Как носить холодное оружие
Носить холодное оружие можно только при наличии лицензии на него, которую получают в полиции. Обычным гражданам доступно законное приобретение охотничьего клинкового, а также изделий, являющихся атрибутом национального костюма (сабли, ножи, шашки, кинжалы). Наградным оружием тоже можно владеть, но не передавать по наследству, не дарить и не продавать.
Его ношение должно:
- быть безопасным, то есть изделие следует спрятать в чехол или ножны;
- дополняться наличием при себе разрешительного документа (охотничий билет с отметкой, лицензия), а также паспорта владельца.
Нельзя брать орудия с собой на массовые мероприятия, культурные или политические, если они не связаны с демонстрацией изделий.
Самостоятельная заточка лезвий
Разработано множество приспособлений для заточки. Необходимо придерживаться некоторых простых правил.
Затачивание с помощью точильного бруска
Чтобы наточить, важно следовать рекомендациям:
- Крупнозернистый оселок крепят в тисках.
- Клинок надо держать под углом 20–25 градусов по отношению к поверхности оселка. Движение начинают лезвием по бруску режущей кромкой.
- Оружие двигают так, чтобы лезвие соприкасалось с бруском всей поверхностью.
- Регулярно проверяйте угол наклона.
- После 2–3 проходов смените сторону ножа и повторите действия.
- Мелкозернистым бруском шлифуют неровности.
- Для проверки качества разрезают веревку или лист бумаги.
Затачивание ножа подручными средствами
В походных условиях не всегда бывают с собой точилки. Следует заранее ознакомиться с предметами, которые помогут поддержать остроту лезвия:
- камень;
- второй нож;
- осколок;
- ремень из натуральной плотной кои.
Особенности заточки некоторых видов стали
Среди охотников популярны стала дамасская сталь. Заточка охотничьих ножей из дамасской стали производится вручную. При этом рекомендованы мелкозернистые бруски. Когда вы добьетесь остроты, результат надо закрепить «бархатной» наждачной бумагой. Движения выполняются строго вдоль лезвия.
Преимущества самодельного инструмента
Формы клинков ножей представленных в продаже, ограничены фантазией дизайнеров и очень узкой специализацией изделия. А вот изготовленный своими руками инструмент может совмещать в себе сразу несколько функциональных черт, в зависимости от того, для чего он предназначен. Например, нож туристический – это скорее «мультитул» – объединяет в себе разные необходимые для выживания устройства, а охотничий делается именно для разделки туш. Нож рыбака – тонкий и острый как бритва и так далее.
Другое достоинство самодельного режущего инструмента – это возможность выбора стали. Не всегда понравившийся в магазине нож выполнен из высококачественного материала. Да и толщина лезвия ножа, продающегося в магазине, чаще всего недостаточная.
Отдельная тема в любом ноже – это рукоятка. Изготовленный своими руками инструмент полностью повторяет изгибы ладони хозяина, что делает его максимально удобным и эргономичным. Такого удобства нет ни в одном фабричном изделии, так как рукоятки изготавливаются для широкого потребления. Индивидуальности в них нет абсолютно.
Ну и последний штрих в любом клинке – это его внешность, дизайн, ножны. Все что придает ему характерность и индивидуальность. В покупном ноже всего этого точно не найти.
Классификация охотничьих ножей
Основными элементами, из которых состоит изделие, являются рукоятка и лезвие
При выборе необходимо уделить максимальное внимание клинку. От его прочности и остроты будет зависеть срок эксплуатации и рабочие характеристики орудия. Определить надёжность ножа очень просто — чем больше составляющая углерода в стали, тем прочнее изделие
Определить надёжность ножа очень просто — чем больше составляющая углерода в стали, тем прочнее изделие
Чтобы узнать её значение, необходимо обратить внимание на число HRC (твёрдость по Роквеллу) — чем оно выше, тем лучше, но, соответственно, и дороже. Для охоты пригоден нож от 55 HRC. Острый клинок со временем может затупиться под влиянием коррозии
Для предотвращения этого явления лезвие покрывают хромом
Острый клинок со временем может затупиться под влиянием коррозии. Для предотвращения этого явления лезвие покрывают хромом.
Виды охотничьих ножей разнообразны. В первую очередь их разделяют по назначению:
- Для конкретных целей (однофункциональные) — расчленения добычи, отделения костей от мяса.
- Для общих операций (универсальные) — добивания раненого зверя или птицы. Клинок у такого вида всегда ровный, без зазубрин, ручка отделяется ограничителем.
Формы охотничьих ножей в натуральную величину отличаются. Их лезвие может иметь вид, позволяющий как резать, так и прокалывать. Наиболее распространёнными являются шесть видов клинков:
- Прямоугольной формы.
- Верхняя часть кромки занижена (drop — point). Такая конфигурация обеспечивает уменьшение веса холодного оружия. На обухе расположено либо ещё одно лезвие, либо «фальшлезвие».
- С завышенной линией тупой части (trailing — point). Этот вид имеет самые длинные клинки.
- Лезвие «боуи» (clip — point). Кромка скошена таким образом, что остриё максимально приближено к месту приложения силы при прокалывании. Имеет некоторую схожесть с видом drop — point, но остриё «боуи» более тонкое, шилообразное.
- С изгибами лезвия и прямым обухом. Предназначен, в основном, для прокалывания.
- Клинок, похожий на кинжал. Его стороны острые с обеих сторон.
Классификация типов ножей исходя из их конфигурации:
- Классические. Имеют вес 120−180 г, длину лезвия — от 100 до 130 мм. Форма клинка любая, кроме двусторонней заточки. Используются для разделывания туш животных.
- Большого размера. Масса орудия — от 180 до 300 г, клинок — 130−170 мм. Форма может быть разнообразной. Необходимы для сильных ударов и не подходят для точных щепетильных порезов.
- Складные. Наиболее безопасны. Могут иметь одно или два лезвия, различный вес и размеры. Идеально подходят для проведения мелких непродолжительных скрупулёзных работ по разделыванию добычи. При покупке обязательно нужно проверить качество механизма. Для этого необходимо попытаться слегка пошатать клинок — если это удаётся, такое изделие приобретать не следует.
Рукоять
Ещё очень важной деталью хорошего охотничьего ножа является его рукоять. От удобства рукояти зависит возможность удобства пользоваться ножем, особенно при разделке дичи
Формы рукояти определяются назначением ножа. Рукоять может быть расположена как параллельно клинку, так и под некоторым углом. По способу крепления рукояти на хвостовик ножа они бывают всадные и клепаный. Всадной способ это когда рукоять насаживается на тонкий хвостовик, а затем крепится гайкой или сажается на клей. С обеих сторон рукояти устанавливаются обоймы для укрепления. Это так называемая наборная рукоятка. Преимущества такого типа рукояти в том что она выглядит более эстетично, возможно исполнение любой формы и размера, легкий вес, низкая тепло и электропроводность. Хорошая прочность у рукоятей закрепленных гайкой, у клеевых она зависит от качества клея.
В качестве набора используются различные материалы: Кожа, дерево разных пород: дуб, орех, ясень, береза, различные электроизоляционные пластики: текстолит, гетинакс, эбонит, кевлар. Последнее время очень популярны рукояти из бересты. Из современных материалов используются ацетатные резины типа Delrin, которые по своей фактуре имитируют рог, эластичные термопластики типа Kraton, Hypalon, Zytel, акриловые пластики, нейлоновые резины армированные волокнами кевлара, фибергласса или углеволокна. Реже, в основном для рукоятей дорогих ножей, применяют кость: рога и копыта сайгака, моржовый клык.
Клепаный метод крепления рукояти состоит в том что на широкий хвостовик выполненный по форме рукояти с обеих сторон наклепываются накладки «щечки» повторяющие контуры хвостовика. Они крепятся металлической клепкой и затем обрабатываются и доводятся вместе с металлом хвостовика. В качестве материалов для накладок используются практически те же материалы что и при всадном способе. Преимущества такого способа заключаются в более простом и прочном креплении рукояти к клинку. Однако форма такой рукояти определяется формой хвостовика, она тяжелее, у неё высокая тепло и электропроводность.
Формы поперечного сечения рукояти бывают: овальная, прямая, конусная, вогнутая и выпуклая. Наиболее удобна выпуклая двусторонняя или односторонняя рукоять, которую называют с «брюшком». Считается, что самой комфортной для охотничьих ножей является соосная с клинком прямая рукоятка с небольшим «брюшком», так как на классическом финском ноже. Ограничитель или гарда неотъемлемая часть обычного охотничьего ножа. Она предохраняет ладонь от сползания на клинок при ударе. Если нож предназначен для разделки туш, то гарда вообще не нужна. Отверстие для ременной петли, так называемого темляка нужно только для больших ножей. На ноже среднего и малого размера темляк будет только мешаться.
Правила и критерии выбора
Первое правило, это нужно обязательно понять для чего вы его приобретаете. Это сделает ваш выбор гораздо проще. Но если вы решили купить спонтанно или просто понравился клинок, то лучше попробовать оценить его качество по нескольким критериям:
Лучше подумать и определиться, где же все-таки он может пригодиться, туристический поход или вдруг соберетесь на охоту. Футляр для клинка – ножны
В некоторых случаях они не нужны, но если все-таки выбирать, то лучше из кожи. Вид лезвия и его предназначение
Важно учитывать коррозийную стойкость самого клинка. Обычно их выполняют из легированной или углеродистой стали
Такие характеристики как ударную вязкость или твердость, можно уточнить в инструкции к ножу. Важную роль играют его вес и размер. Прикиньте на себе, как он будет смотреться. Рукоять должна быть удобной. «Полнота вашего кошелька», играет немалую роль, ценники разных моделей могут быть в широчайшем диапазоне.
Не хватайтесь за все подряд, приобретите для начала один клинок, может быть, он один выполнит все ваши запросы.
Набор ножей разных видов.
Изучите инструкцию к нему, и правила эксплуатации. Какие действия с ним можно производить, а какие нет. Правильно выбранный нож и своевременный уход за ним, может стать гарантией на десяток лет эксплуатации, а то и более.
Предыдущая НожиКак выбрать раскройный нож для резки ткани Следующая Изготовление ножейКак сделать ручку для ножа
Необходимо ли разрешение на покупку и ношение ножа?
Для покупки и владения ножом необходимо разрешение, если он признан холодным оружием. Согласно законодательству, в категорию «холодное оружие» входят так называемые ножи выживания (Р 51548-2000), а также охотничьи ножи и кинжалы (Р 51500-99). Армейские ножи после снятия с учета считаются оружием выживания.
Под понятием «холодное оружие» закон понимает предметы, устройство которых дает возможность нанесения ущерба путем приложения силы человека.
К таким предметам относятся:
- кинжалы, ножи, национальное боевое оружие, мечи, сабли и т.п.;
- колюще-режущие или рубящие предметы, в том числе копья и топоры;
- предметы с ударно-дробящими свойствами (нунчаки, кастеты и т.п.);
- метательные орудия поражения.
Чтобы нож был признан холодным оружием, он должен отвечать следующим характеристикам:
- длина лезвия — от 90 мм;
- толщина обуха — 2,6–6 мм;
- уровень твердости металла — от 42 HRC;
- травмобезопасная рукоять;
- заточенный клинок.
Список характеристик исчерпывающий. Достаточно отсутствия любого из указанных признаков, чтобы нож не рассматривался как холодное оружие. Если все черты холодного оружия имеются, понадобится специальное разрешение.
Получение разрешения
В ОВД по месту жительства, чтобы получить разрешение на ношение холодного оружия, нужно предоставить:
- заявление;
- документ, удостоверяющий личность;
- две фотографии;
- охотничью лицензию и билет.
Получение холодного оружия фиксируется в охотничьем билете.
Обратите внимание! Ношение холодного оружия в целях самообороны запрещено. Если проситель заявит в ОВД, что оружие ему нужно в том числе для защиты собственной жизни, в получении разрешения откажут
Процесс изготовления ножа
Можно сделать охотничий нож своими руками, он будет отличным помощником и другом при туризме, рыбалке и других подобных мероприятиях. Для изготовления вам понадобятся инструменты и материалы описанные выше.
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ХОЛОДНЫМ ОРИЖИЕМ!
В статье идет речь об изготовлении хозяйственно-бытового предмета. Представленный пример изделия не является холодным оружием по всем критериям. Статья не содержит материалы подходящие под часть 7 статьи 15.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ. На ресурсе нет информации распространение которой в Российской Федерации запрещено Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 октября 2012 г. № 1101.
Но чтобы клинок получился крепким и качественным, необходимо подобрать качественную сталь. На различных площадках в сети интернет можно подобрать нужную заготовку из любой марки сплава.
— НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ХОЛОДНЫМ ОРИЖИЕМ! В статье идет речь об изготовлении хозяйственно-бытового предмета. Представленный пример изделия не является холодным оружием по всем критериям. Статья не содержит материалы подходящие под часть 7 статьи 15.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ. На ресурсе нет информации распространение которой в Российской Федерации запрещено Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 октября 2012 г. № 1101.
Самое главное, чтобы количество углерода было достаточным для хорошей закалки. Ниже рассмотрен пошаговый процесс изготовления охотничьего ножа своими руками.
Грубый профиль
В самом начале следует перенести на пластину металла заранее приготовленный шаблон. Готовые решения можно найти у нас на сайте чуть ниже или в сети интернет. Рисунок следует распечатать на принтере и затем вырезать по контуру. Но лучше всего сделать шаблон из картона. Такой эскиз необходимо сделать реальных размеров и тогда можно будет прикинуть, как будет сидеть клинок в вашей руке. Шаблон переносится на лист металла.
Вырез заготовки
Затем следует вырезать заготовку по перенесённому эскизу. Для этого проще всего использовать УШМ с отрезным кругом. Лист металла с разметкой крепится в тисках или струбцинами к столу. И дальше производится вырез по обозначенным линиям. На изгибах лучше всего сделать ряд поперечных прорезей. Затем проще удалить множество маленьких кусочков.
Первичная шлифовка
После реза болгаркой, следует довести контур до ума. На точильном станке можно убрать все излишки. И для полноты картины нужно пройтись по заготовке ленточной шлифовальной машиной. Для обработки изгибов можно воспользоваться бормашиной с соответствующей насадкой. Можно использовать напильник или наждачную бумагу.
Формируем скосы
При изготовлении охотничьего ножа своими руками это очень ответственный момент. С помощью штангенциркуля наносится разметка на лезвие. Можно его разделить на две половинки, так будет проще. Затем с помощью напильника отмечаем конец скоса. И дальше работаем болгаркой. В заключении можно доработать спуски на ленточной шлифовальной машине.
Сверлим отверстия
Под штифты на хвостовике клинка следует сделать отверстия. Чем шире у вас рукоять, тем больше необходимо штифтов. Следует наметить отверстия и насверлить их. Если заготовка была предварительно закалена, то лучше использовать свёрла с напайкой.
Закаляем клинок
Для закалки клинка потребуется кузнечная печь. Затем её нужно разогреть и поместить туда нашу заготовку. Обычная углеродистая сталь при нагреве будет светиться желтоватым цветом. После нагрева заготовку следует охладить. Про температурные режимы закалки стали можно узнать в сети интернет. После закалки не забудьте отпустить сталь.
Изготовление ручки
Рукоять было решено сделать комбинированную. Она будет состоять из дерева и латунных вставок. Из латунной пластинки вырезается 4 заготовки. Затем в них просверливаются отверстия и монтируют накладки на рукоять. Затем из дерева вырезаются пластины и монтируются на клей в пространство между латунными вставками. Неровности убираем с помощью бормашины.
Шлифовка ручки
После высыхания клея, рукоять следует обработать. Выступающие штифты срезаются ножовкой по металлу. Затем рукоять обрабатывается на ленточной шлифовальной машине. В местах, где находятся неровности, необходимо пройтись бормашиной. Для этого применяется насадка с наждачной бумагой.
Финишная обработка
На финишной прямой следует обработать ручку полировальной насадкой на бормашине. Этим же инструментом проходимся по всему изделию. Где бормашина не справляется, можно применить очень мелкую наждачную бумагу. В заключении производится полировка клинка. И рукоять смазывается маслом. Это защитит дерево от влаги.
Основные материалы для производства
Самый простой вариант рукояти, это простая обмотка веревкой. Такой вариант подходит для ножей полностью из металла или тактических вариантов. А основными считаются варианты из пластика, дерева, рога и кости. Для масштабного производственного изготовления, как правило, используют первых два варианта. Существует разновидность каучука, называемая кратон. Его применяют как вставку или изготавливают всю рукоять целиком из него. Его прорезиненные свойства, очень хорошо позволяют удерживать нож. Еще один уникальный материал – стеклотекстолит, имея высокие диэлектрические качества, влагостойкость и негорючесть, привлекает множество людей.
А из более благородных материалов, как рог или кость, мастера делают штучные экземпляры, по просьбе заказчика. Их украшают резьбой или драгоценными камнями и благородными металлами. Довольно часто получаются настоящие произведения искусства. В общем, можно сказать, что рукояти делают из довольно большого количества материалов, на любой вкус.
Заготовки из кожи для рукоятий ножа.
Дамасские ножи
Что представляют собой дамасские ножи? Их клинки известны своей твёрдостью и остротой: они изгибаются до девяноста градусов и распрямляются, как пружина, совершенно не деформируясь. Главным достоинством этих изделий является острота лезвия. Ведь многим известно, что клинки, созданные из простой углеродистой стали, очень сложно заточить до остроты бритвы.
Интересно, что дамасские ножи могут сохранять режущие свойства достаточно долго. Вообще, дамасская сталь отличается твёрдостью, упругостью и вязкостью, что фактически ей позволяет самозатачиваться.
Кстати, её изготавливают из заготовок, которые имеют разное содержание углерода. Их сваривают между собой и проковывают несколько раз. Идеальной дамасской сталью считается та, для производства которой подобрали верную пропорцию различных металлов. Обязательным условием является преобладание твёрдых сталей над мягкими.
И всё-таки как лучше всего изучать формы ножей? Чертежи этих изделий всегда предоставят о них много дополнительной информации.
А вы помните трюк с применением ножа, в котором человек подбрасывает в воздух тонкий платок и рассекает его на лету? Необходимо отметить, что рядовой, великолепно заточенный стальной клинок не может резать парящую ткань. Данный трюк можно выполнить лишь благодаря кромке лезвия булатного клинка: она состоит из зазубренных крошечных кончиков – оригинальная микропила-невидимка. Зубчики её поочерёдно перерезают шёлковые нити платка, а заурядный клинок не может выполнить такое задание.
Теперь мы знаем, что на лезвии узорчатых клинков автоматически образуется микропила. Они могут похвастаться высокими режущими показателями, а обычные стальные клинки не могут.
Форма рукояти для охотничьего ножа
В работе ножа тем больше эффективности, чем удобнее для руки рукоять. Из всех видов форм наиболее высокую прочность и универсальность имеет прямая параллельная, у которой при сечении определяется круг либо овал.
- Овальная. Такая обтекаемая форма позволяет комфортно удерживать нож. В ней соблюдены эргономические требования, что является несомненным преимуществом овальной формы. Из недостатков можно выделить невозможность определения по рукояти положение клинка в плоскости.
- Прямая. Расширения и сужения такая рукоять не имеет. Может быть круглой, овальной, многоугольной. Ограничитель в такой рукояти не предусмотрен, поэтому нож может легко выскользнуть.
- Конусная. Начало или конец рукояти сужен. Более хорошей эргономичностью отличается рукоять, сужающаяся вперед.
- Вогнутая. Такая форма довольно удобна для руки. Имеющиеся различной глубины вогнутости определяют область применения ножа.
- Выпуклая. Большая часть ножей для охоты имеет выпуклую рукоять. Она признана наиболее комфортной для широкопрофильных клинков.
Составные части ножа
Изделие из Златоуста.
Основными деталями ножа являются – клинок и рукоять. Существовать по отдельности эти части не могут, они дополняют друг друга и взаимодействуют в логике функциональности и предназначения.
Хороший нож имеет прочный и эластичный клинок. Но также он должен обладать износостойкостью и хорошо противостоять коррозии.
Секреты мастеров скрываются в этих нехитрых характеристиках клинков. Годами накопленные знания, порой охраняют от посторонних глаз. В современной России, производство ножей получило хороший толчок после кризиса в 1998 году.
Тогда стали появляться всевозможные малые частные предприятия металлообрабатывающие кустарные производства. Но затем они стали очень популярны в народе. Такие города, как Златоуст, Ворсма, Павлов, стали традиционными центрами по производству ножей.
Глубокие знания законов металлообработки и свойств стали, позволили мастерам по изготовлению клинков, поднять планку обработки металла до должного уровня. Мастера стали узнаваемы по индивидуальным конструкциям и рисунку клинка.
Способы узнать угол заточки
Для наиболее распространенных универсальных кухонных ножей, применяемых для множества целей, существует устоявшаяся практика. Оптимальный угол будет между 30 и 35 градусами. Если угол будет меньше, нож отлично справится с филе, но будет «тупить» даже при рубке куриных ребер.
Измерение угла
Сейчас самое время быстро узнать, какой нож в своем кухонном наборе для чего. Есть несколько способов, как определить угол заточки ножа, но в домашних условиях самый распространенный — с помощью ножниц. Точность невысока, но достаточна, чтобы определить назначение. Надо вставить лезвие ножа до упора между стригущими концами ножниц, затем легким нажатием свести их до упора, получившийся угол измерить транспортиром или определить визуально. Подсказка: угломером может стать циферблат часов, если с ним сравнить положение ножниц, то определить наклон можно умножив количество показанных ножницами минут на 6 градусов.
Точность, с которой происходит измерение, достаточна для правильного вывода.
Находим в таблице углов заточки ножей диапазон, в который попадает измеренное значение, смотрим назначение домашнего клинка.
Угол заточки ножа в зависимости от назначения.
Угол заточки в градусах | Назначение домашнего кухонного ножа |
от 10 до 15 | резка филе |
от 22 до 25 | для работы с корнеплодами |
25 | разделка рыбы |
от 25 до 30 | отделение костей от мяса |
30 | разделка мяса |
от 30 до 35 | универсальный кухонный нож |
35 | для овощей |
от 35 до 45 | разделка мясной, рыбной заморозки |
от 55 до 60 | сервировочный нож |
Специфика профессиональных инструментов
Существует небольшое различие между профессиональными и домашними изделиями. Угол на профессиональных меньше на 5 градусов при том же назначении. На это есть две причины:
- Профессиональные ножи, как правило, делают из дорогой очень прочной стали. Для того чтобы затупить кромку лезвия, понадобится длительное интенсивное их использование.
- Значительная физическая нагрузка на кистевой сустав профессиональных поваров создается при чистке, резке продуктов. Более острые ножи снижают нагрузку.
Как заточить лезвие
Наточить тупой клинок — значит, обеспечить сведение фасок так, чтобы кромочная линия стала плавной на всем протяжении лезвия, а ребра спусков были параллельны ей. Чем тупее угол, образуемый фасками, тем дольше выдержит линейность режущая кромка.
Сразу огорчим домохозяек, пользующихся настольной дисковой точилкой, так как она обрабатывает только плоскости спусков. При этом:
- не дает нужного угла;
- эффект кратковременный;
- можно поломать лезвие, если оно не из железа.
Применение точильного камня, прилагаемого к комплекту ножей, обеспечит целостность и требуемые характеристики шероховатости поверхности лезвия. Кроме того, экономится свое время, рука не устанет водить камень до получения требуемой остроты кромки.
Гораздо точнее эту работу помогут выполнить приспособления, позволяющие одновременно зафиксировать клинок, выставить и зафиксировать нужный наклона камня. Как правило, это конструкции, в которых камень перемещается в плоскости на оси. Не критичным, но все же недостатком, можно считать ограничение длины обрабатываемого участка лезвия. Для обработки лезвия по всей длине нужно несколько раз снять и переставить клинок в тисках. Кроме того, прикладывая силу к камню, можно изогнуть конструкцию, при этом изменяется угол выставления камня, что изменит заточку.
Устройство ножа
Из какой бы сверхпрочной стали не был сделан охотничий нож, эффективность его использования напрямую зависит от его формы. Пожалуй ни кому не стоит доказывать что столовым ножом вы не разделаете кролика и не почистите рыбу. Поэтому форма это решающий фактор для охотничьего ножа. Хотя нож имеет довольно простую конструкцию, но что бы разговаривать на профессиональном уровне стоит ознакомиться с его строением и специфическими названиями его частей.
Части ножа
- Клинок
- Рукоятка ножа
- Нижняя острая сторона называется режущей кромкой
- Верхняя, противоположная режущей кромке, сторона это обух
- Нижнюю, скошенную часть клинка, называют спусками
- Продольные желоба на боковых плоскостях называются долами
- Основание клинка, примыкающее к рукояти, называется пятой
- Острие клинка
- Между клинком и рукоятью находится предохраняющая от порезов гарда
- Концевая часть рукояти это тыльник
- На конце тыльника обычно находится отверстие под темляк
Форма спусков
В зависимости от назначения ножа заточка делается различных видов, что определяется формой спусков.
- Прямой клин — такой нож хорош для реза. Однако из-за тонкой режущей кромки он не особо прочен и должен быть сделан из очень хорошей стали.
- С прямыми спусками — «скандинавский» нож. Более прочен, но качество реза хуже чем у первого типа.
- С вогнутыми — бритвенными спусками. Клинок с особо-тонкой режущей кромкой. Лучшие режущие свойства. Такая заточка используется в основном для разделочных ножей.
- С выпуклыми — линзовидными спусками. Клинок такого сечения обладает особой прочностью особенно при рубящих ударах.
- Прямой клин с подводами «европейский». В принципе подобен прямом к клину, но режущая кромка имеет более тупой угол, что дает бoльшую прочность.
Для охотничьих ножей наиболее подходящие ножи с клиновидными или прямыми спусками. Они достаточно прочные. Ими без опаски можно резать все что угодно, вплоть до рубки костей и древесины. При чем их просто затачивать, даже в полевых условиях, не боясь запороть зеркало.
Последнее время стала популярна зубчатая, так называемая «серрейторная». Ножи с такой заточкой не нужно точить пока они вообще не перестанут резать, потому что «срок жизни» заводской заточки у них очень долог, это может быть несколько сезонов. Правда с такой заточкой делаются в основном так называемые ножи выживания, но не мало охотников предпочитающих именно такой тип ножа.
Если сечение клинка определяет в основном остроту и прочность ножа, то его функциональность напрямую зависит от его формы. Сейчас существует много классических форм охотничьих ножей, созданных людьми разных стран и континентов, за многовековое время охотничьего опыта. Разнообразие ножей определяется геометрической формой их лезвия. Вот некоторые наиболее распространенные.
Наиболее удобными для охотника являются ножи позволяющие выполнять как режущие, так и колющие действия. Самые известные из чисто охотничьих это: Drop-Point, Clip-Poin, Trailing-point, Upswept-point, ну а из разделочных это нож Skinner. Что бы не заморачиваться с хитрыми названиями, предлагаем фото четырех самых удачных, на наше мнение, видов ножей для охотника, что бы вы наглядно увидели что вам подходит.
Складной или фиксированный
Этот вопрос обязательно встанет перед вами при покупке изделия. Опять же важную роль играет будущее применение ножа. Если ваш выбор пал на складной нож. То он обязательно должен соответствовать 4-м неизменным характеристикам, которые нужно проверить при приобретении:
- распахните клинок складня, и в раскрытом состоянии попробуйте его пошатать в разные стороны, «люфт» недопустим в любом направлении;
- внимательно нужно проверить сам механизм замка, как он работает и насколько хорошо держит клинок;
- удобно ли открывать/закрывать нож, в идеальном варианте его легко можно открыть одной рукой;
- открыв лезвие нужно проверить перекос лезвия, в плоскости относительно рукояти.
Если выбор делается в пользу рыбалки или похода, то такой нож вполне может подойти по характеристикам. Им можно почистить рыбу, разделать небольшую птицу или животное. Он не занимает много места, и, как правило, идет в комплекте с чехлом.
Стоит обратить внимание на надежность самого чехла, закрываться он должен надежно, а иначе не миновать потери вашего «бойца». Складной нож НТ-1 сталь D2 (mr.Blade)
Складной нож НТ-1 сталь D2 (mr.Blade).
Учтите, что складнем, невыполнимы такие операции, как копка или рубка: рукоять забьется грязью, а срубить небольшие ветки не позволит его небольшой вес. Для свежевания более крупных туш, понадобиться нож уже больших размеров и складной вариант при таких испытаниях может не подойти.
В данном случае лучше приобрести охотничью модель клинка. Какой-нибудь универсальный вариант. Такой клинок предусмотрен к использованию и как резак, и как топорик, и как ножовка, вырыть небольшую яму с помощью такого ножа – не составит труда. Здесь решать только вам.
Строение ножа
Ножевой рынок сегодня богат на выбор изделий. Ножи существуют разных видов, форм и размеров. Это не маркетинговый ход, просто каждая разновидность имеет свои особенности и назначение. Для начала следует разобрать строение ножа:
- Клинок;
- Рукоять;
- Точка, в которую сходится клинок – острие;
- Заточенная сторона клинка – лезвие;
- Сужение поверхности клинка – спуски;
- Противоположная сторона лезвию – обух;
- Желобки на клинке, рёбра жёсткости – долы;
- Не заточенная часть лезвия, около рукояти – пята;
- Элемент между клинком и рукоятью – гарда;
- Часть рукояти со стороны ладони – спинка;
- Окончание рукояти с отверстием – головка.
Хвостовиком клинка называют его часть, которая находится в рукояти. Монтаж рукоятки может быть всадным и накладным. Первый способ подразумевает насаживание рукояти на хвостовик. Второй же образуется двумя накладками с разных сторон к хвостовику.
Строение ножа, нумерация соответствует тексту выше.
Классификация ножей по назначению
Смысл классификации понятен по названию, давайте разберёмся какое назначение могут иметь ножи:
Кухонные
Такие ножи применяются для нарезки различных продуктов питания. В эту категорию входят изделия с фиксированным клинком. У них имеется очень острая режущая кромка, для аккуратного реза. В состав кухонных изделий входят: шеф-нож, хлебный, филейный, столовый, универсальный и прочие предметы.
Садовые
Ножи специфической формы, которые предназначаются для обрезки растений. Инструмент должен иметь бритвенную остроту. Таким образом, осуществляется точный, почти хирургический срез, обеспечивающий минимальные повреждения растению.
Метательные
Предназначается для поражения цели на расстоянии. Во время полёта, изделие вращается и достигая цели входит в неё остриём. Такие ножи могут быть спортивного назначения, и боевого.
Боевые
Такой клинок предназначается для ближнего боя с врагом. У таких ножей, в основном делают широкий клинок. Гарда у предмета довольно развитая, для нанесения колющих ударов. В основном это холодное оружие, которое запрещено к свободному обороту в России.
Канцелярские
Такими ножами выполняются не сложные задачи, по резке бумаги и заточки карандашей. Лезвия у них съёмные и легко заменяются на новые. Большое изделие можно применять и в строительстве, для резки гипсокартона, вагонки или пенопласта.
Разделочные
Этими изделиями разделывают мясные туши. Ножи такого вида имеют всегда фиксированные клинки. Самыми распространёнными изделиями такого типа являются: тесак, обвалочный, убойный и шкуросъёмный.
Туристические
Довольно распространённый тип изделий. Все ножи объединяет, то, что их можно использовать на природе.
Рыболовные
Конструкция ножей определяется их задачами. Есть отдельные клинки для поторшения и разделки рыбы. Самым распространённым является филейный нож.
Для выживания
Специальные ножи с полой рукоятью, куда можно вместить различные мелкие предметы для выживания.
Охотничьи
Немаленькая группа ножей, которые применяют на охоте. В группу таких изделий входят ножи для добивания дичи, разделочный, шкуросъёмный или лагерный.
Универсальные
Ножи для повседневнего ношения, или как модно говорить EDC. Ими можно выполнять различные манипуляции, от хозяйственно-бытовых до самообороны. Лёгкие и удобные в ношении ножи.
Специальные
Такими изделиями выполняют различные специальные задачи. К таким изделиям относят хирургические изделия, обвалочные ножи и предметы для подводного плавания.