаях алкоголь может вызывать симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) – состояния, характеризующегося изжогой, тошнотой и отрыжкой (46).

Если у вас ГЭРБ или вы склонны к расстройству пищеварения, вы можете также избегать других триггеров перед употреблением алкоголя, таких как острая пища, шоколад, газированные напитки и кофеин (46).

Более того, соленые продукты, такие как картофельные чипсы, крендели и крекеры, могут вызвать вздутие живота и накопление жидкости в организме, особенно в сочетании с алкоголем (47, 48).

Наконец, не следует употреблять рафинированные углеводы и сладкие продукты и напитки, такие как белый хлеб, макароны, сладости и газированные напитки.

Эти продукты и напитки не только перевариваются быстрее, но также могут вызывать колебания уровней сахара в крови, повышая риск переедания поздно ночью (49).

Кроме того, обязательно оставайтесь гидратированными, употребляя простую воду в течение ночи, чтобы уменьшить вероятность появления симптомов похмелья утром (50).

Прежде чем употреблять алкоголь, вы можете избегать соленой пищи, рафинированных углеводов и продуктов, вызывающих ГЭРБ.

Что пить?

Кефир, айран, тан помогают устранить признаки ацидоза

Разобравшись с тем, что нужно есть на следующий день после выпивки, разберемся, что попить, ведь жажда становится невыносимой

Но крайне важно знать, что лучше пить, чтобы при этом не стало хуже. Итак, чем похмеляться:

  1. Кисломолочные продукты. Кефир, айран, тан помогают устранить признаки ацидоза. Их пьют натощак, в количестве до 0,5 литра маленькими глотками и, желательно не в ледяном виде, а слегка теплыми. Благодаря малому содержанию продуктов брожения, напитки способствуют моментальному снятию симптомов и дальнейшему улучшению состояния.
  2. Квас – еще один продукт брожения, который устраняет симптомы интоксикации. Но нужен натуральный квас, его пейте сколько угодно, а потом можно и поесть. Напиток стимулирует развитие аппетита, а малый процент содержания этанола лишь помогает быстрее войти в норму.
  3. Рассол. Если необходимо быстро вернуться к нормальной жизни, нет ничего лучше пары стаканов рассола огурцов или капусты. Благодаря огромному содержанию витаминов, микроэлементов и минералов, жидкость быстро восполняет недостаток выведенных элементов в организме, восстанавливает кислотный и нормализует водный баланс.
  4. Соки, пожалуй, лучшие напитки, придуманные человечеством в борьбе с похмельным синдромом. Подойдут только свежевыжатые, а не пакетированные сахарные напитки из цитрусовых, яблочный, морковный, томатный. Содержание органических кислот в напитках провоцирует ускорения распада этанола, его абсорбцию и выведение из организма.
  5. Минеральная вода, обогащенная минералами и углекислотами, быстро выводит молекулы этилового спирта. Кроме того, минералка утоляет жажду, нормализует кислотный баланс, способствует выделению жидкости. Пить минеральную воду можно натощак, но лучше чуть теплой и маленькими глотками. Если хочется чего-то холодного, бывает и такое, лучше отдать предпочтение простой воде, минеральная должна «раскрыться».
  1. Чай. Напиток богат витамином B, кофеином, танином, вызывает обильное потоотделение, поэтому бывает, что попьёшь горячего чайку с медом и лимоном и как заново родился – уходит мигрень, тошнота, тремор. Следует отдавать предпочтение зеленым сортам, но будьте осторожны: чай нельзя при сильном похмелье или с диагнозом гипертония, заболеваниями сердца.

Хорошо помогают при затяжном пьянстве травяные сборы противопохмельные, а вот от крепкого кофе лучше воздержаться, особенно, если застолье длится несколько дней. Сильный спазм сосудов может вызывать ухудшение самочувствия и если человек под хмельком выпьет чашку горячего крепкого кофе, произойдет резкий скачок АД, сердце станет биться быстрее, такая сосудистая перенагрузка часто приводит к разрыву и инсультам.

https://youtube.com/watch?v=uwSr3-5asGY

Не всегда можно отказаться от выпивки, подготовиться к утреннему недомоганию, потому приходится искать средства для быстрого снятия похмельного синдрома

Важно знать, что и сколько пьешь, ограничиться в дозах или хотя бы делать большие промежутки. Кроме того, что данный подход облегчит симптомы ацидоза, следует помнить, что при неограниченном возлиянии становишься неприятным типом, а именно это часто и случается в компаниях: есть человек, про которого говорят «он не умеет пить»

Совет номер 8: янтарная кислота

Очень дешёвые таблетки, которые продаются в любой аптеке. Примите две таблетки янтарной кислоты за один час до застолья. Не превышайте дозу: можно испортить желудок. Также это средство противопоказано язвенникам.

Как это работает

Янтарная кислота важнейший участник цикла Кребса. Цикл Кребса — центральное звено метаболизма, основной способ получения энергии при окислении органических субстратов, место пересечения многих метаболических путей. Добавление янтарной кислоты активирует обмен веществ. Образно, ситуация с приёмом янтарной кислоты похожа на подбрасывание сухих дров и раздувание костра, на котором смогут сгореть и сырые дрова, в нашем случае — недоокисленные продукты обмена. То есть происходит интенсивная биохимическая детоксикация организма. Подробнее о янтарной кислоте.

Бананы

Бананы содержат 4 грамма клетчатки на один крупный плод. Они являются отличной закуской, которую нужно иметь под рукой перед употреблением алкоголя, чтобы замедлить его всасывание в кровь (10).

Кроме того, бананы содержат много калия, что может предотвратить дисбаланс электролитов, связанный с употреблением алкоголя (10).

Так как бананы почти на 75% состоят из воды, они также могут помочь вам поддерживать гидратацию организма (10).

Бананы – это полезная и удобная закуска. Их можно употреблять отдельно, можно есть с арахисовой пастой или можно добавлять в смузи, фруктовые салаты, овсянку или йогурт.

11 полезных продуктов перед приемом алкоголя

Специалисты из Академии питания и диетологии США привели перечень таких продуктов; при этом в него не входят снэки и чипсы, без которых не обходится ни одна вечеринка.

1. Обезжиренный йогурт

Многие считают, что йогурт – это просто замена полноценного обеда для тех, кто поленился или не успел приготовить себе что-нибудь вкусненькое. Однако, по словам Ким Ларсон, сертифицированного специалиста по спортивной диетологии, йогурт – это отличный вариант для перекуса. Например, добавив его в мюсли, можно получить блюдо, содержащее все важнейшие микроэлементы, углеводы и белки. Кишечник будет наполнен долгое время, поскольку такая пища переваривается 4-6 часов.

2. Хумус – закуска из нута

Рекомендуется употреблять хумус с сырыми овощами: морковью, горохом, бобовыми и огурцами, тогда организм получит все необходимые микро- и макроэлементы.

Алкоголь сжигает запасы витамина B12 в организме. Наиболее богатым продуктом с этим витамином является лосось, в котором также содержатся необходимые человеку жирные кислоты Омега-3. Диетолог Марина Чапарро, имеющая степень магистра общественного здравоохранения, заявляет, что витамины этой группы «выполняют в организме многие физиологические функции», в том числе содействие кратковременной памяти и общей неврологической функции.

Утром накануне вечеринки вместо кофейного ликера или водки следует выпить стакан молока. Это поистине дар природы, поскольку в нем содержится высокий уровень калия, который «имеет свойство вымываться из организма при частом мочеиспускании», говорит диетолог Изабель Мэйплс. Молоко на 90% состоит из воды, поэтому оно воспрепятствует обезвоживанию организма.

5. Макаронные изделия

«Алкоголь уменьшает запасы в печени гликогена, являющегося быстрым источником энергии», — рассказывает Мэйплс. Углеводы помогают восполнить уровень гликогена, кроме того, они остаются в желудке продолжительное время. По словам диетолога, клецки будут не менее эффективными, чем спагетти.

«Богатые белком продукты дольше перевариваются и замедляют проникновение алкоголя в кровь», — поясняет Мэйплс. Будет вполне достаточно бутерброда с кусочком курицы «размером с ладонь», содержащего необходимое количество белков и углеводов.

7. Лебеда садовая

Трудно описать, насколько это растение богато белком и клетчаткой. Салат из листьев лебеды «замедляет опорожнение желудка, что мешает алкоголю незаметно подобраться и удивить своими последствиями», — утверждает Мэйплс.

Из размятого зеленого грушевидного плода готовят соус гуакамоле, богатый полезными жирами, которые «перевариваются медленнее, чем углеводы», — говорит Мэйплс.

9. Миндальное масло

Как и масло авокадо, миндальное масло богато полезными жирами, которые помогают замедлить всасывание алкоголя.

Все ленивые люди, у которых в доме нет ничего, кроме круп и молока, являются счастливцами. Конечно, они не могут похвастаться большим разнообразием меню, однако крупы, которыми они питаются, богаты клетчаткой, особенно гранулированные отруби, которые являются отличным буфером для спиртного, тормозя его поглощение.

Этот продукт, из которого мог бы появиться цыпленок, является не только одним из необходимых ингредиентов самых вкусных блюд, но и целебным средством на случай похмелья. Именно с него надо начинать трапезу перед тем, как отправиться на развлекательное мероприятие. Его незаменимые аминокислоты помогают обезвредить часть выпитого алкоголя.

Активация пищеварения

Обильная закуска в комплексе с алкогольными напитками представляет сложное сочетание для переваривания. Если собственных пищеварительных ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой будет недостаточно для первичного расщепления поступающей в кишечник пищи, последняя может забродить или разовьются гнилостные процессы. Это приведет к образованию массивной порции токсинов, что дополнительно нагрузит печень (кишечные яды, всасываясь в кровь, сразу же попадают в печень по воротной вене).

Чтобы такого не произошло, непосредственно перед тем, как начать есть и пить, нужно принять ферментные фармакологические средства (Вобензим, Юниэнзим, Мезим-форте, Креон, Абомин). Прием этих препаратов поможет кишечнику быстро справиться с перевариванием, эвакуацией пищевой массы и предупредит ее застой.

Что ещё поможет

Ещё несколько советов общего характера, которые не помешают на любой пьянке и сделают ваше завтрашнее утро менее мучительным:

  1. Примите активированный уголь за 1 час до застолья: по 1 таблетке на каждые 10 кг массы вашего тела. Уголь частично поглотит вредные вещества из вашего кишечника и снизит нагрузку на печень. Можно заменить современным сорбентом: Смекта, Энтеросгель и т.д.
  2. За час-полтора до застолья полезна физическая нагрузка циклического характера: бег, лыжи, велосипед или велотренажёр. Это улучшит обмен веществ.
  3. Не смешивайте алкогольные напитки из разного сырья: водку и пиво, ром и вино. Лучше пейте один спиртной напиток в течение всего вечера. Излишне нагружает печень и один напиток, но с очень сложным составом: виски, самогон, текила. От водки вы будете страдать меньше, чем от такого же количества виски.
  4. Знайте свою меру. Даже если вы выполнили все вышеперечисленные рекомендации, но сильно перепили — тяжёлого похмелья не избежать. Даже сухое красное вино или натуральное пиво, в которых есть полезные для организма вещества, при превышении дозы только навредят здоровью. Умеренность — основа хорошего самочувствия.
  5. Не спешите напиться. Более медленное, вдумчивое употребление алкоголя даёт организму время на его нейтрализацию. Применяйте правило «половины бокала»: не наливайте до краёв, наливайте понемножку. Это позволяет ощутимо сократить употребление алкоголя.
  6. Некоторые фирменные антипохмельные препараты рассчитаны на то, чтобы принимать их не только при уже наступившем похмелье, но и заранее, перед пьянкой. Это Лимонтар, ДринкOFF, Антипохмелин (RU-21), Алкоклин, Пиэль-Алко, Зеналк, Алкозельцер, Алко-буфер, Zinal pro, Morning Care, Security Feel Better, Коррда, Бизон, Вега +. Можете принять один из них по инструкции к препарату.

Замедляет обмен веществ и усиливает аппетит

Поступающий алкоголь организм перерабатывает сразу, а калории еды в последнюю очередь. Диетами всегда стараются ускорить метаболизм (усвоение питательных веществ), а алкоголь его сильно тормозит.

В результате жиры в организме почти не сжигаются, все усилия уходят на переваривание алкоголя. Поэтому и появляются нежелательные «запасы» в наиболее «неудачных» местах.

Известный факт – алкоголь пробуждает аппетит. Даже после бокальчика пива хочется чипсов или орешков, а после вина хочется сыра или колбасы. Так, за один прием алкоголя мы получаем суточную дозу калорий и даже сверх неё. 

А когда вы и без этого себя не ограничивали, тогда многократно превышаете полезную норму. На диетах, когда контролируете каждую съеденную калорию, спиртное вообще нельзя употреблять, лишние калории «откладываются» на боках.

Закуска к водке

Чем нельзя закусывать крепкий алкоголь

Выпечка
Торты и пирожные — это враги крепкого алкоголя. Да, водку ими обычно не закусывают, а вот ром или самбуку очень даже. В первую очередь организм бросится расщеплять жирные сладкие тортики, ведь для него глюкоза важнее. А за алкоголь возьмется потом. В результате выброс инсулина в кровь — быстрое опьянение и жестокое похмелье, поскольку организм успел отравиться токсинами из алкоголя.

Шоколад
Как говорится в одном анекдоте.: «Конфетка была лишней». В нашем обществе даже принято дарить коньяк и коробку шоколадных конфет. Но шоколад в сочетании с алкоголем сильно бьет по поджелудочной железе. Спиртное и без того нагружает поджелудочную, вызывая кратковременные спазмы. А шоколад может заблокировать некоторые протоки.Из-за этого возникает воспаление, а иногда и панкреатит.

Свежие помидоры
Запомни: крепкие напитки с помидорами не сочетаются, особенно водка. Они только усиливают негативные качества друг друга. Поэтому не удивляйся, если посреди банкета у тебя вздуется живот, поскольку влияние органических кислот помидоров на стенки слизистой желудка резко усиливается алкоголем.

Жирное жареное мясо
Помимо того, что жирная жаренная пища и так негативно влияет на печень и поджелудочную, ты еще и алкоголь добавляешь. Несколько таких застолий, и ты пациент местной клиники.

Острые закуски
Спешим расстроить ценителей мексиканской кухни: острые закуски только усиливают действе алкоголя. Так что остренькое под текилку или водочку не только спровоцирует быстрое опьянение, но и может обеспечить ожог слизистой желудка или пищевода.

Маринованные огурцы

Вот этот пункт действительно удивляет. Но заметим, что соленые огурцы можно. Они поддерживают водно-солевой баланс в организме, а вот маринованные огурчики дают лишнюю нагрузку на почки и печень, и без того отягощенных алкоголем.

Виноград, дыня, арбуз
Фрукты хорошо сочетаются с алкоголем до 30 градусов. Поэтому их так часто подают к вину. Но вот как и в случае с выпечкой, организму сначала будет приятнее переработать их, а потом уже крепкий алкоголь. Поэтому опьянение придет быстро.

А вот дыня и арбуз с крепким алкоголем — настоящий яд для твоего кишечника. Эти продукты начинают бродить прямо в нём под действием спиртного.

Но не стоит отчаиваться, ведь многие продукты отлично сочетаются с крепкими напитками. Во-первых, это квашения: огурцы, помидоры и капуста. Последняя особенно хорошо идет под водку. В ней много витамина С, который помогает вывести алкоголь из организма. Поэтому с вечера организму необходима квашеная капуста как закуска, а наутро рассол из-под нее — лечебный бальзам.

Также хорошо подойдут салаты и блюда с вареным картофелем (шуба, винегрет), ведь он просто отличный абсорбент. Также водку хорошо закусывать нежирным запеченным или отварным мясом. Морепродукты вообще отлично подходят.

Совет редакции

Если хочешь продержаться на банкете всю ночь, то не сочетай алкоголь с запретными продуктами, а также откажись от газировки. А еще лучше пей умеренно или ограничься одним бокалом вина, и наутро тяжелое похмелье к тебе в гости не зайдет. Совет банальный, но многие забывают о чувстве меры.

Относись к своему здоровью уважительно, а также поделись полезными советами со своими друзьями в соцсетях!

Фото на превью depositphotos.

published on
according to the materials

Запись
взята с сайта
.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий