Не все жиры созданы равными
Депрессия реже встречается в странах, где люди едят большое количество рыбы — вдохновляя ученых исследовать, могут ли богатые омега-3 рыбьи жиры предотвращать и/или лечить депрессию и другие расстройства настроения. Несколько эпидемиологических исследований подтверждают эту связь между потреблением рыбы и морепродуктов и более низкой распространенностью депрессии и других расстройств настроения. Также были показаны отрицательные корреляции между потреблением рыбы и морепродуктов и показателями депрессии.
Считается, что две омега-3 жирные кислоты — ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота), содержащиеся в жирной рыбе, морских водорослях обладают наибольшим потенциалом для помощи людям с расстройствами настроения. Почему? Есть несколько идей: эти омега-3 легко проходят через мембрану клеток мозга, где они взаимодействуют с молекулами, связанными с настроением, в мозге. Они также обладают противовоспалительным действием, которое может помочь облегчить (и, возможно, предотвратить) депрессию и другие дисфункции настроения. В прошлом веке потребление омега-3 резко сократилось в западных странах.
Прием лекарств
Побочный эффект приема лекарств может быть заключен не только в сыпи, диарее и рвоте, как многие могут думать, но и в резком ухудшении настроения. Симптомы тревоги и депрессии могут вызывать многие препараты. Исследователи Копенгагенского университета обнаружили, что любое лекарственное средство с гормональным эффектом приводит к резким колебаниям настроения. Поэтому, даже если избежать использования определенных лекарств нельзя, стоит помнить про вероятность появления различных побочных эффектах. За дополнительной помощью следует обратиться к специалисту, назначавшему препарат.
Правда ли, что, однажды начав, препараты от депрессии придется принимать всю жизнь?
Лечение антидепрессантами — дело не быстрое, и длительность его во многом зависит от тяжести состояния человека. Обычно курс приема этих препаратов продолжается не менее полугода. Если по прошествии шести месяцев улучшений не наблюдается, врач может продлить курс или заменить препарат. Поэтому нужно быть готовым к тому, что антидепрессанты придется принимать достаточно долго. Однако, о пожизненном лечении речи не идет: пациент либо начнет выздоравливать, и необходимость в антидепрессантах постепенно отпадет, либо продемонстрирует устойчивость к ним, и врач выберет другую стратегию. Также существует рекомендация ВОЗ, согласно которой антидепрессанты следует принимать еще как минимум 9 месяцев после исчезновения симптомов депрессии.
Тест на определение глубины проблемы
- Ем без чувства голода
- При мысли о еде поднимается настроение
- Могу есть, пока живот не будет набит и мне не станет плохо
- Постоянно контролирую себя и пытаюсь питаться правильно (много лет в борьбе с весом)
- Регулярно осуждаю себя за неправильную еду
- Ем “впрок”, “чтобы потом не проголодаться”, “потом может не удастся поесть”
- Ем, чтобы успокоиться, отдохнуть, расслабиться, получить удовольствие
- Доедаю до конца, чтобы ничего не осталось на тарелке, даже если больше не хочется. Доедаю за детьми и близкими
- Ем из страха, что на пустой желудок не смогу заснуть
- Во время еды я всегда занимаюсь параллельно чем-то еще (читаю, смотрю телевизор, разговариваю по телефону, работаю и т.д.)
- Использую препараты, подавляющие аппетит. Планирую или перенес(ла) операцию по уменьшению желудка.
- Объедаюсь и с помощью рвоты или слабительных избавляюсь от съеденного
Результаты:
- Меньше 3-х пунктов (без 11 и 12 пп). У вас просто неправильные пищевые привычки (впрочем прочесть статью стоит и в этом случае).
- От 4 до 7 пунктов (без 11 и 12 пп). Говорит о серьезных проблемах с пищевым поведением.
- Больше 7 пунктов и/или пп 11 и 12. Сигнализирует о расстройстве пищевого поведения.
Важно помнить, что невинные пищевые привычки могут превратиться в комок проблем, если вовремя не взять их под контроль. А для этого нужно понимать основу пищевой зависимости с точки зрения психологии*
Что такое депрессия?
Это ощущение пустоты, безнадежности, бесполезности и беспомощности – и это только общие симптомы депрессии, портящей вам жизнь, — даже, если вы всеми силами пытаетесь «включить» позитивное мышление.
- Вы не можете контролировать своё состояние, а негативное мировосприятие длится неделями, месяцами и даже годами.
- Вы постоянно чувствуете усталость, у вас возникают проблемы с концентрацией, памятью и скоростью принятия решений.
- Вы плохо спите — или, напротив, спите слишком много.
- Вас донимает чувство вины, и вы потеряли интерес к повседневным занятиям — даже тем, которые вам обычно очень нравились.
- Кроме того, вас начинает подводить здоровье: головные боли, проблемы с пищеварением, голод или отсутствие аппетита, тревожность и раздражительность.
Если подобная симптоматика удерживается более двух недель, вам следует забить тревогу.
Чем тогда можно и нужно питаться?
Итак, отказ от вредной пищи может иметь очень хорошие последствия для вашего психического здоровья.
Но что же тогда есть? Как вы узнаете, что вы потребляете питательную, здоровую пищу? Как выглядит правильный ежедневный рацион питания?
Всё достаточно просто, это:
- Овощи.
- Фрукты.
- Чистая питьевая вода.
- Цельнозерновые продукты.
- Бобы и орехи.
- Жирная рыба (богатая омега-3 жирными кислотами).
- Молочные продукты.
- Мясо (небольшое количество).
- Оливковое масло (небольшое количество).
Вы, наверное, заметили, что этот список похож на стандартное питание в средиземноморских странах.
И это не случайность, так как жители этого региона, как правило, отличаются более позитивным мышлением, хорошей памятью и концентрацией внимания, а также пониженным риском деменции и болезни Альцгеймера.
Вы – то, что вы едите. Если вы потребляете нездоровую пищу, вы чувствуете себя нездоровым – всё вполне логично. Многочисленные исследования указывают на очевидную связь между депрессией и неправильным питанием.
Поэтому, если вы хотите избежать проблем или облегчить некоторые симптомы уже начавшейся депрессии, — возможно, пришло время попрощаться с вредной пищей.
Пора это прекратить
Я говорю как человек, а не как ученый. Нет причин стыдиться того, что вы едите. Питание не моральный акт. Возможно, существуют обстоятельства, в которых есть аморально. Например, вы испытываете приступ каннибализма, отбираете конфету у ребенка или спешите до возвращения супруга с работы доесть предназначавшуюся ему коробку мороженого, сдобренного соленым карамельным соусом. Но в иных случаях вы не должны чувствовать стыд и винить себя за то, что съели или не съели какой-то продукт.
Нам стоило бы обратить внимание на отношение к данному вопросу психолога Деб Бургард. Когда ее попросили рассказать о радостях, за которые она себя винит, она рассмеялась и сказала: «Чувство вины мне ни к чему, я прекрасно могу радоваться и без него»
По правде сказать, у чувства вины есть и положительные свойства. Вина — это негативная реакция на реальную или воображаемую неудачу, поэтому она мотивирует людей к попыткам исправить промах, что временами полезно.
Трудности начинаются, когда вина преображается в стыд. Стыд проявляет себя в том, что чувство вины за какой-то определенный проступок теряет конкретность и становится глобальным, из-за чего человек начинает чувствовать себя плохим, никчемным. Стыд — эмоция более сильная, чем вина, и, что еще хуже, он способствует высвобождению, как вы уже догадались, гормона стресса кортизола и провоспалительных цитокинов, которые в том числе могут провоцировать развитие болезней.
Чувство стыда связано не только с физическими проблемами, но и с психологическими отклонениями, такими как депрессия, повышенная тревожность, пониженная самооценка и расстройства пищевого поведения.
Даже не учитывая воздействие стыда, можно утверждать, что диета способствует развитию расстройств пищевого поведения, хотя до сих пор неизвестно, вызывает ли она эти расстройства. С одной стороны, такое заболевание, как анорексия, характеризуется строгим ограничением питания и по определению неразрывно связано с ним.
Но, наверное, несправедливо было бы заключать, что любая диета вызывает анорексию. С другой стороны, расстройства, из-за которых человек начинает поглощать пищу в огромных количествах, не обязательно связаны с диетой. Скорее всего, люди, страдающие подобными заболеваниями (например, булимией), ранее ограничивали себя в питании.
После окончания эксперимента Киса его участники не могли сопротивляться желанию есть. По словам многих добровольцев, больше года они чувствовали неутолимый голод вне зависимости от объема съеденного.
Однако результаты лабораторных исследований вопроса противоречивы. Последние данные говорят о том, что только некоторые режимы питания ведут к неконтролируемому поглощению пищи. Особенно опасны диеты, предполагающие полное голодание, резкое снижение килокалорий или потребление заменителей пищи.
Например, сокращение суточной нормы килокалорий на 50% ведет к неконтролируемому перееданию, а на 25% — нет.
Если существенное ограничение килокалорий ведет к перееданию, то можно предположить неврологическую реакцию на ограничения. Чем дольше человек соблюдает диету, тем активнее мозг реагирует на изображения еды и на реальную пищу
Такая активность отмечается в областях мозга, ответственных за поощрение, внимание, а также сильное желание
В то же время деятельность в префронтальной коре мозга — области, ответственной за контролирование импульсов, — приостанавливается
Если соединить неизбежное при строгой диете чувство голода с повышенным вниманием к еде, более бурной реакцией на еду, сильным желанием есть и ослабленным самоконтролем, получим готовый рецепт неконтролируемого поглощения пищи
Новости
6 февраля 2013
1 856
ТОП 10 продуктов, вызывающих депрессию
Зарубежные диетологи составили список продуктов, которые вызывают депрессию.
Существует взаимосвязь между питанием и интенсивностью воспалительных процессов, которые снижают иммунитет, влияют на гормональный фон и часто сопровождаются депрессивными состояниями. Зарубежные диетологи составили список продуктов, которые вызывают депрессию. Эксперты рекомендуют исключить их из своего рациона, чтобы почувствовать себя бодрее и счастливее, передает Topnews.ru.
1. Выпечка и кондитерские изделия — выпечка и кондитерские изделия являются настоящей «бомбой» для ЖКТ, вызывают проблемы с кишечником и провоцируют запоры. В результате становятся причиной дискомфорта и плохого самочувствия человека. Самые безопасные мучные изделия – хлеб и выпечка из муки грубого помола (с отрубями).
2. Кофе — кофе и кофейные напитки бодрят, но этот эффект быстро проходит. На смену ему приходит усталость, сонливость, разбитость и подавленное состояние. Кроме того, человек становится раздражительным.
3. Красное мясо — оно оказывает большую нагрузку на ЖКТ и долго переваривается. Кроме того, эксперты говорят, что красное мясо вызывает агрессию, а также может стать причиной рака желудка.
4. Шоколад — шоколад и другие сладости ненадолго поднимают настроение, зато очень быстро портят фигуру. Лишние килограммы прибавляются со скоростью света, что вызывает депрессию. Кроме того, шоколад действует не хуже кофе и вызывает бессонницу.
5. Консервы — практически все консервированные продукты «награждают» организм ненужными токсинами, от которых страдают внутренние органы, ухудшается самочувствие и настроение.
6 . Фастфуд (хот-доги, гамбургеры, пиццы и т.д.) – он вызывает клиническую депрессию. Такая пища перегружает наш организм лишними жирами и солью. Съедая гамбургер, казалось бы, можно быстро утолить голод. Но через короткий промежуток времени уровень сахара в крови снова резко понижается, вы ощущаете сонливость и снижение тонуса. Причем такое состояние порой длится до 2-3 часов.
7. Алкоголь — даже некрепкие спиртные напитки при частом употреблении вызывают обезвоживание, сонливость, мышечную слабость и неспособность сосредоточиться.
8. Сладкие безалкогольные напитки — резкий всплеск сахара в крови после употребления таких продуктов впоследствии заканчивается его резким падением, что влечет за собой и падение настроения.
9. Снеки и «перекусы» — чипсы, соленые орешки, бублики… Чипсы — продукт, содержащий канцерогены и способствующий заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Но еще они провоцируют зависимость, сродни наркотической, и блокируют выработку эндорфинов, или «гормонов радости», которые напрямую влияют на наше эмоциональное состояние. Соленый арахис, обработанный глутаматом натрия и большим количеством добавок подозрительного происхождения, также обладает свойством ввергать человека в плохое настроение.
10. Копченые колбасы, ветчина — все они, как правило, содержат в своем составе повышенное количество красителей, консервантов и нитратов. Весь этот набор способен провоцировать плохое настроение, не говоря уже о вреде для здоровья.
Предыдущая статья
6 февраля 2013
1 228
Для продления молодости
Полезные советы.
Следующая статья
12 февраля 2013
1 468
Чтобы похудеть, нужно есть пораньше
Слышали ли вы поговорку: «Завтракайте, как король, обедайте, как принц, …
Принципы лечения пищевых расстройств
Так как нарушения приема пищи являются, прежде всего, психогенным расстройством, то их лечение проводит психиатр или клинический психолог.
Как правило, пациент обращается к врачу с жалобами на работу внутренних органов спустя несколько лет после начала расстройства. После обследования его перенаправляют по профилю.
Психиатр осуществляет опрос пациента. Собирает анамнез, применяет ряд методик, которые позволяют выявить личностные черты, приведшие к патологии, а также скрытые установки пациента.
Основным методом лечения подобных расстройств является психотерапия. Она направлена на выявление ошибочных суждений о себе, изменение модели поведения, поиск адекватных методов борьбы со стрессом.
Из медикаментозных препаратов назначают:
- антидепрессанты, транквилизаторы;
- в зависимости от вида расстройства – средства, снижающие или стимулирующие аппетит;
- симптоматические средства для устранения нарушений со стороны внутренних органов.
Больной нуждается консультации диетолога. Этот специалист помогает человеку выработать правильный рацион и постепенно внедрять его в свой режим.
Расстройства пищевого поведения – не просто неправильное питание или предпочтение одних продуктов над другими. Это психическое заболевание, основа которого – искаженное восприятие себя, заниженная самооценка и неумение адекватно реагировать на стрессовую ситуацию.
Подобные нарушения требуют обязательного обращения к специалистам. В противном случае они способны привести к тяжелым физиологическим нарушениям, инвалидности, в самых печальных случаях – гибели человека.
Факт №2. Мы можем питаться правильно без усилий
Еда нужна не просто так. Это процесс, который отвечает потребностям организма. Животные не будут есть то, что им не нравится и что им сейчас не нужно. Кошки часто отказываются есть то, что мы покупаем в магазине. Когда кошка болеет, она точно знает, какую травку нужно пожевать, чтобы поправиться. У человека подобный механизм тоже есть.
На это “работают” вид еды, обоняние, вкус и ощущения в теле.
Когда мы видим красивое яблоко, а в организме не хватает железа или мы голодны, тело отвечает выделением слюны и ощущениями в желудке, из-за которых мы понимаем, что яблоко нам «хочется».
Организм «знает» в каких продуктах есть нужные вещества и направляет наше внимание так, чтобы мы искали, какой продукт нужно съесть. Самый яркий пример – это вкусы беременной женщины
В период беременности многие без усилий бросают курить (так тело отказывается от ядов) и начинают испытывать острое желание к определенным продуктам, иногда в самых необычных сочетаниях. Природа берет управление над тем, что организм выбирает для еды
Самый яркий пример – это вкусы беременной женщины. В период беременности многие без усилий бросают курить (так тело отказывается от ядов) и начинают испытывать острое желание к определенным продуктам, иногда в самых необычных сочетаниях. Природа берет управление над тем, что организм выбирает для еды.
Почему так происходит
Связь между диетой и депрессией
- Исследование показало, что симптомы людей с умеренной и тяжелой депрессией улучшились, когда они ели более здоровую пищу в течение 12 недель.
- Улучшенная диета ориентирована на свежие и цельные продукты с высоким содержанием питательных веществ.
Она также ограничивала переработанные рафинированные продукты, сладости и жареную пищу, включая нездоровую пищу. - Депрессивные симптомы, включая настроение и тревогу, достаточно улучшились, чтобы достичь критериев ремиссии у более чем 32% участников.
Исследователи пришли к выводу, что люди могут справиться с симптомами депрессии или улучшить их, приняв меры по питанию.Селен
- цельные зерна
- бразильский орех
- немного морепродуктов
- мясо органов, таких как печень
Витамин D
- жирная рыба
- обогащенные молочные продукты
- говяжья печень
- яйца
Омега-3 жирные кислотыТем не менее, авторы обзора 2015 года пришли к выводу, что необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить это.
- холодноводная рыба, такая как лосось, сардины, тунец и скумбрия
- льняное семя, льняное масло и семена чиа
- грецкие орехи
Антиоксиданты
- Если организм не может устранить достаточно свободных радикалов, может развиться окислительный стресс. Это может привести к ряду проблем со здоровьем, включая беспокойство и депрессию.
- Итоги исследования 2012 года предполагают, что потребление витаминов, которые обеспечивают антиоксиданты, может уменьшить симптомы тревоги у людей с генерализованным тревожным расстройством.
Свежие растительные продукты, такие как ягоды, являются хорошими источниками антиоксидантов. Витамины группы В
- яйца
- мясо
- домашняя птица
- рыбы
- устрицы
- молоко
- некоторые обогащенные злаки
- темные листовые овощи
- фрукты и фруктовые соки
- орешки
- фасоль
- цельные зерна
- молочные продукты
- мясо и птица
- морепродукты
- яйца
Цинк
- цельные зерна
- устрицы
- говядина, курица и свинина
- фасоль
- орехи и тыквенные семечки
БелокОрганизм использует белок под названием триптофан для создания серотонина.
- тунец
- индейка
- нут
ПробиотикиУправление весом
- Человек с избыточным весом или ожирением может посоветоваться со своим врачом или диетологом о способах управления своим весом.
- Диетические подходы к прекращению гипертонии (DASH), которые рекомендуют органы здравоохранения, могут помочь снизить кровяное давление и улучшить общее состояние здоровья.
- Есть также доказательства того, что это может помочь с потерей веса и может снизить риск депрессии.
Продукты, которых следует избегатьАлкогольРегулярное употребление большого количества алкоголя может привести к дальнейшим осложнениям, таким как несчастные случаи, семейные проблемы, потеря работы и плохое состояние здоровья.Полуфабрикаты
- Исследования предположили, что люди, которые потребляют много фаст-фуда, чаще страдают депрессией, чем те, кто ест в основном свежие продукты.
- Обработанные продукты, особенно с высоким содержанием сахара и рафинированных углеводов, могут способствовать более высокому риску депрессии.
- Когда человек ест очищенные углеводы, уровни энергии в организме быстро увеличиваются, но затем падает. Плитка шоколада может дать мгновенный импульс, но может последовать быстрый минимум.
Обработанные масла
- транс-жиры, которые присутствуют во многих обработанных пищевых продуктах
- жиры в красном и переработанном мясе
- сафлоровое и кукурузное масло с высоким содержанием омега-6 жирных кислот
Прогноз
- Уделять по крайней мере 150 минут физическим упражнениям каждую неделю
- Проводить время на открытом воздухе
- Избегать употребления алкоголя и других вредных веществ
- Получать 7-8 часов сна каждые 24 часа
Длительная изоляция
После тяжелого рабочего дня очевидно, что многие чувствуют необходимость побыть в одиночестве, изолировав себя от окружающих. К тому же есть много высказываний специалистов, гласящих, что проведение небольшого количества времени с самим собой не просто полезно, но и необходимо, поскольку это позволяет гораздо эффективней решать многие проблемы и обрабатывать количество информации, полученное за целый день. Однако в то же время психологи рекомендуют, чтобы такой метод расслабления не перерос в привычку, лучше делать это в меру
Осторожность нужна для того, чтобы избежать появления симптомов депрессии
В активной и повседневной жизни важно поддерживать и укреплять дружеские отношения, а также создавать новые контакты, чтобы мы могли делиться мыслями и выражать чувства
Чрезмерное использование технологий
Телефоны, компьютеры и телевизоры позволяют каждому из нас получать необходимую информацию в любое время и в любом месте. Однако недавнее исследование демонстрирует, что различные средства массовой информацией не только тешат человеческое любопытство, но и стимулируют некоторые симптомы депрессии. В эксперименте принимало участие 318 человек, которые и доказали взаимосвязь технологий и качества жизни. Дело в том, что многозадачность, включающая просмотр телевизора и серфинг в Интернете на смартфоне, перегружает мозг огромным количеством информации. “Перегрев” и нарушение правильной работы приводят к моральному истощению.
Биохимия депрессии
Биохимические исследования позволили понять и объяснить, почему ряд пищевых продуктов может служить своеобразным лекарством от депрессии.
- Триптофан (незаменимая аминокислота, которая участвует в белковом обмене, способствует выработке серотонина) является предшественником серотонина, поэтому вслед за повышением содержания триптофана в центральной нервной системе увеличивается синтез серотонина. Прием пищи может являться своеобразным модулятором уровня серотонина в центральной нервной системе. Повышение его синтеза, связанное с поглощением углеводной пищи, приводит одновременно к увеличению чувства насыщения и снижению депрессивных проявлений.
- Изучалось действие на психику не только химических пищевых компонентов, но и отдельных пищевых продуктов. Примером может послужить вопрос о влиянии шоколада на настроение. Хотя феномен воздействия шоколада на депрессию установлен в ряде научных работ, механизм этого явления до конца не ясен. Предполагается, что он обусловлен лекарственноподобным воздействием компонентов шоколада, таких как кофеин, фенилэтиламин и магний. Кроме того, показано, что всякая вкусная пища стимулирует выброс эндорфинов в мозге; видимо, этот механизм и является наиболее общим.
- По данным исследования, которое возглавляют испанские ученые, употребление хлебобулочных изделий и фастфуда приводит к депрессии. Результаты работы показали, что любители гамбургеров и картошки фри на 51 % более склонны к развитию психических расстройств по сравнению с теми, кто следит за своим питанием.
Как правило, депрессивные состояния свойственны человеку в те периоды, когда происходит серьезный недостаток питательных веществ в подкорковых структурах мозга, отвечающих за антистрессовые состояния, работа которых необходима при депрессивных тенденциях. Именно в этот период на помощь кроме специалистов может прийти специально разработанная, основанная на психофизиологическом подходе диета от депрессии.
Результаты многочисленных исследований подтверждают положительное влияние аминокислот триптофана, тирозина и холина на функцию мозга. Триптофан превращается в организме человека в серотонин, который принимает участие в передаче нервных импульсов через синапсы. Тирозин превращается в дофамин, норадреналин и адреналин — биологически активные вещества и гормоны. Холин превращается в ацетилхолин, который также необходим для передачи нервных импульсов.
- Триптофана много в сырах, в других продуктах животного происхождения и бобовых.
- Холин есть в печени, куриных яйцах, хлебе и крупах, молочных продуктах.
- Тирозин — в мясе, субпродуктах, молоке, хлебопродуктах.
Вредные продукты
Продукты, от которых следует решительно отказаться, чтобы предотвратить риск развития депрессии или выхода из этого состояния при его наличии. Итак, какие продукты являются «пищевыми преступниками»?
Вот список самых вредных и разрушительных для организма:
- Сладкая газировка. Она имеет нулевую питательную ценность, влияет на уровень сахара — и, как следствие, вызывает раздражительность и перепады настроения. Как насчет газировки без сахара? А в ней есть кофеин, вызывающий тревожность, плюс вредные искусственные подсластители.
- Гидрогенизированное масло. Жареные продукты готовятся на гидрогенизированных маслах с вредными транс-жирами, ухудшающими мозговое кровообращение. Попрощайтесь с жареными кальмарами, курицей, картофелем фри и сырными палочками.
- Кетчуп. Да, он сделан из полезных помидоров, но в каждой столовой ложке кетчупа содержится четыре грамма сахара, а также консерванты и подсластители.
- Соль. Избыток соли приведет к проблемам с иммунитетом, усталости, затуманенному сознанию и депрессии. Кроме того, соль удерживает воду в организме, вызывая отёчность.
- Белый хлеб и макароны. Эти углеводы сразу же провоцируют сильные всплески инсулина, сопровождаемые падением уровня сахара. Переключитесь на цельнозерновые продукты.
- Энергетические напитки. В них масса кофеина и огромное количество сахара. Все это не только приводит к более высокому риску депрессии, но также может привести к нарушениям сна.
- Алкоголь. Алкоголь нарушает ваш естественный цикл сна и не даёт вам нормально выспаться. Это может привести к снижению позитивного мышления и перепадам настроения.
Неправильное питание
Многие знают, что наши гастрономические предпочтения сильно влияют на общее состояние здоровья. Помимо того что главным негативным последствием принято считать лишний вес, плохое питание способно также стать ключевой “фигурой” в переменах настроения. Британский журнал психиатрии провел исследование, в ходе которого одни участники ели больше обработанных продуктов, другие же избегали такую еду. В результате выяснилось, что первые испытуемые имели больше симптомов депрессии, чем вторые. Это связано с недостатком омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, которые обычно связаны с контролем уровня серотонина, нейромедиатора, отвечающего за настроение.
Заключение
Итого, депрессия действительно во многом зависит от рациона человека. Некоторые продукты помогают улучшить настроение, так как положительно сказываются на работе эндокринной системы, другие – наоборот, могут усугубить течение хронической депрессии.
Но стоит учитывать, что не все зависит только от рациона. Основная причина самой депрессии – это постоянное пребывание в состоянии стресса. Соответственно, именно от него следует избавляться, чтобы устранить первичную причину плохого настроение. А включение в рацион природных антидепрессантов – это дополнительная мера, которая ускорит восстановление психоэмоционального здоровья.