“В случае травмы спортсмена объяснительные пишут все”
— Как вы оцениваете результаты сборной России?
— Сезон в целом оцениваем как удовлетворительный. Предыдущий год был олимпийским, после него мы вошли в новый цикл, сделали некоторые изменения в составе спортсменов и тренеров. Сезон-2018/19 был для нас знаковым, поскольку во время него проходил чемпионат мира. В этом олимпийском цикле довольно сложные чемпионаты мира — один прошел в США, следующий будет в Китае в 2021 году и станет практически тестовым соревнованием перед Олимпийскими играми 2022 года в Пекине.
— Самой успешной с точки зрения побед оказалась лыжная акробатика. Команда как-то изменилась по сравнению с прошлым годом?
— Сборная по акробатике в новый сезон вошла с новым тренерским штабом, который возглавил Александр Понгильский. Сам состав спортсменов достаточно серьезно обновился, хотя сохранился костяк команды
— Успехи россиян в лыжной акробатике иногда объясняют якобы невысокой конкуренцией в этой дисциплине, так ли это?
Финал Кубка России по сноуборду завершился в Миассе
В городе Миасс Челябинская область в Горнолыжном курорте «Солнечная долина» с 18 марта по 22 марта 2014 года проводился Финал Кубка России по сноуборду в акробатических дисциплинах: Slope Style , Half — pipe , Big Air . В соревнованиях проняли участие более 60 спортсмены с разных регионов России. По словам судей и спортсменов, все условия, представленные на «Солнечной долине» для проведения соревнований, были на высоком уровне. Хорошая погода и качественные трассы способствовали хорошим результатам.
На пресс-конференции Президент ГЛЦ «Солнечная долина» Олег Юрьевич Сиротин отметил:
– Для проведения соревнований такого уровня мы готовились серьезно и основательно. В период предолимпийской подготовки наших спортсменов по горнолыжным видам спорта были сделаны трассы, отвечающие всем требованиям мирового стандарта. И все трассы, трамплины и спуски готовы принимать соревнования международного уровня. Поэтому вся организация тренировочного и соревновательного процесса на «Солнечной долине» удобна для спортсменов и тренеров. Теперь у уральских любителей горнолыжного спорта появилась возможность в живую увидеть великих спортсменов, посмотреть выступления звезд мирового масштаба. Есть планы проводить здесь чемпионаты Европы и мира.
Сами соревнования наблюдало много болельщиков, и что привлекательно это молодежь и дети. В этом спорте им нравится красота трюков, мастерство спортсменов, драйв, адреналин, которые передаются от участников соревнований. И здесь появляется возможность перенять опыт и новинки у мастеров.
Победитель финального этапа по Big Air мастер спорта международного класса по сноуборду представитель «Русской горнолыжной школы» г. Москва, обладатель Кубка Европы, чемпион России Беланин Николай поделился впечатлениями о спорте и о соревнованиях:
– Занимаюсь сноубордом с 1999г с 14-ти лет. Сноуборд для меня это не только спорт и здоровый образ жизни, это стиль жизни, закаляющий человека, который позволяет мне иметь много знакомых и друзей по всему миру, общаться, обмениваться опытом. Для нашей многомиллионной страны количество людей, занимающихся горнолыжными видами спорта очень мало, в сравнении с небольшими европейскими странами. Поэтому радует, что повышается уровень оснащенности объектов здесь на Урале. Здесь хорошо организован и прием, судейство, проживание, ничем не уступающие европейским горнолыжным курортам. Раньше чаще на сборы выезжали на альпийские центры, тренировались в Москве, теперь будем приезжать в Миасс.
Призерами Финального этапа Кубка России в дисциплине Big Air в личном зачете среди женщин стали: Жукова Анастасия (1 место), Костенко Елена (2 Место), Федорова Софья (3 место).
У мужчин призерами Финального этапа Кубка России в дисциплине Big Air стали: Беланин Николай (1 место), Петинов Павел (2 место), Фомченко Михаил (3 место).
По итогам сезона 2013-2014гг обладателями Кубка России в дисциплине Big Air стали Шайхутдинов Артур (среди мужчин) и Дановская Яна (среди женщин).
“Сказал тренерам брать юниоров и не вылезать с “Сопки”
— Остаются слоупстайл, биг-эйр и хафпайп, так называемые дисциплины фри-ски.
— В этом сезоне их сложно объективно оценивать. В сборной по слоупстайлу и биг-эйру у нас сильные девочки — Лана Прусакова, Настя Таталина. Они это доказали своими результатами. Даже тогда, когда в стране не было трасс мирового уровня по слоупстайлу, они умудрились завоевать медали на юниорском чемпионате мира в 2017 году. В прошлом году в общем зачете Кубка мира Настя стала пятой. Этот сезон получился не очень хорошим из-за их функционального состояния.
— И все же российские фристайлисты не являются мировыми лидерами в дисциплинах фри-ски. Как изменить эту ситуацию?
— Мы приняли решение пересмотреть систему подготовки, брать на централизованную подготовку детей с более раннего возраста. В последнее время в этих дисциплинах произошло серьезное омоложение состава. Спортсмены, которые приходят к нам в сборную в 16–17 лет, уже не могут конкурировать со своими сверстниками из других стран.
— Успеют ли выступающие во фри-ски спортсмены выйти на высокий уровень к Олимпийским играм в Пекине?
— Девочки будут стараться бороться за высокие места, за пьедестал. Стоит задача бороться за медаль в Китае, и мы можем это сделать, но необходимо изменить подход. Я уже сказал, чтобы тренеры брали юниоров, молодежь, и не вылезали из Красноярска, с “Сопки”. Там есть все условия, чтобы тренироваться, накатывать молодых спортсменов. Нужно уменьшить количество зарубежных сборов, делать в сезон всего несколько выездов на соревнования, чтобы набраться опыта выступления на международных стартах и психологически быть готовыми соревноваться.
Может, год, может, два, но нам необходимо посидеть дома и поработать, чтобы потом выезжать на этапы Кубка мира и там уже конкурировать. Конечно, окончательный календарный план на следующий сезон еще будет согласовываться с тренерским советом, будут рассматриваться предложения, но мы намерены держаться такого курса.
— Лидерами в этих дисциплинах являются североамериканцы, вы не рассматривали возможность перенять их опыт?
“Могулом и ски-кроссом недовольны, но выводы сделаны”
— Российские могулисты остались без медалей на чемпионате мира, что скажете про них?
— Мы недовольны этим сезоном в могуле. Наша задача — в течение двух-трех лет вывести на новый уровень ту молодежь, которая у нас есть. Состав спортсменов у нас обновился на 95% по сравнению с прошлым сезоном, к работе подключился новый тренерский состав, новые специалисты.
Своими выступлениями уже в этом сезоне порадовала Анастасия Смирнова, которая смогла адаптироваться к уровню мировых турниров, заняла четвертое место на взрослом чемпионате мира, боролась с именитыми лидерами. Смирнова была признана Международной лыжной федерацией открытием года, она получила Хрустальный кубок.
— Учитывая серьезное обновление состава, стоит ли ждать высоких результатов от могулистов в ближайшие годы?
— Рассчитываем, что девочки могут в следующем сезоне побороться за медали. У нас всегда стоит задача бороться в финалах, но у мальчиков сейчас очень сильная конкуренция — французы, японцы, канадцы. На той же Универсиаде могул мы не выиграли, туда приехали чемпионы мира, призеры Олимпийских игр, лидеры Кубка мира. В парном могуле в упорной борьбе девочкам удалось завоевать бронзовую медаль.
— Не было идеи привлечь к работе со сборной России призера Олимпийских игр Александра Смышляева?
— Смышляев не обращался в Федерацию фристайла России по поводу того, чтобы заниматься тренерской работой. Он лучший могулист России, но как спортсмен он карьеру закончил, а чем заниматься дальше — это уже личное решение Саши. Если он захочет прийти к нам в качестве тренера, то его кандидатуру будет рассматривать тренерский совет, который и решает, брать ли нам того или иного специалиста.
— На Олимпиаде в прошлом году Сергей Ридзик смог завоевать медаль в ски-кроссе. Как оцениваете результаты сборной по ски-кроссу в этом сезоне?
— Могли и должны были выступить лучше. Прошлый сезон у нас был успешным, молодые ребята, которые пришли в команду, смогли реализоваться. Был виден их профессиональный рост, они боролись в финалах, у нас были пьедесталы этапов Кубка мира, медаль на Олимпийских играх. Этот сезон у ски-кросса неудовлетворительный, но наша задача сейчас — сделать правильные выводы, почему это произошло. Определенное понимание уже есть.