Чем и как питаться людям старше 50 лет

Диета при запоре у пожилых: что исключить из рациона

Для предупреждения запора желательно отказаться от блюд и напитков, которые оказывают вяжущее действие и замедляют работу кишечника6:

  • хлеб и макароны из муки высшего сорта, выпечка из сладкого дрожжевого теста;
  • рисовую и манную кашу;
  • жирное мясо, рыбу и птицу;
  • копченые мясные изделия;
  • крепкий чай и кофе;
  • продукты из какао-бобов.

Также рекомендуется исключить или ограничить6:

  • цельное молоко;
  • чеснок, укроп, сельдерей, петрушка (они содержат много эфирных масел);
  • бобовые (фасоль, горох, чечевица).
  • продукты с высоким содержанием насыщенных жиров9 (фастфуд, кондитерские изделия, масло).

Меню

У каждого человека свои особенности здоровья, лучше всего, если разработкой меню занимается диетолог, учитывая наличие заболеваний, оценивая показатели анализов. Но при условии знания основных принципов правильного питания, совершенно несложно разработать личное меню своими силами.

На 7 дней

Разделяют приемы пищи на 6 раз, порция еды составляет 250-300 гр. Делают упор на полезные продукты, становятся стройнее за неделю.

Примерное меню при климаксе в таблице:

День неделиМеню
Понедельник Завтрак: овсянка с зеленым чаем.

Перекус: большое яблоко.

Обед: суп на овощном отваре, нарезка из овощей, чай.

Полдник: выпивают йогурт.

Ужин: винегрет с отварным картофелем.

Перед сном: выпивают кефир, едят яблоко.

Вторник Завтрак: перетертый творог с рубленой зеленью, чай с долькой лимона.

Перекус: груша.

Обед: запекают овощи, отваривают рыбу.

Полдник: делают фруктовую нарезку.

Ужин: паровой омлет, едят грейпфрут.

Перед сном: обезжиренный йогурт.

Среда Завтрак: съедают рисовую кашу на молоке, сок из яблок.

Перекус: виноград.

Обед: овощной крем-супом, котлета из курицы.

Полдник: выпивают простоквашу.

Ужин: готовят кабачковые оладьи, салат из томатов.

Перед сном: на ночь выпивают чай.

Четверг Завтрак: готовят геркулесовую кашу, кофе с добавлением молока.

Перекус: паровые сырники, чай на травах.

Обед: отварной курицей, салатом из огурцов.

Полдник: выпивают томатный сок.

Ужин: тефтели из рыбы, тушим картофель.

Перед сном: яблоко.

Пятница Завтрак: запеканка из творога, чай.

Перекус: отварные яйца.

Обед: запеченная рыба, овощи на гриле.

Полдник: достаточно ряженки.

Ужин: гречка, подают салат из морепродуктов.

Перед сном: банан.

Суббота Завтрак: салат из овощей, компот из чернослива.

Перекус: апельсин, грецкие орехи.

Обед: суп с фрикадельками, кусочек сыра.

Полдник: подают чай с медом.

Ужин: говядина на гриле, паровые овощи.

Перед сном: сок из овощей.

Воскресенье Завтрак: начинают со свекольного салата с чесноком, чай с лимоном.

Перекус: сливы.

Обед: запекают картофель с горошком, отвариваем рыбу.

Полдник: выпивают яблочный сок.

Ужин: готовят уху, рагу из овощей.

Перед сном: кефир.

Раздвинуть возрастные рамки легко – здоровое питание, умеренность в пище и занятие посильными видами спорта, чтобы женщина снова ощутила себя полной сил и энергии.

На месяц

При желании убрать жировые отложения во время климакса, необходимо изменить привычки питания не на краткий период. Если воспользоваться вариантом меню на месяц, то составляющие блюда можно видоизменять по желанию, не нарушая общего режима питания.

Составление завтраков:

  • перетертый творог с нарезанными фруктами, допускается немного сметаны;
  • овсянка на нежирном молоке или воде, можно дополнить медом;
  • отварные яйца, канапе с сыром;
  • нарезка из фруктов, заправленная сметаной;
  • запеканка из нежирного творога;
  • гречка с горстью ягод.

Выбираем блюдо на обед:

  • гречка с нарезкой из овощей;
  • пюре из картошки, свежие овощи;
  • голубцы из овощей;
  • супы на овощном бульоне;
  • кукурузная каша, отварная куриная грудка;
  • запеченная рыба.

Время перекуса:

  • нежирный кисломолочный напиток;
  • фруктовая нарезка или сок.

Приготовление ужина:

  • отварная картофелина, запеченные овощи;
  • рыба на пару, овощи;
  • гречка с куриной котлетой;
  • салат из томатов и цветной капусты;
  • отварной рис с винегретом;
  • отварные овощи.

Вопрос-ответ:

Какие продукты должны быть полностью исключены из рациона питания людей старше 50 лет?

Из рациона питания старших людей необходимо исключать продукты, содержащие большое количество жиров, сахара и соли. В частности, это масло, майонез, сладости, газированные напитки, быстрые углеводы, консервы и соленые закуски. Также не следует употреблять острую, жареную, копченую пищу и продукты, содержащие большое количество калорий.

Стоит ли употреблять алкоголь людям старше 50 лет?

Умеренное употребление алкоголя может оказывать положительное воздействие на здоровье, но только в случае, если нет противопоказаний. Старшим людям с сердечно-сосудистыми, печеночными и другими заболеваниями рекомендуется ограничивать употребление алкоголя до минимума или полностью отказаться от него.

Какие витамины и минералы необходимы для поддержания здоровья человека старше 50 лет?

Старшим людям необходимо увеличить количество потребляемых витаминов и минералов. Особенно важны витамины А, E, C, D, а также группа В. Кроме того, нужно увеличить потребление кальция, железа, цинка и магния. Эти витамины и минералы помогают сохранить здоровье костей, сердца, крови, нервной системы и общей иммунной системы.

Как влияет физическая активность на здоровье человека старше 50 лет?

Физическая активность является важным компонентом здорового образа жизни для людей старше 50 лет. Она помогает сохранить мышечную массу и тонус, укрепить сердечно-сосудистую систему, улучшить работу легких и кишечника, снизить риск различных заболеваний. Рекомендуется заниматься спортом или делать физические упражнения не менее 30 минут в день, 3-4 раза в неделю.

Как избежать переедания и сохранить нормальный вес после 50 лет?

Для сохранения нормального веса после 50 лет следует следить за количеством потребляемых калорий и уменьшить количество жиров и углеводов в рационе. Рекомендуется употреблять пищу часто, но в малых порциях

Также стоит обращать внимание на качество пищи, убирая из рациона жирную, острую, жареную и консервированную пищу. Желательно обращаться за помощью к диетологу для составления индивидуальной программы питания

Правильное питание после 50 лет для женщин

Начнем с меню правильного питания для женщин. Итак, правильное питание — что можно есть, какие витамины употреблять женщинам такого элегантного возраста.

Стоит обратить внимание на то, что очень полезны женщинам бобовые, так как они богаты витамином A и витаминами группы B, содержат такие необходимые для женского организма вещества как кальций, фолиевая кислота, железо. Кроме того, в продуктах есть такие важные вещества как фитоэстрогены, которые восполняют нехватку эстрогенов — гормонов, которые самым непосредственным образом отвечают за женственность, детородную функцию и даже эмоциональное состояние слабого пола

Бобовые крупы — необходимость в ежедневном рационе женщины после 50-ти лет

При правильном питании в бобовых, как известно, очень много растительного белка, который усваивается значительно легче и быстрее белка животного происхождения. Кроме того, в них также много незаменимой для полноценной работы пищеварительного тракта и сохранения чувства сытости клетчатки. Очевидно, что такой эффект для организма женщины после 50 лет от присутствия в рационе питания бобовых делает их просто незаменимыми в меню представительниц прекрасного пола.

Очень важны для женщин и молочные продукты при правильном питании, главным образом как один из лучших источников кальция и витаминов. Как известно, в период менопаузы из организма женщины после 50 лет кальций активно вымывается, а это часто приводит к развитию таких заболеваний как остеопороз, атеросклероз, артроз, гипертония, а также в значительной степени увеличивается риск переломов даже при незначительных нагрузках. Молочные же продукты в правильном питании хорошо восполняют недостаток кальция и некоторых витаминов, а также способствуют укреплению костей.

Кроме того, правильное питание после 50 лет женщинам необходим кальций потому, что это здоровые и красивые волосы, ногти и зубы, то есть его достаточное количество в организме делает женщину привлекательной и в достаточно зрелом возрасте. Таким образом, наличие в организме женщин после 50 лет кальция в достаточном количестве, благотворно влияя на внешний вид еще и улучшает настроение, что оказывает положительный эффект на эмоциональное состояние.

Ученые подсчитали, что в период менопаузы потери организма женщин после 50 лет костной массы за год составляют до 2-3%. Восполнить эти потери могут и такие полезные вещества как катехины, которые активно стимулируют процесс регенерации костной ткани. Эти вещества и витамины содержатся в зеленом чае.

Кроме того следует знать, что зеленый чай при правильном питании женщин после 50 лет помогает еще и разложению жиров и холестерина в крови, поддерживает эластичность сосудов, снижает давление и даже вес. Более того, широко известна способность зеленого чая повышать жизненный тонус людей после 50 лет, что опять же благотворно влияет на психологическое состояние человека. Все эти факторы однозначно свидетельствуют в пользу присутствия зеленого чая в ежедневном меню любой женщины после 50 лет.

Советы диетолога – как похудеть после 50 лет?

Диетологи рекомендуют употреблять исключительно здоровую пищу, придерживаться ряда советов, чтобы постепенно приобрести идеальные пропорции. Советы не сложные в исполнении, только они не носят кратковременный характер, а должны превратиться в привычку.

Нацеленность на результат – причина успешного похудения:

  • Забываем о разнообразных жестких диетах – дамы солидного возраста должны сохранять спокойствие, а не смотреть на часы в ожидании очередного приема постной пищи. Ограничение в питании в климактерический период станет причиной обезвоживания, дополнительного набора жировых отложений;
  • Соблюдение принципов правильного питания. Переходим на перекусы небольшими порциями в течение дня. Активизируются обменные процессы, если кушать понемногу, но раз 7 за день. Незаметно организм привыкнет к новому графику, желудок уменьшится в объеме, нормализуется процесс пищеварения;
  • Отказ от сладостей в угоду похудению. Если нельзя сказать «нет» вечернему тортику, то лучше перенести его употребление на утро, отрезав небольшой кусочек. Углеводы до завершения дня растратятся, не успев стать причиной лишних объемов на талии;
  • Обилие овощей в рационе. Здесь проявляют фантазию – составляют интересные салаты из свежих овощей, готовят в пароварке или запекают блюда в духовке;
  • За день лакомятся парой-тройкой фруктов. Чтобы избежать брожения в желудке, рекомендуют кушать фрукты отдельно от других приемов еды или перекусов;
  • Готовят разнообразные каши, но следят за количеством жира. Нельзя похудеть, если каша тушится не на воде, а в растительном или сливочном масле;
  • Раз в день следует питаться легким супом. Его можно составлять из овощей, дополняя нарезкой из свежей зелени для аромата;
  • Выпивают за день не менее 2 литров воды, чтобы избежать обезвоживания. Для уменьшения количества съедаемой пищи, следует выпить стакан очищенной воды перед трапезой;
  • Составляют блюда на основе диетического мяса, рыбы, птицы, обезжиренного творога, грибов и морепродуктов. Творог насытит организм кальцием, который поможет справиться с проблемой хрупкости костей;
  • Поменьше соли в рационе питания. Такой продукт не только вызывает «скачки» давления, но станет причиной отечности;
  • Последний прием пищи планируем не позднее, чем на 7 часов вечера. Здесь все зависит от состояния здоровья, поэтому соблюдать или нет, подскажет лечащий врач.

Быстро похудеть можно любой женщине, если исполнять на практике рекомендации правильного питания. Придерживаться в рационе грамотного соотношения углеводов, белков и жиров, исключить все соленое, копченое и сладкое.

Как оценивать усвояемость питательных веществ

Когда люди занимаются формированием своего индивидуального рациона, они нередко допускают одну и ту же ошибку: не думают об усвояемости питательных веществ. Между тем неверно считать, что всё, что попало в организм, будет на 100% переработано и усвоено. На усвояемость различных веществ влияют сопутствующие факторы:

  • Способ приготовления еды. Если продукт перед попаданием в организм несколько раз прошёл циклы замораживания и размораживания, тепловую или другую обработку, то количество питательных и полезных веществ в нём явно поубавилось. Точную цифру посчитать невозможно, но стоит об этом помнить.
  • Особенности обмена веществ. Организм по-разному усваивает нутриенты. Одни полезные вещества усваиваются практически в полном объёме, с другими сложнее. Некоторые нутриенты усваиваются только совместно с другими. Об этом тоже стоит помнить. Например, железо лучше усваивается в паре с А, B3, С и медью.
  • Заболевания ЖКТ. Некоторые заболевания пищеварительного тракта тоже могут негативно влиять на процесс всасывания питательных веществ.

Кето-диета для женщин старше 50 лет

Основной принцип диеты – исключение углеводной пищи. Когда нет углеводов, организм сжигает жиры. Эти жиры превращаются в жирные кислоты, а потом – в так называемые «кето-тела». Отсюда и название диеты.

Длится диета 3 месяца. Однако сразу стоит отметить, что назначаться она должна исключительно врачом! Эта диета считается лечебной и относиться к ней нужно крайне аккуратно. Особенно хорошо она помогает тем людям, которые страдают расстройствами нейродегеративного характера – болезнью Альцгеймера, к примеру.

Некоторым же людям кето-диета не подходит категорически:

  • При сахарном диабете

  • С инсулинорезистентностью

  • При почечных проблемах

  • При проблемах, связанных с проклатином

Если женщина решилась на кето-диету, ей можно принимать пищу в любое время. Однако не позднее, чем за 2, а лучше и за 3 часа до сна. Активничать во время соблюдения диеты нельзя, ведь организму необходимы для этого углеводы. Которые как раз исключаются диетой.

Питаться разрешено следующими продуктами:

  • Мясом

  • Морепродуктами, рыбой

  • Яйцами

  • Грибами

  • Орехами

  • Овощами зелёного цвета

  • Можно сдабривать блюда растительным маслом

  • Молочными продуктами, однако если их будет немного

  • Семена и соль можно использовать как лёгкую приправу к пище

Каким должно быть правильное питание после 50 лет для женщин и мужчин

Как для женщин, так и для мужчин очень важно, чтобы в ежедневном меню при правильном питании после 50 лет было как можно больше овощей и фруктов. Овощи и фрукты богаты витаминами и микроэлементами, которые так необходимы организму человека особенно в возрасте после 50 лет, однако при этом имеют мало калорий и легко усваиваются

Однако стоит обратить внимание на то, что необходимо отдавать предпочтение в меню свежим овощам и фруктам, богатым витаминами, так как при термической обработке их полезные свойства, как правило, исчезают

Также как витамины, овощи и фрукты, зелень можно употреблять в пищу без ограничения при правильном питании. Зелень является великолепным источником всех необходимых витаминов, которые помогают предотвратить болезни желудочно-кишечного тракта, что после 50 лет приобретает особое значение

Ее употребление важно как мужчинам, так и женщинам, ведь содержащиеся в зелени витамины и микроэлементы помогают сохранить красоту кожи и волос, что немаловажно для общего психологического состояния человека после 50 лет. Овощи и фрукты для нормальной работы желудочно-кишечного тракта после 50-ти лет

Стоит обратить внимание и на то, что подавляющее большинство диетологов рекомендуют после 50 лет изменить ежедневную частоту приема пищи. При правильном питании ее лучше употреблять небольшими порциями пять-шесть раз в день вместо привычного и такого распространенного у нас трехразового питания

Таким образом, организму после 50 лет легче справляться с поступающими в организм веществами.

Кроме того, распределяя свой ежедневный рацион на 5-6 частей и мужчинам, и женщинам, легче соблюдать баланс поступления в организм необходимых для него веществ, легче планировать свое меню правильного питания исходя из индивидуальных особенностей организма. И хотя часто кажется, что перестроить свой организм после 50 лет на изменение режима является непосильной задачей, тем не менее, это необходимо сделать для того, чтобы не подвергать организм непосильной ему уже в этом возрасте нагрузке, помочь ему работать при питании оптимально.

Важность сбалансированность питания в соответствии с возрастом каждого человека и его физиологическими индивидуальными особенностями организма невозможно переоценить. И мужчины, и женщины после 50 лет должны осознать эту важность, сделать правильное питание жизненно необходимой потребностью

Забота о состоянии своего организма после 50 лет, соблюдение правил правильного питания в этом возрасте позволяет сохранить здоровье, привлекательность, психологическое состояние и в конечном итоге — продлить срок жизни.

Питание для мужчин

Как быстро похудеть после 50 лет?

Лишний вес – это причина комплексов и высокий риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата в любом возраста. Особые проблемы ожирение представляет у людей старшего возраста. Рассмотрим основные рекомендации, которые научат, как быстро похудеть после 50 лет.

  • Распорядок дня – правильно организуйте свой день. Выделите время для спорта и полноценного отдыха. Питайтесь каждый день в одно и тоже время. Такая дисциплина поможет нормализовать обмен веществ, и улучшит метаболизм. Сведите к минимуму нервные переживания и стрессы.
  • Здоровое питание – откажитесь от жареного, жирного и сладкого. Отдавайте предпочтение свежим, отварным или запеченным овощам и фруктам. Добавьте в свой рацион нежирные сорта и мяса, макароны из твердых сортов пшеницы, каши, кисломолочные продукты. Вредные сладости стоит заменить не менее вкусными, но полезными фруктами.
  • Физические нагрузки – старайтесь ежедневно выходить гулять на свежий воздух. Прогулки в умеренном и интенсивном темпе способствуют нормализации веса. Полезным будет плаванье, так как оно не оказывает нагрузки на суставы. Также можно записаться на групповые занятия, к примеру, фитнес или йогу. Это не только улучшит самочувствие, но и расширит круг знакомств.

Как похудеть в 50 лет, сохранить молодость и красоту помогут вышеперечисленные рекомендации. Их соблюдение не требует особого труда, достаточно настроиться на работу. Лучше мотивацией для похудения является красивое, здоровое тело и хорошее самочувствие в любом возрасте.

Разворот на 180 градусов

Есть еще опции, про которые предпенсионеры не знают или не рассматривают. Такие перемены — это разворот в неожиданном направлении, как в кино: смена окружения, рода деятельности, образа жизни, по своей воле или вынужденно. Это случается не так редко, как мы думаем — мои знакомые выходили замуж в другой стране, уезжали к детям за границу, чтобы «развеяться и пожить», а там осваивали новую профессию — становились специалистами по оздоровительной гимнастике и начинали практику, открывали онлайн-школу и обучали сограждан и т.д. Все это — благодаря интернету и глобализации.

Также можно основать благотворительный фонд и стать управляющим. Для этого надо уметь заниматься фандрайзингом — искать средства и спонсоров, презентовать идеи инвесторам. Если не надо думать о пропитании и хочется приносить конкретную пользу прямо сейчас, можно пойти в благотворительные проекты либо управленцем, либо волонтером.

Социальная экономика

«Дайте денег!» или десять вопросов про пожертвования и фандрайзинг

Все перечисленные варианты занятости хороши. Они различаются уровнем монетизации и требованиями к самому кандидату. Остается другой вопрос: готов ли социум посмотреть на людей 50+ с этой точки зрения? А они сами на себя?

Что делать, если вам 50+ и нужно определиться с работой / своим делом

  1. Оцените каждый из описанных в материале вариантов по трем параметрам: «умею» — «хочу» — «могу». Будьте честны перед собой и не ставьте плюсы, если вам не нравится.
  2. Отберите те варианты, где поставили три плюса. Если таких нет — выберите те, в которых плюсы стоят в колонках «умею» и «хочу». Обычно остается не больше 2-3 вариантов.
  3. Найдите в кругу знакомых и друзей тех, кто уже работает в сфере, и поговорите с ними. Спрашивайте, сколько времени понадобилось, чтобы выйти на текущий уровень дохода, сколько часов в день они посвящают своей работе и как осваивали дело (у кого и где учились).
  4. Найдите в соцсетях специализированные форумы, чаты по данной теме или личные аккаунты тех, кто уже признан мастером. Пообщайтесь там. Задача — услышать от реальных людей трудности и «подводные камни», о которых не подозревают люди вне профессии.
  5. Составьте список навыков, которые необходимы для профессии / дела и отметьте те, которые уже есть. Оцените свой уровень хотя бы приблизительно.
  6. Найдите центры карьерного консультирования. Если такого центра в вашем городе нет, можно воспользоваться онлайн-услугами. Можно обратиться и к частному консультанту с подтвержденной квалификацией. Это самый быстрый и профессиональный способ понять, насколько вам подходит выбранное дело.
  7. После встречи вы сможете составить личный план действий на ближайшие 1-3 месяца. Он должен быть понятным и конкретным. Если с написанием плана есть трудности, идите к коучу или консультанту именно с таким запросом — сэкономите время и получите качественный план.

Больше информации и новостей о трендах образования в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь.

Какие продукты стоит есть после 50 лет почаще?

Свёкла

Энергия, работа мозга, здоровье сердца – все это может усилить свекла. Более того, особенные вещества, содержащиеся в этом корнеплоде, могут понизить артериальное давление и расширить сосуды.

Семечки подсолнечника

Если хотите сохранить молодость и красоту кожи, ешьте семечки. Нет, это не шутка: в семенах подсолнечника много витамина Е и С, а именно они помогают бороться со свободными радикалами, главной причиной старения. Добавляйте семечки в салат или грызите так – только помните о защите зубов и десен!

Орехи пекан

В этих орехах много ненасыщенных жиров, растительных стеролов, а также особых антиоксидантов флавонидов – и все это делает их просто незаменимыми для сердца. Съедайте ежедневно несколько орехов – и вы существенно снизите риск развития болезней сердца.

Сыворотка

Одна из проблем, с которой сталкиваются все люди старше 50 лет – быстрая потеря мышечной массы. Чтобы с ней справиться, нужно есть больше продуктов, содержащих белок – и в первую очередь это молочные продукты. Йогурты, кефир, сыворотка – все это должно быть на вашем столе каждый день. И, конечно, не забывайте о спорте!

Зелень

Шпинат, брокколи, листовая капуста, зеленый салат – источники кальция, потребность в котором возрастает с возрастом. Чем старше мы становимся, тем хуже наш организм усваивает кальций – и тем больше его нам требуется. Так что салат из зелени к обеду – отличный выбор.

Фасоль

Диабет второго типа, высокий уровень холестерина, болезни желудка – чтобы снизить риск всех этих недугов, стоит как можно чаще есть фасоль. В ней много растительной клетчатки, дефицит которой мы ощущаем в любом возрасте, но после 50 лет – особенно. Так что ешьте фасоль и другие бобовые – это вкусно, сытно и очень полезно.

Помидоры

Яркие и вкусные, томаты помогают нам предотвратить появление морщин. В помидорах много ликопина – природного антиоксиданта, который защищает кожу от повреждений и преждевременных морщин. Так что помидоры, а также томатная паста или сок стоит есть почаще.

Грибы

51-53 года – средний возраст наступления менопаузы. В это время многие женщины сталкиваются с повышенной ломкостью и хрупкостью костей. Чтобы справиться с этим недугом, надо есть много кальция и витамина D, которого по-настоящему много в грибах. Так что ешьте грибы не только летом, но и зимой, когда мы особенно чувствуем дефицит этого «солнечного» витамина.

Чернослив

Еще один продукт, очень полезный для здоровья и крепости костей. Пять-шесть этих фруктов в день позволяют успешно предотвратить потерю костной массы – причем сушеный чернослив так же полезен, как свежий. Так что не пренебрегайте!

Яйца

Они полезны в любом возрасте, но после 50 лет их стоит есть в обязательном порядке: регулярное употребление яиц помогает защитить здоровье мозга и сохранить когнитивные функции в пожилом возрасте. Кроме того, яйца – источник белка, который нужен для поддержки мышечной массы. Так что стоит начинать свой день с яичницы или омлета!

Виноград

В винограде содержится более 1600 полезный веществ, которые защищают здоровье сердца, суставов, глаз и мозга. А одна порция содержит всего 90 калорий – так что ешьте на здоровье!

Правильное питание для женщин: мифы и факты

Рекомендаций по правильному питанию женщин разного возраста можно найти огромное количество, но прежде чем брать что-то из них на вооружение, лучше попытаться всё-таки разобраться в вопросе. Может быть, не на уровне профессионального диетолога, но на уровне “продвинутого обывателя”.

Миф №1: белковая пища помогает худеть

Вокруг белковой пищи идут постоянные споры. Белковая пища обычно имеет невысокую калорийность, поэтому женщины, которые хотят похудеть, переходят на рацион с повышенным содержанием белков. Порой в стремлении избавиться от лишних килограммов они игнорируют советы диетологов и увеличивают употребление белков в несколько раз, превышая все рекомендованные нормы.

Мало кто знает, но такая тактика может привести к обратному эффекту. Избыточный вес не уйдёт, а жировых запасов станет только больше. Наш организм может запасать некоторые полезные вещества и расходовать их по мере необходимости, но запасать белки он не умеет. В результате сложных биохимических реакций избыток белков трансформируется в жировую ткань и лишние сантиметры на талии.

Белки женщинам необходимы для поддержания азотного баланса в организме, но для этого достаточно будет употреблять 45-50 граммов белка в сутки. У беременных женщин норма немного выше — 48-60 граммов белка. Регулярно и чрезмерно превышать эту норму не рекомендуется, иначе можно столкнуться с негативными последствиями:

  • ускоренным угасанием функций почек;
  • нарушением обмена цистеина, что повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • ускоренным вымыванием кальция из костной ткани;
  • повышением риска развития онкологических заболеваний.

Миф №2: женщинам нужно употреблять как можно больше питательных веществ

Питательные вещества необходимы организму для полноценного функционирования, но правило “чем больше, тем лучше” здесь не работает. Избыток питательных веществ может “выйти боком”, поэтому нужно стремиться к умеренному потреблению. Это же касается и беременных женщин, которые в стремлении обеспечить всем необходимым себя и будущего ребёнка начинают горстями есть витамины и фрукты.

Принято считать, что свежие фрукты и овощи — главные поставщики витаминов в организм, поэтому летом люди стараются есть как можно больше фруктов и овощей, чтобы “витаминизировать” свой организм на год вперёд. К сожалению, такая схема не работает.

Большая часть витаминов, которые содержатся во фруктах и овощах, водорастворимые, поэтому они не накапливаются в организме для долгого хранения. Витамины должны поступать в организм регулярно и дозировано. Если витаминов поступило слишком много, они просто выводятся из организма естественным путём. Организм берёт ровно столько, сколько ему нужно на данный момент, остальное — “в утиль”. Это правило не работает, пожалуй, только в отношении витамина B12.

Однако не все вещества так просто выводятся из организма как витамины. Некоторые вещества, наоборот, способны задерживаться и при превышении допустимой нормы становиться опасными для здоровья. Лишняя “энергия” преобразуется в запасы жира и гликогена, что постепенно приводит к ожирению и жировой дистрофии печени. Витамин A накапливается в печени и может со временем провоцировать нарушения её функций. Из жирорастворимых витаминов не может накапливаться в организме только витамин K.

У лишнего веса действительно есть защитное действие?

Парадокс ожирения – фактор, из-за которого некоторые врачи могут опасаться рекомендовать сбрасывать вес пожилым людям. Это гипотеза, которая основана на нескольких исследованиях. Согласно ей, ожирение может защищать людей в возрасте от смерти и осложнений некоторых хронических болезней. Парадоксальность заключается в том, что ожирение – важный фактор развития и тяжелого течения этих же заболеваний.

Некоторые исследования демонстрировали, что риск смерти пожилых людей снижается по мере увеличения ИМТ. Такой эффект обнаруживался, в частности, для смертности от сердечной недостаточности, инсульта. Снижение веса ученые связывали с увеличением риска перелома бедра.

Исследования, которые внушают страх перед похудением, обычно имеют общий недостаток: они не учитывают причину потери веса. Она может быть связана в первую очередь с нежелательным, непроизвольным похудением. На точность результатов таких работ также может влиять обычно небольшая продолжительность наблюдения за пожилыми людьми.

Парадокс ожирения едва ли можно проецировать на намеренную потерю веса. Тем не менее перед похудением в пожилом возрасте нужно проконсультироваться с хорошим специалистом.

4 вкусных рецепта полезного завтрака для тех, кому за 50

Если гармонично соединить полезные в возрасте после 50 лет продукты, можно легко приготовить сытный и правильный завтрак. Воспользуйтесь одним из следующих необычных рецептов, чтобы побаловать себя в утренние часы.

Тост с авокадо

Экзотический фрукт содержит большое количество калия. По этой причине авокадо нужно включить в рацион страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Этот фрукт нормализует пищеварение, выводит лишнюю воду из организма, улучшает состояние кожи. Подвергать его термообработке нельзя, так как все полезные свойства будут утеряны.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • цельнозерновой хлеб – 2 кусочка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, черный перец, нерафинированное оливковое масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сварите яйцо всмятку или поджарьте.
  2. Запеките хлебцы в тостере или духовке.
  3. Разомните или нарежьте авокадо, добавьте соль, перец, сбрызните оливковым маслом.
  4. Выложите на готовые тосты мякоть фрукта и яйцо.

Пудинг с семенами чиа

Семена содержат витамины, антиоксиданты и кальций. Их обязательно нужно включать в повседневное меню после 50 лет. Пудинг с этим необычным продуктом готовят на основе йогурта или кефира, добавляя по вкусу ягоды и сухофрукты. Готовят блюдо заранее, за 6–8 часов до подачи.

Ингредиенты:

  • семена чиа – 3 ст. л.;
  • кефир – 1 стакан;
  • курага, чернослив – 100 мг;
  • кокосовая стружка или измельченные орехи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Выложите в стакан семена чиа, залейте кефиром, перемешайте. Плотно накройте крышкой, уберите в холодильник на 6–8 часов.
  2. Залейте кипятком сухофрукты, оставьте на 15–20 минут, мелко нарежьте или измельчите блендером.
  3. Выложите их на готовый пудинг, посыпьте кокосовой стружкой.

Фруктовый салат с греческим йогуртом

Отличный вариант питательного и легкого завтрака для тех, кто сидит на диете. Это блюдо не содержит простых углеводов, при этом представляет собой оригинальный и вкусный десерт. Для приготовления салата вы можете использовать любые сезонные фрукты.

Ингредиенты:

  • киви, апельсин, банан, яблоко – по 1 шт.;
  • виноград – 50 г;
  • натуральный несладкий йогурт – 4 ст. л.;
  • смесь орехов и семян, мюсли – по 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Почистите и нарежьте фрукты.
  2. Заправьте салат йогуртом.
  3. Измельчите в блендере ореховую смесь и мюсли, добавьте в салат.
  4. Дайте готовому блюду постоять 10–15 минут.

Овсяные оладьи с корицей

Специя содержит антиоксиданты, обладает противовоспалительным и омолаживающим эффектом. Добавьте ее в утренние овсяные оладьи, чтобы вкусно позавтракать и избежать диабета 2 степени. Готовое блюдо можно хранить в замороженном виде.

Ингредиенты:

  • мука, хлопья овсяные, молоко – по 1 стакану;
  • яйцо – 1 шт.;
  • корица, соль – по 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • пекарский порошок – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте блендером все ингредиенты до густой однородной консистенции.
  2. Сформируйте из получившейся оладьи, обжарьте на разогретой сковороде по 2 минуты с каждой стороны.
  3. Готовое блюдо можно подать с медом или маслом.

Правило 5: Контроль за уровнем соли в пище

Предпочтение следует отдавать продуктам, содержащим низкий уровень натрия. Соленые продукты нежелательно употреблять в больших количествах, так как они способствуют повышению кровяного давления, что особенно опасно для людей старшего возраста.

Полезно привыкнуть к несложным приправам, используемым при приготовлении пищи. Например, можно добавлять в блюда свежий базилик, зеленый лук, чеснок, а также экзотические специи из Азии, такие как различные карри-миксы. Это позволит сохранять кулинарное разнообразие при снижении уровня соли в продуктах.

  • Не стоит увлекаться сухарями, чипсами, курятиной и колбасами, так как они содержат высокие концентрации соли, что негативно сказывается на здоровье сердца и сосудов.
  • Правильно готовить пищу поможет отказ от использования солонки при ее приготовлении. Можно заменить соль на семена сушеных растений, например, зерна горчицы или кумина.

Кроме того, стоит внимательно читать этикетки на упаковках готовых блюд, приправ и соусов перед их покупкой. Отдавайте предпочтение продуктам с низким уровнем соли. В случае необходимости, замените соленые соусы на овощные пюре, свежие соки или нежирные кисломолочные продукты.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий