8 продуктов, которые зарядят организм энергией в холода

Завтрак

За окном льет дождь и не хочется выбираться на улицу? Убираем со стола йогурт и готовим кашу. Да-да, ту самую, о пользе которой так долго говорили наши бабушки. Они, возможно, и не догадывались, а мы сейчас уже точно знаем, что термогенез усиливает пища, богатая углеводами и клетчаткой. А злаки — это те самые сложные углеводы, которые надолго насыщают организм энергией.

Самой полезной принято считать гречку, не отступает от нее овсянка, третья в рейтинге — рисовая каша. Главное — не запихивать ее в себя перед самым выходом из дома: чтобы каша успела сработать на обогрев, после еды должен пройти хотя бы час.

Прекрасный выбор для осеннего завтрака — классическая яичница с беконом, отличное сочетание белков и жиров. Аминокислоты и витамины поддержат иммунитет и обеспечат теплом на несколько часов.

Бутерброд с маслом и сыром — идеально. Кстати, и кашу маслом в холодное время года не испортишь. Молочные продукты не только дают естественную защиту от холода, но и имеют общеукрепляющее действие.

Вы заметили, что жидкие горячие блюда обычно готовят в странах с холодным климатом?

Овощные бульоны оставим до следующего лета. Наваристые, мясные и рыбные супы содержат экстрактивные вещества и аминокислоты, необходимые для пищеварения в холодное время года. В процессе переваривания супов высвобождается достаточное количество энергии, чтобы согреть нас в холода.

Приправляем супы специями. Красный и черный перец, имбирь, тмин, карри, куркума, шафран, гвоздика, корица обладают термогенным эффектом и улучшают процесс переваривания пищи.

И еще, мы привыкли к щам и борщам, но не пора ли расширить ассортимент сезонных супов? Рассольники, солянки, гороховые и бобовые супы стоит дополнить армянским хашем, венгерским гуляшом, немецким айнтопфом, алтайской шурпой и молдавской чорбой.

На второе тоже выбираем мясо. Свинина, говядина, баранина позволяют сохранять тепло. Не отстает от нее и птица. В холода особенно хорошо согревает мясо водоплавающих: утки и гуся. Гарниры: коричневый рис, фасоль, чечевица,- дадут еще больше тепла организму.

Остается только добавить, что как бы вам не хотелось отведать пищу с пылу с жару, делать этого не стоит.

Если летом вы легко заменяли ужин салатом, пришло время отказаться от этой привычки. Ужин в межсезонье игнорировать никак нельзя.

Самое время вспомнить о сезонных овощах. Картофель, разные виды капусты, свекла, морковь, брюква, пастернак отлично подходят для холодного сезона. Они прекрасно усваиваются организмом и дают чувство сытости.

Салаты в холодное время года лучше готовить теплые. И заправлять их горчичным, кукурузным, кунжутным, льняным или оливковым маслом.

Пришло время горячих овощных блюд: жаркого, рагу, бигоса. Готовить их можно как на плите, так и в горшочках в духовке, что позволит создать неповторимую атмосферу домашнего уюта холодными осенними вечерами.

Стоит вспомнить и о северной рыбе, содержащей омега-3 жирные кислоты — природное средство для защиты от холода. Именно жир не дает рыбе погибнуть в ледяной воде северных морей — и помогает человеку лучше адаптироваться к холоду. И обязательно вводим в рацион природные антибиотики-фитонциды. Лучшее средство для иммунитета в сезон простуд — свежие лук, чеснок, имбирь.

Обычно мы интуитивно определяем, какие блюда действуют на нас охлаждающе. Чаще всего это овощи и фрукты, содержащие много воды. Огурцы, сельдерей, арбузы, яблоки, зелень мы предпочитаем есть летом. Интересно, что в этот список вошли и цитрусовые, которые в наших широтах появляются поздней осенью. Так что если замерзли — свежий мандарин или апельсин стоит съесть только после горячего.

Свекла

Результаты некоторых исследований показали, что

свекла

В чем польза свеклы для организма человека?
Полезные и вредные свойства свеклы и их влияние на организм мужчин и женщин. Состав – микроэлементы, витамины и пищевая ценность. Противопоказания к применению свеклы. Интересные факты о свекле.

также улучшает кровообращение за счет высокого содержания природных антиоксидантов и нитратов.

Нитраты — это соединения, которые увеличивают содержание оксида азота в крови, обеспечивая лучший доступ кислорода ко всем тканям. Насыщение клеток кислородом способствует повышению уровня энергии.

В 136 г свеклы содержится 3,8 г клетчатки и 9,2 г углеводов.

Народные средства для поддержки организма в тонусе

Помимо питания, придающего силы, существует масса народных методов и трав от сна, помогающих получить быстрый заряд бодрости с утра – это можно делать не только с помощью кофе. Яркие тому примеры – цитрусовые эфирные масла, настой из отрубей, кисель из шиповника.

1. Эфирные масла

Сужествуют определенные эфирные масла для повышения энергии. Их особенность – они помогают справиться с психоэмоциональной усталостью. И лучше всего для этого подходят цитрусовые и розмариновое эфирные масла.

Как ними пользоваться? Достаточно добавить 3 – 5 капель в аромалампу (или 2 – 4 капли в диффузор). Также их можно добавлять, например, в горячую ванную. 1 – 2 таких «терапии» в сутки будет более чем достаточно.

2. Настой из отрубей

Одно из самых популярных средств против хронической усталости — энергетические настойки.

Готовится следующим образом:

  1. 200 грамм отрубей смешать с 1 литром холодной воды;
  2. довести до кипения и варить в течение 1 часа;
  3. после остывания – процедить через марлю или сито.

Принимать по 100 – 200 миллилитров 3 – 4 раза в день. Минимальный курс «лечения» — 2 недели. Данное средство также является отличным методом для очистки кишечника от накопившихся шлаков.

3. Кисель из плодов шиповника

Этот бодрящий напиток дает организму большое количество аскорбиновой кислоты, которая помогает справиться с усталостью на фоне инфекционных заболеваний. Готовится так:

  1. измельчить 2 столовые ложки шиповника (свежие или сушеные – не имеет значения) и залить 0,5 литром кипятка;
  2. посуду, в которой находится смесь, накрыть крышкой, укутать в плотное полотенце и дать настояться до полного остывания.

В готовый кисель можно добавить 1 столовую ложку меда.

Принимать во время ужина в качестве десерта – утром запаса энергии будет ощущаться в разы больше.

Также напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 5 эффективных бодрящих чаев, основанных на различных травах.

Отдых, восстановление и возрождение

Некоторые животные зимой впадают в спячку, и нам тоже не помешал бы такой необходимый отдых. Увеличение количества темноты – довольно очевидный признак того, что нам нужно больше спать в это время года. Поэтому ложась раньше и вставая позже, вы способствуете укреплению здоровья в этот период. Вата – движение и активность, но она также тесно связана с беспокойством, в то время как для Капхи характерна неподвижность и «заземленность», а также инерция. Сбалансируйте эти два аспекта, двигаясь каждый день так, как вам нравится; выйдите на улицу и погрейтесь под зимним солнцем во время оживленной прогулки, попрактикуйте асаны, поплавайте, покатайтесь на велосипеде или потанцуйте в гостиной, а затем попробуйте зарядить себя энергией, неподвижно сосредоточившись на самом себе. Принимайте теплую ванну хотя бы раз в неделю и носите носки, чтобы сохранить тепло тела.

Киноа

Киноа – это популярные благодаря высокому содержанию белка семена.

В 185-граммовой порции приготовленной киноа содержится 39 грамм углеводов, 5 грамм клетчатки, 8 грамм белка и значительное количество витаминов и минералов ().

Несмотря на то, что этот продукт богат углеводами, он имеет низкий гликемический индекс, который указывает на то, что его углеводы усваиваются медленно и могут обеспечить устойчивое высвобождение энергии (, ).

Кроме того, такая порция киноа обеспечивает организм человека более чем 20% от РСНП марганца, магния и фолата. Все эти питательные вещества используются ферментами в процессе производства энергии (, , ).

Инь-янское питание — это целостный подход к питанию.

Сравнивать китайское лекарственное питание с западными парадигмами сложно. Многие западные диеты сосредоточены на исключении или сокращении определённых типов продуктов, таких как диеты с низким содержанием жиров или углеводов. Акцент китайской системы питания на сбалансированности продуктов Инь и Ян является гораздо целостным подходом.

Сосредоточение внимания на калориях и углеводах полезно в некоторых ситуациях, но не учитывает всего человека. Питание в соответствии с энергетическими свойствами пищи — это целостный образ жизни, который поддерживает хорошее здоровье и благополучие, учитывая динамическое качество людей.

Баланс и приём пищи с намерением являются основой диетической терапии в китайской медицине. В китайской медицине необходим долгосрочный мониторинг диеты для обеспечения баланса и того, что человек с холодной конституцией избегает слишком много охлаждающих продуктов, а тепловые конституции избегают большого количества согревающих продуктов.

В китайской медицине, следуя принципу клинической медицины, пищевые продукты считаются терапевтическим инструментом и рекомендуются на основе модели пациента: когда болен, но у него правильный тип конституции тела, и когда не болен, но имеет неправильный тип конституции. Еда с намерением и осмысленная – главное в китайской медицине.

Изображения: Pixabay

По материалам:

  1. Традиционная китайская медицина. https://nccih.nih.gov/health/whatiscam/chinesemed.htm
  2. Конституция традиционной китайской медицины. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1726490118300248
  3. Нахождение баланса Инь-Ян в выборе еды.
  4. Что такое «Ци»? https://www.healthline.com/health/ways-to-balance-qi-for-health
  5. Инь Ян Питание. https://www.healthline.com/health/yin-yang-nutrition

Полезные жиры

Более того, важно сильно увеличить употребление полезных жиров, к которым относят:

– оливки и оливковое масло, используемое для холодных блюд;

– кокосовое масло для приготовления всех видов еды и выпечки;

– мясо выпасных животных;

– сырые орехи, к примеру, пекан и миндаль;

– органические желтки яиц от птиц, находящихся на свободном выгуле;

– авокадо;

– ореховые масла, созданные без подогрева;

– сливочное масло из молока выпасных коров.

Крайне разумно получать более 50 процентов всего калоража при помощи полезных жиров, что очень сильно сократит употребление углеводов. Жир дарит чувство насыщенности гораздо сильнее, чем углеводы, поэтому если человек сократил употребление углеводов, но все равно ощущает голод, то это означает, что он не употребляет достаточное количество полезных жиров.

С помощью такого подхода очень большое количество людей говорят о значительном улучшении состояния здоровья и увеличении общего энергетического уровня.

А вы употребляете в пищу эти самые полезные продукты?

Мы поделились базовыми знаниями о том, что же необходимо употреблять в пищу, чтобы накапливать энергию и сжигать жир. Вы узнали о 10 самых ужасных с пищевой точки зрения продуктов, наверняка вам хотелось бы узнать и о тех продуктах, которые идеальны для нашего здоровья.

Не забывайте, что мы даем лишь общие рекомендации, потому что далеко не каждый человек сможет употреблять все эти продукты, однако подавляющее большинство людей при регулярном употреблении их обязательно укрепят свое здоровье

Очень важно прислушиваться к своему организму, только он поможет вам принять правильное решение.. Самые полезные продукты. Самые полезные продукты

Самые полезные продукты

Итак, вот список самых рекомендуемых полезных продуктов.

1. Кисломолочные продукты, кефир на первом месте

2. Ферментированные овощи

3. Кокосовое масло

4. Авокадо

5. Гранат

6. Органические яйца

7. Капуста кале

8. Сывороточный белок

9. Сливочное органическое масло

Согревающие продукты в тибетской медицине. Тибетская медицина. Холодные и горячие продукты для зимы и лета

Мы редко задумываемся о сезонности продуктов питания. Как правило, сезонность употребления тех или иных продуктов диктует для нас их наличие. Раз летом много не дорогих слив — едим сливы;раз зимой слив нет или они дорогие – един варенье из слив, заготовленное летом. Еще одно различие между летними и зимними блюдами для нас – это температура блюда. Так мало кому придет в голову есть холодную окрошку в лютые морозы. В то же самое времямы любим есть нам Новый год.

А вот в тибетской и китайской медицине все значительно сложнее. Знатоки тибетской медицины делят все продукты питания на пять групп: холодные, прохладные, нейтральные, теплые и горячие. При этом температура блюд из этих продуктов не имеет вообще никакого значения

Тут важно совсем другое

Согласно представлениям тибетских врачевателей, продукты могут содержать в себе либо инь, либо ян-энергию. Инь-продукты – холодные. Они отбирают энергию у человека и тормозят обмен веществ. Такие продукты надо есть в жаркое время года.

Ян-продукты , напротив, активизируют обмен веществ и усиливают выработку организмом энергии. Их следует есть в морозы.

Существуют и нейтральные продукты , в которых энергий ян и инь приблизительно поровну. Такие продукты показаны для нормализации пищеварения, поднятия аппетита.

, помидоры и огурцы, дыни и арбузы, бананы, тыква, морская капуста, зеленый чай.

Нейтральные

Яйца, говядина и телятина, молоко, жирная рыба, картофель, лук репчатый, капуста белокочанная, горох, морковь, чечевица, кукуруза, сливы, инжир, оливки, арахис, виноград, мед.

Теплые

Капуста цветная, абрикосы и персики, вишня, чернослив, гранаты, финики, миндальные орехи, чеснок, лук-порей, кориандр, мясо курицы, свинина,, баранина,, черный чай.

Горячие

Специи: жгучий и душистый перец, корица, мускатный орех, имбирь.

Конечно, приведенный выше список не полный. Однако и по нему можно понять, что одни группы продуктов более обширные, другие включают в себя лишь несколько представителей. Самой малочисленной является группа горячих продуктов. В основном это специи. Самым горячим продуктом из всех является красный перец.

Согласно философии Востока, если человек стремиться к гармонии, то обязан следить за балансом энергий инь и ян в своей жизни. А сделать это можно поможет правильная, основанная на корректном выборе сезонных продуктов питания.

Жирная рыба

Лосось

Лосось – 12 полезных свойств, противопоказания и применение
11 наиболее полезных свойств рыбы лосося для организма. Специфика употребления лосося и какие существуют противопоказания. Научные исследования о влиянии рыбы на наш организм.

и тунец содержат огромное количество белка,

омега-3 жирных кислот

Омега 3: польза для организма, 15 научных фактов
В этой статье мы подобрали пятнадцать научных фактов и исследований о пользе омега-3 и полиненасыщенных жирных кислот для здоровья организма, и при каких заболеваниях он наиболее эффективен.

, фолиевой кислоты и

витамина B12

Витамина В12 — 9 фактов о пользе для организма
В статье приведены результаты научных исследований о пользе и влияния на организм витамина В12. Какие заболевания могут быть вылечены с помощью этого витамина и что влечет его дефицит.

— в одной порции жирной рыбы содержится суточная норма этих микроэлементов.

Воспалительные процессы в организме могут быть одной из причин возникновения усталости. Исследования показали, что омега-3 жирные кислоты снижают воспаление и могут избавить от усталости
. Результаты других исследований свидетельствуют о том, что полезные жиры значительно снижают утомляемость у тех, кто страдает онкологическими заболеваниями
.

Сочетание витамина B12 и фолиевой кислоты способствуют выработке эритроцитов, насыщая кровь железом. Оптимальное содержание эритроцитов и железа в крови способно увеличить энергию и снизить утомляемость
.

Это интересно: Омега-3: 12 продуктов с максимальным содержанием жирных кислот
В статье приведена таблица из двенадцати продуктов питания, которые содержат максимальное количество жирных кислот Омега-3: жирную рыбу, водоросли, продукты растительного происхождения.

Читать далее…

Жирные кислоты

«Никого не удивлю, что продукты с омега-3 должны быть в обязательном порядке в вашем питании, — рекомендует Анна Ивашкевич, — так как они не только возвращают энергию и силы, но и способствуют восстановлению сил после затяжной и сильной болезни».

В первую очередь нужно обратить внимание на морскую жирную рыбу, например лососевые, а также на семена льна, грецкие орехи, миндаль, лук-порей, цветную капусту, шпинат, куриные яйца. «Яйца подходящий вариант для утреннего приема пищи, так как в них содержится еще и большое количество белка, помимо мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, — говорит врач-диетолог. — Эти элементы помогают взбодриться с утра и помогают предотвратить переедание

А для лучшей умственной работы подойдет миндаль. В состав орехов входит витамин В7, отвечающий за преобразование пищи в энергию»

— Эти элементы помогают взбодриться с утра и помогают предотвратить переедание. А для лучшей умственной работы подойдет миндаль. В состав орехов входит витамин В7, отвечающий за преобразование пищи в энергию»

«Яйца подходящий вариант для утреннего приема пищи, так как в них содержится еще и большое количество белка, помимо мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, — говорит врач-диетолог. — Эти элементы помогают взбодриться с утра и помогают предотвратить переедание. А для лучшей умственной работы подойдет миндаль. В состав орехов входит витамин В7, отвечающий за преобразование пищи в энергию».

Также помогают ощутить бодрость и энергию:

Яблоки. За счет простых углеводов, минералов и витаминов. Этот продукт обеспечит вам быстрый прилив энергии и поможет избавиться от сонливости.

Шпинат

Входящие в состав аминокислоты и тирозин увеличивают концентрацию и внимание. Если вы не любите этот вид зелени, то можете использовать ее в формате смузи, добавив какой-то фрукт или овощ. Зеленый чай

Помогает «проснуться» гораздо эффективнее, чем всеми любимый кофе. «Танины и высокое количество кофеина позволит улучшить вашу производительность, но при этом без побочных эффектов», — уверена Анна Ивашкевич

Зеленый чай. Помогает «проснуться» гораздо эффективнее, чем всеми любимый кофе. «Танины и высокое количество кофеина позволит улучшить вашу производительность, но при этом без побочных эффектов», — уверена Анна Ивашкевич.

Цитрусы. Исследования подтверждают, что витамин С позволяет получить необходимое количество энергии как минимум на 2 часа.

Какао. «Этот ароматный напиток способствует улучшению кровоснабжения мозга, борется с бессонницей, — перечисляет преимущества лучшего осеннего напитка Анна Ивашкевич. — За счет содержащихся в составе флавоноидов, какао помогает улучшить умственную работу и помогает избежать депрессии. Исследование, проведенное в 2016 году, доказало, что какао повышает концентрацию гормона радости — серотонина и за счет кофеина увеличивает тонус».

Сельдь или селедка? Как правильно называть и выбирать эту рыбу Подробнее

Элементы Вкусы

ЗЕМЛЯ + ВОДА = СЛАДКИЙЗЕМЛЯ + ОГОНЬ = КИСЛЫЙВОДА + ОГОНЬ = СОЛЕНЫЙВОДА + ВЕТЕР = ГОРЬКИЙВЕТЕР + ОГОНЬ = ЖГУЧИЙЗЕМЛЯ + ВЕТЕР = ВЯЖУЩИЙ

Если известно, какими свойствами обладают элементы и их сочетания, то, определив вкус продукта, можно судить и об его свойствах.

Например, ЗЕМЛЯ + ВОДА — это тяжесть и холод, именно такими свойствами обладает доша бедкен (слизь).

Молочнокислые продукты имеют свойства слизи, ведь они выглядят как слизь и такие на вкус (имеют сладкую основу).

ЗЕМЛЯ + ОГОНЬ — более горячее сочетание, поскольку здесь присутствует элемент огня. Таким образом, можно определять свойства продуктов и балансировать доши человека, включая полезные для организма или исключая нежелательные продукты из рациона.

В мире нет абсолютно вредных или абсолютно полезных продуктов питания. Диета, как правило, подбирается под конкретные доши человека и в зависимости от их расстройств, учитывая возраст пациента, пол, время года и т.д.

Вопрос:

Правда ли, что в Китае лечат голодом, а в Тибете — усиленным питанием?

В тибетской медицине нет общих рекомендаций: унифицированные системы питания или бесполезны, или вредны.

Например, при истощении рлунг надо человеку много спать, нельзя переохлаждаться, вредно много говорить или общаться с неприятными людьми, не следует перевозбуждаться алкоголем, кофе, чаем и т.д.

Не рекомендуется посещать увеселительные заведения, где много шума, гае провоцируются сильные эмоции. Наркотики и всякие стимуляторы, даже легкие, вообще никому не полезны, а истощенным людям — тем более. Часто современные врачи при истощении рлунг прописывают антидепрессанты или другие препараты, так называемые «иммуномодуляторы», тем самым еще больше усугубляют это истощение.

Все стимуляторы по своей сути наркотики, они только открывают доступ в резерв энергии рлунг (ветра), но ничего туда не добавляют, отчего истощение ресурсов тела и психики только усугубляется.

С повышенным бедкен (слизь) все наоборот: людям, склонным к полноте и с расстройствами слизи, полезно больше двигаться (активизировать рлунг), надо мало есть, можно пить горячий алкоголь (водку, коньяк, но в меру), следует меньше спать и больше работать физически, например, тренироваться. Целитель должен в своих рекомендациях следовать принципу, но не штампу и четко понимать смысл любой проблемы пациента.

С повышенной желчью (трипа) нельзя употреблять горячую пищу как по температуре, так и по действию, также не показаны крепкие алкогольные напитки, острая, соленая и слишком кислая еда.

С подъемом желчи можно пить пиво, хотя для людей с расстройствами рлунг и бедкен пиво очень вредно. Что касается образа жизни, то при повышенной желчи нельзя возбуждать ум и участвовать в разных соревнованиях, не рекомендуется жаркий климат и перенапряжение в работе.

При повышенной концентрации желчи в крови кровеносные сосуды спазмируются, что может привести или к инфаркту или к инсульту. Желчь имеет свойство стягивать мышцы и сосуды, а если при этом усилен и рлунг (такое сочетание называют «горячий ветер»), может начаться цепная реакция, и некоторые внутренние органы (например, сердце) могут отказаться функционировать ввиду сильнейшего давления рлунг и жара, это надо знать и всегда помнить.

Если провести аналогию, то соревновательный экстаз у спортсменов очень похож на экстаз, вызванный стимуляторами или наркотиками, потому бурные эмоции могут быть причиной сильного расстройства ума или рлунг (ветра). Гиперэмоции разрушают ваджрное тело (энергетику личности) и приводят доши в дисбаланс.

В современном обществе уже стало нормой в течение недели испытывать депрессию, а в выходные дни компенсировать это избыточными эмоциями, разрушая личность алкоголем, разного рода развлечениями, наркотиками или избыточным сексом и т.д. Такой «рваный» образ жизни ведет к быстрому истощению и расстройствам тела, энергии и ума.

На втором месте после питания в практике тибетской медицины стоит образ жизни, им также можно регулировать очень многие условия и избавляться от причин, вызывающих различные расстройства.

На третьем месте стоит мокса и другие процедуры, а лечение лекарствами — на четвертом. Исхода из сказанного, можно сделать вывод: самые доступные средства терапии для балансировки дош и элементов тела и энергии у нас всегда есть в наличии, к тому же это очень эффективные средства и совершенно безвредные.

Если существует понимание этого аспекта, то у целителя и пациента есть возможность достаточно легко воздействовать на причины расстройств посредством регулировки питания, образа жизни, процедурами, а также другими доступными средствами терапии.

Очищающий напиток

Каждый день готовьте и пейте этот очищающий напиток, когда чувствуете жажду, или запивайте им еду. Уже через неделю вы ощутите легкость и бодрость. Состав прост:

  • 1 стакан теплой воды;
  • 1 чайная ложка морской соли;
  • 1 чайная ложка натертого имбиря;
  • по 1 столовой ложке яблочного и лимонного сока.

Можно готовить каждый раз свежую порцию, а можно сделать заготовку на 2-3 дня и хранить ее в холодильнике.

Каждый год мы с нетерпением ждем Новогодних праздников, но после них нередко мучаемся неприятными симптомами. Помогите своему организму — включите в свой рацион эти продукты и исключите на время тяжелые и сложные блюда. Тогда вы снова начнете чувствовать легкость, силу и ясность ума.

Повысьте свой оджас

Оджас можно перевести как «жизненная сила». Это своего рода живительный сок, энергия человеческого тела, которая связана с положительными качествами Капхи, такими как стабильность и сила. При нестабильной, холодной и сухой погоде запасы оджас могут истощаться, что приводит к физической и умственной слабости, снижению аппетита, плохому настроению и падению уровня энергии. Чтобы пополнить свою энергию и поддерживать высокий уровень оджас зимой, регулярно добавляйте эти продукты в свой рацион:

  • Кунжутное масло и другие полезные масла – кокосовое, оливковое и миндальное
  • Топленое масло
  • Миндаль (пропитанный и очищенный, если возможно)
  • Кешью
  • Грецкие орехи
  • Семена тыквы
  • Семена кунжута и тахини
  • Бананы
  • Финики
  • Авокадо
  • Инжир
  • Теплые, слегка отваренные овощи
  • Органические, легко усваиваемые зерна
  • Мед
  • Патока

Чаванпраш – это питательное и восстанавливающее травяное варенье, которое можно приобрести во многих магазинах здоровой пищи. Оно содержит разные травы, в частности, амлу, ашваганду, корицу, кардамон, бамбуковую манну, шафран и многие другие, которые помогают укрепить иммунную силу, также известную как «бала».

Продукты согревающие. Согревающие и охлаждающие продукты.

Какие продукты согревают нас, а какие охлаждают.Еда – это наша энергия, которая всегда придает нашему телу силу. И если правильно питаться, еда может стать эликсиром хорошего здоровья и почти “Волшебной Таблеткой” от всех недугов.Согласно аюрведе, все продукты питания делятся на два вида: кислые, соленые, острые – разогревающие наш организм; сладкие, горькие, вяжущие – охлаждающие.Например, летом не стоит пить ледяные напитки – это угнетает пищеварительный огонь, и питательные вещества плохо усваиваются. Пить лучше просто охлажденную воду, напитки с лимоном, лаймом, мятой и зеленый чай.Не все также знают, что белый рис не стоит есть в холодную погоду – он охлаждает организм.Именно поэтому рис так в жарких восточных странах популярен.А вот коричневый рис, гречка, фасоль, чечевица – согреют ваш организм.Конечно, продукты нужно сочетать, чтобы организм насытить той энергией, которая ему необходима. Воспользуйтесь таблицами.

Коричневый рис

В отличие от белого риса,

коричневый рис

Коричневый (бурый) рис – польза и вред: 20 полезных свойств и противопоказания коричневого, нешлифованного риса
Чем может быть полезен и вреден бурый, коричневый рис для нашего здоровья – 20 уникальных полезных свойств для организма коричневого риса и кому он может быть противопоказан.

подвергается меньшей обработке, поэтому в нем сохраняются витамины, минералы и

много клетчатки

Топ-20 продуктов с наивысшим содержанием клетчатки
Хотели бы увеличить потребление клетчатки и улучшить ваше здоровье? В статье мы подобрали 20 лучших продуктов с наибольшим содержанием клетчатки.

.

Порция вареного коричневого риса (около 200 г) содержит 3,5 г клетчатки и 88% суточной нормы марганца, который расщепляет питательные вещества и вырабатывает энергию.

Богатый клетчаткой коричневый рис считается пищевым продуктом с низким гликемическим индексом, поэтому его употребление полезно для регулирования уровня сахара в крови и поддержания энергии.

Это интересно: Клетчатка: как правильно похудеть, 14 лучших продуктов
В статье приведены результаты научных исследований о пользе употребления клетчатки для похудения. Как правильно принимать клетчатку, какие существуют добавки и какой эффект вы сможете получить.

Читать далее…

Бананы

К продуктам, дающим энергию организму относятся

бананы

Банан – 15 полезных свойств и противопоказания для здоровья
Из статьи вы узнаете о 15 полезных для здоровья свойствах банана, как их применяют в рецептах народной медицины при различных заболевания. Кому противопоказаны бананы и интересные факты.

. В них содержится много углеводов, которые являются источником энергии, а также

витамина B6

9 фактов о пользе витамина В6 для организма
В статье приведены 9 полезных свойств витамина В6 для нашего здоровья. Приведены ссылки на результаты научных исследований о влиянии этого витамина. Количество употребления и побочные эффекты от передозировки.

и калия. Эти микроэлементы насыщают клетки организма энергией и повышают общую продуктивность.

В ходе одного исследования профессиональные велосипедисты поели бананы перед гонкой по трассе длиною 75 км. Результаты анализа крови до и после показали, что бананы повысили выносливость также эффективно, как привычные спортсменам углеводные напитки
.

Это интересно: Кожура банана – 21 полезное свойство и правильное использование
После прочтения этой статьи Вы перестанете выбрасывать кожуру банана. Как найти применение этой кожуры, 21 уникальное полезное свойство – для лица, кожи, зубов и т.п.

Читать далее…

Аюрведа охлаждающие и согревающие продукты. Гид по охлаждающим и разогревающим продуктам в Аюрведе

Согласно Аюрведе, кислые, соленые и острые продукты питания разогревают наш организм, а сладкие, горькие и вяжущие – охлаждают. Придерживаясь этого правила и выбирая еду в соответствии с ее энергетическими свойствами, вы можете управлять своим внутренним комфортом.

1. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

ОХЛАЖДАЮЩИЕ

  • гхи (топлёное масло)
  • йогурт
  • молоко козье
  • молоко коровье
  • пахта
  • сливочное масло

РАЗОГРЕВАЮЩИЕ

  • сметана
  • сыр мягкий
  • сыр твёрдый
  • творог, панир

2. ФРУКТЫ И ОВОЩИ

ОХЛАЖДАЮЩИЕ

  • абрикос
  • арбуз
  • виноград красный
  • гранат
  • груша
  • дыня
  • изюм (замоченный)
  • инжир
  • картофель (белый)
  • кокос
  • лайм
  • манго зелёное
  • огурец
  • финик
  • чернослив (замоченный)
  • яблоко
  • ягоды спелые (сладкие)

РАЗОГРЕВАЮЩИЕ

  • авокадо
  • ананас
  • апельсин
  • банан неспелый
  • банан спелый
  • виноград зелёный
  • вишня
  • грейпфрут
  • киви
  • клюква
  • лимон
  • манго спелое
  • папайя
  • персик
  • помидор
  • ревень
  • слива
  • тамаринд (индийский финик)
  • хурма
  • ягоды неспелые (кислые)

3. ЗЕРНОВЫЕ

ОХЛАЖДАЮЩИЕ

  • овёс варёный
  • отруби овса
  • паста (макароны)
  • пшеница (блины)
  • рис белый, басмати
  • рожь
  • ячмень

РАЗОГРЕВАЮЩИЕ

  • гречка
  • овёс сухой
  • кукуруза
  • просо
  • пшеница спельта (полба)
  • рис коричневый

4. БОБОВЫЕ

ОХЛАЖДАЮЩИЕ

  • мунг дал
  • нут (турецкий горох)
  • соевая мука, бобы
  • тофу
  • фасоль белая, пятнистая
  • чечевица красная

РАЗОГРЕВАЮЩИЕ

  • тур дал
  • урад дал
  • соевый соус, сыр
  • фасоль
  • чечевица коричневая

5. ОРЕХИ И СЕМЕЧКИ

ОХЛАЖДАЮЩИЕ

  • кокос
  • миндаль замоченный без кожуры
  • семечки подсолнечника

РАЗОГРЕВАЮЩИЕ

  • арахис
  • грецкий орех
  • кедровый орех
  • кешью
  • лесной орех
  • миндаль (с кожурой)
  • орех-пекан
  • фисташки
  • кунжут
  • тыквенные семечки

6. СПЕЦИИ

ОХЛАЖДАЮЩИЕ

  • кардамон
  • кориандр
  • мята
  • ним (листья)
  • фенхель
  • эстрагон (тархун)

РАЗОГРЕВАЮЩИЕ

  • анис
  • асафетида
  • базилик
  • гвоздика
  • горчица
  • имбирь свежий
  • корица
  • куркума
  • лавровый лист
  • мак (семена)
  • мускатный орех
  • перец красный стручковый
  • тмин
  • укроп
  • чеснок
  • шафран

7. СЛАДОСТИ

ОХЛАЖДАЮЩИЕ

  • кленовый сироп
  • сахар белый
  • финиковый сахар
  • цукаты
  • ячменный солод

РАЗОГРЕВАЮЩИЕ

  • мёд
  • шоколад
  • пальмовый сахар

8. РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА

ОХЛАЖДАЮЩИЕ

  • кокосовое
  • оливковое
  • подсолнечное

РАЗОГРЕВАЮЩИЕ

  • арахисовое
  • горчичное
  • кунжутное
  • миндальное
  • соевое

1ayurvedic.ru | Первый аюрведический магазин.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий