Простые правила застолья
В заключение врачи Николай Дубинин и Алексей Водовозов дали нашим читателям несколько коротких советов о том, как уменьшить похмелье:
- Не запивайте алкоголь газированными напитками. Пузырьки газа ускоряют впитывание спирта за счет увеличения площади соприкосновения выпитого со слизистой оболочкой. То же произойдет, если после газировки выпить водки. Не хотите быстро опьянеть и завершить праздник досрочно — не пейте газированных напитков.
- Употребляйте больше соков и воды без газа. Сильный мочегонный эффект этанола ведет к потере жидкости и электролитов — одной из ключевых причин похмелья. Поэтому не забывайте пить негазированные безалкогольные напитки во время банкета, а перед сном выпейте поле-литра минералки или обычной чистой воды. При небольшой дозе спиртного такое решение способно полностью избавить Вас от похмельного синдрома. Если же доза превышена, то вода сильно облегчит утреннее состояние.
- Не нужно смешивать напитки из разного сырья. Напитки с зерновым и виноградным спиртом содержат разные вещества, вызывающие похмелье. Если же выпить одновременно вино и водку, то утро будет испорчено за счет «совместной работы» разных метаболитов обоих напитков.
- Не стоит «снижать градус». При употреблении более слабых напитков после крепких труднее контролировать степень опьянения и объем выпитого. К примеру, после водки градусы в вине незаметны. Поэтому его часто начинают пить как сок. В результате выпито будет больше, а наутро — хуже.
Дубинин Николай Дмитриевич
Директор по качеству
Врач-дезинфектолог
Как отказаться выпить
Если вы твёрдо решили не пить, но праздновать планируете в пьющей компании, отказаться от выпивки может быть сложно. Пожалуй, единственная отговорка, которая в нашем обществе принимается безусловно – это беременность. (Отговорки стоит подготовить и если вы беременны, но пока не хотите это афишировать.) Даже то, что вы за рулём, в определённых кругах не сочтут за достойное оправдание.
Лучше избегать долгих объяснений и отговорок, которые только продлевают спор. Оптимальный способ — просто сказать: «Нет, спасибо, я не хочу». Не чувствуйте себя обязанным выпить только потому, что вам предлагают. Вы не обидите близких, выбрав безалкогольный напиток. Но если вы всё же не уверены в твёрдости своего «нет», вот несколько отговорок, которые можно использовать.
- Вы принимаете антибиотики. Чтобы не распугивать людей вашей возможной заразностью, можно сослаться, например, на сложное лечение зубов или воспалённый порез на какой-либо скрытой под одеждой части тела.
- Вы поститесь — с 28 ноября по 6 января как раз идёт Рождественский пост. Если вы готовы отказаться и от скоромных угощений, это оправдание вполне сгодится.
- Вы поспорили с кем-то, что не будете пить месяц, и на кону крупная сумма денег.
- Вы вчера так набрались, что сегодня даже нюхать алкоголь не можете.
- Вы готовитесь к марафону, и завтра у вас с утра пробежка. Вот, вы и кроссовки с собой взяли.
- Вы завтра с утра идёте сдавать кровь (на анализ или как донор), а алкоголь испортит показатели.
Не надо мешать
Во время посиделок за столом спиртные напитки нужно употреблять в порядке возрастания крепости. Но дело в том, что весь алкоголь можно разделить на несколько видов. Например, к виноградному типу относятся вино, коньяк, шампанское и граппа. К зерновым напиткам относят виски, пиво и полугар. К третьему типу относятся алкогольные напитки, которые сделаны на основе сахарного тростника – ром, на основе агавы – текила, мескаль. «Повышать градус» эксперты рекомендуют в пределах одной группы алкогольных напитков – виноградной, зерновой и других. Напитки различного происхождения смешивать не стоит.
Все спиртные напитки делятся на типы по происхождению. Фото: pixabay.com
Повышать градус алкоголя эксперты рекомендуют, употребляя напитки только одной группы. То есть, если вы начали за новогодним столом пить вино, то лучше всего после них переходить к крепленным винам, но не следует переходить с вина на водку или ром. Если же вы начали праздник с коньяка, то в течении всего праздника следует употреблять только его. Тогда удастся свести к минимуму последствия после бурных излияний.
После шампанского не следует пить водку, виски и коньяк. Если после игристого напитка пить водку, коньяк, ром или виски, можно быстро опьянеть, а на утро страдать от похмелья.
После пива и домашнего невыдержанного вина не следует пить водку.
Крепкие спиртные напитки не стоит запивать фруктовыми соками, минеральной водой и прочими газировками.
Нельзя смешивать крепкий алкоголь и газированное. Фото: pixabay.com
Рейтинг алкогольных напитков по вредности
Людям, которые часто потребляют спиртные напитки, нужно знать, какой алкоголь менее вреден для организма. Стоит учитывать, что некоторые виды спиртного при правильном и ограниченном потреблении способны принести пользу здоровью.
Алкогольные энергетики
Алкогольные напитки этого типа считаются самыми вредными. Их регулярное потребление приводит к таким последствиям:
- нарушение психики, появление беспричинной агрессии;
- совершение необдуманных поступков (вплоть до суицида).
В составе энергетиков присутствует чистый кофеин, обладающий выраженным расслабляющим действием. При попадании в организм это вещество приводит к тому, что человек не понимает, насколько он пьян и перестает контролировать себя. При регулярном потреблении энергетиков часто наблюдается ухудшение памяти, частые головные боли и головокружения, общая ослабленность организма.
Алкогольные коктейли
По сравнению с предыдущим типом такой алкоголь считается менее вредным. Но стоит учитывать, что при злоупотреблении коктейли повышают нагрузку на почки и печень, а также ведут к нарушению обменных процессов. Их опасность обусловлена присутствием в составе следующих компонентов:
- газы;
- подслащенная вода;
- соки.
Эти компоненты оказывают следующее действие:
- стремительно всасываются в кровь;
- способствуют сильному опьянению;
- увеличивают концентрацию сахара в сыворотке крови;
- повышают нагрузку на внутренние органы и провоцируют возникновение сильного похмелья.
Чтобы нагрузка на организм увеличилась в 2 раза, достаточно выпить всего 1 бокал.
Игристые вина и шампанское
Подобная продукция практически всегда провоцирует возникновение головной боли на следующее утро, также от нее страдает желудок и печень. Если злоупотреблять игристыми винами, это может привести к сильной интоксикации. Чтобы избежать проблем со здоровьем, за раз не рекомендуется выпивать более 1 фужера шампанского.
На заметку! Некачественные игристые вина содержат углекислый газ, который, попадая в ЖКТ и соединяясь с остальной пищей, вызывает процессы гниения.
Шампанское
Пиво
Задумываясь над тем, какой алкогольный напиток самый безвредный, многие отдают предпочтение пиву. Качественное пиво, приготовленное из натуральных ингредиентов, при умеренном потреблении действительно не несет вреда здоровью. Но если за раз выпить более 750 мл пенного, напиток повышает нагрузку на печень, а также ведет к гормональному сбою.
Ликеры
Подобные напитки сладкие и приятные на вкус, поэтому часто их пьют в больших количествах. Как результат — сильное опьянение, а утром проявляется ярко выраженный похмельный синдром. Из-за высокого содержания сахара ликеры способствуют набору лишнего веса и негативно отражаются на функционировании поджелудочной железы.
Коньяки
Многие придерживаются мнения, что хороший коньяк – самый полезный напиток, обладающий лечебными свойствами. В рейтинге самых безвредных напитков коньяк занимает одну из лидирующих позиций.
Однако, так как этот напиток хранится несколько лет, в нем скапливается немало и вредных веществ. Кроме того, если выпить много коньяка, утром не удастся избежать сильного похмелья.
Вина
Если выбирать самый безопасный алкогольный напиток, то предпочтение стоит отдать именно вину. Бокал качественного красного или белого вина разжижает кровь и стимулирует функционирование сердечно-сосудистой системы. Также вино содержит антиоксиданты, разрушающие канцерогены и свободные радикалы. Многие врачи считают, если выпивать 2-3 раза в неделю по бокалу хорошего вина, можно отсрочить процесс старения.
Водка
Качественная водка – самый чистый и наименее вредный продукт среди всех крепких напитков. Для организма она безвреднее, чем виски, коньяк или ром. Если в состав напитка входит только вода и спирт, водка будет легко питься и при умеренной дозе не спровоцирует возникновение похмелья.
Чтобы праздник не перешел в запой
1. Пить, но знать меру
Доза алкоголя для каждого индивидуальна и должна контролироваться самостоятельно.
Различают три основные стадии опьянения:
- легкая — человек расслабляется, ощущает легкую эйфорию;
- средняя — поведение становится неадекватным, появляются координационные нарушения (не очень твердо держится на ногах);
- тяжелая — сопровождается агрессией, обидчивостью, стремлением к выяснению отношений, неуправляемым поведением, серьезными координационными нарушениями, вплоть до состояния «ступора».
Однако не все так просто. Симптомы опьянения могут различаться в зависимости от индивидуальных особенностей психики, наличия заболеваний и нарушений в организме, особенно если речь идет о людях, у которых алкогольная зависимость уже сформирована и продолжает нарастать.
Общая рекомендация: останавливаться желательно на стадии легкого опьянения. Нарушение координации движений — сигнал к тому, что употребление спиртного пора прекращать. Если же вовремя этого сделать не получилось, самый действенный способ быстро протрезветь — две-три капли нашатырного спирта на стакан воды. Выпить залпом.
2. Не опохмеляться или, по крайней мере, опохмеляться грамотно
Не зря говорят, что «неправильный опохмел приводит к запою». Одна рюмка крепкого алкоголя (или бокал пива) с утра под хорошую закуску большого вреда не принесет, а полбутылки — снова одурманит. К сожалению, ограничиться рюмкой крепкого алкоголя или бокалом пива с утра удается далеко на всем… Именно так, на первый взгляд, безобидно начинается самый настоящий запой. У человека быстро вырабатывается рефлекс — снимать неприятные симптомы похмелья новой дозой, а потом в организме нарушаются обменные процессы, и он превращается в «машину, работающую на этиловом спирте».
Так что лучше не испытывать судьбу, а пытаться справиться безалкогольными методами.
Уменьшить «похмельный» синдром в домашних условиях помогут:
- Обильное питье (минералка, клюквенный морс, чай сладкий с лимоном, кисломолочные напитки, рассол);
- Полноценный сон;
- Прогулка на свежем воздухе;
- Прием успокоительных средств (настойка валерианы или пустырника, валосердин, карвалол), адсорбентов (активированный уголь, энтеросептол), витаминов, специальных антипохмельных препаратов.
Замечено, что особенности абстинентного синдрома зависят от того, какие именно проблемы со здоровьем имеются у человека. Например, те, у кого «слабое» сердце, скорее всего, будут жаловаться на тахикардию, перебои, повышенное давление и отдышку. При панкреатите появятся боли, в области поджелудочной железы. Расшатана нервная система — на первый план выходят чувство тревоги, головные боли, плохое настроение, бессонница, тремор рук.
Если «домашние антипохмельные методы» не помогают, а по мере очищения организма от алкоголя появляются новые неприятные симптомы, стоит обратиться за помощью к специалистам: вызвать врача на дом или обратиться в специализированную клинику. В первую очередь это относится к людям, изначально имеющим проблемы с алкоголем, а также опасные или хронические соматические или психические заболевания. К сожалению, не редки случаи, когда под токсическим воздействием алкоголя развиваются острые состояния, при которых может наступить смерть. Такие случаи наиболее часты в праздничные дни.
Планирование
- Устанавливайте реалистичные цели. Подход «всё или ничего» работает редко, и, решив не пить вовсе, вы, скорее всего, сорвётесь, а дальше решите, что, раз уж начали, нечего и стараться дальше пить умеренно. Будьте честны с собой и разработайте план – сколько, чего и когда вы собираетесь выпить.
- Не забывайте о хороших привычках. Если вы решили в новом году вести более здоровый образ жизни, не обязательно ждать окончания праздников, чтобы внедрить первые шаги. Прогуливайтесь после еды, чередуйте тусовки с днями трезвости, практикуйте осознанное потребление пищи и напитков, в том числе алкогольных. Наслаждайтесь каждым кусочком и глотком, делайте паузы, спрашивайте себя, действительно ли вы хотите ещё – и в итоге окажется, что вас удовлетворит куда меньшее количество.
- Если вы — человек семейный, с детьми, нужно планировать семейные занятия без алкоголя. Даже ответственное и умеренное потребление может дать детям неверное представление о том, что алкоголь — это неотъемлемая часть праздника. Покажите им, что алкоголь — это не обязательный элемент веселья.
Что делать, если ваш товарищ слишком пьян
Никаких чудодейственных средств нет, и, когда алкоголь уже поступил в кровь, протрезветь поможет только время. А задача трезвого (или менее пьяного) человека – помочь товарищу протрезветь безопасно.
Сразу отметим несколько крайне опасных признаков, при появлении хотя бы одного из которых нужна срочная помощь. Если человек потерял сознание, если у него холодная, влажная, синеватая кожа, замедленное и неглубокое дыхание или неконтролируемая рвота, вызывайте «скорую».
Если всё не так ужасно, но вашему товарищу уже явно хватит, первое, что нужно сделать — это не давать ему больше алкоголя. Постарайтесь хотя бы пару часов поддерживать человека в бодрствующем состоянии, давайте ему воду или безалкогольные напитки. Еда не повредит, но и не ускорит отрезвление: наполнять желудок нужно было до начала возлияний, а когда алкоголь уже поступил в кровь, пища не прекратит его воздействие.
Когда содержание алкоголя в крови снизится, человек сможет безопасно отправиться спать. Если человек всё же лёг спать сильно пьяным, положите его на бок (не на спину, чтобы не захлебнулся рвотой) и не оставляйте без присмотра, проверяйте его состояние.
Регулирование
- Перед началом кутежа выпейте сначала воды. Это поможет сократить употребление алкоголя: вы будете пить медленнее и наслаждаться напитком, вместо того чтобы утолять жажду. Чередуйте алкогольные напитки с безалкогольными или водой: это замедлит повышение уровня алкоголя в крови, поддержит уровень гидратации организма и в итоге облегчит состояние наутро.
- Алкоголь с пузырьками действительно быстрее опьяняет: учёные проводили тесты с одним и тем же алкогольным напитком (газированным или нет) и обнаружили, что содержание алкоголя в крови при употреблении напитка с «газиками» повышается быстрее. Возможно, дело в том, что газ расширяет желудок и увеличивает поверхность всасывания алкоголя.
- Оптимальный темп потребления – один напиток в час, и не больше четырёх напитков за вечеринку для мужчин и трёх напитков для женщин. Всё, что больше этого показателя — это чрезмерное потребление, которое может быть опасным. Напомним, один напиток — это 330 мл пива стандартной крепости, 200 мл крепкого пива, 150 мл вина или 40 мл водки.
- Если вы идёте в гости и не уверены, что там будут безалкогольные напитки, принесите их с собой. А если вы принимаете гостей, поставьте безалкогольные напитки на видное место, рядом с алкогольными, и, прежде чем наполнять бокалы, спрашивайте у гостей, чего им налить. Если вода у вас из крана не питьевая, сделайте запас питьевой воды в бутылках или кувшинах, чтобы гости могли беспрепятственно наливать себе воду.
- Не доливайте напиток в полупустой бокал ни себе, ни сотрапезникам. Это усложнит подсчёт выпитого и помешает вовремя остановиться.
Чем закусывать?
Раньше считалось, что белое вино подходит к рыбе, а красное – к мясными блюдам. Сейчас такое правило не актуально. Специалисты утверждают, что аромат и вкус красного вина подчеркивают именно красные соусы и подливы, а белое вино уместно со светлыми, белыми подливами и соусами.
Торты и пирожные на кремовой основе противопоказаны при употреблении любых алкогольных напитков. Такое сочетание гарантирует похмелье на утро.
К крепкому спиртному лучше всего подходят мясные блюда, так как жирная пища мешает алкоголю попадать в кровь. Не стоит крепкие спиртные напитки смешивать с арбузами, дыней, свежими томатами.
К крепкому алкоголю лучше всего подходят мясные блюда. Фото: pixabay.com
Шампанское не стоит сочетать с конфетами и шоколадом, не смотря на устоявшееся мнение. Шоколад ухудшает послевкусие после игристого напитка. Коньяк ломтиками лимона тоже лучше не закусывать.
Какие напитки лучше не пить
«Пина колада»
По данным сайта Gizmodo, который специализируется на технологиях и науке, стоит обратить внимание на содержание калорий в напитке «Пина колада». Свыше 650 калорий в этом коктейле превышают количество, которое можно найти в известном гамбургере «Биг Мак» с его 576 калориями
Рецепт этого напитка обычно включает в себя сочетание рома, кокосового молока, кокосовых сливок, ананасового и лимонного сока. Однако за этим привлекательным вкусом скрывается огромное количество сахара. В одной порции объемом 250 мл содержится около 40 граммов сахара, делая «Пина коладу» одним из самых нездоровых алкогольных напитков. Не следует забывать также о высоком содержании насыщенных жиров в кокосовых сливках, что только усиливает его неблагоприятное воздействие на организм.
«Маргарита»
Порция «Маргариты» объемом 250 мл содержит 274 калории и 36,1 грамма сахара. Однако стоит помнить, что размеры коктейлей могут варьироваться, при этом многие люди употребляют больше, чем 250 мл за раз. В издании The British Medical Journal был опубликован рейтинг наихудших напитков в Америке, где особенно вредным вариантом был признан «традиционный лобстерит» из ресторана «Красный лобстер». Исследователи отметили, что гигантский коктейль объемом 700 мл содержал 890 калорий и 183 грамма углеводов, что эквивалентно съедению семи шоколадных батончиков. Они даже отметили, что «Лобстерита удивила нас больше всего среди всех неприемлемых напитков, которые мы проанализировали».
«Дайкири»
Это замороженное наслаждение, которое обычно содержит около 40 граммов сахара. Для наглядности представьте, что в одном коктейле столько же сахара, сколько в четырех глазированных пончиках Krispy Kreme. Независимо от того, предпочитаете ли вы классическую версию с клубникой или более экзотические варианты с бананом или другими фруктами, все они имеют одну общую особенность — они переполнены сахаром, что может негативно сказаться на вашем организме.
«Оползень»
Аналогично «Дайкири», коктейль «Оползень», известный также как «Mudslide», является настоящим «сладким ударом». Этот напиток обычно включает в себя водку, Baileys, Kahlua, сливки и мороженое, что приводит к колоссальным показателям — 740 калорий, 26 граммов жира и 86 граммов сахара. Диетолог Лорен Харрис-Пинкус отмечает, что этот коктейль содержит только лишь в одной порции практически четыре дневные нормы сахара, рекомендованные Американской кардиологической ассоциацией.
Если вы действительно заботитесь о своем здоровье, то, возможно, стоит обратить внимание на более здоровые альтернативы коктейлям, чтобы сохранить баланс и наслаждаться без вреда для организма
Хумус
Хумус — восточное блюдо, но которое благодаря своей универсальности прижилось и в западных странах. Представляет из себя пасту, приготовленную из бобов нута, с добавлением оливкового и кунжутного масла, различных специй и лимонного сока.
Хумус содержит большое количество белка, что способствует длительному чувству насыщения, а также клетчатки, благодаря чему благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Также это чудо-паста улучшает кровообращение, вследствие этого нормализуется работа сердца и кровообращения. Однако при соблюдении диеты не стоит увлекаться данным блюдом -100 грамм содержат около 240 ккал, поэтому пару ложек в день будет более чем достаточно. Ещё одним побочным действие может быть метеоризм и вздутие — всё это из-за высокого содержания клетчатки.
Что съесть перед пьянкой?
Скорость метаболизма у людей разная. Те, у кого он ускорен, могут быстрее переработать и вывести этанол из организма. Благодаря этому на утро, после застолья, они чувствуют себя сравнительно неплохо. Такие способности встречаются редко и, что самое грустное, пропадают с возрастом. Поэтому подавляющему большинству приходится или воздерживаться от злоупотребления, или страдать от утреннего похмелья.
Постарайтесь не пить спиртное на пустой желудок. Нужно не закусывать выпивку, а плотно перекусить перед поднятием первого бокала.
«К сожалению, предупредить посинтоксикационное состояние после злоупотребления алкоголем невозможно. Однако, можно сильно уменьшить риск отравления спиртными напитками. — говорит диетолог, нутрициолог и врач-эндокринолог Елена Евдокимова. — Постарайтесь не пить спиртное на пустой желудок. Нужно не закусывать выпивку, а плотно перекусить перед поднятием первого бокала. Предпочтение стоит отдать пище с высоким содержанием цинка и витамина В. Заслужено считается, что она облегчает последствия интоксикации. Сюда относятся разнообразные морепродукты, яйца и куриное филе. Также много витамина В в бобовых культурах, коровьем молоке и рыбе, особенно в лососе, а цинка — в сыре, шоколаде и миндале».
Елена Евдокимова посоветовала не смешивать более двух алкогольных напитков во время банкета и пить спиртное небольшими порциями. Не нужно спешить: риск отравления растет пропорционально скорости употребления горячительного. И лучше пить не коктейли, а чистые напитки.
Особенно высока вероятность жесткого похмелья у людей с замедленным метаболизмом. Расщепление большей части алкоголя, попавшего в организм, происходит в печени. Также в процессе участвует поджелудочная железа и непосредственно желудок. Соответственно, эти органы сильнее всего страдают от последствий злоупотребления алкоголем.
— рассказал нам Николай Дубинин, санитарный врач и директор по качеству компании «Добролов».
Тут нужно учитывать, что никакой препарат не спасет от ударной дозы спиртного. Поэтому, главное — знать свою меру и придерживаться ее. Утрата контроля гарантирует тяжелое похмелье независимо от принятых накануне или после посиделок лекарственных средств.
Алексей Водовозов, научный журналист, врач-токсиколог и медицинский блогер придерживается того же мнения: «Не существует особых снадобий, которые разом избавят от последствий чрезмерного употребления алкоголя. Единственное гарантированно эффективное решение — пить в меру, а не «нахрюкиваться» до животного состояния и потери контроля. Иначе физиология и биохимия человеческого организма не позволят избежать заслуженной расплаты в виде похмельного синдрома. Неприятное состояние можно облегчить «регидроном», который помогает организму восстановить водно-солевой баланс. Не стоит забывать, что перед приемом лекарственных средств лучше проконсультироваться с врачом.
Токсиколог пояснил, что сорбенты малоэффективны при алкогольной интоксикации. Они впитывают не только спирт, но и любую еду, попадающую в желудочно-кишечный тракт. Более того, эти препараты ориентированы под молекулы токсинов, которые отличаются крупными размерами. Небольшие молекулы этанола слабо задерживаются сорбентами.
Алкоголь начинает всасываться в кровь сразу после попадания в желудок. До двенадцатиперстной кишки, где концентрируются принятые адсорбенты, доходит примерно 65% выпитого спирта.
Классификация опасности алкоголя
Любые пищевые продукты, в которых содержится от 1,5% этилового спирта, относятся к алкогольным. Спиртные напитки классифицируют по типу применяемого сырья, также их различают в зависимости от способа производства и длительности выдержки. С учетом наличия спирта:
- небольшое содержание – к этой группе относится пиво и вино;
- высокое содержание – сюда попадает водка, ром, виски, бренди и другие крепкие напитки.
Крепкие напитки
В зависимости от используемого вида сырья выпивку классифицируют на следующие группы:
- на основе виноградного сока – коньяк и разные сорта вин;
- приготовленная из различных зерен – виски, некоторые сорта пива, водка;
- напитки, изготовленные из фруктов и ягод – ликеры, наливка, сидр;
- травяные алкогольные напитки – ром, бальзамы, абсент, текила.
Еще один параметр, по которому различается спиртосодержащая продукция – процент содержания этилового спирта. Он может быть следующим:
- низкий – от 1,5 до 9% (пиво, квас, шанди);
- средний – от 9 до 30% (белое и красное вино, пунш);
- обычный – от 31 до 66% (водка, текила, ром);
- высокий – выше 67% (питьевой этиловый спирт).
Большинство людей придерживаются мнения, что самыми вредными являются напитки, в составе которых присутствует наибольшее количество этилового спирта. Но врачи предупреждают, что слабоалкогольная продукция может причинить здоровью не меньший урон, чем крепкая выпивка. Особенно это касается тех случаев, когда человек начинает злоупотреблять алкоголем.
Суши
Некоторые считают суши чуть ли не эталоном здорового питания, ведь рис и рыба — это очень полезные продукты, прекрасно сочетаемые друг с другом. Но не стоит забывать, в классическом варианте суши сейчас употребляют редко — в зависимости от начинки, специй и т.п. калорийность одного суши может достигать 50 ккал (а навряд ли вы ограничитесь 1 штукой).
Также рис способен задерживать жидкость в организме, что приводит к отёкам и как следствие лишнему весу. Поэтому при посещении японского ресторана лучше отдайте своё предпочтение мисо супу — он отлично утоляет голод, а в одной его порции содержится всего лишь 70 ккал.
Сомнительное удовольствие
Одним из наиболее серьезных осложнений, связанных с алкоголем, является повреждение печени. Непомерное потребление алкоголя может привести к развитию цирроза печени, хронического заболевания, которое может стать фатальным.
Однако печень не единственный орган, подверженный риску от алкоголя. Риск развития рака, болезней сердца, бесплодия, панкреатита, остеопороза, депрессии, нарушений речи и лишнего веса также связан с его употреблением.
Не имеет значения, пьете ли вы слабоалкогольное пиво, крепкие спиртные напитки или роскошные французские вина. Чрезмерное употребление алкоголя негативно скажется на вашем организме со временем. Продвинутые рекомендации по питанию советуют ограничивать потребление алкоголя одной порцией в день для женщин и двумя порциями для мужчин. Однако некоторые коктейли могут содержать эквивалент пяти порций алкоголя, что сопоставимо с пятью отдельными напитками.
Взгляните на свои привычки в отношении алкоголя и задайте себе вопрос: стоит ли рискнуть своим здоровьем ради мимолетного удовольствия? Помните, что забота о собственном здоровье и благополучии является приоритетной задачей.
Чем спасать себя с утра?
Елена Евдокимова советует в случае превышения дозы выпитого не дожидаться, пока «само пройдет», а активно действовать. «Особенно плохо людям с медленным метаболизмом. — говорит доктор. — Утренний озноб или потливость, тошнота или даже рвота, диарея и другие спутники похмелья не приносят пользы организму».
Вот что эксперты посоветовали делать «недобрым утром»:
- Начните с восстановления солевого и водного баланса. Похмелье — это результат отравления, схожего с обычным пищевым. С его последствиями нам и нужно бороться. Сначала нужно выпить морс, минералку или негазированную воду, чтобы восстановить электролиты и запас жидкости». Еще лучше заблаговременно запастись регидроном, раствор которого намного лучше справляется с этими задачами. Также из-за алкоголя снижается уровень сахара в крови.. Это компенсируют углеводы, содержащиеся в чае с медом или фруктовом соке. Мозг получит недостающий сахар, и головная боль ослабнет.
- Нельзя похмеляться. Лечение «подобного подобным» при похмелье поможет лишь тем, кто страдает от алкоголизма. Суть физической зависимости алкоголиков в том, что этанол встраивается в метаболизм, а нехватка спирта в крови вызывает абстинентный синдром. При этих условиях рюмка-другая с утра принесет облегчение. Обычным же, здоровым людям спиртное с утра только продлит похмельные мучения.
- Выспаться. Если есть возможность для долгого сна — воспользуйтесь ей. Пусть ферментная система завершит переработку уксусного альдегида в уксусную кислоту и утилизирует ее, разложив на воду и углекислоту. Проснитесь, выпейте воды и ложитесь спать. Искусственно ускорить процесс вывода альдегида нельзя. Но можно не мучиться и переждать его во сне.
- Расслабьтесь в теплой ванной или примите душ. После восстановления организма морсом или регидроном и спокойного сна начните водные процедуры. Они способствуют расщеплению остатков вредных веществ, содержащихся в крови, и пополнят объем жидкости. Да, человеческая кожа умеет самостоятельно «пить» воду. Кстати, баня, в отличие от ванной, категорически не рекомендуется. Высокая температура перегрузит сердце, а ему и так не просто после отравления этанолом.
- Подышите свежим воздухом. Выгуляйте собаку или просто пройдетесь в ближайший сквер. Чтобы ускорить обмен веществ, нужно не сидеть на месте, а неспешно прогуливаться. Но не пытайтесь бегать — перегрузки в таком состоянии вредны, особенно для сердца.
- Позавтракайте. Не спешите это делать сразу после пробуждения и обильного питья. К завтраку приступать нужно часа через два, после ванной и прогулки. Точное время зависит от состояния организма. Если аппетит отсутствует, не нужно заставлять себя плотно завтракать. Достаточно будет одного помидора, который стоит немного посолить.
Николай Дубинин посоветовал нашим читателям следующее:
«Горячий куриный бульон, томатный сок или квашеная капуста быстро нормализуют самочувствие после застолья. А чтобы справиться с головной болью, понадобятся лекарственные препараты: медихронал, цитрамон или знакомая многим с детства ацетилсалициловая кислота. Атоксил или иной сорбент снимет чувство тошноты». Те, кто хорошо переносит кисломолочные продукты, в некотором роде счастливчики. Айран, кефир или простокваша быстро заставят работать пищеварительный тракт и ускоряют вывод продуктов распада этанола. Забыть о страданиях получится буквально через пару часов после употребления адсорбентов.
Улучшить самочувствие утром после застолья поможет также квашеная капуста, томатный сок, горячий куриный бульон.
Алкоголь может привести к безрассудным решениям.
Поскольку люди употребляют больше алкоголя, время реакции увеличивается, а поведение становится плохо контролируемым, а иногда даже агрессивным, что приводит к дракам и другим видам насилия . Продолжение вечеринки приводит к невнятной речи и потере равновесия, что обычно связано с алкогольным опьянением. Алкоголь также может вызывать потерю сознания – это пробелы в памяти человека.
Эти пробелы возникают, когда человек выпивает достаточно алкоголя, чтобы временно заблокировать передачу воспоминаний из краткосрочного в долговременное хранилище, известное как консолидация памяти, в области мозга, называемой гиппокампом. При более высокой концентрации алкоголя в крови, он действует как однозначный депрессант, который может вызвать обморок у пьющих, если доза будет достаточно высокой. При еще более высоких дозах, люди, которые пьют, сталкиваются с опасностью для жизни из-за передозировки алкоголя и подавления жизненно важных функций .
Правильное сочетание напитков и закусок
Эксперты рекомендуют закусывать алкогольные напитки, а не запивать их. Особенно нужно отказаться от газированных напитков- газы способствуют скорейшему поступлению алкоголя в кровь.
Игристые вина (шампанское) хорошо сочетается с мягкими сырами, фруктами, морепродуктами, белым, нежирным мясом. Выдержанное шампанское – с запеченной уткой или индейкой.
Белое сухое или полусухое вино сочетается с рыбой, цыплятами, индюшкой, телятиной.
Красное сухое вино лучше употребить с уткой, гусем, индейкой, говядиной, свининой, бараниной, дичью.
Красное или белое вино сладкое или полусладкое хорошо сочетается с десертом.
Пиво с орешками, крекерами, красным мясом, свининой.
Пиво сочетается с орешками и морепродуктами. Фото: pixabay.com
Водка, самогон с мясом, рыбой и морепродуктами, а также с маринованными овощами и грибами, с холодцом.
Коньяк с кофе, ликером, фруктами и шоколадом
Как выйти из запоя
Если речь идет лишь о праздничном загуле и человек сам понимает, что пора бы его прекратить, то обычно серьезных проблем не возникает. Конечно, после длительного злоупотребления алкоголем самочувствие оставляет желать лучшего: давление скачет, настроение на нуле и в зеркало смотреться не хочется, но через несколько дней (максимум, через неделю) все приходит в норму.
Другое дело, когда человек ушел в настоящий запой (контроль над ситуацией утрачен, злоупотребление алкоголем переросло в болезнь) или изначально у него были проблемы со здоровьем. Тут уже одной силы воли бывает недостаточно, потому что без дозы спиртного протестует весь организм целиком. Нервы окончательно сдают, ощутимо повышается давление, а с ним и нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Тут недалеко до инфаркта, инсульта, внутренних кровотечений и белой горячки. Но, в любом случае, без врачебной помощи здесь не обойтись.
Если человек осознает ужас происходящего — решение должен принять он сам, если же нет — ответственность за него ложится на родственников и знакомых.
Для прерывания запоя и снятие симптомов абстиненции жизненно необходимо проведение дезинтоксикационной терапии. Медицинский «коктейль» подбирается индивидуально, но в него обязательно входят препараты, уменьшающие тягу к спиртному, ускоряющие выведение метаболитов алкоголя, устраняющие дефицит жидкости и микроэлементов в организме, поддерживающие сердечно-сосудистую систему.
К сожалению, все эти меры позволяют снять лишь «очистить» организм и уменьшить физическую зависимость от алкоголя, но для излечения от болезненной зависимости этого недостаточно. Справится ли человек с ней или нет — в большей мере, зависит уже не от наркологов, а от него лично.
Редакция благодарит специалистов клиники “Преображение” за помощь в подготовке материала.