Убеждение 2. Кофе плохо влияет на работу ЖКТ
Да, ведь он является общим раздражителем желудка и повышает кислотность, поэтому врачи и диетологи советуют кофеманам добавлять в него молоко или сливки. Это поможет уберечь слизистые оболочки желудка и уменьшит риск появления изжоги
Медики просят не пить кофеиносодержащие напитки на голодный желудок
Тем, кто страдает от острого гастрита, язвы желудка или панкреатита, стоит с осторожностью наслаждаться ароматным напитком, а при обострении болезни и вовсе отказаться от него. В этом случае даже чашка капучино может нанести вредный «удар» по желудку и поджелудочной
Кроме того, кофе может вызвать спазмы кишечника, что грозит болью и вздутием живота
Особенно осторожными стоит быть людям с синдромом раздраженного кишечника. Могут почувствовать ухудшение и люди с непереносимостью глютена.
Выбор сорта кофе и помола зёрен
Кофеманы старой школы утверждают, что настоящий кофе должен быть приготовлен исключительно из свежесмолотых зёрен. В чём-то они правы, но на практике сложно пользоваться кофемолкой в офисе или дома с утра. Не беда: в продаже есть множество марок молотого кофе
Важно только каждый раз после приготовления напитка герметично закрывать пачку, чтобы не выветривался аромат. Упаковку молотого кофе желательно использовать в течение 2 недель. Если хочется себя побаловать необычным вкусом, можно купить молотый кофе в специализированном магазине или в кофейне, где зёрна измельчают прямо перед продажей, по просьбе покупателя
Если хочется себя побаловать необычным вкусом, можно купить молотый кофе в специализированном магазине или в кофейне, где зёрна измельчают прямо перед продажей, по просьбе покупателя.
При заваривании в чашке хорошо проявляется вкус моносортов:
- фруктовые оттенки (смородина, чернослив) характерны для эфиопской и йеменской арабики;
- бразильская арабика – мягкая, с умеренной кислинкой;
- в высокогорной южноамериканской арабике чувствуются цитрусовые и шоколадные ноты;
- кенийская и индийская арабика (Plantation A) отличается шоколадным привкусом.
При покупке молотого кофе в пачках нужно обращать внимание на содержание робусты: лучше, если её нет. Заваривание в чашке длится долго, из-за чего кофе даже из чистой арабики получается достаточно крепким. Робуста не только придаёт напитку дополнительной крепости, но и делает вкус более горьким
Если для заваривания в чашке используется смесь для эспрессо, содержание робусты не должно превышать 10–15%
Робуста не только придаёт напитку дополнительной крепости, но и делает вкус более горьким. Если для заваривания в чашке используется смесь для эспрессо, содержание робусты не должно превышать 10–15%.
Кому можно и нельзя пить кофе
При беременности
Раньше считалось, что беременным категорически нельзя пить кофе. Однако негативного влияния на плод исследования не подтвердили. Какие-либо дефекты он не вызывает. Сегодня врачи более лояльно подходят к этому вопросу и разрешают при беременности во всех триместрах пить любимый многими напиток.
И также у беременных, особенно в третьем триместре замедляется метаболизм кофеина. Поэтому допустимая его норма — до 200 мг, что соответствует 1–2 чашкам напитка в день.
При грудном вскармливании
По мнению врачей, кормящей маме кофе можно
Однако в первые месяцы жизни новорождённого с питанием в общем, а с кофе в частности, следует быть крайне осторожной. Любой продукт нужно вводить постепенно и по чуть-чуть
И только при отсутствии каких-либо реакций покровов ребёнка его можно добавлять в свой рацион.
В таком случае количество напитка лучше сократить. К 3-5 месячному возрасту чувствительность детей часто снижается.
В любом случае, ваша допустимая дневная норма — до 200 мг кофеина, то есть до 2 чашек в день.
Детям
Не существует ни одного исследования, которое подтвердило бы хоть какую-то пользу напитка для детей.
Кофеин сильно возбуждает нервную систему ребёнка, увеличивает количество сердечных сокращений. А также, как говорилось выше, обладает мочегонным действием, что ребёнку тоже ни к чему. У врачей нет единого мнения по поводу последствий для детского организма. Предполагают, что избыток кофеина может быть вреден для незрелой нервной системы.
При высоком давлении
Очень часто врачи запрещают кофе и гипертоникам. Если вы выпили кофе впервые, то давление может немного подняться. Если же это напиток привычный для вас, то гипертония — не противопоказание, а скорее показание. Кофе оказывает самое благотворное действие на сосуды и сердце. Доказано многочисленными исследованиями, что он снижает риски развития инфарктов и инсультов.
Однако, очень важна индивидуальная чувствительность. Если вы пьёте кофе, но при этом хорошо себя чувствуете, употреблять можно. Но, не больше рекомендуемой для всех дозы.
Более того, регулярное употребление напитка уменьшает вероятность возникновения гипертонической болезни.
При похудении
Когда речь идёт о снижении веса, многие вспоминают о зелёном кофе.
Зелёный кофе — это не обжаренные кофейные зёрна. Полезность его связывают с большим количеством хлорогеновой кислоты. Она обладает мощными антиоксидантными свойствами, а также жиросжигающим действием. Однако, жиросжигающее действие её очень слабо выражено.
Исследования показали, что экстракт зелёного кофе также способен снижать уровень глюкозы в крови и благотворно влиять на артериальное давление. Возможно, в будущем мы узнаем ещё больше о его целебных свойствах.
Секреты растворимого кофе
Когда из кофе добывают кофеиновую фракцию, то снимают наружную оболочку зерна. Эта часть уходит на медицинские препараты, кофеин и кофеиносодержащие напитки (например, цитрамон, энергетические напитки и так далее).
Внутренняя оболочка зерна идет на производство растворимого и гранулированного кофе.
Интересный факт, заставляющий задуматься. Американцы пытаются пробить закон, чтобы на всех банках с гранулированным кофе писали: «Кофе без кофеина». Некоторые производители уже пишут.
Фактически любой гранулированный или растворимый кофе содержит от 5% до 10% кофеиновых фракций. Как правило, никакого бодрящего действия вы не ощущаете, артериальное давление не повышается, и после такого кофе хочется спать.
Пить растворимый кофе надо в вечернее время (ближе к ночи) – будете крепче спать. Вот и весь эффект.
Вреден ли растворимый кофе
Часто можно услышать, что настоящий кофе — это обязательно зерновой молотый, а растворимый — это какие-то вредные дешёвые отходы. В действительности это не так. Он такой же натуральный, как и жаренный в зёрнах. И производится из таких же качественных кофейных зёрен.
Просто в случае с растворимым и сублимированным — используются особые технологии.
Сырьё при производстве растворимого варианта замораживают, а потом удаляют воду методом сублимации. Таким образом, получается как бы концентрат.
Однако, во время термической обработки зёрна теряют пахучие соединения. В связи с этим при производстве такого кофе часто используют специальные масла для придания запаха. Вот только в дорогих сортах кофе используют натуральные масла, а в дешёвых — синтетические. Следовательно, аромат будет немного отличаться.
При производстве сублимированного — технология более бережная. А значит к ароматизаторам прибегают значительно реже.
Поэтому если вы любите бодрящий напиток, вполне можно наслаждаться любимым вкусом, не тратя времени и усилия на приготовление зернового.
Кофе — вредная привычка?
Многолетнее употребление кофе не проходит бесследно. Несмотря на то, что особого бодрящего эффекта от кофе ждать не приходится, напиток все же благотворно влияет на здоровье. Многолетние наблюдения за здоровьем тысяч людей в западных странах говорят о том, что кофе снижает риск смерти от множества заболеваний — сердечно-сосудистых, онкологических и нейродегенеративных. Кофеин снижает риск смерти от инфаркта миокарда, болезней Паркинсона и Альцгеймера. Одно из немногих состояний, когда стоит ограничить объемы потребляемого кофеина, — беременность: высокие дозировки кофе связаны с риском выкидышей, раннего родоразрешения и низкого веса рожденных младенцев.
Когда речь идет об улучшении здоровья, говорят именно о кофе, а не о кофеине. Компоненты кофе могут активировать наши антиоксидантные ферменты и обладают слабым противовоспалительным эффектом. Похоже, самые ценные для нашего здоровья компоненты кофе — это фенольные соединения, прежде всего полифенолы и фенольные кислоты. Кофе особенно богат ими: по некоторым оценкам, до 40% полифенолов и 70% фенольных кислот, способных благотворно влиять на здоровье, поступают с кофе.
Эти соединения могут менять активность многих генов, связанных с антиоксидантной защитой, удалением токсинов и восстановлением клеток после повреждений. Кроме того, многие компоненты, содержащиеся в кофе, благотворно влияют на состояние кишечной микрофлоры, которая играет важную роль во многих важных процессах, связанных с хорошим самочувствием и долголетием. Так что для жителей северных широт кофе — действенная биологически активная пищевая добавка, способная компенсировать недостаток овощей и фруктов в рационе; при этом кофе без кофеина почти не отличается от обычного кофе по своим полезным качествам.
Биохимик, биоинформатик и нейрофизиолог Елена Белова знакомит читателя с устройством мозга и рассказывает, как применять его уникальные особенности в повседневной жизни. Книга «Автостопом по мозгу. Когда вся вселенная у тебя в голове» поможет разобраться, как устроена человеческая психика, увидеть особый смысл в безделье и сне, научиться управлять привычками, лучше учиться и больше запоминать, быстрее справляться со стрессом. Новая книга издательства «Бомбора» из серии «Сенсация в медицине» выходит в свет 19 ноября.
Убеждение 1. Кофе вреден для сосудов и сердца
В больших дозах — да. Кофеин может спровоцировать спазм сосудов, что приведет к повышению артериального давления. Поэтому врачи советуют уменьшить потребление напитка или вовсе отказаться от него при гипертонии. Любопытно, что у заядлых кофеманов давление после чашки эспрессо, наоборот, может понизиться. И все же кофеин может оказать вредный эффект, увеличить нагрузку на сердце и «ударить» по патологиям сердечно-сосудистой системы.
Часто кофеин называют виновником аритмии, однако, согласно исследованию профессоров датских университетских больниц, в нормальных дозах он не оказывает такого эффекта. Но если вы заметите нарушение ритма сердца во время «кофейной паузы», то лучше откажитесь от нее.
Интересный факт Любимый завтрак Екатерины Великой состоял из миндальных гренок и двух чашек невероятно крепкого кофе с шапкой из взбитых сливок. Императрица настолько обожала ароматный напиток, что ей подавали его даже во время церковных служб.
Без сиропов и сахара. Чистая органика
Старайтесь отказываться от подсластителей, если это возможно. В сиропах содержаться искусственные ароматизаторы, подсластители и другие добавки, поэтому вам лучше использовать мёд, органическое молоко или сливки плюс органический коричневый сахар.
Меньше сахара, или вовсе без него
Сахар не только увеличивает калорийность напитка (а если кофе с молоком, то калорийность напитка ещё больше), но также не позволяет в полной мере насладиться всеми вкусовыми оттенками кофейного напитка.
По словам специалистов, лучше отказаться от сахара и подсластителей, так как они стимулируют тягу к сладкому.
Если вы просто не можете пить кофе без сахара, уменьшите его объём.
Как обстоят дела с зеленым кофе натощак?
Действие зеленого кофе несколько отличается от действия напитка из зерен традиционной обжарки. От него, как и от коричневого аналога есть и польза и вред, но главное — зеленый кофейный напиток можно пить натощак, но не позже, чем за 10 минут до завтрака.
Чаще всего зеленый кофе выбирают для себя люди с целью похудеть. В этом случае действительно, выпивая напиток до завтрака, можно повысить скорость сжигания калорий и ускорить обмен веществ. Чашечка зеленого кофе с молоком натощак притупит чувство голода, станет богатым источником ряда витаминов и аминокислот.
Имеет напиток и противопоказания. Его не рекомендуется употреблять детям и подросткам, людям пенсионного возраста, гипертоникам, страдающим от сахарного диабета, а также женщинам в период беременности и лактации.
Напиток имеет те же свойства, что и обжаренный кофе, включает в себя кофеин, поэтому стоит быть внимательными с его потреблениям людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка.
В заключение отметим, что кофе утром — это удачная идея, заслуживающая право на жизнь. Главное — правильно ставить цели и добиваться их, следуя определенным правилам, не во вред себе и своему здоровью. Пить кофе черный нужно спустя некоторое время после завтрака, зеленый с молоком или без за 10 минут до завтрака для эффекта похудения.
Избегайте добавления обезжиренных и искусственных сливок
Коммерческие обезжиренные и искусственные сливки обычно имеют высокую степень обработки и могут содержать сомнительные ингредиенты.
К сожалению, о влиянии таких продуктов на здоровье человека проводилось достаточно мало исследований. Их содержимое зависит от бренда, а некоторые могут быть более полезными для здоровья, чем другие.
Тем не менее цельные натуральные продукты обычно являются лучшим выбором.
Вместо того, чтобы добавлять искусственные сливки, подумайте о том, чтобы добавлять немного натуральных органических сливок в ваш кофе.
Исследования показывают, что молочные продукты содержат некоторые важные питательные вещества. Например, молочные продукты являются прекрасным источником кальция и могут снизить риск развития остеопороза и переломов костей ().
Кроме того, натуральное коровье молоко содержит витамин K, который также связан с улучшением здоровья костей ().
Лучшие продукты для сердца и сосудов
В этот список входят продукты, чистящие сосуды и укрепляющие сердечную мышцу. Большая часть из них имеет растительное происхождение.
Чеснок
Кардиологи считают, что один зубчик чеснока в день снижает риск развития болезней сердца и сосудов. Находящиеся в нем сульфид водорода и оксид азота снижают сосудистый тонус, в результате падает артериальное давление. Кроме того, чеснок – это натуральный антибиотик, защищающий организм от ОРВИ и гриппа.
Грейпфрут
Содержит гликозиды, которые нормализуют процессы пищеварения, препятствуют развитию атеросклероза, улучшают работу сердца и сосудистой системы.
Цельные злаки
В цельных злаках находится очень полезный для сердца элемент – калий. Каши, отруби, изделия из муки грубого помола способствуют выведению из организма холестерина.
Яблоки
Людям с сердечно-сосудистыми нарушениями полезно есть яблоки и даже устраивать яблочные разгрузочные дни, чтобы не набрать лишний вес. Пектин и растительная клетчатка помогают избавиться от холестерина и повысить эластичность сосудов. Яблоки – это источник микроэлементов и витаминов.
Гранат
Медики считают гранат одним из лучших продуктов для сердца и сосудов. Этот фрукт разжижает кровь, понижает уровень холестерина, очищает от бляшек сосуды. Рекомендуется есть гранат в свежем виде.
Гранат – незаменимый продукт при сосудистых и сердечных патологиях
Помидоры
Они богаты магнием, который укрепляет сердечную мышцу, и антиоксидантом ликопином, поддерживающим тонус кровеносных сосудов.
Лосось и сёмга
Высокое содержание омега-3 жирных кислот делает эти виды рыбы незаменимыми для поддержания в здоровом состоянии сосудов и сердца. Регулярное употребление в пищу лосося снижает вероятность развития инфаркта, нормализует давление и свертываемость крови. Лосось содержит антиоксидант астаксантин, который помогает сохранить память на долгие годы.
Орехи
Наиболее полезные – это миндаль и грецкие орехи. В них содержится больше всего мононенасыщенных жиров. Орехи быстро утоляют голод и помогают усвоению клетчатки.
Овсянка
Овсяная каша по утрам – это насыщение организма фолатами, калием, жирными омега-3 кислотами. Овсянка поддерживает в тонусе сосуды и помогает снизить холестерин.
Оливковое масло
Медики давно заметили, что в странах, где для приготовления пищи используют исключительно оливковое масло, очень низкая смертность от инфарктов. Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в масле, помогают избавиться от холестериновых бляшек, борются с тромбообразованием. Особенно полезно масло первого отжима.
Ягоды
Снижают риск развития патологий сердца и сосудов. Можно есть любые ягоды на свой вкус: землянику, чернику, ежевику, малину, клубнику, вишню, черную и красную смородину и другие.
Свежие ягоды должны присутствовать в рационе сердечников
Тыква
В тыкве содержится бета-кератин, калий, витамин C, которые препятствуют развитию атеросклероза. Она нормализует давление и водно-солевой баланс, очищает сосуды.
Соя
Поставляет в организм протеины и понижает уровень вредного холестерина. Использовать нужно только натуральный, но не генетически модифицированный продукт.
Горький шоколад
Для сердца полезен шоколад с содержанием какао не ниже 70 %. Благодаря флавоноидам, находящимся в какао-бобах, он улучшает качество клеток крови, препятствует тромбообразованию и таким образом снижает вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но больше двух-трех долек шоколада в день есть не рекомендуется.
Горький шоколад снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Грибы
В них находится эрготианин – антиоксидант, который стимулирует работу иммунной системы, улучшает состав крови, препятствует развитию болезней сосудов и сердца. Кроме этого, в грибах много витамина B и D, клетчатки, белка, есть магний, фосфор, калий, железо, цинк, марганец, селен.
Семечки
Для укрепления сердечной мышцы и сосудов в день достаточно съедать одну горсть семечек, в которых содержатся жирные кислоты омега-3 и омега-6.
Авокадо
Чтобы снизить вредный холестерин и повысить полезный, нужно постоянно добавлять в салаты и мясные блюда кусочки этого экзотического фрукта. Авокадо содержит ферменты, которые помогают усваиваться каротиноидам.
Авокадо – полезный для сосудов и сердца плод
Льняное масло
Оно содержит жирные кислоты омега-6 и омега-3. Его можно использовать для приготовления блюд или добавлять в пищу в небольшом количестве, например, в салаты или каши.
Шаг первый: выбираем, измельчаем и правильно храним зерно
Начнем с основ: выясним, каким должно быть сырье для вашего идеального кофе.
Выбор зерна
Старайтесь покупать самые свежие зерна, которые содержат больше ценных веществ и отличаются наилучшими вкусоароматическими качествами. Отдавайте предпочтение проверенным поставщикам и брендам.
С точки зрения сохранения антиоксидантов легкая обжарка лучше, чем сильная или средняя.
Если выбирать кофе по сортам, то надо знать, что робуста более насыщена кофеином (это настоящий напиток-энерджайзер), а у арабики богаче набор полезных кислот.
Измельчение
Каким бы прекрасным ни было зерно изначально, в молотом виде оно будет постепенно утрачивать свои приятные свойства – и вкусовые, и ароматические (а это важная часть кофейной терапии, не так ли?). Вывод прост: по возможности покупайте цельные зерна и измельчайте их самостоятельно непосредственно перед приготовлением напитка. Молоть кофе впрок не надо: берите ровно столько, сколько нужно на один раз.
Хранение
Очень важно хранить зерна (а молотый кофе и подавно) в темной герметичной банке, которая хорошо защищает от солнца, влаги и посторонних запахов. Лучший вариант – керамическая банка с крышкой, оснащенной силиконовым кольцом
Оригинальный пакет тоже можно оставить, но только в том случае, если у него есть зиплок.
Мифы о кофе
Вызывает обезвоживание
Многие люди, в том числе некоторые врачи до сих пор считают, что после чашечки бодрящего напитка надо выпить стакан воды. На самом деле, это не так. Каждая чашка входит в общий объём жидкости, необходимый ежедневно человеку.
И не нужно насильно вливать в себя воду. Как обычно, руководствуйтесь жаждой.
Мочегонное действие характерно скорее для новичков. Если вы употребляете кофе регулярно в умеренных количествах, то вряд ли почувствуете что-то подобное.
При употребление же высоких доз кофеина действительно будет резкое увеличение мочи. Но высокие дозы не рекомендуются ни при каких обстоятельствах.
Помогает протрезветь
Это мнение тоже ошибочно. Кофеин, обманывая мозг, способен дать ощущение трезвости. То есть у человека появляется иллюзия трезвости, в результате он выпивает ещё больше алкоголя. Либо, например, считает, что он в состоянии сесть за руль. По статистике, такие люди чаще попадают в аварии.
Есть ещё такое убеждение, что кофе с коньяком оказывает какое-то особое действие при низком давлении. Это очередной миф. Нет научных доказательств, что в этом есть хоть какая-то польза.
Вызывает зависимость
Кофе неспособен вызывать зависимость в том смысле, который многие в него вкладывают. Его действие несравнимо с алкоголем, сигаретами или наркотиками.
Тем не менее, «синдром отмены» описан, и он может сопровождаться такими неприятными симптомами, как снижение работоспособности, раздражительность, головная боль, дрожь в руках.
С этим каждый может справиться самостоятельно, нужно просто перетерпеть.
Вред кофе с молоком
Миф о том, что кофе с молоком вреден, так как эти продукты несовместимы тоже распространён. Согласно рекомендациям врачей и учёных его можно пить и с молоком, и со сливками. Дело вкуса. Никакого вреда это не несёт. Единственное, молоко и другие добавки увеличивают калорийность напитка.
При проблемах с ЖКТ напиток с молоком иногда даже лучше переносится.
Шаг третий: пейте кофе вовремя и в правильных дозах
Как бы хорошо вы ни приготовили кофе, время и условия его употребления тоже имеют большое значение.
Количество
Хотя у кофе множество полезных свойств, злоупотребление этим напитком может сказаться на вашем здоровье не лучшим образом. Передозировка кофеином ведет к развитию таких побочных эффектов, как тревожность, нарушение пищеварения, повышение давления и учащение пульса. По мнению диетологов, верхняя граница нормы кофеина не должна превышать 400 мг, что приблизительно равняется 3–4 чашкам кофе в день.
Время
Если вы являетесь «счастливым» обладателем подвижной нервной системы, даже небольшое количество кофеина может привести к бессоннице или проблемам с засыпанием. Поэтому, заметив малейшие нарушения сна, постарайтесь не пить кофе после 16:00.
Да, звучит сурово, но иногда это действительно может быть самым важным пунктом вашей программы под названием «максимально здоровая чашка». Не равняйтесь на соседа, который способен выпить порцию эспрессо в вечернее время и уснуть без труда, – таких людей на самом деле не очень много. Гораздо чаще восприимчивость к кофеину и медленный метаболизм становятся причинами проблем со сном. А где проблемы со сном – там и ухудшение здоровья.
Прием пищи
Самое неудачное, что вы можете сделать, – выпить кофе утром натощак. Прислушайтесь к мнению гастроэнтерологов, которые категорически не поддерживают это красивое разрекламированное действие. Хуже только добавить к чашке американо стакан апельсинового сока. Да, антиоксидантов и витаминов будет много, но еще больше – кислот, которые пагубно действуют на стенки желудка.
Намного лучше – выпить свою порцию кофе после завтрака. Или после обеда, если он у вас не слишком поздно. В крайнем случае хотя бы дополните вашу первую утреннюю чашку кофе каким-нибудь полезным десертом с нейтральной кислотностью (это может быть даже простой банан).
Итак, вот вам простая формула идеального напитка: самый полезный кофе – это кофе без молока и сахара, приготовленный из свежемолотого зерна светлой обжарки с использованием фильтра и выпитый до обеда в дополнение к трапезе.
Молотый и растворимый — мифы и факты
Кофейное зерно, по тому же принципу, как и злаковое зерно, состоит из двух оболочек – внешней и внутренней. Внешняя оболочка содержит в себе алкалоид кофеин, а внутренняя – алкалоид теобромин. Оба – сильные стимуляторы процессов в организме, но противоположные друг другу по своему действию.
Помимо вкуса и аромата в кофейном напитке кофемана привлекает возможность взбодриться. Получить прилив позитива и энергетического подъёма. Тем интересней вам будет узнать о том, что посредством кофе можно совершенно спокойно получить противоположный эффект. Если не знать о свойствах, присущих каждому вышеперечисленному алкалоиду.
Шаг второй: готовим безопасным способом
С зерном разобрались, теперь выясним, как следует с ним обходиться, чтобы получить самый полезный кофе.
Вода
Тут все просто: хотите пить хороший кофе – готовьте его на фильтрованной или бутилированной воде. Это позволит одновременно «убить двух зайцев» – получить напиток без неприятных водопроводных примесей и позаботиться о его превосходном вкусе.
Метод
Способов приготовления кофе существует очень много, и все они по-своему прекрасны и уместны, но, если вас всерьез волнует вопрос здоровья, возможно, вам лучше использовать фильтр. И вот почему.
Кофе содержит дитерпен кафестол – соединение, которое иногда способно повышать уровень холестерина в крови. Для большинства людей, пьющих 1–2 чашки кофе в день, наличие в нем кафестола – скорее плюс (антираковая защита), так что не стоит и беспокоиться. Но если у вас есть склонность к заболеваниям, связанным с уровнем холестерина, или вы наливаете себе чашку за чашкой, лучше задуматься про бумажный фильтр – он позволит многократно снизить количество кафестола в готовом напитке.
Чтобы воспользоваться фильтром, необязательно готовить кофе в воронке – можно сварить его в турке или кофейнике, а затем перелить в чашку, применив этот полезный предмет.
Температура
Никогда не доводите кофе до стадии активного кипения (снимайте турку или кофейник в момент появления первых пузырьков) и не заливайте его кипящей водой, если используете метод заваривания в кружке или воронке. Кипяток убивает не только вкус и аромат, но и витамины.
Добавки
Диетологи уверены: самый лучший кофе – это черный кофе. Отказавшись от молока, сливок, сахара и сиропа, вы однозначно сделаете свой напиток более здоровым. Почему так? Во-первых, мы все еще не можем с уверенностью утверждать, что молочный белок не разрушает кофейные антиоксиданты (ученые до сих пор не определились окончательно), а ведь в них заключается ценность кофе. Во-вторых, сахароза добавляет калорий и создает лишнюю нагрузку на многие органы, включая печень и поджелудочную.
А еще (и это скажет вам любой кофейный эксперт) по-настоящему хороший кофе в дополнительных «украшениях» не нуждается. Он прекрасен сам по себе. Если же вы покупаете кофе обычного (среднего) качества, вместо сахара лучше использовать пряности: добавляя натуральные приправы – корицу, мускатный орех, имбирь, гвоздику и т. п., – вы заодно увеличиваете количество полезных веществ на одну чашку. А коровье молоко попробуйте заменить растительным, которое меньше вредит антиоксидантам.
Уход
Неважно, в чем вы готовите кофе (в воронке, кофеварке, турке, моке или кофейнике), не забывайте хорошенько промывать все детали вашей техники/посуды. Это позволит избавиться от налета и эфирных масел, что накапливаются на стенках сосудов и искажают вкус последующих порций напитка
Тогда какой(-е) кофе надо пить?
Кофеиновый эффект мы получаем только из цельнозернового кофе. После этого мы должны быть готовы к наступлению теоброминовой фазы – обратного эффекта.
Теоброминовая стадия возникает при употреблении любого сорта кофе и неважно какого качества. Некоторые сорта держат “стадию кофеина” до 30 минут
Но потом вы всё равно получите теоброминовую стадию. Её продолжительность намного выше, порядка 60-70 минут
Некоторые сорта держат “стадию кофеина” до 30 минут. Но потом вы всё равно получите теоброминовую стадию. Её продолжительность намного выше, порядка 60-70 минут.
Каждый может почувствовать это на себе. Фаза активации и прилива энергии ощущается хорошо, после чего хочется чуть-чуть расслабиться.
Поэтому важно помнить: выпив простой воды в нужный момент, стадия негативного эффекта сокращается. Вы предупреждаете ухудшение почечного кровотока
Поэтому, зная теперь механизм действия кофе, возьмите себе за правило: всегда пить воду после чашки кофе. Ваши почки скажут спасибо!