4 вида пищи для здоровья кишечника
Диета и здоровье кишечника очень тесно связаны. Избегание обработанных пищевых продуктов и продуктов с высоким содержанием жиров
А также продуктов с высоким содержанием рафинированного сахара чрезвычайно важно для поддержания здорового микробиома. Так как эти продукты уничтожают полезные бактерии и способствуют росту вредных бактерий
Есть также ряд продуктов, которые вы можете съесть. Они активно способствуют росту полезных бактерий, способствующих вашему здоровью в целом. Эти продукты включают в себя:
1. Продукты с высоким содержанием клетчатки
Это бобовые, бобы, горох, овес, бананы, ягоды, спаржа и лук-порей. Они показали положительное влияние на здоровье кишечника в многочисленных исследованиях.
2. Чеснок и лук
Эти продукты могут иметь некоторые противораковые свойства. А также свойства, улучшающие иммунную систему, основанные на различных исследованиях. Они тесно связаны с некоторыми основными функциями кишечника. Некоторые из этих преимуществ анекдотичны, хотя некоторые исследования уже проведены.
3. Ферментированные продукты
Такие, как кимчи, квашеная капуста, йогурт и кефир, являются отличными диетическими источниками пробиотиков. Хотя качество этих продуктов может различаться, их влияние на микробиом кишечника хорошо изучено.
4. Коллаген-стимулирующие продукты
Продукты, богатые коллагеном, такие как костный бульон и лосось, могут улучшить общее здоровье кишечника. Многие из этих преимуществ являются неофициальными заключениями, и дальнейшие исследования могут быть сделаны. Вы также можете попытаться увеличить выработку собственного коллагена в своем организме с помощью пищевых продуктов. Попробуйте добавить разнообразные продукты. Такие как грибы, молочные продукты или определенное мясо.
Подготовка к копрологическому исследованию у детей
В качестве подготовки применяют диету, в которой дозированное количество углеводов, белков и жиров. Отличным вариантов будет диета Шмидта. Если проводится исследование кала на скрытое кровотечение, из рациона нужно исключить мясо, рыбу, помидоры, зелёные овощи, препараты железа. На протяжении 10-12 часов после дефекации свежий кал нужно доставить лабораторию (несколько часов его допустимо хранить в холодильнике).
Если процессы пищеварение с норме, кал имеет коричневый оттенок, оформленный, мягкий, реакция нейтральная или слабощелочная. Если нарушена функция пищеварения в желудке, в кале находят непереваренную клетчатку в большом количестве. Если не хватает панкреатического пищеварения, в кале находятся кристаллы оксалатов.
При недостаточности поджелудочной железы копрограмма показывает:
– неоформленность кала
– увеличенное количество кала (до 1 кг)
– мазевидную консистенцию
– серовато-жёлтый оттенок
– щелочную реакцию
– резкий запах
– непереваренные мышечные волокна в большом количестве
– нейтральный жир в большом количестве
– много жирных кислот в виде мыл и глыбок
– клетчатку непереваренную (много)
– вне- и внутриклеточный крахмал
При недостаточном желчеотделении копрограмма показывает:
– белый глинистый или серовато-белый оттенок кала
– кал может быть оформленным или неоформленным
– кислую реакцию
– твердую или мазеобразную консистенцию
– жирные кислоты в большом количестве
– отрицательную реакцию на стеркобилин
– крахмал в небольшом количестве
– непереваренную клетчатку (не много)
При недостаточности пищеварения в тонкой кишке копрограмма показывает:
– жидкую или кашицеобразную консистенцию желудка
– неоформленность кала
– жёлтый или ярко-жёлтый оттенок кала
– нейтральную или щелочную реакцию
– много непереваренной клетчатки
– мышечные волокна без исчерченности (много)
– значительное количество жира, мыл
– крахмал в большом количестве, в основном вне клеток
– светло-коричневый, жёлтый оттенок кала
– неоформленность, пенистость кала, с пузырьками газа
– кислую реакцию
– кашицеобразную консистенцию
– большое количество непереваренной клетчатки
– мышечные волокна в большом количестве
– внутриклеточный крахмал в большом количестве
– слизь, лейкоциты, цилиндрический эпителий (не во всех случаях)
При воспалительном процессе в толстой кишке у детей копрограмма показывает:
– много вне- и внутриклеточного крахмала
– «овечий кал» с щелочной реакцией
– слизь в виде хлопьев и тяжей
– непереваренную клетчатку в большом количестве
– лейкоциты и цилиндрический эпителий
– много йодофильной микрофлоры (из-за усиления процессов брожения)
При амебиазе, язвенном колите, дизентерии (болезнях, которые проявляются поражением слизистой оболочки кишки) в кале есть примеси крови, слизи, гноя.
Структура кишечника
Кишечник — это крупный отдел пищеварительной системы, который состоит из нескольких различных отделов, каждый из которых выполняет свою функцию. Длина кишечника может достигать 7 метров.
Кишечник состоит из тонкой кишки и толстой кишки. Тонкая кишка начинается с желудка и проходит вверх по брюшине, после чего внезапно начинает идти вниз и заканчивается в точке вхождения толстой кишки. Толстая кишка можно разделить на несколько частей, включая кечечник, слепую кишку, трансверзум и толстую кишку.
Стенки кишечника имеют сложную строение. Каждый отсек кишечника имеет различную структуру, а именно: слизистую оболочку, мышечные волокна и внешние оболочки. Слизистая оболочка имеет множество мелких складок, которые называются ворсинками. Они служат для увеличения площади поверхности пищеварительного тракта, что способствует более эффективному поглощению питательных веществ.
Следите за уровнем сахара в крови?
Да, измеряю глюкометром 14.29%
Да, сдаю анализы 28.57%
Нет 57.14%
Пребиотики
Пребиотики и пробиотики связаны со здоровьем кишечника. Они могут гарантировать, что нужные микроорганизмы осядут в нашем кишечнике и будут чувствовать себя там комфортно. Разберемся, в чем разница.
Пребиотики — это вещества, которыми питаются микроорганизмы в кишечнике.
В организме человека живет около 2 кг бактерий. Около 99% из них – в составе кишечной флоры. Они обеспечивают нормальное пищеварение и предотвращают распространение вредных микробов. По этой причине многие люди испытывают проблемы с пищеварением после курса антибиотиков, которые убивают плохие и хорошие бактерии в нашем организме.
Микроорганизмы способствуют снабжению человека питательными веществами. С их помощью могут быть извлечены необходимые пищевые компоненты и ферментированные неперевариваемые элементы. Они влияют на количество энергии, питательных веществ, минералов и микроэлементов, которые поглощает организм.
У наших кишечных микробов есть еще одна важная функция: они способствуют нормальному функционированию иммунной системы.
Пребиотические культуры — это растительные волокна (пищевые волокна), которые наш пищеварительный тракт не может переварить без посторонней помощи. За нас это делают кишечные бактерии. Например, молочнокислые бактерии. Они как раз питаются пребиотиками, расщепляют их для нас и размножаются. Пребиотики могут положительно влиять на состав и активность кишечных бактерий.
Если вы хотите включить в свой рацион больше пребиотиков, обратите внимание на содержание клетчатки в пище.
Пищевые волокна с пребиотическим эффектом представляют собой неперевариваемые олигосахариды (полисахариды). Наиболее известными соединениями являются инулин и фруктоолигосахариды.
Продукты, в которых вы можете найти пребиотические олигосахариды:
Ферментированные овощи;
Артишоки;
Бананы;
Бобы;
Цикорий;
Горох;
Чеснок;
Лук-порей;
Лук.
Другой вариант — снабжать организм пребиотиками в виде порошка или капсул, принимая пищевые добавки.
ВАЖНО: Не все люди хорошо переносят быстрый переход на диету с высоким содержанием клетчатки. Имейте это в виду при употреблении упомянутых продуктов или пищевых добавок с пребиотиками
Кишечные бактерии выделяют газы, а высокое потребление пребиотиков приводит к вздутию живота и проблемам с пищеварением. Старайтесь постепенно менять свой рацион и медленно вводить пребиотические вещества в ежедневное меню.
Проверка микробиома
Диагностировать дисбактериоз только по симптомам — неверно. Еще более ошибочно — начинать восстанавливать микробиом, не зная, каких бактерий в нем стало больше, а каких меньше5.
Дисбактериоз — это диагноз, который нужно подтвердить лабораторными анализами. Для оценки микробиома кишечника врачи используют5:
- Исследование кала (бактериологическое) — чтобы определить количество разных микроорганизмов.
- Дыхательные тесты — определяют обнаружить продукты жизнедеятельности бактерий в выдыхаемом воздухе.
- Эндоскопию — для сбора материала из тонкой кишки с помощью тонкой трубки с камерой (эндоскопа).
Разобраться в такой разной и объемной информации — непростая задача6, поэтому, какой метод диагностики необходим, определит врач.
Хронический запор
Описание
Хронический запор — это одно из распространенных нарушений кишечника, который характеризуется трудностью или редким стулом. При этом стул может быть сухим и твердым, а частота опорожнений может быть меньше трех раз в неделю. Хронический запор ухудшает качество жизни, может привести к дискомфорту, а в некоторых случаях — к болевым ощущениям.
Причины
Причины хронического запора могут быть разнообразными. Одной из причин может быть недостаток волокон в рационе, что приводит к замедлению процесса пищеварения. Некоторые медикаменты и химиотерапевтические средства также могут вызывать запор. Хронический запор также может быть связан с болезнями щитовидной железы, нервной системы, трубчатых костей и других органов.
Лечение
Лечение хронического запора зависит от причины. Если причина — недостаток волокон в питании, то необходимо включить больше овощей, фруктов и злаковых культур в рацион. Некоторым пациентам могут помочь лекарства, например, мягкие слабительные, пробиотики и препараты, которые стимулируют перистальтику кишечника. В более тяжелых случаях может потребоваться лечение патологических изменений в органах, приводящих к запору. В любом случае, перед началом лечения следует обратиться к врачу и получить профессиональную консультацию.
«4 правила» здоровья
«4 правила» предполагают 4-этапный протокол для решения патологий пищеварения и заживления кишечника.
1. Удаление
Удаление патогенов и прочих воспалительных факторов (стресс и хроническое употребление спиртных напитков). Если «цель» – патогены, возможна терапия медикаментозными препаратами, противомикробными добавками из трав.
Исключить меню воспалительные продукты:
- спиртное
- пищевые добавки (соль, эмульгаторы, консерванты, пищевые красители)
- определение пищевой чувствительности (исключающая диета)
- глютен
- рафинированный крахмал, сахар
- насыщенные и трансжирные кислоты.
Альтернатива воспалительным продуктам – овощи, фрукты, полезные жиры, травы против воспаления.
2. Замена
Заменить воспалительную пищу диетическими питательными соединениями и необходимыми для кишечника продуктами. Противовоспалительные продукты:
- противовоспалительные травы, пряности (куркума, розмарин, чеснок)
- масло оливковое 1-ого отжима
- продукты с высокой концентрацией клетчатки (овощи, фрукты, орехи)
- грибы
- Омега-3 жирные кислоты
3. Заселение микробиоты полезными бактериями
Введение пробиотиков оптимизирует состав микробиоты. Такие добавки улучшают функции кишечника через увеличение секреции противовоспалительных соединений, укрепление иммунитета, снижение проницаемости кишечника.
Пробиотики присутствуют ферментированных продуктах (йогурт, чайный гриб, квашеная капуста).
Благодаря успокаивающему и противовоспалительному эффекту травы (корень алтея, алоэ вера), применяют для восстановления кишечника.
4. Восстановление слизистой кишечника
Это восстановление слизистой оболочки посредством веществ и трав, которые снижают проницаемость и воспаление в кишечнике. Полезные ингредиенты:
- Алоэ вера
- Мастичная камедь
- Деглицирризинат солодки
- L-глутамин
- Корень алтея
- Омега-3 жирные кислоты
- Полифенолы растений
- Вит-н Д
- Цинк. опубликовано econet
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! econet
Промывание кишечника
В медицинской практике одним из способов выведения из кишечника остатков продуктов, подвергнутых брожению и гниению, является промывание кишечника.
Если человек плохо питается или страдает запорами, эвакуация остатков пищи вызывает затруднения и осуществляется не полностью, в результате чего в организме накапливаются токсины, которые могут вызвать серьезные проблемы, описанные выше.
Промывание кишечника производится путем постепенного введения в него дозированного количества воды, которую закачивают до самого начала толстой кишки. В результате кишечник очищается от большого количества отбросов, скопившихся за долгое время в результате плохого пищеварения. Для лучшего удаления остатков пищи можно воспользоваться легким поглаживающим или точечным массажем живота. Вода, поступающая в кишечник, должна иметь температуру до 38 °С. В нее добавляют соль и отвар целебных трав, снимающих воспаления и обеспечивающих дренирование печени.
В некоторых странах Востока, например, в Индии, этот метод лечения практикуется уже несколько тысячелетий и принадлежит к числу наиболее распространенных методов. Его преимущество заключается в том, что для улучшения перистальтики не требуется приема лекарств, повышающих мышечный тонус. В результате улучшается всасывание питательных веществ и одновременно снижается до минимума содержание токсичных элементов в фекалиях.
Кишечник и молочные продукты
Даже если организм хорошо переносит эти продукты, специалисты в области здорового питания категорически против их употребления, так как они содержат высокий процент химических и лекарственных веществ, засоряющих клетки
Следует принять во внимание, что молоко, которое продается сегодня, не имеет ничего общего с тем парным молоком, которое пили наши отцы и деды. Теперь оно стало одним из наиболее сомнительных продуктов
Кроме того, молочные продукты способствуют образованию слизи. Поэтому рекомендуется снижать их потребление лицам, страдающим простудными заболеваниями и респираторными видами аллергии.
Некоторые исследования показывают, что одной из причин избытка слизи является показатель рН, отмечающий слишком кислую среду некоторых молочных продуктов, как, например, йогурта. Другие источники утверждают, что чрезмерному выделению слизи способствуют содержащиеся в коровьем молоке протеины, в том числе казеин. Хотя достоверно не известно, существует ли прямая связь между молочными продуктами и образованием слизи, доказано, что при сокращении в рационе питания молочных продуктов количество слизи значительно уменьшается и, как следствие, исчезает насморк и облегчается дыхание.
В любом случае следует отказаться от этих продуктов даже тогда, когда нет проблем со здоровьем, поскольку излишек слизи закупоривает дыхательные пути, обволакивает мембраны клеток и способствует возникновению заболеваний. Специалисты в области натуральной медицины утверждают, что молочные продукты часто обусловливают такие заболевания, как сенная лихорадка, астма, бронхит, синусит, простуда, насморк, отит, и, как правило, являются основной причиной аллергии. Человек, страдающий одним из этих заболеваний, может проверить этот факт, отказавшись на несколько месяцев от молочных продуктов и убедившись в улучшении своего состояния.
Сахар
В настоящее время потребление сахара в западном мире чрезвычайно высоко. Еще несколько десятилетий тому назад положение было совсем другим: здоровым источником глюкозы были злаки и простые сахара, находящиеся во фруктах (углеводы медленного усвоения, полезные для здоровья во всех отношениях). Однако сейчас мы употребляем белый очищенный сахар, невзирая на негативные последствия для здоровья.
Хотя сахар быстро дает калории, он может вызвать нарушение обмена веществ и, кроме того, выделение большого количества слизи. При его чрезмерном потреблении печень работает с перегрузкой, так как этот орган отвечает за регулирование сахара в крови. Помимо этого, сахар снижает активность лейкоцитов, то есть снижает способность организма бороться с микробами.
Как известно, сахар способствует развитию диабета, тучности, сосудистых заболеваний, деминерализации организма и негативно влияет на энергетический запас, поскольку связывает некоторые химические элементы, такие как кальций, железо, фосфор и витамины группы В.
Он дает нам лишь пустые калории, и за быстрой зарядкой энергией следует такой же быстрый ее спад, возбуждающий в нас желание вновь и вновь есть сахар.
Как видите, этот продукт не рекомендуется никому, и менее всего лицам, имеющим избыток слизи или страдающим аллергией.
Здоровье кишечника: 7 вещей, которые вы можете сделать для здоровья
1. Понизьте уровень стресса
Хронический и высокий уровень стресса оказывает тяжелое воздействие на все ваше тело, включая кишечник. Некоторые способы снижения стресса могут включать медитацию, ходьбу, массаж, время с друзьями или семьей, эфирные масла, уменьшение кофеина, смех, занятия йогой или домашнее животное.
2. Выспаться
Недостаточное качество сна может серьезно повлиять на ваше здоровье кишечника. Что, в свою очередь, может усугубить проблемы со сном
Постарайтесь уделять приоритетное внимание получению непрерывного сна не менее 7–8 часов в сутки. Ваш доктор может помочь, если у вас проблемы со сном
3. Ешьте медленно
Тщательное пережевывание пищи и медленное питание могут способствовать полному усвоению питательных веществ. Это может помочь вам уменьшить пищеварительный дискомфорт и поддерживать здоровый кишечник.
4. Оставайтесь увлажненными
Было показано, что употребление большого количества воды оказывает благотворное влияние на слизистую оболочку кишечника, а также на баланс полезных бактерий в кишечнике. Оставаться гидратированным — это простой способ укрепить здоровье кишечника.
5. Принимайте пробиотики
Добавление пробиотической добавки в ваш рацион может стать отличным способом улучшить здоровье кишечника. Пробиотики обеспечивают «пищу», предназначенную для стимулирования роста полезных бактерий в кишечнике. В то время как пробиотики являются живыми полезными бактериями. Люди с избыточным бактериальным ростом, не должны принимать пробиотики. Не все пробиотические добавки имеют высокое качество или действительно принесут пользу. Лучше всего проконсультироваться с врачом при выборе пробиотической добавки, чтобы обеспечить пользу для здоровья.
6. Проверьте свой организм на пищевую непереносимость
Если у вас есть такие симптомы, как судороги, вздутие живота, боли в животе, диарея, сыпь, тошнота, усталость и кислотный рефлюкс, вы можете страдать от пищевой непереносимости. Вы можете попробовать устранить обычные триггерные продукты, чтобы увидеть, улучшаются ли ваши симптомы. Если вы можете определить пищу или продукты, которые способствуют вашим симптомам. Вы можете увидеть положительное изменение вашего пищеварительного здоровья, изменив свои привычки питания.
7. Измените свою диету
Сокращение количества обработанных продуктов с высоким содержанием сахара и жира, может улучшить здоровье кишечника. Кроме того, употребление в пищу большого количества растительной пищи и белка может положительно повлиять на ваш кишечник. Было доказано, что диета с высоким содержанием клетчатки вносит огромный вклад в здоровые кишечника.
Запрещенные продукты
В первую очередь ограничивается прием пищи, вызывающей метеоризм, брожение и гнилостные процессы в кишечнике. Кроме того, она не должна раздражающе воздействовать на желудок. При спастических запорах ее готовят в виде пюре. Рекомендуется отказаться от употребления вязких каш и продуктов, содержащих много крахмала и танина, из-за медленного передвижения их в кишечнике. Избегайте блюд, «перенапрягающих» желчный пузырь, поскольку они усиливают нагрузку на пищеварительный тракт и ухудшают моторную функцию кишечника.
Откажитесь от употребления риса и макаронных изделий, которые вызывают закрепляющий эффект.
Список запрещенных продуктов:
- бананы;
- грибы;
- майонез;
- спиртные напитки;
- мясо и рыба жирных сортов;
- чеснок, редис, репа, лук;
- жареные яйца;
- бобовые (ограниченно);
- мучные блюда (особенно жареные пирожки, вареники, пельмени);
- выпечка из сдобного теста;
- черника, айва, кизил;
- рис (в избыточном количестве);
- копченые блюда, консервы;
- крепкий чай, кофе;
- шоколад, кремовые блюда;
- перец, хрен, горчица;
- кисели;
- желе, мармелад, пастила;
- слизистые каши.
Если по какой-то причине случилось так, что запрещенные продукты были употреблены, нужно предпринять меры по нейтрализации их крепящего эффекта. Можно воспользоваться слабительными препаратами, сделать клизму или включить в рацион пищу, рекомендованную для лечения запоров. Если пустить все на самотек, все усилия по устранению проблемы, которые достигались месяцами, сойдут на «нет».
Пребиотики
Пребиотики (не путать с пробиотиками) – это вещества, которые способствуют активному росту полезных микроорганизмов в кишечнике. Как правило, это сложные углеводы и клетчатка (грубые волокна), которые не могут быть переварены организмом человека, однако отлично ферментируются «полезными» представителями бактериальной флоры.
Научно доказано, что пребиотики повышают популяцию бифидобактерий. Они полезны для лиц, имеющих различные заболевания эндокринного и сердечно-сосудистого профиля (дислипидемия, ожирение).
Эффект пребиотиков обеспечивается за счёт связывания с молочной, уксусной, масляной и пропионовой кислотами. В результате происходит активное размножение полезной микрофлоры и подавление вредной. Отмечено действие по отношению к стафилококкам, энтеробактериям, клостридиям.
Продукты, богатые пребиотиками: отруби, бобы, фрукты (груши, яблоки, сливы), овощи (капуста, кукуруза, фасоль, лук, артишоки, чеснок), молоко, соя и крупы.
Пребиотики способствуют профилактике метаболического синдрома и повышению числа полезных микроорганизмов в просвете желудочно-кишечного тракта.
Клещевой энтерит: причины, симптомы и лечение
Что такое клещевой энтерит?
Клещевой энтерит – инфекционное заболевание кишечника, которое возникает при воздействии на организм специфического микроорганизма – риккетсии клещевого энтерита. Основным источником инфекции являются клещи рода Ixodes, которые обитают в лесах, на лугах или полях.
Какие симптомы вызывает клещевой энтерит?
Симптомы клещевого энтерита проявляются через 3-7 дней после заражения. Обычно заболевание начинается с острой боли в животе, которую сопровождают сильные рвота и понос, а также повышение температуры. В тяжелых случаях возможно развитие пневмонии, энцефалита и других осложнений.
Как лечить клещевой энтерит?
Лечение клещевого энтерита проводится преимущественно в стационарных условиях. Главным методом терапии является антибиотикотерапия, которая направлена на уничтожение возбудителя инфекции. Кроме того, показана инфузионная терапия, витаминотерапия и дезинтоксикационная терапия
Важно соблюдать правильный режим питания и употреблять большое количество жидкости
Лечебный стол 4а
Диета 4а назначается при любых нарушениях работы кишечника, которые вызваны повышенным газообразованием, а также, при хроническом колите. Для восстановления пищеварительного процесса из лечебного меню полностью исключаются продукты, вызывающие окисление. Это весь перечень блюд и компонентов для 4-го стола. Также следует ограничить количество курицы, свежей молочной продукции, полностью исключить сырые овощи и фрукты, кофе, любые сладости, газированный напитки.
Рацион состоит в основном из белковой пищи. Жиры и углеводы присутствуют в рационе в минимальных количествах. Как правило, такую диету назначают на первое время лечения, затем больного переводят на другую диету по Певзнеру. Также следует точно соблюдать все три вида щажения. Правила для диеты такие же, как и в №4.
Можно есть протертую, мягкую пищу в теплом виде. Из мучных изделий допускается вермишель из мягких сортов и белые сухари. Из молочной продукции можно есть маложирный и кальцинированный творог, простоквашу и кефир на ночь. Полностью исключаются цельнозерновые крупы, разрешены только измельченные из которых легко готовить слизистые отвары. Супы можно готовить на вторых рыбных и мясных бульонах. Полный список продуктов при колите лучше составить с гастроэнтерологом, основываясь на состоянии пациента.
Примерное меню на день для стола 4а
На завтрак: кальцинированный творог, яйцо всмятку, чай.
В обед: мясной крем-суп, измельченная вермишель.
Полдник: печеные спелые яблоки.
На ужин: паровые тефтели из постной рыбы (хек, судак, треска).
За пару часов до сна: 250 мл кефира.
Рецепт кальцинированного творога
Для приготовления диетического творога понадобиться хлористый кальций или порошок молочнокислого кальция. На 0,5 литра молока нужно полторы ложки раствора или 3 г порошка. Молоко нужно разогреть на медленном огне примерно до 400, не снимая с огня всыпать порошок или раствор. Как появится творог, его нужно поместить на марлю, чтобы стек.
Кишечная инфекция
Кишечная инфекция — это заболевание, которое вызывается различными микроорганизмами, такими как бактерии, вирусы, грибки и паразиты, и характеризуется воспалением кишечника и нарушением функционирования желудочно-кишечного тракта.
Симптомы кишечной инфекции могут варьироваться в зависимости от типа возбудителя, но чаще всего включают в себя диарею, тошноту, рвоту, боли в животе, лихорадку и общую слабость.
Кишечные инфекции могут быть переданы через зараженную воду, пищу или контакт с инфицированным человеком или животным. Для профилактики кишечных инфекций необходимо соблюдать правила гигиены, использовать только чистую воду и избегать пищи, не прошедшей необходимой термической обработки.
- Бактериальная кишечная инфекция может быть вызвана такими микроорганизмами, как E. coli, сальмонелла, шигелла и др.
- Вирусная кишечная инфекция чаще всего вызывается ротавирусами и аденовирусами.
- Паразитарная кишечная инфекция может быть вызвана протозоами, такими как лямблии, криптоспоридии и др.
Лечение кишечной инфекции обычно включает в себя прием антибиотиков (в случае бактериальной инфекции), гидратацию и соблюдение диеты.