Нужно запомнить: 7 самых опасных «Е-шек», которые добавляют в продукты питания

Содержание 1 Как выглядят Е добавки в составе? 2 Для чего нужны Е добавки? 3 Красная зона 4 Желтая зона 5 Зеленая зона 6 Запрещенные добавки 7 Глицидол 8 Вывод

Добавки бывают разные! Среди них встречаются те, что способны накапливаться в организме и ухудшать состояние здоровья!

Перед покупкой продуктов питания даже здоровому человеку нужно внимательно изучить состав на этикетке. А уж если вы не можете похвастаться 100% здоровьем, то вам просто необходимо знать, какие именно Е-шки следует избегать.

Есть категория людей, которая особенно сильно подвержена влиянию дополнительных веществ и которым в первую очередь стоит их опасаться. 

К этой группе относятся:

  • Беременные и дети.
  • Люди с проблемами ЖКТ.
  • Люди с сердечно-сосудистыми болезнями.
  • Люди с легочными заболеваниями.
  • Люди со склонностями к аллергиям.

Только лишь скорректировав питание и убрав продукты, содержащие определенные Е-добавки, люди с конкретными особенностями организма заметно поправляют свое здоровье и отмечают улучшение самочувствия.

Например, на практике это выражается в том, что добавки Е102, Е104, Е110, Е120, Е122 и ряд других категорически нельзя употреблять людям, страдающим крапивницей и атопическим дерматитом. В противном случае лечение будет проходить безрезультатно и сводиться к нулю.

У каждой пищевой добавки есть ПДК — предельно-допустимая концентрация. ПДК определяется для здорового человека, в то время как аллергику или человеку с определенными особенностями здоровья даже эта доза может оказаться избыточной.  

При разовом употреблении человеку достаточно сложно перевалить за границу ПДК. Но что будет, если употреблять продукты с такими добавками немного, но ежедневно? 

И как эти компоненты взаимодействуют в организме с другими синтетическими добавками?  

Синергию воздействия пищевых добавок исследуют крайне редко — такое исследование сложно интерпретировать. А те исследования, что уже проведены, доказывают опасность употребления вместе нескольких вредных пищевых добавок сразу.

Но почему же люди все равно пренебрегают вредными Е-добавками?

Люди привыкли думать, если концентрация опасного вещества минимальна, то она без труда выводится из организма здорового человека и ни на что не влияет. Но кто сейчас может назвать себя полноценно здоровым? Помимо этого, какие-то вещества выводятся лучше, какие-то — хуже, и могут задерживаться в организме. 

По этой причине необходимо не просто сократить, а полностью исключить опасные Е-добавки даже в допустимых количествах. А лучше всего — полностью перейти на органические продукты. 

На какие маркировки обращать внимание, чтобы выбрать настоящие органические продукты, вы узнаете в статье — “ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ В РОССИИ – УТОПИЯ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?”

Внешний вид этикетки

Приобретение продуктов питания в упаковке предпочтительнее, чем на развес, поскольку в этом случае можно ознакомиться с важной информацией: определить свежесть, почитать состав. Все надписи на этикетке должны быть обязательно на русском языке (остальные языки по желанию производителя)

В отношении цветовой гаммы никаких запретов нет, главное, чтобы фон и буквы были контрастными, не сливались, текст получился читаемым.

Этикетка должна быть приклеена ровно, без следов намокания и расплывания краски, а упаковка обязана быть целой, без повреждений. Если на товаре две наклейки, то информация на них не должна противоречить друг другу.

Не стоит путать “родную” этикетку от производителя с датой изготовления (она – первоисточник информации) со стикером, наклеенным супермаркетом в момент взвешивания товара в магазине.

Правда или рекламные трюки?

«Обезжиренное» — по логике вещей, увидев на яркой упаковке данное клеймо, человек, особенно который следит за своей фигурой, тянется за таким товаром, ведь, раз обезжиренное, значит содержащее в себе меньше калорий, а значит, и употреблять его в пищу можно в большем количестве. Как бы не так! Давайте разберемся и внимательно изучим этикетки товаров с «клеймом» и без

Да действительно обезжиренный товар содержит в себе меньше жиров, чем обычный продукт, но обратите внимание на калорийность, в нашем чудо обезжиренном товаре, почему то гораздо больше калорий. Удивлены? Разберемся почему

Обращая внимание на количество жиров, мы часто забываем посмотреть, как же обстоит дело с углеводами, а ведь в них и есть весь секрет. Продукт, содержащий в себе малый процент жира, становиться пресным и организмом воспринимается не так активно. Продажи падают, как же выйти из ситуации?! Наши предприимчивые производители нашли из этого выход, они заменяют жирность продукта углеводами, в виде сахара и других подсластителей, что бы сделать продукт вкуснее, при этом перечеркивая свое название «обезжиренный». А если Вы внимательно прочли статью, то выше было представлено влияние углеводов на организм, в частности быстрых углеводов.

«Без сахара» — увидев такой товар сладкоежки просто приходят в восторг, ведь все знают, что от сахара и его производных поправляются, гораздо быстрее, чем от других продуктов. Но не спешите брать такой товар, а внимательно изучите этикетку. Не сладкий, пресный товар вряд ли будут активно скупать, производители позаботились и об этом. Маленьким шрифтом, где то в укромном уголке этикетки Вы сможете найти состав такого товара. А там обязательно будут причислены различного рода сахоро заменители, что полностью исключает то, что продукт стал низкокалорийным и полезным, напротив, употребление такого рода продуктов могут вызывать отравления, нарушение сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а так же провоцировать возникновение онкологических заболеваний.

«Без холестерина» — в последнее время данный лозунг часто присваивают этикеткам растительного масла, и это в принципе вовсе не обман, просто не многие знают, что холестерин содержится лишь в продуктах животного происхождения, вот производители и поднимают уровень продаж, присваивая подобные лозунги. По этому этикетки нужно не только читать, но и анализировать прочитанное.

«Без ГМО» — данная надпись очень распространена, порой доходит до смешного, когда встречается на бутылках питьевой воды или даже на туалетной бумаге. Следует сократить или вовсе отказаться от употребления генетически модифицированных товаров. Большая концентрация ГМО содержится в чипсах и других подобных продуктах из картофеля, консервах, томатных соусах и кетчупах, а так же в фаст-фуде. ГМО может находиться в сое и содержащих ее продуктов (в некоторых колбасных изделиях, паштетах, полуфабрикатов и др.). Без сомнений соя очень полезна, но она зачастую подвергается генетическим модификациям, по этому следует относиться к ней с опаской, чаще всего ее указывают в составе продукта как «растительный белок», по этому внимательно читайте состав продукта.

Теперь Вы ознакомлены с основными правилами выбора того или иного продукта, отправляясь в магазин за покупками не стоит спешить класть в корзину все что бросилось в глаза, остановитесь и внимательно изучите этикетку, ведь от выбора товара зависит ваше здоровье и конечно же фигура. Выбирайте только качественные продукты!

Самые опасные пищевые добавки

Наибольшей вред для здоровья оказывают пищевые добавки с кодом: Е123, Е510, Е513 и Е527.

Е123 (Амарант)

Это краситель, который запрещено использовать в пищевой промышленности, в отличие от других наиболее опасных пищевых добавок. Амарант оказывает сильнейшее воздействие на организм человека в целом. Так, краситель Е123 становится причиной:

  • Ринита;
  • Крапивницы;
  • Нарушения функций печени и почек;
  • Нарушения репродуктивной функции человека;
  • Гиперактивного поведения у детей;
  • Образования раковых опухолей;
  • Врожденных уродств у ребенка;
  • Врожденного порока сердца ребенка.

Если аллергические реакции в виде насморка и зудящей сыпи кажутся нестрашными, то остальные последствия употребления красителя Е123 уже не кажутся безобидными. Это послужило причиной отказа от использования добавки в пищу.

Е510 (Хлорид аммония)

Хлорид аммония, или нашатырный спирт, который используют в медицине для приведения в чувства человека в обморочном состоянии, является пищевым эмульгатором. В малых концентрациях он действительно может помочь привести человека в чувства. Но при добавлении его в пищевые продукты в определенном количестве могут проявиться его опасные свойства. Так, при вдыхании более концентрированных паров хлорида аммония может возникнуть остановка дыхания, что часто приводит к летальному исходу. Но несмотря на это, нашатырный спирт и сегодня продолжают использовать в пищевой промышленности.

Е513 (Серная кислота)

Серная кислота – это кислота, относящаяся к сильным двухосновным. Всем известно, что бывает при контакте органического вещества с ней. Именно поэтому с пищевым эмульгатором Е513 работают в специальной одежде. При попадании кислоты на кожу возможно получение сильнейших химических ожогов. При этом затрудняется дыхании. В некоторых случаях возможна остановка дыхания. О действии серной кислоты внутри организма человека говорить не приходится. Добавка не является запрещенной для использования в пищевой промышленности.

Е527 (Гидроксид аммония)

Пищевая добавка Е527, как и Е510, может оказать организму человека сильный вред. Чаще всего при употреблении столь распространенного эмульгатора возникает лишь расстройство желудочно-кишечного тракта. Но эта добавка нарушает работу печени. Другие опасные действия еще не полностью изучены, поэтому запрета на использование в пищевой промышленности гидроксида аммония не имеется.

Картофель фри и чипсы

К сожалению, все самое приятное в этой жизни или аморально, или противоречит закону, или обязательно приводит к ожирению. Картофель, приготовленный в масле, не нарушает нормы морали или закон, но, включая в себя огромную дозу жиров и крахмала, неизменно приводит к добавлению лишних килограммов, если сделать такое блюдо частью ежедневного рациона.

Ладно еще, если бы такие вредные продукты питания способствовали только набору веса, так они же еще и наносят непоправимый ущерб здоровью. Не забывайте, что чипсы, например, это не только картофель, но еще и смесь крахмалов, генномодифицированная соя. Приплюсуйте к этому «полезному» списку те добавки, которые дарят вкус бекона, сметаны, паприки, сыра и проч., – и вы получите настоящий «букет» компонентов, которые обозначены на пачках буквой Е. Это ароматизаторы и всевозможные усилители вкуса. Особенно часто производители употребляют при изготовлении таких «изысков» добавку Е-621, глутамат натрия. Токсин способен воздействовать на нашу нервную систему таким образом, что блюдо кажется не только вкусным, но его хочется скушать снова и снова. Формируется своего рода зависимость.

Самые вредные продукты питания включают в свой список и картофель фри. Для его приготовления клубни режут на дольки, обдают их паром (для эффекта хрустящей корочки), замораживают, а затем отправляют в те места, где будет готовиться блюдо. А уже в специальных заведениях, которые мы так любим посещать, ломтики готовят в масле. О качестве последнего тоже необходимо сказать несколько слов. Во-первых, это не одно масло, а целая смесь крайне вредных продуктов. Во-вторых, она дорого стоит, поэтому ее используют не один и не два дня, а около недели, порой даже дольше. За это время в ней появляются акриламид, акролеин, глицидамид – канцерогены, которые вызывают образование раковых опухолей.

Врачи всячески пытаются объяснить людям, что нельзя употреблять продукты питания, вредные для здоровья, в частности чипсы и картошку фри. Проблема не только в том, что вы не сможете застегнуть на себе брюки, а в том, что повысится уровень холестерина, образуются бляшки в сосудах, возрастет риск инфаркта или инсульта, появятся злокачественные образования. Конечно, этого может и не случиться, но зачем же рисковать и употреблять в пищу продукты питания, вредные для здоровья?

Состав продукта

Полки супермаркетов завалены яркими упаковками отвлекающими наше внимание от того что находиться под ней и лишь немногие не смотря на красочный, яркий дизайн все таки находят время заглянуть на обратную сторону этикетки и прочесть состав товара. Это позволяет исключить попадание в корзину покупок те товары, которые не только не полезны, но даже вредны для нашего здоровья

Читая состав продукта, обращайте внимание на порядок расположения компонентов, они расположены в порядке убывания их массовой доли в готовом изделии. Таким образом, на первых двух, трех позициях перечисляются те компоненты, которые являются основой для изготовления данного продукта. По этому, если в начале списка Вы видите упоминание сахара или его заменителей от такого продукта следует отказаться. Так же обращайте внимание на мясные и колбасные изделия, если в составе такой компонент как мясо находиться не на первых позициях, а где-нибудь в конце или вовсе отсутствует в списке, такой товар может быть опасен для здоровья.

На сколько опасны «Е-шки» в составе

Для того что бы на полках магазинов найти продукты не содержащие в себе Е добавки, нужно хорошенько постараться, производители частенько злоупотребляют наличием различных добавок в своих товарах, зная что покупатели в редких случаях обращают внимание на состав продукта. Что же необходимо знать о Е-шках, что бы не навредить здоровью?

Основные группы Е-шек:

  • красители (Е1…) –данная группа отвечает за цвет и насыщенность продукта;
  • консерванты (Е2…) – группа, отвечающая за увеличение срока хранения и подавления роста грибков и микроорганизмов. По этому, если срок хранения продукта очень велик, стоит задуматься о необходимости его покупки;
  • антиокислители (Е3…) – добавки замедляющие процесс окисления, тем самым предотвращая порчу товара на длительный срок;
  • стабилизаторы (Е4…) – добавки отвечающие за сохранение первоначальной консистенции продукта. Это могут быть различные крахмалы, желатины и др.;
  • эмульгаторы (Е5…) – наиболее распространенной добавкой данной группы является лецитин, он отвечает за сохранение первоначальной структуры продукта. Без этой добавки не обходится производство ни одной шоколадной плитки;
  • усилители запаха и вкуса (Е6…) – данная группа призвана придавать пище более яркий вкус и запах, однако вызывает привыкание к продукту. Производители за частую используют добавки данной группы для повышения продаж своего товара, некий скрытый маркетинговый ход;
  • другие добавки (Е7…) – под другими добавками могут скрываться например различного рода антибиотики. От товаров содержащих Е-шки данной группы следует навсегда отказаться.

Однако ее все пищевые добавки вредны нашему здоровью, напротив некоторые из них оказывают положительное влияние на организм. Многие, так называемые Е-шки мы употребляем в естественном их виде, например паприка (Е 160), куркумин (Е 100) или хлорофилл (Е 140), для нас это всего лишь овощ, пряность и зелень. Благотворно влияющий на пищеварение яблочный пектин и считающийся лучшим натуральным сорбентом является Е 440, так необходимый для организма витамин С имеет индекс Е 300. Как видим не все Е-шки вредны для здоровья, нужно лишь уметь определять те, которые могут пагубно отразиться на здоровье.

Численность разнообразных Е добавок велика и запомнить их все не удастся, но следует знать какие добавки навсегда следует вычеркнуть из своего рациона, на следующей картинке представлены наиболее опасные из них. Для того, что бы каждый раз не вспоминать перечень, можно просто распечатать данный список и брать с собой, когда отправляетесь за покупками.

Использование гидроксида кальция

Физические и химические свойства этого вещества нашли свое применение во многих отраслях промышленности. Основную массу производимого гидроксида кальция сегодня потребляет строительная сфера, хотя это больше обусловлено масштабами использования материалов, а не популярностью самого вещества. При этом используют ее как в домашних условиях при постройке или покраске, так и на обширных строительных участках.

Порошок гидроксид кальция широко применяется в таких сферах:

  1. Для окрашивания помещений в качестве доступного и простого в применении материала.
  2. Как составляющая в строительном растворе. Сегодня в этой области используется редко из-за накопления влаги, в качестве вяжущего компонента гашеную известь практически вытеснил цемент.
  3. Для создания силикатного бетона. Этот материал намного практичнее по сравнению с предыдущим раствором, так как обрабатывается по-другому, быстрее твердеет и лучше противостоит плесени.
  4. В процессе дубления кожи используется известковое молоко.
  5. В химической промышленности для нейтрализации кислот, производства кислот органических и т. п.
  6. Для стерилизации зубных каналов и профилактики периодонтитов в стоматологии.
  7. Для лечения кислотных ожогов на теле.
  8. В качестве вещества, снижающего сопротивление грунта, известь применяют в электротехнике.
  9. В нефтеперерабатывающей промышленности ее используют как добавку к маслам.
  10. В металлургической промышленности (как нейтрализатор кислот в обработанном потоке газа).

В домашних условиях помимо побелки и строительства этот порошок может стать полезным на огороде, в саду, для животных. Например, известкование земли улучшает ее структуру, повышает рыхлость, снижает кислотность. Обработка плодовых и декоративных деревьев защищает растение от паразитов, грибков, плесени. На участках с открытым водоемом пушонкой проводят профилактику ихтиофтириоза. Побелка помещений, в которых живут домашние животные обеспечивает дезинфекцию. Так, в курятниках, сараях и других животноводческих зданиях известь уничтожает блох, возбудителей инфекций, клопов, переносчиков птичьей холеры и сапа.

Также небольшое количество этого порошка добавляют к сеновалам, клетчатка размягчается под действием щелочи и солома легче усваивается. Для хранения яиц скорлупу обрабатывают сухой известью, таким образом дезинфицируется поверхность, укрепляется сама скорлупа, а яйца могут пролежать дольше без порчи.

Если увидите эти коды, задумайтесь над покупкой

Добавки Е, запрещённые в развитых странах

Е102 – по сути, каменноугольный дёготь, может вызывать аллергические реакции.
Е103 – некоторые исследователи считают, что она может обладать канцерогенным эффектом.
Е107 – может представлять опасность для больных астмой.
Е110 – возможны аллергические реакции.
Е122 – опасный аллерген, особенно для астматиков.
Е127 – возможно развитие гипер-активности щитовидной железы.
Е129, Е131, Е133, Е142, Е153, Е154, Е155, Е173, Е174, Е175, Е180 – возможна аллергия. Могут быть канцерогенны.

Добавки Е, запрещённые в том числе и в России

Е121 – краситель красный: возможны аллергические и токсические реакции.
Е123 – краситель красный: возможно негативное влияние на плод у беременных женщин.
Е128 – краситель красный.
Е216, Е217 – консерванты.
Е240 – формальдегид, консервант.

Также запрещены по разным причинам в развитых странах так называемые «неразрешённые добавки» – это добавки, которые никогда не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет. До момента их получения применять неразрешённые добавки нельзя.

Е214, Е215, Е219, Е226, Е227, Е230, Е231, Е233, Е236, Е237, Е238, Е388, Е389, Е424, Е512 (хлорид олова), Е537, Е557 (силикат цинка), Е635, Е912, Е914 (окисленный полиэтиленовый воск), Е916, Е918, Е919, Е922, Е923, E925 (хлор), E926 (диоксид хлора), Е929 (перекись ацетона), Е952.

« запрещены в России и других странах, так как могут нанести вред здоровью.
В основном это сильные аллергические реакции, нарушения пищеварительного тракта, кроветворной системы или канцерогенный эффект – то есть возможное влияние на образование раковых опухолей, – говорит Роман ГАЙДАШОВ, эксперт ОЗПП «Общественный контроль». – Принято считать, что наше законодательство в части использования пищевых добавок более строгое, чем за границей. Это верно отчасти. Перечень разрешённых пищевых добавок там гораздо шире, чем у нас. Но требования к безопасности самих пищевых добавок за границей в разы выше. Списки разрешённых добавок пересматриваются там чаще. И те добавки, которые вчера были разрешены, сегодня по результатам новых исследований переходят в разряд запрещённых. Добавки, запрещённые в развитых странах, у нас могут находиться в процессе тестирования, либо пока не изучены досконально – мы можем лишь равняться на весь мир».

Опасные для здоровья пищевые добавки

В некоторых продуктах есть пищевые добавки, которые могут нанести здоровью вред. Их не так уж и много, но они часто упоминаются на этикетках. Вот список самых вредных из них:

  • Е250 (нитрит натрия) — фиксатор цвета и консервант в мясных и рыбных продуктах. При неправильном использовании, он может стать причиной отравления. При взаимодействии с другими веществами он может стать канцерогеном;
  • Е951 (аспартам) — подсластитель, который придает газированным напиткам кисловато-горький вкус. В организме он распадается на вредные вещества вроде метанола, являющегося ядовитым спиртом;
  • Е338 (ортофосфорная кислота) — регулятор кислотности, используемый в газировках. Результаты некоторых исследований гласят, что он уменьшает плотность костной ткани;
  • Е952 (цикламат натрия) — подсластитель, в десятки раз слаще сахара. Кишечные бактерии могут расщеплять его до циклогексиламина, который токсичен для людей и животных;
  • Е510 (хлорид аммония) — более известный как нашатырь, иногда добавляется в скандинавские конфеты в качестве приправы. Может вызвать проблемы с пищеварением;
  • Е239 (уротропин) — консервант для продления срока годности икры и сыра. Так как он является сильным аллергеном и может провоцировать опасные заболевания, был запрещен в России в 2008 году.

При покупке продуктов важно смотреть на их состав, потому что в них могут содержаться опасные добавки

Итак, чтобы продукты не вредили здоровью, необходимо тщательно читать их состав. В идеале, в них вообще не должно быть «ешек», но если они есть — нужно свериться с нашим списком и убедиться, что в них нет вредных компонентов. Наличие полезных пищевых добавок, как и нейтральных, вполне допустимо. Более того, существуют добавки, которые могут значительно замедлить старение — об одном из них мы писали в этом материале. Если дочитали до этого момента, обязательно ознакомьтесь!

Без холестерина/Без сахара

Помните, что рекламный слоган «без холестерина» часто размещают на тех продуктах, которые холестерин никогда и не содержали. Например, ни в одном растительном масле его нет! Т.к. холестерин – это продукт исключительно животного происхождения.

Но отсутствие холестерина не означает, что продукт полезнее. Например, его нет в спредах, дешевых маргаринах, и многих кондитерских жирах, потому что их часто делают из растительных масел. Но все равно они обладают высокой калорийностью, и содержат опасные трансжиры.

Сахароза, мальтоза, сахар-сырец, мед, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, фруктовый концентрат – это все тоже сахар. Поэтому его содержание нужно тщательно проверять и контролировать. Даже в йогурт «натуральный» часто добавляют сахарный сироп, а мы бездумно покупаем их не вчитываясь в состав.

Особенно внимательно изучайте отдел «здоровых продуктов» – это мюсли, различные злаковые батончики, каши и продуктов для детей – производители часто добавляют туда много сахара.

E-консерванты

Мы выделяем несколько групп пищевых добавок в зависимости от их функциональности. Одна из них – это как раз консерванты. Возьмём для примера два самых распространённых консерванта – бензоат натрия Е211 и сорбат калия Е202. Встретив их на упаковке продукта, вы, возможно, задумаетесь: «А стоит ли это вообще брать? Насыпали своей химии тут!»

Бензоат натрия – это соль бензойной кислоты. У химиков вообще всё плохо с красивым позиционированием.  Слово «бензойная» ассоциируется с бензином и уже выглядит отталкивающе. Но на самом деле бензойная кислота никак не связана с бензином. Это природное соединение, которое встречается во многих фруктах и ягодах. Особенно богата бензойной кислотой клюква. Клюкве неведомы наши заморочки и страхи. Она вырабатывает бензойную кислоту как защиту от микроорганизмов. В кислой среде безойная кислота успешно предотвращает рост плесени. А клюкве только то и надо – защитить себя и не дать себя съесть.

Естественно, она не накапливается нигде в организме, как любят писать противники консервантов. А связывается с аминокислотой глицином и выводится в виде гиппуровой кислоты через почки .Если бы мы не умели метаболизировать бензойную кислоту и её соли, то не могли бы есть ни фрукты, ни ягоды без вреда себе.

Сорбат калия – тоже соль, но другой органической кислоты, сорбиновой. История похожая: сорбиновая кислота продуцируется ягодами и фруктами в природе. Успешно тормозит рост плесени, не даёт микроорганизмам развиваться. Естественно, одобрена всеми организациями, контролирующими безопасность пищевых добавок.

Человек на самом деле не так много придумал и создал сам. Многие пищевые добавки мы «подглядели» в природе. И научились использовать себе на благо. Если клюкве можно, почему нам нельзя? Безопасная дозировка бензоата натрия (как и любой пищевой добавки с Е-кодом) рассчитана таким образом, что даже при стократном её превышении она не нанесёт вреда. Именно так и рассчитывается допустимое суточное потребление для вещества ADI . И превысить ADI  ещё нужно постараться!

По нашим законам разрешено добавлять не более 2 г на 1 кг продукции . Для отдельной категории яйцепродукты жидкие установлено значение не более 5 г на 1 кг из-за повышенного риска бактериальной обсеменённости.  Как говорится, привет, сальмонелла!

То есть в килограмме условного майонеза будет 2 грамма бензоата. И если вы съедите кило майонеза, вам, вероятно, будет дурно. Но вовсе не из-за бензоата, поверьте. Не существует риска «переесть пищевую добавку». Даже если она есть во всех пищевых продуктах, которые вы регулярно едите. Повторюсь, что нормы рассчитываются не от балды. Разве что вы будете есть её в чистом виде ложками.  Всё зависит от дозировки. И витамином С можно отравиться. И воды можно выпить столько, что наступит смерть. Это состояние называется гипергидратацией. Увы, случаи передозировки водой неоднократно фиксировались .

Вывод

Обычного покупателя пугают любые ингредиенты, названия которых ему неизвестны или напоминают урок химии. 

Но стоит понимать, что добавки добавкам рознь, так как далеко не все добавки по-настоящему опасны! 

Это объясняется тем, что в качестве пищевых добавок используются самые различные вещества из разных групп с сильно вариабельным классом опасности (от полезных для организма веществ, до серьёзных ядов, способных вредить даже при очень низких концентрациях по принципу «капля камень точит»). 

При выборе продуктов в магазине важно знать: какие из самых часто встречающихся добавок к какой группе относятся именно по степени влияния на организм. А также, чего от них ожидать. . Ведь заботиться о своём здоровье и нести за него ответственность нам всем нужно самим!

Ведь заботиться о своём здоровье и нести за него ответственность нам всем нужно самим!

Благодарим за помощь в подготовке статьи Ян Викторовича Кимаковского

Автор публикации:

Незванова Анастасия Юрьевна — экоблогер @anastasia_osmanova, специалист по ароматерапии, участник курса «Здоровье кожи и волос» 4fresh School.

Спасибо, что делитесь с друзьями!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий