Выпечка и фруктовый сок
Если Вы жить не можете без сладкой выпечки, белого хлеба с вареньем или джемом, если все это Вы запиваете сладким чаем или стаканчиком фруктового сока, будьте готовы к тому, что очень скоро Вы не только обзаведетесь лишними килограммами, но и можете столкнуться с более серьезными проблемами.
Все перечисленные продукты – источники простых (или “быстрых”) углеводов, которые практически моментально усваиваются, вызывая резкий скачок глюкозы в крови. Вы чувствуете насыщение, Вы полны сил и энергии. Но очень быстро чувство сытости сменяется приступом голода, а энергичность – усталостью. В итоге Вы тянетесь к еще одной булочке, бутерброду или шоколадному батончику, переедаете и… набираете лишний вес.
Если же изо дня в день основу Вашего рациона составляют именно простые углеводы, Ваша поджелудочная железа, вырабатывающая инсулин для усвоения глюкозы, работает на износ, что негативно сказывается не только на Вашем теле, но и на психоэмоциональном состоянии: Вы становитесь раздражительным, нервным.
Но и это еще не все! Продолжая потреблять ударные дозы сладких простых углеводов, Вы тем самым создаете предпосылки к развитию сахарного диабета!
В идеале заменить белый хлеб на ржаной, джем – на омлет, очередной маффин – на сухофрукты.
Если же Вам это не под силу, то следуйте двум простым правилам:
- Завтракайте продуктами, содержащими сложные углеводы, тогда как простые оставляйте для перекусов.
- Сведите к минимуму употребление сахара: если уж Вы не смогли устоять перед эклером, то запивайте его чаем БЕЗ сахара.
Как уменьшить желание «поесть вредного»
В вашем желании отведать очередной гамбургер виноваты отнюдь не вредные добавки в продуктах питания, вызывающие привыкание (хотя тот же глюконат натрия действительно может вызывать тягу к продуктам, куда он добавлен). Ваш организм намекает, что в пище, которую вы употребляете, не хватает кое-каких полезных веществ.
А вы его сигналы ошибочно принимаете за желание съесть картошку фри с соусом или заказать второй десерт подряд. Если вам постоянно хочется сладкого и обертки от шоколадных конфет все умножаются в вашем мусорном ведре, значит, вам не хватает таких веществ как хром, триптофан или сульфат.
Заменить в этом случае сладкое можно полезной рыбой, шпинатом, орехами, а также молочными продуктами. Из фруктов можете попробовать съесть виноград или клюкву – потребность в шоколадных конфетах должна уменьшиться. Низкий уровень кальция в организме заставляет нас хотеть вредных чипсов, сухариков, колы или другой сладкой газированной воды.
Запас кальция можно пополнить не вредными продуктами питания, а молочными продуктами, мясом курицы или просто витаминами, купленными в аптеке. Нехватка азота сказывается на нас желанием скушать больше белого хлеба. Достаточно поесть отварной фасоли, чтобы перестать налегать на булки и батоны.
Недостаток серы, фосфора и железа испытывают люди, которые постоянно хотят выпить кофе. Им следует включить в свой рацион красный перец, блюда с луком, а также кушать больше морской капусты для того, чтобы пить кофе один раз в день утром.
Как видите, полезные и вредные продукты питания вполне взаимозаменяемы. Следует слушать свой организм и пытаться понять, чего именно ему не хватает из полезных веществ, а не слушать обманчивые позывы сходить в Макдональдс. Время от времени можно позволять себе купить какой-нибудь вредный продукт питания, чтобы побаловать себя, но если вы регулярно будете питаться здоровой и полезной пищей, вам все реже и реже будет хотеться съесть то, что не вписывается в понятие «правильное питание».
Искусственные подсластители
В продвинутых странах сахарозаменители запрещены. Многие из них считаются не полезными, а опасными. В этом перечне находятся:
- аспартам;
- ксилит;
- фруктоза;
- ацесульфам;
- сахарин;
- сорбитол;
- цикламат.
Самый известный и вредный из перечисленных подсластителей – аспартам. Диабетикам тем более лучше никогда его не использовать. Этот продукт дестабилизирует уровень сахара. Исследования показывают, что аспартам не помогает избавиться от лишнего веса. Наоборот – он вызывает аппетит, как следствие – набор массы тела. Более тяжёлые последствия его употребления: разрушающее воздействие на структуру мозга, нервную систему и печень. Научно доказано, что впоследствии аспартам может вызвать появление раковых заболеваний указанных органов.
«Мусорная еда» и фаст-фуд
В чем вред: блюда ресторанов быстрого питания созданы для быстрого насыщения. В них много жира, соли, сахара и калорий. Они дешевы, а значит состоят из ингредиентов низкого качества. В меню фаст-фуда встречаются все перечисленные выше вредные продукты, а чаще их комбинации.
При производстве, картошку фри уже обжаривают в масле, а после покупки предлагают пожарить еще раз. Двойная обжарка и двойной вред.
Питание фаст-фудом провоцирует:
- проблемы с лишним весом;
- развитие акне;
- неустойчивое эмоциональное состояние;
- проблемы с сердцем, кровяным давлением и скачками инсулина;
- ухудшение пищеварения и развитие гастрита.
Фаст-фуд в ресторанах и аналогичную еду на полках супермаркетов диетологии часто называют мусорной, а калории, которые в ней содержатся — пустыми. Большинство таких продуктов относится к категории высокой переработки и массового производства. Это бесполезная еда с точки зрения витаминов и антиоксидантов, и вредная в долгосрочной перспективе.
Чипсы приводят к накоплению холестерина и помогают набирать вес.
Берите с собой контейнеры с заранее приготовленной здоровой едой из натуральных продуктов, если знаете, что не будет времени на полноценный обед или ужин. Когда под рукой есть яблоко или банан, не так велик соблазн зайти в чебуречную.
Заранее заготовленные контейнеры с едой удобно брать с собой на работу и в дорогу. С ними процент сорваться на вредности гораздо меньше, потому что полезная еда дольше оставляет чувство насыщения.
Когда я только начинала питаться правильно, мне казалось, что совместить путешествия, работу и учебу с таким питанием невозможно. Оказалось, что практически в любой ситуации есть выбор между картошкой фри и брокколи из пароварки, а если его нет, то найдется яблоко. 5 лет назад свежевыжатый сок в бутылке казался людям дикостью, а сейчас в Москве меню с соками есть в каждом ресторане.
Отказаться от мусорной еды несложно, если делать это постепенно. Со временем питание хорошими продуктами войдет в привычку, и возвращаться к меньшему уже не захочется.
Памятка
- Избегайте продуктов, которые:
- Содержат много сахара, жира и сиропов;
- Выглядят как продукт химической промышленности;
- Состоят из рафинированной муки (высший сорт) и рафинированных масел;
- Содержат транс-жиры.
Ищите натуральные заменители вредным продуктам.
Отказывайтесь от старых пищевых привычек постепенно.
Правильное питание помогает улучшить самочувствие и сбросить вес. Хотите узнать, что еще нужно учитывать, чтобы быстро избавиться от лишних килограмм? Добиться идеального тела без строгих ограничений и изнуряющих тренировок.
Жареные продукты
Многие из нас привыкли избегать жареную пищу большую часть своей жизни. Однако практически у каждого из нас найдется знакомый или родственник из деревни, который прожил сотню лет, несмотря на то, что ел только жареный бекон, яичницу и картофельные оладьи. И притом ел он все это каждый день, прежде чем отправиться на поля. Продолжительность жизни деревенских обитателей является ярким свидетельством того, что жареные продукты на самом деле не менее здоровая пища, чем нежареные продукты.
Правда, в блюдах, приготовленных на масле, будет несколько больше калорий. Но тут же окажутся и ценные жирорастворимые витамины, такие, как А, D, Е и К, и такие компоненты, как бета-каротин (его содержит сладкий картофель), ликопин (помидоры) и лютеин (шпинат и капуста). Все эти вещества не наносят вреда нашему телу – они крайне полезны.
Тем не менее, выбирая жареную пищу, вы должны придерживаться нескольких принципов.
Например, использовать для жарки только те масла, которые имеют высокую температуру “курения”. Речь идет о температуре, при которой масло начинает дымить.
Перегрев масла приводит к изменению его химического состава. Для того, чтобы получать не вред, а пользу, используйте кунжутное, рафинированное оливковое и арахисовое масло. Кроме того, полезно масло грецкого ореха и авокадо. Качество продукта должно быть высоким!
Если вы собираетесь готовить блюдо на высоких температурах, то выбирайте только указанные выше жиры и масла, отказавшись, допустим, от кокосового масла. Последнее имеет слишком низкую температуру дымообразования, поэтому будет просто “прогорать” и чадить.
Какие бы споры ни велись относительно растительного масла, самое главное – использовать его правильно. При высокой температуре оно на самом деле станет выделять “плохие” трансжиры, в особенности, если вы будете использовать его снова и снова.
Для низкотемпературной жарки выбирайте оливковое или кокосовое масла.
Миндальное молоко
Миндальное молоко производят из миндаля, поэтому оно априори должно быть полезным. Так думает большинство приверженцев здорового образа жизни.
Производители же рекомендуют смело употреблять его в пищу аллергикам, а также тем, кто хочет похудеть. Для последних это молоко становится «ближайшим другом». Люди добавляют его в кофе, пьют в чистом виде, молоко служит основой для напитков и коктейлей.
Диетологи на этот счет имеют свое мнение: миндальное молоко можно употреблять время от времени, но практической пользы от него немного. Да, в нем содержится небольшое количество калорий, но и питательных веществ тоже мало.
Количество белка и кальция невелико, хотя производители делают упор именно на них, обещая покупателю здоровые ногти, зубы и кости, а также снижение веса.
К тому же, в молоко часто добавляют каррагинан, который вреден для желудка, также он может вызвать онкологические заболевания.
Враг № 10: Продукты с надписью «низкокалорийный»
Худоба – это модный тренд, за которым гонятся многие барышни мира. К сожалению, очень часто они идут на поводу у недобросовестных производителей продуктов питания, которые приписывают своим изделиям термины «обезжиренный» или «низкокалорийный». В большинстве случаев они содержат сахарозаменители, крахмал и другие вредные примеси, которые абсолютно не способствуют похудению, а также мешают нормальному функционированию организма. К тому же наш мозг обмануть очень легко. Видя надпись «низкокалорийный», он почему-то считает, что употребить такого продукта можно больше, безо всякого вреда.
Чем заменить
Похудеть будет гораздо проще, если питаться исключительно здоровыми продуктами: овощами, приготовленными на пару, хлебом из муки грубого помола, нежирным мясом и рыбой. Кисломолочные продукты также полезны, только готовить их лучше дома, купить литр молока и закваску, смешав все по инструкции и поместив в йогуртницу или термос.
Делая вывод из всего вышесказанного, хочется добавить только одно: большинство людей учатся, к огромному сожалению, не на чужих ошибках, а на своих. Помните о том, что, попасть на больничную койку после трапезы с такими продуктами, проще простого. А вот восстановить здоровье потом гораздо сложнее. Дабы не корить себя за необдуманные поступки, старайтесь учиться на чужих ошибках, прислушиваясь к нашим советам.
8 продуктов, которые точно нужно исключить
Я давно не употребляю продукты из этого списка. есть там и те, с которыми расстаться было нелегко, но я нашла им альтернативу.
- Соки в пакетах. В них много сахара, почти столько же, сколько в газированных сладких напитках! К тому же, часто попадаются в магазинах испорченные соки из-за нарушений правил хранения. И даже если удалось найти натуральный сок, есть фрукты в чистом виде намного полезнее. Я на замену выбрала себе ОВОЩНЫЕ смузи.
- Полуфабрикаты. В них много искусственных ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса и сахара. Все эти добавки заставляют нас съедать порцию больше, чем мы могли бы съесть. Некоторые вещества оседают в нашем организме, вызывая аллергические реакции и нежелательные процессы. Я их не ем. А вот заморозки из домашних овощей очень даже разнообразят зимой рацион. При правильной заморозке в них сохраняется гораздо больше витаминов, чем в привозных продуктах. Такие полуфабрикаты стоит заготовить на зиму всем, кто следит за своим рационом.
- Шлифованный рис. После обработки в крупе клетчатки нет совсем. Употребление такого риса плохо сказывается на фигуре. Поэтому я перешла на другие сорта: красный, бурый, коричневый или чёрный рис. Но иногда балуюсь суши.
- Макароны из пшеничной муки. Это легкоусвояемые углеводы, которые организм поспешит отложить на потом в виде жира. Если ем, то только из твёрдых сортов пшеницы. У них более низкий гликемический индекс, а значит медленнее усваиваются и не вызывают резкий скачок сахара в крови. Варю их до состояния аль денте, чтобы по максимуму сохранить полезные вещества, микроэлементы и минералы.
- Каши, не требующие варки, и быстрые завтраки. Все каши в пакетиках для быстрого заваривания сильно сдобрены ароматизаторами и содержат большое количество сахара в составе. Пользы от такой каши нет никакой, а вреда много. Сухие завтраки и мюсли также имеют в составе добавки разных сахаров. Поэтому после таких приемов пищи через пару часов уже сильно хочется есть. Лучше всего отваривать кашу из крупной овсянки самостоятельно
- Манная каша. В ее составе минимум полезных веществ. Это пустые калории. Манка состоит из крахмала и небольшого количества белка. Быстро переваривается, и голод возвращается. Никогда ее не любила.
- Бульонные кубики. Кладезь химических добавок, красителей, консервантов и ароматизаторов со вкусовыми усилителями. Никаких полезных веществ. Их употребление крайне вредно для здоровья, особенно для тех, у кого уже есть проблемы с пищеварительной системой. Предпочитаю обойтись овощным бульоном.
- Йогурты с добавками. Не стоит верить рекламе, в них крайне мало полезного. Основа состава: сахар, искусственные добавки и ароматизаторы. Поэтому лучше выбирать натуральные йогурты, срок хранения которых 5−7 дней. Кстати, знали, что решить проблему дисбиоза кишечника с помощью йогуртов невозможно?
Я не стала включать в этот список такие очевидные вещи, как чипсы, газированную сладкую воду или жвачку. Общая рекомендация для всех: внимательно читать состав продуктов, которые вы приобретаете. Старайтесь максимально часто готовить для себя еду дома, не срываться на полуфабрикаты и фаст фуд.
От аббревиатуры «ПП» тошнит больше чем от гречки без масла и соли. Уже в начале пути кажется, что проще скинуть лишние килограммы с помощью строгой диеты. А не питаться всю жизнь и забыть, что такое удовольствие от еды.
Полноценное питание это не про однообразность и пресность. Это про еду, которая дает организму питательные вещества, а не только калории. Есть категории продуктов, которые нравятся нам на вкус , но не несут энергетической ценности. А иногда подрывают здоровье.
Жареное в масле.
В одной из серий «Орёл и решка» Антон Птушкин очень точно описал блюда во фритюре. Он сказал, что хоть банан, хоть таракан имеют одинаковый вкус. Не поспоришь ведь.
Долгое время моим ужином была картошка фри. А что удобно. Прибежала с работы, закинула готовый полуфабрикат и через 10 минут сытное и вкусное блюдо. Не надоедало. Но я смогла слезть с масляной иглы и за 5 лет уже забыла запах жареного масла.
Пугающий состав масел для общепита расшифровывать не стану. В сети этой информации достаточно. А вот про увеличение аппетита расскажу. Масло делает блюдо вкуснее. Хочется добавки и, вместо запланированных 400 калорий, мы уминаем все 800. О снижении веса в этом случае стоит только мечтать.
Изделия из белой муки.
Нас приучили: хочешь побаловать себя — купи пироженку. А торт так вообще символ торжества и радости. Но в действительности это не так. Вместо бонуса мы подкидываем организму нагрузку в виде простых углеводов и дополнительных калорий. Которые сначала приводят к самобичеванию, а потом их надо отработать в зале.
Белая мука— калории. Ни микроэлементов, ни клетчатки. В ее употреблении нет смысла. Организм от пирожка не получит ничего. Ах да получит жир, который осядет на попе, ногах и животе.
Каши быстрого приготовления.
Ловят нас маркетологи на нехватке времени: заманивают продуктами быстрого приготовления. На производстве их условно говоря « готовят» , нам остаётся доварить дома.
В ходе термической обработки исчезают полезные свойства и остаётся крахмал. Такая каша не насыщает организм и поднимает уровень сахара в крови. Чтобы приготовить классическую овсянку потребуется 20 минут. Поставьте на медленный огонь и идите умываться.
Сладкие и газированные напитки.
Растворённый в воде сахар всасывается в несколько раз быстрее. Жажду такой напиток не утолит, а к диабету приблизит. Я сейчас не только о промышленной газировке, а обо всех напитках, которые содержат сахар. Это и бабушкин компот с щедрой порцией сахара, и чай или кофе. В качестве альтернативы сама использую мёд и сахарозаменитель. И пью фруктово — овощные соки.
Колбасы и копчености.
Речь идёт о продуктах с фабрик и заводов. В чьих интересах поставить большИй объём продукции с долгим сроком хранения. Красители, стабилизаторы, консерванты, искусственный дым. И ещё много непонятных названий химических соединений и кодов. Не все производители кидают в чан с фаршем ингредиенты без разбора. Но большинство. Колбасу с приемлемым составом достать в городе не просто. Да и цена кусается.
А ещё не будьте такими категоричными, как я. Первое время я настолько сильно соблюдала каноны ПП , что стала стрессовать. Отказывайтесь от бесполезных продуктов постепенно, готовьте дома или подбирайте замену любимой вредности. Здоровое питание— вкусно и доступно. Времени на приготовление блюд уходит мало, а результат с каждым днём будет милее и сердцу, и желудку.
Жевательная резинка
Жвачка — один из самых коварных врагов для кошелька. Кажется, что какие-нибудь 30-35 рублей на одну пачку — совсем небольшая трата, но как только эта покупка войдет в привычку, то можно будет заметить как деньги уходят на продукт, который мы в результате даже не едим. Лучше уж в лишний раз почистить зубы.
Именно поэтому резинка — постоянный гость так называемых «зон импульсивных покупок»: отделов возле кассы, где устанавливают товары, от которых сложно отказаться.
Первое, что точно будет продаваться в прикассовой зоне — сладости, «карманные» товары: шоколад, леденцы, жевательная резинка и т. п
Очень важно, чтобы все они были размещены в брендированной упаковке, предусмотренной производителями. Их дизайн уже проработан производителями как готовый рабочий элемент на прикассе
Юлия Калюш
руководитель отдела категорийного менеджмента департамента франшизы «Пивзавоз Group»
Кетчуп
Еще в начале 1980-х годов правительство США приняло закон, который позволил кетчупу и другим приправам стать частью школьных обедов. Родители и диетологи выступают против этого.
Несмотря на все попытки доказать, что кетчуп – это здоровая добавка к еде, общественное мнение давно присвоило ему статус нездоровой пищи. Причем мнение это бытует и по сей день.
Однако на самом деле оказывается, что кетчуп, в котором нет высокого содержания фруктозы или других подсластителей – здоровый продукт.
Фитохимический ликопин является антиоксидантом, примерно в 100 раз более мощным, чем витамин Е. Он находится в помидорах и других ярких красных фруктах и овощах.
К сожалению, ликопин не очень хорошо усваивается в “натуральном виде”. Поэтому обрабатываемые томатные продукты, такие как кетчуп, являются одними из самых высоких и самых биологически доступных источников ликопина.
Ликопин сокращает риск возникновения инсультов, сердечных заболеваний, диабета, остеопороза, мужского бесплодия и рака предстательной железы. Так что кушайте кетчуп из помидоров, уксуса, соли и специй непременно!
Добавьте кетчуп в свою обычную пищу, к примеру, в гамбургер, или подавайте его к мясу на гриле. Используйте его вместо взбитых сливок в качестве эксперимента на кухне!
Попкорн
ss=”article-paragraph”>Если бы была такая возможность, то попкорн в этот список стоило бы внести дважды: тот, что в магазинах, и тот, что мы покупаем в кино. У магазинного попкорна те же проблемы, что и у чипсов с сухариками: высокая цена и свойство быстро заканчиваться. Хуже бесконечных споров о том, покупать ли сладкий или соленый попкорн может только чувство голода в последние полчаса фильма после того, как ты успел его съесть.
В кинотеатрах же стоимость обычно взлетает в два раза, а добавляется еще и недовольство всех окружающих. Даже удивительно, что одна из наиболее «громких» закусок стала обязательным атрибутом для киносеансов, где необходима тишина. Впрочем, сейчас уже появляются кинозалы, которые попкорн не продают, тем самым спасая зрителей от лишних трат.
Чипсы
Беспроигрышный вариант для любого магазина: детям обычно нравится их яркий вкус, а родители могут использовать их в качестве закуски к пиву. Вот только чипсы сильно бьют как по здоровью, так и по кошельку: средняя цена упаковки чипсов составляет 115 рублей, а хватит их скорее всего лишь на просмотр одного фильма или футбольного матча (не зря по интернету давно ходят шутки о том, что производители чипсов занимаются в первую очередь продажей воздуха).
За эти деньги можно купить куда более полезную закуску или и вовсе приобрести три килограмма картошки, чтобы сделать чипсы в домашних условиях. Организм, который очень легко привыкает к вкусу искусственных добавок в чипсах, скажет за это спасибо.
Их (чипсы — прим. ред.) нельзя есть постоянно. Это та еда, которая не несет организму ничего, кроме вреда. Все дело только в приятности вкусовых ощущений
Елена Соломатина
Враг № 1: Снеки, чипсы, сухарики
Чипсы изначально являлись на 100 процентов натуральным продуктом: они представляли собой тончайшие ломтики картофеля, обжаренные в масле с солью. Да — повышенное содержание жиров, да — повышенное содержания соли, но внутри упаковки было хотя бы то, что заявлено — картофель, масло, соль! Однако чипсы, придуманные в штате Нью-Йорк в 1853 году и современные хрустящие ломтики в пакетах – это совершенно разные блюда. Между ними целая пропасть, так как в наши дни чипсы готовят из кукурузной муки, крахмала, сои, пищевых ароматизаторов, синтетических вкусовых добавок и усилителей вкуса. В их состав нередко входят генетически модифицированные вещества, которые не просто вредны для желудка и других органов, от них вообще нужно спасаться бегством.
Регулярное употребление в пищу закусок, которые производятся с добавлением трансжиров и самого популярного усилителя вкуса Е-621 (глутамат натрия), вполне может уложить Вас на больничную койку, ибо проблемы с сердечно-сосудистой и нервной системой Вам обеспечены. А кроме этого, Вы рискуете получить вместе с «вкусняшками»:
- Атеросклероз,
- Инфаркты,
- Инсульты,
- Гормональную дисфункцию,
- Проблемы с потенцией у мужчин,
- Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта,
- Развитие раковых опухолей,
- Ожирение и прочие «прелести».
Самое страшное, что эти продукты безумно нравятся детям. А это значит, что с самого детства, поедая чипсы или сухарики, они могут получать постоянные удары по организму, приобретая многие хронические заболевания в раннем возрасте. А мы потом удивляемся, отчего же это так «помолодели» инфаркты и инсульты?
Чем заменить
Если Вам не хочется травить свой организм подобными блюдами, а дети требуют вкусностей, попробуйте приготовить их самостоятельно. К примеру, чипсы можно запросто приготовить в микроволновке. Для этого нужно помыть несколько картофелин и нарезать их острым ножом на тонкие слайсы. Выкладывайте их на блюдо, прикрытое салфеткой, чтобы просушить, а затем поставьте в микроволновую печь на максимальную мощность. Для приготовления чипсов понадобится всего-то несколько минут. Они будут готовы, когда слайсы станут немного «подкручиваться» и покрываться золотистой корочкой. Просто посыпьте их сверху солью и наслаждайтесь.
Лапша и пюре быстрого приготовления
Самое настоящее предательство для организма. Благодаря активной рекламе, красивым упаковкам и завуалированной с помощью талантливых маркетологов правде люди считают, что за небольшие деньги и пять минут приготовления можно получить сытный обед или ужин. Но по факту организм получает абсолютный ноль пользы и консерванты в подарок. Добавки, с помощью которых производят такую «еду», могут привести к:
- расстройству кишечника;
- разрушению печени;
- почечнокаменной болезни;
- при регулярном употреблении – к раку.
Также из-за потребления лапши и пюре быстрого приготовления рушится система насыщения организма. Фактически еда и калории получены, но слишком мало действительно нужных веществ. Из-за этого организм лишен нормального питания. Он посылает сигналы в головной мозг. И человек снова чувствует голод.
Пиво
Пиво, как правило, рассматривается в качестве “неотесанного” собрата вина.
Легионы снобов готовы везде превозносить преимущества вина – его вкус и послевкусие, аромат и пользу для здоровья. Тогда как на самом деле большинство этих показателей являются субъективными. А уж если говорить о пользе для здоровья, то вино и вовсе уступает пиву, причем значительно.
Конечно, вино содержит полифенолы, которые, как утверждается, защищают сердце. Но есть они и в пиве. Разница лишь в том, что полифенолы пива приходят в напиток из ячменя и хмеля, а не из винограда.
Известно утверждение и о том, что вино помогает уменьшать частоту образования тромбов. Однако на самом деле это делает сам алкоголь.
Что касается отдельных питательных веществ, то в составе пива есть больше ниацина, В5, В12, фолиевой кислоты, селена и кремния. В вине больше кальция, железа, магния, калия, цинка, марганца. В пиве меньше калорий, и это главным образом потому, что в вине содержится больше алкоголя.
Выбирайте темные сорта пива, вкус которых насыщеннее и ярче, чем у светлых сортов пенного напитка.
Еще интересное по теме:
-Протеиновое пиво? Это реально! Выпьете?
– 7 продуктов, которые помогают сбросить вес без усилий
– Топ-8 фитнес-продуктов, полезных для мозга
– 6 полезных нестандартных продуктов для гриля
– Пицца, картошка фри, пиво и другие диетические продукты
№1: Попкорн для приготовления в микроволновой печи
Без сомнения, приятно закинуть пачку попкорна в микроволновую печь и тем самым организовать себе быстрый и аппетитный перекус. Однако стоит ли такой перекус того риска, которому подвергаются ваши печень, яички и поджелудочная железа?
В оболочке упаковок попкорна для приготовления в микроволновой печи содержатся канцерогенные химикаты. Опасен и химикат, содержащийся в самом попкорне, – именно он придает продукту искусственный вкус и аромат сливочного масла. Если вы не в силах отказаться от любимого перекуса, хорошо сочетающегося с просмотром кино, пора перейти к старомодному приготовлению попкорна на плите или в специальном аппарате (как в кинотеатрах).
Употребление этих продуктов смертельно опасно:
- Продукты быстрого приготовления. Все, что готовится за 5 минут, все, что не нужно варить, а только залить кипятком, все, что можно засыпать и просто размешать в воде — это сплошная химия.
- Сырокопчёные колбасы и другое. Все они содержат генетически модифицированную сою. Колбасы уже никто не коптит. Производители отдают предпочтение красителям с формальдегидом.
- Сосиски, сардельки, варёная колбаса, паштеты. Они сделаны в основном из отходов мясной промышленности. Их тщательно маскируют под мясо с помощью вкусовых добавок.
- Массу им придает специальный гель. Розовый цвет они приобретают благодаря усилителям цвета и лампам. Если выключить лампы в витрине, вы увидите, что эти продукты имеют зеленоватый оттенок.
- Молочные продукты с большим сроком хранения (более 2 мес.). Всё, что хранится более 2-х недель, употреблять нельзя.
- Асептическая упаковка — в ее составе есть антибиотики.
- Арбузы. Они удобряются веществами, которые наносят огромный вред вашему организму.
Внушительный получился список. А что же есть? Все натуральное и выращенное собственными руками! Если не получается — хотя бы ограничьте употребление этих продуктов до 1 раза в две недели.
P.S. Какие из этих продуктов вы едите довольно часто? Готовы от них отказаться?
Возможные осложнения после диеты без сахара и соли
По утверждению медиков диета без соли и сахара не имеет противопоказаний. Даже беременным женщинам позволяется её соблюдать
Однако, к столь радикальным изменениям рациона питания следует отнестись с осторожностью. Ведь в течение достаточно длительного периода организм остаётся без сахаров и соли, что приведёт к интенсивному выводу жидкости из организма, вместе с которой будут вымываться и все жизненно необходимые витамины, и минералы. Поэтому, выбирая для себя эту методику похудения, необходимо позаботится, чтобы организм не пострадал от негативного воздействия авитаминоза.
Поэтому, выбирая для себя эту методику похудения, необходимо позаботится, чтобы организм не пострадал от негативного воздействия авитаминоза.
Следует запастись витаминно-минеральными препаратами на целый месяц и принимать их согласно инструкции. Только таким образом можно будет поддержать необходимый уровень витаминов и микроэлементов в организме.
Стоит учесть, что, исключив из рациона на время диеты многие любимые продукты, человек подвергается вредному воздействию стрессовых ситуаций, которые несут реальную угрозу срыва с диеты. А срывы, как свидетельствует медицинская статистика, вызывают неудержимые приступы обжорства. Поэтому для соблюдения диеты без соли и сахара желательно взять отпуск, чтобы провести его в психологически спокойной и приятной обстановке.
Враг № 7: Копчености
Довольно обманчивое впечатление производят копченые продукты питания: ветчина, рыба, сыры. С одной стороны, горячее и холодное копчение убивает многие микробы, содержащиеся в продуктах и вызывающие процессы гниения. К тому же благодаря копчению, человек употребляет в пищу не трансжиры, а неизмененные жиры в том виде, в котором они и должны поступать в организм.
Но существует и другая сторона медали: очень часто копчености, выложенные на прилавках магазинов, коптят с помощью жидкого дыма. Продукт просто опускают в специальную жидкость, после чего он приобретает определенный цвет и аромат. Жидкий дым – это просто ЯД! Опаснейший канцероген, запрещенный во всех цивилизованных странах мира. На территорию европейских государств он часто ввозится нелегальным способом, что лишь подтверждает его опасность для человека. Ко всему прочему, жидкий дым не убивает гельминтов, содержащихся в мясе или рыбе, а Вы заселяете этими «гостями» свой организм.
Чем заменить
Копченые любым способом продукты питания вредны для здоровья. Даже в домашней коптильне. Даже на супернатуральной щепе. Продукт в любом случае чрезвычайно сильно насыщается продуктами горения. Правильный способ приготовления всех видов продуктов: варить, тушить или (в крайнем случае!) жарить.
Лекарства
«Эффективность около 90% препаратов, которые продаются в мире, не доказана по современным стандартам, из них 70% не обладают хоть сколько-то значимой эффективностью», — профессор Московской медицинской академии имени Сеченова, академик РАМН Павел Воробьёв. Количество абсолютно бесполезных лекарств на российском рынке он оценил в 30%. Но лекарства, чья эффективность вызывает сомнения, не перестают продаваться.
Например, популярный препарат «Эссенциале» для профилактики и лечения заболеваний печени стал лидером продаж в декабре 2015 года, при этом Формулярный комитет РАМН назвал его эффективность недоказанной. В случае алкоголизма он и вовсе бесполезен. Ещё в 2003 году клинические испытания показали, что эффект от приёма основного действующего вещества — эссенциальных фосфолипидов — сравним с эффектом плацебо.
Сомнительным лекарством также называют «Арбидол» — его отказались регистрировать в Американском управлении по контролю качества лекарств и продуктов. Воробьёв утверждает, что доказательств его эффективности не существует. Тем не менее «Арбидол» занимает второе место по популярности среди противовирусных препаратов (в 2015 году продажи «Арбидола» упали на 22%, но производитель «Отисифарм» объясняет это отсутствием сезона респираторных вирусных заболеваний и возрастающей конкуренцией).
Врачи, а главное, потребители привыкают к определённым товарам, особенно если их продолжают рекламировать. Фармацевтические компании тратят огромные деньги на продвижение товаров, надеясь возместить затраты на их разработку. Сумма убытков фармкомпаний при выводе из продаж всех неэффективных препаратов исчислялась бы сотнями миллиардов (объём российского фармрынка в 2015 году составил 1,3 трлн рублей).