Как сбалансировать питание и лекарства при ревматизме
Ревматизм — это заболевание, которое может вызывать многочисленные болевые ощущения и ухудшить качество жизни. Одним из методов борьбы с ревматизмом является правильная диета и сбалансированное питание.
Однако, необходимо помнить, что правильное питание не является заменой медикаментозного лечения. Широко используемые препараты при ревматизме — НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) и глюкокортикостероиды — могут оказывать негативное влияние на желудок и другие органы. Поэтому необходимо советоваться с врачом и придерживаться его назначений.
В том случае, когда питание используется в качестве дополнения к лечению, основными целями являются:
- Снижение нагрузки на опорно-двигательную систему;
- Снижение воспалительных процессов;
- Укрепление иммунной системы.
Для достижения этих целей необходимо включить в рацион продукты с высоким содержанием антиоксидантов (овощи, ягоды, фрукты), магния (орехи, бобовые, рыба, шпинат) и витамина D (рыбий жир, йогурт).
Также рекомендуется уменьшить потребление продуктов, которые могут способствовать воспалительным процессам, таких как красное мясо, сахар, соль и консерванты. Для снижения нагрузки на костно-мышечную систему также рекомендуется уменьшить потребление алкоголя и курения.
Общее правило при ревматизме — соблюдать сбалансированный рацион, включающий в себя все необходимые питательные вещества, а также советоваться с врачом по поводу возможных ограничений и нюансов в питании.
Продукты для укрепления суставов
Незаменимыми продуктами для укрепления суставов считаются обогащенные витаминами, марганцем, полезными кислотами.
- Витамин Е имеется в брокколи, арахисе, зелени, облепихе, орехах, семени тыквы, желтках, свекле, хлебе, чесноке. Вещество предупреждает ферментное расщепление хрящей.
- Витамин С присутствует в томатах, свежем горохе, цитрусовых, перце, киви, капусте.
- Витамином В12 насыщены морские деликатесы, гребешки, желтки, сыр, дрожжи, соя.
- Бета-каротин имеется в моркови, дыне, томатах, зелени, батате.
Марганцем обогащены орешки, чеснок, свекла, макароны, огурцы, грибы, картофель, спаржа, ржаная мука, сливы, финики, клюква, овсяная крупа, клюква.
Омега3 кислотами богаты орехи (кроме миндаля), морской лосось и озерная форель, тофу, водоросли, бобовые, капуста, овощная зелень.
Свежее красное мясо без жира, язык содержат железо и выводят избыток фосфора. Так же действуют продукты для суставов, обогащенные магнием: все виды сухофруктов, гречка, орехи, овсяная крупа, какао, черный шоколад, вишни, инжир, зелень, желтки.
Полезный фосфор содержится в свежей рыбе, кисломолочных напитках и нежирных сырах.
Старая статья о диете при артрите
В простонародье артрит называют отложением солей. На самом деле это, конечно, не просто отложение солей, а воспаление суставов, связанное с нарушением протекающих в них обменных процессов.
В том числе происходит и отложение солей. Чтобы уменьшить боли и затормозить развитие болезни, больному следует соблюдать строгую диету, прежде всего направленную на снижение уровня потребляемой соли.
Многие больные артритом отмечают, что после одного-двух дней голодания или строгой диеты их общее состояние значительно улучшается. Люди с болезнью Бехтерева пользуются методом лечебного голодания при обострениях недуга.
А вот жиры животного происхождения лучше ограничить или вовсе исключить, равно как и мучное, копчёное, острое. Продукты, содержащие пурины, стоит употреблять в малых количествах. Это мясо, рыба, фасоль, горох, молочные продукты и томаты.
Естественно, что при такой диете рацион становится чересчур скудным
Поэтому следует обращать внимание на естественные заменители отдельных, “вредных” при данном заболевании, продуктов
Белок можно получать из яиц, прессованного творога с низким содержание жира, йогурта и молока, а также из соевых продуктов.
Кофеин, помимо всех прочих негативных воздействий на организм, способствует процессу вымывания кальция вместе с мочой, что ведёт к поражениям костно-суставного аппарата.
Исследования показывают, что женщины, выпивающие более двух чашек кофе ежедневно, в два раза чаще заболевают остеохондрозом, чем те, кто не любит этот крепкий напиток.
Поэтому людям, имеющим проблемы с суставами, лучше вовсе отказаться от кофе. А другие продукты, содержащие кофеин, – чай, шоколад – употреблять в умеренных количествах.
Не стоит злоупотреблять сладким, так как сахар наравне с кофеином способствует вымыванию кальция вместе с мочой.
Диета или лечебное голодание должны быть в обязательном порядке согласованы со специалистом. Данный вид лечения должен сопровождаться приемом витаминов или биологически активных добавок, так как ограничение рациона может привести к дефициту в организме жизненно важных веществ, незаменимых аминокислот и так далее.
Данным способом лечения, как и любым другим, не стоит чересчур увлекаться и возлагать на него слишком большие надежды.
Также стоит почитать:
3.Симптомы и диагностика
В большинстве случаев симптоматика артрита развивается спустя несколько лет после манифестации основного заболевания, однако в некоторых случаях происходит прямо противоположное: артрит оказывается зарничным симптомом латентно прогрессирующего кишечного изъязвления. В дальнейшем обострения суставного воспаления обычно совпадают с обострениями язвенного колита или болезни Крона.
Продолжительность таких приступов составляет, как правило, 1-5 месяцев. Наиболее распространенными симптомами считают боли в пораженных суставах, их припухлость, повышение температуры кожи в проекции воспаления, ограничение и болезненность движений. При частых рецидивах в суставах могут развиться стойкие или необратимые изменения. В некоторых случаях симптоматика ограничена артралгией.
Как правило, «кишечный» артрит сопровождается рядом других внекишечных, но явно ассоциированных видов патологии (увеит, пиодермия, узловатая эритема и т.д.).
Анкилозирующий спондилоартрит в объеме ассоциированных с кишечной патологией суставных заболеваний составляет не более 5-7%. Симптоматика и течение полностью совпадает с таковыми при «обычном» анкилозирующем спондилоартрите (болезни Бехтерева); по крайней мере, каких-либо достоверных отличий к настоящему моменту обнаружить не удавалось, – за исключением того, что при язвенном колите и болезни Крона это тяжелое заболевание суставов и позвоночника развивается чаще, чем в отсутствие указанных кишечных воспалений.
Методы надежной диагностики артритов и спондилитов данной этиологии, – в их дифференциации, скажем, от ревматоидных артритов, – не разработаны. Критериев инструментальной, в частности, рентгенологической дифференциальной диагностики также пока нет. Основное значение придается лабораторным анализам крови, результаты которых, однако, больше коррелируют с характеристиками кишечного воспаления, чем суставного. Таким образом, наибольшее значение для правильной квалификации происходящего имеет изучение анамнеза и сопоставление всех имеющихся клинических и диагностических данных.
Основные правила диеты при артрите
Целью, которую преследует лечебное питание при артрите, является нормализация иммунного ответа, ослабление воспалительных реакций и восстановление полного объема движений пораженного сустава.
Питание при артрите подбирается лечащим врачом и зависит от:
- формы заболевания;
- степени поражения суставов;
- сопутствующих заболеваний;
- выраженности клинических проявлений.
Поэтому не существует единой диеты при артрите, но можно определить общие принципы составления рациона, а также рекомендованные и запрещенные продукты.
В общей сложности, питание при артритах соответствует стандартной диете (общий вариант) или лечебным столам по Певзнеру № 15, 10, 6, которые назначаются при разных видах артритов. Энергетическая ценность рациона составляет 2170-2400 килокалорий в сутки, а содержание питательных веществ соответствует следующей схеме:
- белки – 85-90г, из них 45-50г белков животного происхождения;
- жиры – 70-80г, из них 25-30г жиров растительного происхождения;
- углеводы – 300-330г, из них не более 30-40г сложных сахаров.
При избыточной массе тела показана гипокалорийная диета, энергетическая ценность которой равна 1340-1550 килокалорий в сутки.
Принципы питания:
режим питания;
Питание должно быть частым и дробным, до 4-6 раз в сутки, последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна. Дробное питание представляет собой приемы пищи в небольших количествах и насыщение малыми объемами, что не перегружает желудочно-кишечный тракт, предупреждает переедание и излишнюю прибавку веса.
кулинарная обработка;
Пища должна быть вареной, запеченной, приготовленной на пару или в процессе тушения. Приготовленные перечисленными способами блюда в большем количестве сохраняют свою питательную ценность и витамины, тогда как в процессе жарки образуются канцерогены и прочие токсины, которые усиливают процессы воспаления, а значит, и боль, а также затрудняют работу печени, функция которой состоит в инактивации вредных веществ, образующихся при воспалении суставов.
температура еды;
Оптимальная температура готовой пищи должна быть в пределах 15-60 градусов Цельсия. Теплая еда лучше переваривается, не раздражает слизистую желудка и не нагружает печень.
соль и жидкость;
Ограничивается поваренная соль до 6-10г, особенно при подагрическом артрите. Это связано с тем, что, во-первых, избыток соли вызывает сгущение крови, ухудшает микроциркуляцию в суставах и провоцирует отложение солевых осадков на суставных поверхностях. А, во-вторых, при увлечении солью ухудшается работа мочевыделительной системы, что затрудняет вывод из организма медиаторов воспаления, токсинов и других вредных веществ. Необходимо потреблять 2-2,5 литра свободной жидкости в день, она увеличивает объем циркулирующей крови, снижает концентрацию воспалительных и вредных веществ, предупреждает отложение солей на суставных поверхностях и улучшает состав внутрисуставной жидкости.
вес;
Диета при артритах направлена и на борьбу с лишним весом, поэтому в пище значительно уменьшается содержание сложных сахаров и легкоусвояемых углеводов. Ограничивается также потребление животного белка из-за высокого содержания в нем пуринов (особенно при подагрическом артрите) и жиров
В рацион должны входить продукты, содержащие вещества, растворяющие липиды
Избыточный вес увеличивает нагрузку на опорно-двигательный аппарат, в частности, на больные суставы, что усугубляет течение артрита.
алкоголь;
Алкоголь замедляет процессы регенерации в пораженном суставе и усиливает воспаление, а также разрушает витамины и минералы, ухудшает микроциркуляцию в тканях.
витамины;
Пища больных артритом должна быть богата витаминами, особенно А, Е,С, Д и группы В, которые благотворно влияют на состояние суставов и нормализуют обмен веществ.
осторожность в выборе продуктов.
В механизме воспаления суставов немаловажное значение имеет аллергический компонент, поэтому следует с осторожностью принимать продукты с высокой аллергенной активностью.
6 общих советов по питанию
Для поддержания адекватной работы суставов, сохранения и укрепления суставных и хрящевых поверхностей рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций, касающихся рациона питания:
- Не переедайте. При избытке питательных веществ (жиров и углеводов) наблюдается увеличение объёма жировых запасов. Лишний вес приводит к повышенной нагрузке на суставы, что значительно повышает риск развития деструктивных патологий. Первыми, как правило, страдают межпозвоночные диски и коленные суставы.
- Кушайте меньше жаренного. Для максимального сохранения ценных питательных веществ рекомендуется запекать, тушить, варить или готовить блюда на пару. От длительной жарки (особенно на подсолнечном масле) стоит отказаться.
- Откажитесь от продуктов с большим содержанием красителей, усилителей вкуса и консервантов. К данной группе относятся торты, конфеты, пирожные, газированные и энергетические напитки. Несоблюдение данного правила чревато нарушением обмена веществ, развитием ожирения и заболеваний онкологического профиля.
- Употребляйте больше зелени. Рекомендуется ежедневно съедать не менее 1 ст. л. шпината, листьев салата, зеленого лука, укропа. Зеленые растения содержат большое количество флавоноидов, угнетающих выработку воспалительных медиаторов.
- Пейте больше воды. В норме человеку необходимо выпивать не менее 1.5-2 литров жидкости в день. При наличии активных воспалительных поражений суставов объём воды повышается до 2-3 литров в сутки. Низкий уровень гидратации провоцирует развитие остеоартроза.
- Введите в рацион коллаген и мукополисахариды. Они необходимы для образования и поддержания целостности синовиальных оболочек и хрящевой ткани на поверхности костей, образующих суставы. Больше всего мукополисахаридов и коллагена содержится в рыбе (лосось), водорослях, костях и сухожилиях животных.
Большое значение для корректной работы суставов, хрящей и связок играют макро- и микроэлементы, а также витамины. В рационе питания обязательно должны присутствовать следующие вещества:
Название элемента | Продукты, в которых он содержится |
Селен | Чеснок, рис, овсяные хлопья, мясные изделия. |
Железо | Гречневая крупа, печень крупного рогатого скота. |
Цинк | Мясо и коричневый рис. |
Бор | Любые виды орехов (особенно фисташки и грецкие), изюм, морепродукты. |
Кальций | Твёрдые разновидности сыра, яйца, орехи, свёкла. |
Фосфор | Морская рыба, бобовые культуры, капуста. |
Магний | Мак, какао, соевые продукты, зелёные овощи, гречневая крупа. |
Калий | Зелень. |
Сера | Чеснок, крыжовник, лук, редька. |
Витамин D | Печень трески, сливочное масло, желтки куриных яиц. |
Витамин C | Шиповник, киви, цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты). |
Витамин РР | Арахис, семена подсолнечника, куриная грудка. |
Витамины группы В | Субпродукты (мозги и почки крупного рогатого скота), морепродукты (омары, устрицы), бананы, пивные дрожжи. |
Основные принципы диеты
Борьба с лишним весом
Оптимальный вес индивидуален для каждого человека. Эту цифру следует знать и делать все, чтобы поддерживать ее на нужном уровне. Лишний вес оказывает повышенную нагрузку на суставы, из-за чего они быстрее подвергаются дегенеративно-дистрофическим изменениям. Если есть избыточные килограммы, то в первую очередь необходимо от них избавляться.
Излишняя полнота не только портит фигуру, но и подвергает хрящевые прослойки в коленных суставах и межпозвоночных дисках чрезмерным нагрузкам, в результате чего они изнашиваются быстрее. Чтобы поддерживать вес в норме, следует не злоупотреблять калорийной пищей, сладкими продуктами, а от острых соусов придется вообще отказаться. Питаться нужно регулярно, дробно. Любые диеты и разгрузочные дни обязательно следует обсудить с лечащим врачом, который скорректирует рацион.
Правильное приготовление еды
Как уже говорилось ранее, важен не только выбор продуктов, но и способы их приготовления. Лучше употреблять продукты, которые подвергаются тепловой обработке в более щадящем режиме. Лучше готовить еду методом запекания, тушения, варки или приготовления на пару. А вот от жарки лучше отказаться.
Ограничить поступление «усилителей вкуса» еды
Соль, соусы и уксус — эти добавки не стоит употреблять в больших количествах. Конечно, отказываясь от привычки усиливать вкус еды различными добавками, нужно быть готовым к тому, что пища покажется не такой вкусной. Однако вскоре можно будет почувствовать вкус настоящей «чистой» еды и наслаждаться им.
Употребление зелени
Зелень полезна для суставов, она помогает организму выводить вредные вещества и способствует улучшению обменных процессов. Самые полезные её виды — укроп и петрушка. Ежедневная норма употребления зелени — 1 столовая ложка укропа и 1 чайная ложка петрушки.
Лучше, если вы выращиваете зелень самостоятельно, на зиму ее можно высушить или заморозить. При употреблении покупной зелени, ее нужно предварительно хорошо вымыть и вымочить в воде в течение нескольких часов.
Употребление клетчатки
Отруби — всем известный источник клетчатки, который способствует выведению из организма токсинов, улучшает работу кишечника. Но помимо отрубей, клетчатка также содержится во фруктах, овощах, бобовых, цельнозерновых продуктах.
Вопрос-ответ:
Какие продукты следует исключить из рациона при ревматизме?
Из рациона следует исключить продукты, содержащие большое количество жира, сахара, соли, а также острые и жареные блюда. К числу таких продуктов относятся: жирное мясо, молочные продукты с высоким содержанием жира, колбасы, копчености, быстрые углеводы (сладости, кондитерские изделия), соль, крепкий алкоголь.
Какие продукты рекомендуется добавить в рацион при ревматизме?
В рацион следует добавлять продукты, богатые витаминами, минералами и антиоксидантами, которые помогут укрепить иммунитет и защитить суставы. К таким продуктам относятся: свежие овощи и фрукты, зелень, ягоды, орехи, рыба (особенно жирная), растительные масла (линолевое, оливковое), бобовые, зеленый чай.
Какое количество жидкости следует употреблять при ревматизме?
Рекомендуется употреблять не менее 1,5-2 литров жидкости в день, чаще всего в виде воды. Это поможет организму избавляться от шлаков и токсинов, улучшит работу почек, а также снизит вероятность образования камней.
Существует ли диета для лечения ревматизма?
Существуют рекомендации по правильному питанию при ревматизме, которые помогают снизить воспалительную активность в организме и укрепить иммунитет. Однако, диета не является основным методом лечения ревматизма и не может заменить медикаментозную терапию.
Может ли питание повлиять на течение ревматизма?
Да, питание может повлиять на течение ревматизма. Правильное питание помогает снизить воспалительную активность в организме и укрепить иммунитет, а также снизить риск осложнений. Неправильное питание, напротив, может усугубить симптомы ревматизма и привести к появлению новых проблем.
Можно ли пить алкоголь при ревматизме?
Употребление алкоголя при ревматизме не рекомендуется. Алкоголь может усугубить воспалительные процессы в организме и ухудшить работу печени, которая играет важную роль в обработке многих лекарственных препаратов. Если употребление алкоголя неизбежно, следует ограничивать его количество и частоту.
Какие добавки следует принимать при ревматизме?
Принимать любые добавки следует только после консультации с врачом. Необходимо помнить, что любые добавки (витамины, минералы, растительные компоненты и т.д.) могут взаимодействовать с лекарственными препаратами, что может привести к серьезным последствиям. Добавки могут назначаться только для конкретных показаний и только в составе комплексной терапии.
Следует ли отказаться от мяса при ревматизме?
Нет, отказаться от мяса не следует, т.к. оно является важным источником белка и железа. Однако, следует ограничить потребление жирного мяса и колбасных изделий, а также предпочитать мясо, которое приготовлено варкой, запеканием или тушением.
Способы мотивации к соблюдению диеты при ревматоидном артрите суставов рук
Соблюдение диеты при ревматоидном артрите является важным элементом комплексной терапии заболевания. Однако, многие пациенты сталкиваются с трудностями при ее соблюдении. Для того, чтобы мотивировать себя к правильному питанию, можно использовать несколько простых, но эффективных методов:
- Определить цель — поставьте перед собой конкретную цель, например, улучшить свое здоровье или уменьшить болезненность в суставах. Это поможет вам легче контролировать свое питание и не совершать ошибок.
- Поддержка близких — расскажите своим близким о своих намерениях и попросите их поддержать вас в этом деле. Это поможет вам не отходить от диеты и не совершать срывов.
- Определить свои слабые места — выявите, какие продукты являются вашими слабостями, и постарайтесь контролировать свое потребление этих продуктов.
- Мотивационные цитаты — на вечер можете прочитать одну или две мотивационные цитаты, которые вас мотивируют и напоминают о вашей цели соблюдать диету.
Помните, что при соблюдении диеты для ревматоидного артрита важно не только снижение веса, но и получение всех необходимых питательных веществ для поддержания здоровья. Постарайтесь привязать свою диету к полезной модели питания
Вопрос-ответ:
Какая диета поможет при ревматоидном артрите суставов рук?
Диета, которая поможет при ревматоидном артрите суставов рук, должна включать в себя максимальное количество овощей, фруктов, зелени, нежирных мясных и рыбных блюд, а также минимальное количество жирной и сладкой пищи. Рекомендуется также употреблять больше продуктов, содержащих ненасыщенные жирные кислоты, такие как лосось, тунец, масло оливы, орехи и семена.
Нужно ли исключать молочные продукты из диеты при ревматоидном артрите суставов рук?
Не обязательно исключать молочные продукты полностью, но рекомендуется ограничить их потребление или заменить на нежирные аналоги. Например, можно выбирать обезжиренный йогурт или обезжиренное молоко, а также избегать сливочного масла и сыров с высоким содержанием жира.
Какие продукты следует исключить из диеты при ревматоидном артрите суставов рук?
Следует избегать продуктов, которые могут усиливать воспалительный процесс в организме, таких как фастфуд, жареную и жирную пищу, сахар, соль, консервы и копчености. Кроме того, не рекомендуется употреблять продукты, которые могут вызывать аллергическую реакцию, например, орехи, яйца или молочные продукты (в случае индивидуальной непереносимости).
Какой режим питания рекомендуется при ревматоидном артрите суставов рук?
Рекомендуется придерживаться режима частых и маленьких приемов пищи (5-6 раз в день), чтобы не перегружать желудок и не вызывать перепадов сахара в крови
Также важно не есть за 2-3 часа до сна, чтобы не нагружать организм во время отдыха
Как влияет алкоголь на ревматоидный артрит суставов рук?
Алкоголь может усиливать воспалительный процесс в организме и ухудшать симптомы ревматоидного артрита. Поэтому при этом заболевании рекомендуется ограничивать или полностью исключать употребление алкоголя. Если же вам не удастся отказаться от алкоголя, то рекомендуется выбирать низкокалорийные напитки, например, вино или пиво с низким содержанием алкоголя.
Какие виды физических упражнений рекомендуются при ревматоидном артрите суставов рук?
Рекомендуется заниматься легкими упражнениями на растяжку и силовыми упражнениями для укрепления мышц, в том числе упражнениями с гантелями или эластичными резинками. Также очень полезны йога, пилатес и бег на месте.
Какое влияние на ревматоидный артрит суставов рук оказывает недостаток сна?
Недостаток сна может усиливать симптомы ревматоидного артрита, такие как боли в суставах и усталость
Поэтому для поддержания здоровья при этом заболевании очень важно получать достаточное количество сна, а именно 7-8 часов в день
Часто задаваемые вопросы про питание для суставов
Какое питание поможет укрепить суставы?
Следует употреблять продукты, содержащие большое количество белка, кальция и витаминов. Например, кисломолочные продукты, орехи, бананы, красная рыба. Также рекомендуется ограничить потребление жирной, жареной и специйной пищи.
Какая роль в питании играют омега-3 жирные кислоты?
Омега-3 жирные кислоты помогают снизить воспаление в организме. Они содержатся в такой рыбе, как лосось, скумбрия, макрель, а также в орехах и семенах чиа.
Может ли питание повлиять на суставную боль?
Да, некоторые продукты могут усугубить симптомы суставной боли. Например, красное мясо, кофе, газированные напитки, белый хлеб. Не стоит также употреблять продукты, содержащие много соли, поскольку они могут усиливать воспаление в организме.
Какие продукты могут помочь снизить уровень холестерина?
Для снижения уровня холестерина рекомендуется употреблять продукты, богатые растворимыми волокнами. Например, яблоки, груши, клубника, черничный кефир, овсяная каша, темный шоколад
Также необходимо обратить внимание на количество жиров, употребляемых в пищу
Какая роль витамина С в питании для суставов?
Витамин С является антиоксидантом, он помогает бороться с воспалительными процессами в организме. Он содержится в большом количестве в таких продуктах, как цитрусовые, киви, клубника, зеленый перец, брокколи.
Что нужно организму для здоровья суставов
Микроэлементы, витамины, белки, жиры и углеводы являются обязательными составляющими правильного сбалансированного питания и в процессе лечения, и для профилактики проблем опорно-двигательной системы.
Микроэлементы
Если в организм поступает недостаточно микроэлементов и наблюдается дефицит, то нарушается структура костей. Лучше, если они будут поступать с пищей, тогда они хорошо усваиваются. Костная ткань нуждается в следующих микроэлементах:
цинк — участвует в образовании коллагеновых волокон и восстановительных процессах. Источники цинка: бурый рис и бобовые, мясо, морепродукты, отруби, орехи и семена;
железо — регулирует и выводит излишки фосфора, который разрежает костные структуры. Железо содержится в субпродуктах, морской капусте, бобовых культурах (особенно в чечевице) и сухофруктах;
селен — увлажняет суставы, содержится в чесноке, ламинарии, неочищенном рисе, геркулесе, орехах и мясе;
бор — укрепляет костную ткань, содержится в крупах (гречка и чечевица), капусте, морепродуктах, орехах и сухофруктах (абрикосы и чернослив).
Макроэлементы
Макроэлементы защищают нас от разрушения костной ткани, болезней суставов и искривления позвоночника. К ним относятся:
калий — участвует в метаболических процессах. Его много в овощных зеленых листьях;
кальций — влияет на крепкость костей. Содержится в молочных продуктах, рыбе (лосось и сардины), орехах, семенах и злаках, бобовых и в апельсиновом соке. Чтобы кальций не выводился почками, его лучше употреблять в пищу после 13:00;
магний — отвечает за синтез белков, передачу нервных импульсов и лучшее усвоение кальция. Больше всего магния на 100 гр продукта содержится в пшеничных отрубях, тыквенных семечках и кунжуте, орехах (миндале, кешью, арахисе, кедровых и грецких) и соевых бобах;
фосфор — отвечает за кислотно-щелочной баланс, однако в переизбытке вызывает деминерализацию кости. Содержится в рыбе (морской и океанской), бобах, капусте.
Витамины
Витамины участвуют в костном метаболизме (обмене веществ), поэтому важно не допускать дефицита следующих их видов:
витамин Д — в дуэте с кальцием способствует улучшению минерализации костей. Им богаты жирные сорта рыбы;
витамин Е (токоферол) — способствует устойчивости к артритам и восстановительным процессам. Его источником являются растительные масла, орехи и семена, брокколи;
группа витаминов В — участвуют в клеточном обмене. Содержатся в субпродуктах и морепродуктах, яйцах, бобовых, бананах, злаках и орехах;
ниацин (никотиновая кислота) — многие биохимические процессы проходят с ее участием. Его много в арахисе, авокадо, печени, куриной грудке и индейке, тунце;
Полинасыщенные жирные кислоты (Омега-3)
Эти вещества тормозят воспалительные процессы, протекающие в суставной жидкости, способствуют снижению болевого синдрома при артрите, замедляют разрушение хрящей, вызванное артрозом, делают их более прочными и эластичными. Основным источником Омега-3 ПНЖК является рыба и рыбий жир, кроме того, они содержатся в льняном масле, семенах чиа и грецких орехах.
Хондроитин и глюкозамин
Эти вещества содержатся в естественной смазке сустава и отвечают за его гибкость, упругость и скольжение суставных поверхностей. Кроме этого, они питают хрящи и участвуют в их образовании. Основным их источником являются хрящи и сухожилия животных, приготовленные в виде бульонов и холодцов. Также их можно получить из твердого сыра и красной рыбы.
Белок
Это «строительный» материал для мышц, костей, хрящей и сухожилий. В белке содержится коллаген, участвующий в их обновлении. Белок организм может получить из мяса, рыбы и птицы, молочных продуктов, бобовых, орехов. Норма употребления белка в сутки — 1 грамм на 1 кг веса, но не более 20% от всего рациона.
Коллаген
Недостаточное количество коллагена ведет к тому, что сустав начинает раньше времени стареть. Именно коллаген отвечает за доставку «строительного» материала к хрящу. Содержится коллаген в желатине, говядине, рыбе, курице, морепродуктах, яичных белках.
Ванна от ревматизма
800г сенной трухи помещают в ситцевый мешок, добавляют 7л воды и кипятят пол часа. Вливают отвар в ванну с горячей водой до половины. Садятся в ванну, закрывают ее брезентом. Сенная труха имеет много эфирного масла, если не закрыть брезентом масла испаряться и не принесут пользу. Под брезентом эфирные масла попадают в открытые поры. Как только вода начинает остывать доливают горячую
Людям с больным сердцем принимать с осторожностью не более 15 минут; компресс при ревматизме — кипятят пол часа, горячую сенную труху кладут на проблемные места, укутывают шерстяным платком. Компресс снимают через 2 часа
Припарку можно применить после лечебной ванны и ложиться с ней спать.
Выбор препарата для эндопротезирования
Заменители синовиальной жидкости имеют разные характеристики.
Первая группа препаратов производится на основе гиалуроновой кислоты, вторая- синтетические вещества- биополимеры.
Вещества первой группы, гиалуронаты, вырабатываются из животного сырья, поэтому сродни организму, схожи по вязкости, но есть и неприятные последствия. Органическое вещество легко разрушается ферментами организма., поэтому долго не сохраняется. Лучшие препараты этой группы сохраняются в суставе от полугода до года. Кроме того, препараты животного происхождения могут вызывать аллергические реакции. Их не стоит применять у пациентов с другими видами аллергии.
Вторая группа препаратов- синтетическая, представляет собой длинные молекулы полимеров. Они интактны, не разрушаются ферментами, не отторгаются и не вызывают аллергических реакций. Именно поэтому находятся в организме гораздо дольше ( от года до трех лет). Вязкий биополимер заполняет суставную полость и дает возможность человеку активно и безболезненно двигаться, заниматься лечебной физкультурой, разрабатывать поврежденные болезнью суставы.Такой синтетический полимер, как Нолтрекс, содержит в составе еще и активные ионы серебра, значительно уменьшающие воспалительные изменения в суставе.
Итак, несмотря на развитие медицины, ревматоидный артрит не имеет выясненной причины возникновения, нет единого метода лечения и профилактики. Однако, соблюдение описанных требований помогает улучшить состояние больного, избежать, или уменьшить число рецидивов. При этом, конечно, нужно укреплять общее состояние организма, иммунитет, избавиться от вредных привычек, контролировать массу тела, своевременно санировать инфекционные очаги организма и наблюдаться врачом. В этом случае возможна достаточно комфортная и мобильная жизнь пациента.
Какие фрукты и овощи полезны при ревматоидном артрите
Пациенты с ревматоидным артритом должны быть особенно внимательны к своему рациону
Важно употреблять продукты, которые помогают снизить воспаление и укрепить иммунную систему. Фрукты и овощи являются важной составляющей здорового питания и могут значительно снизить риск обострения заболевания и повысить общий уровень здоровья
Кроме того, фрукты и овощи являются низкокалорийными и богаты витаминами и минералами, которые помогают поддерживать здоровый вес и улучшают общее состояние организма
Важно употреблять разнообразные фрукты и овощи, чтобы получить все необходимые питательные элементы
Среди полезных фруктов для пациентов с ревматоидным артритом можно отметить ягоды, такие как черника, малина и клюква. Они богаты антиоксидантами и помогают снизить воспаление в организме. Также полезно употреблять цитрусовые, ананасы и киви, которые содержат витамин С.
Среди полезных овощей для пациентов с ревматоидным артритом можно отметить листовые овощи, такие как шпинат, капуста и брокколи. Они богаты фолиевой кислотой, которая помогает укрепить иммунную систему и снизить уровень воспаления в организме. Также полезно употреблять красный перец, морковь и сладкий картофель, которые содержат бета-каротин.
- Черника: богата антиоксидантами и помогает снизить воспаление в организме.
- Малина: богата антиоксидантами и помогает снизить уровень воспаления в организме.
- Клюква: богата антиоксидантами и помогает снизить риск обострения заболевания.
- Цитрусовые: богаты витамином С и помогают укрепить иммунную систему.
- Ананасы: богаты витамином С и бромелайном, который помогает снизить уровень воспаления в организме.
- Киви: богаты витамином С и помогают укрепить иммунную систему.
- Шпинат: богат фолиевой кислотой, которая помогает укрепить иммунную систему и снизить уровень воспаления в организме.
- Капуста: богата фолиевой кислотой, которая помогает укрепить иммунную систему и снизить уровень воспаления в организме.
- Брокколи: богата фолиевой кислотой, которая помогает укрепить иммунную систему и снизить уровень воспаления в организме.
- Красный перец: богат бета-каротином, который помогает укрепить иммунную систему и снизить уровень воспаления в организме.
- Морковь: богата бета-каротином, который помогает укрепить иммунную систему и поддерживает здоровую кожу и зрение.
- Сладкий картофель: богат бета-каротином, который помогает укрепить иммунную систему и снизить уровень воспаления в организме.
Какие продукты – лучший источник кальция при артрозе
Считается, что кальций больше необходим при остеопорозе – патологической хрупкости костей, а также после переломов. Но и для здоровья суставов – хрящей, связок, сухожилий – он имеет первоочередное значение. Для восстановления костно-хрящевой ткани в суставах и на прилегающих к ним участках нужны кальций и фосфор, которые содержатся в таких продуктах:
- морская рыба и морепродукты (печень трески и тунца и другие виды рыбы);
- молочные продукты – творог, твердый сыр (лучше усваивается с зеленью), молоко, сметана, йогурт;
- кунжут;
- мак и др.
Чтобы не набрать лишний вес, выбирайте продукты с низким содержанием жира