Какие специи нужно есть осенью и зимой, чтобы не было простуд

Глинтвейн безалкогольный

  • 3 ст яблочного сока.
  • 1 ст воды.
  • 1 ч л корицы.
  • По 2 ст л цедры лимона и апельсина.
  • ½ ч л душистого перца, имбиря, кардамона, гвоздики.

Смешиваем все ингредиенты и ставим на огонь, прогреваем, но не даем закипеть. Снимаем с огня и даем настояться 10 минут. Пьем горячим!

Борьба с простудой и гриппом

  • Усиливается потоотделение, выводятся шлаки и токсины.
  • Уменьшается напряжение в суставах и мышцах.
  • Устраняется головная боль.
  • Понижается высокая температура.
  • Снимаются отеки, в первую очередь отеки на лице.

При простуде обязательно пользуйтесь рецептами, которые написаны выше.

Перед сном пейте теплое молоко с кукрумой (на стакан молока ½ч л кукрумы).

Молоко с имбирем и кардамоном тоже хорошо выпить перед сном, когда заложен нос и першит в горле.

Подведем итог, согревающие специи облегчат и взбодрят нашу жизнь. Ешьте супы с приправами, заправляйте салаты соусами со специями, пейте вкусные бодрящие напитки и радуйтесь жизни!

Дорогие читатели, прошу отнестись к применению специй внимательно, не старайтесь добавлять много, все по рецептам.

Беременным и кормящим мамочкам нужно отказаться от острых специй.
Людям с больными желудками не стоит злоупотреблять приправами, во избежание приступов.

Осенне-зимний период приносит нам усталость, учащаются простудные заболевания, что бы жизнь не казалась серой, а простуда не привязывалась, добавьте в свое меню согревающие специи. Помогите организму выделять тепло и затрачивать при этом меньше энергии.

В следующих статьях мы продолжим разговор о полезных специях, их свойствах и применении.

Дорогие друзья, если статья была вам полезна, поделитесь со своими знакомыми, нажмите кнопочки социальных сетей.

Будет интересно прочитать ваше мнение о согревающих специях, пьете ли вы напитки с добавлением специй.

Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и прекрасного настроения!

Полезные статьи по этой теме:

5. Чеснок обладает противовирусным эффектом

Чеснок является своего рода традиционным чудо-средством, так как пряную луковицу можно использовать практически при всех видах заболеваний, включая вирусные инфекции. Например, если два раза в день наносить экстракт чеснока на бородавки, вызванные вирусом папилломы человека, они полностью исчезают через 1–2 недели.

Более старые эксперименты in vitro установили, что чеснок может помочь против вирусов гриппа типа A, вирусов гриппа типа B, ВИЧ, вирусов герпеса (HSV-1), риновирусов и вирусов, которые могут вызывать пневмонию.

Чеснок предотвращает проникновение вирусов в клетки и их размножение. В то же время он укрепляет определенные защитные иммунные клетки, которые, в свою очередь, могут спасти организм от вирусов.

Большинство упомянутых утверждений основаны на опытах «в пробирке». Клинические исследования противовирусных эффектов чеснока редки. Однако существует исследование по выявлению способности чеснока защищать человека от простуды. В этом исследовании принимали участие 146 человек. Каждый день в течение 12 недель они получали либо чесночные пищевые добавки (с содержанием 180 мг аллицина), либо плацебо.

В группе с чесноком простудой заболели лишь 24 человека, однако в группе с плацебо — 65. Любой, кто в группе с чесноком заражался инфекцией, выздоравливал гораздо быстрее, чем заболевшие в группе с плацебо.

Специи имеют самый широкий спектр действия на наш организм. Согласно некоторым данным, они могут действовать и как противовоспалительные средства, и как антиоксиданты.

Корица:

Ох уж эта выпечка с корицей, как она нас водит за нос! Особенно тех, кто на диете и кому как раз эту выпечку нельзя! Человечество давно оценило эту ароматную специю не только за вкусовые качества, но и за лекарственный эффект. Об этом знали ещё целители древнего Китая. Давайте вспомним, какое воздействие оказывает корица на наши организмы.

Итак, ценители этой специи считают, что буквально две щепотки корицы в день помогают нам с концентрацией внимания, улучшают память и укрепляют зрение. Корица богата антиоксидантами и защищает организм от свободных радикалов. Согласно некоторым исследованиям, специя снижает уровень холестерина в крови и нормализует давление.

А ещё она облегчает состояние при простуде и ОРВИ. Как раз — то что надо для зимы. Маленький бонус: корица помогает в борьбе с бактериальными и грибковыми инфекциями полости рта и дыхательных путей.

Имбирь:

Одна из самых популярных пряностей. Имбирь, действует, как согревающее и противовоспалительное средство. Бороться с воспалениями помогает гингерол-фенольное соединение в её составе, которое придаёт специи этот её жгучий, острый привкус. 

Известно, что имбирь помогает при лечении артритов и артрозов (снимает боль в воспалённых суставах и способствует увеличению их подвижности), а также разжижает кровь..

Ну и небольшой, но приятный бонус: у людей, которые регулярно принимают эту специю в пищу — реже случаются желудочно-кишечные расстройства. 

Орегано или Душица обыкновенная :

Эту замечательную травку давно признали кулинары всего мира, но орегано ценят не только повара, но и медики. Известно, что орегано «умеет» разжижать и мягко выводить мокроту, помогает вывести лишнюю жидкость из организма и убирает отёки.

Эта специя может помогать при раздражённом кишечнике и в регуляции обменных процессов в организме. Кроме этого, орегано — отличный помощник в формировании иммунитета. Посмотрите на канале Доктор 24 сюжет: Топ-5 самых полезных специй.

Куркума:

Куркума тоже согревает. Но вообще-то этой специи, которая содержит куркумин, приписывают свойства мощного антиоксиданта. Ко всему прочему, куркумин может помочь снизить уровень холестерина, облегчить боли и воспаления при остеоартрите, укрепить иммунитет, улучшить работу мозга и состояние кожи.

Но знайте, что куркумин плохо всасывается в кровь. Лучше всего его есть с жирной пищей. В плове, например.

Согревающие специи

К «горячим» согревающим специям относятся: кардамон, корица, лавровый лист, гвоздика, перец красный и черный, имбирь, шафран, мускатный орех, куркума, тмин.

Советы

  1. Не злоупотребляйте специями, делайте это без фанатизма. Большое количество специй разжигает аппетит.
  2. Не рекомендуется пить имбирный чай и сдабривать обильно пищу приправами перед выходом на улицу. Специи вызывают приток крови к ногам и увеличивают теплоотдачу, так можно быстрее переохладиться.
  3. Вечером не переусердствуйте со специями, иначе избыток энергии помешает уснуть.
  4. Ранний завтрак и обед – самое оптимальное время для употребления блюд со специями.
  5. Наши отличные друзья осенью – это супы на мясном бульоне, приправленные согревающими  специями, такими как, майоран, тимьян, тмин, розмарин, лавровый лист, черный перец, чеснок.

Применяйте домашние средства от вирусов правильно

Для профилактики или лечения вирусных заболеваний могут применяться многие травы и специи. В основном, эти природные средства борются не только с вирусами, но и с бактериями, которые часто добавляются к вирусам и ухудшают течение болезни. Кроме того, лекарственные травы и специи укрепляют иммунную систему и уменьшают воспалительные реакции.

Лучше всего выбрать три или четыре из вышеупомянутых растений и продуктов и принимать их ежедневно. В частности, травы могут быть чудесно смешаны с зелеными смузи, в то время как семена фенхеля используются, например, в качестве чая. Ежедневно добавляйте в пищу зубчик чеснока, регулярно употребляйте куркуму.

Будьте здоровы и берегите себя!

Список литературы:

  • Gilling DH, Kitajima M, Torrey JR, Bright KR. Antiviral efficacy and mechanisms of action of oregano essential oil and its primary component carvacrol against murine norovirus. J Appl Microbiol. 2014 May;116(5):1149-63. doi: 10.1111/jam.12453. Epub 2014 Feb 12.;
  • Kubala J, 15 Impressive Herbs with Antiviral Activity, Oktober 2019, Healthline; Hausmittel mit Anti-Virus-Wirkung. Zentrum der Gesundheit, März 2020;
  • Smidling, D., Torlak Institute of Immunology and Virusology, Belgrade (Serbia) Mitic-Culafic, D. Vukovic-Gacic, B. Simic, D. et al. Evaluation of antiviral activity of fractionated extracts of sage Salvia officinalis L. (Lamiaceae) ;
  • Chiang LC, Ng LT, Cheng PW, Chiang W, Lin CC. Antiviral activities of extracts and selected pure constituents of Ocimum basilicum. Clin Exp Pharmacol Physiol. 2005 Oct;32(10):811-6.;
  • Bayan, L., Koulivand, P. and Gorji, A. (2014) Garlic: A Review of Potential Therapeutic Effects. Avicenna Journal of Phytomedicine, 4, 1-14.;
  • Sharifi-Rad J, Salehi B, Schnitzler P, Ayatollahi SA, Kobarfard F, Fathi M, Eisazadeh M, Sharifi-Rad M. Susceptibility of herpes simplex virus type 1 to monoterpenes thymol, carvacrol, p-cymene and essential oils of Sinapis arvensis L., Lallemantia royleana Benth. and Pulicaria vulgaris Gaertn. Cell Mol Biol (Noisy-le-grand). 2017 Aug 30;63(8):42-47. doi: 10.14715/cmb/2017.63.8.10.;
  • Praditya D, Kirchhoff L, Brüning J, Rachmawati H, Steinmann J, Steinmann E. Anti-infective Properties of the Golden Spice Curcumin. Front Microbiol. 2019 May 3;10:912. doi: 10.3389/fmicb.2019.00912. eCollection 2019.

1. Орегано подавляет различные типы вирусов

Орегано — издавна известный природный антибиотик. Одним из его основных активных компонентов является карвакрол. Именно карвакрол обладает противовирусными свойствами. В исследовании in vitro изолированный карвакрол, с одной стороны, и масло орегано, с другой, снижали активность мышиного норовируса (MNV) в течение 15 минут.

Поскольку до сих пор не существует эффективной системы клеточных культур для человеческих норовирусов, а мышиные норовирусы ведут себя очень сходным образом, именно они всегда используются для исследований норовирусов. Норовирусы очень заразны и чаще всего вызывают желудочно-кишечный грипп.

Даже в отношении вирусов простого герпеса типа 1, ротавирусов (которые часто вызывают диарею у детей) и респираторно-синцитиальных вирусов человека (которые могут привести к насморку, кашлю, бронхиту и отиту) масло орегано и карвакрол показывают подавляющее действие.

3. Базилик укрепляет иммунную систему для борьбы с вирусами

Существует много видов базилика. Противовирусными эффектами, как известно, обладает базилик обыкновенный (лат. Ocimum basilicum), а также базилик Тулси (лат. Ocimum sanctum). Экстракты базилика, содержащие апигенин и урсоловую кислоту, подавляют вирусы герпеса, вирусы гепатита В и энтеровирусы. Семейство энтеровирусов включает большое количество вирусов, таких как риновирусы, которые могут вызывать простуду.

В свою очередь, базилик Тулси укрепляет иммунитет и защищает от вирусных инфекций. В одном четырехнедельном эксперименте 24 взрослых ежедневно принимали 300 мг экстракта базилика Тулси и при этом были способны достичь значительно более высоких уровней определенных иммунных клеток (клеток-помощников и клеток-киллеров). Оба типа клеток также участвуют в борьбе с вирусами.

Осенний сметанный соус со специями

  • 400 гр не жирной сметаны.
  • 2 ч л натертого имбиря (можно сухого, молотого).
  • 1 ч л Гарам-масала (смесь поджаренных специй).
  • 1 ч л горчицы.
  • 0.5 ч л черного молотого перца.
  • 0.5 ч л кукрумы.
  • Шепотка сухого базилика.
  • Соль по вкусу.

Сметану и специи смешиваем и заправляем салаты. Это могут быть овощные, мясные, рыбные салаты. Соус можно хранить в холодильнике 5-7 дней.

Попробуйте, соус просто чудо! Вы можете изменить состав, сделать острее или слаще, добавить свою любимую приправу. Не ленитесь, импровизируйте.

Если вы не хотите, что бы ваш соус был желтым, исключите кукруму.

Особенно хорошо согревают напитки со специями. Алкогольные напитки я бы исключила из ряда согревающих, но «хозяин – барин».

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий