Материал посуды
Нержавеющая сталь
Прочная и долговечная. Не гнётся и не боится царапин, поэтому за ней легко ухаживать. Можно смело отскабливать пригоревшую еду и чистить абразивными средствами. Подходит для приготовления на костре и газовых горелках.
Из недостатков можно выделить относительно большой вес и неравномерность нагрева. Нагревается стальная посуда дольше, отсюда и повышенный расход топлива.
Алюминий
Очень лёгкая посуда с отличной теплопроводностью. При этом боится царапин и легко гнётся. В туризме чаще используется анодированный алюминий или антипригарное покрытие
В такой посуде приятно готовить, но нужно осторожно относиться к покрытию. При чистке нельзя использовать абразивные средства и отскабливать еду твёрдыми предметами
Титан
Прочный, лёгкий материал, который не боится царапин, не гнётся, быстро нагревается и легко моется. Посуду из титана используют профессионалы и туристы-легкоходы.
Однако, в титановой посуде сложно готовить блюда из-за неравномерного прогрева и пригорания. К тому же, стоит она значительно дороже стали и алюминия, поэтому начинающим туристам нет нужды приобретать титановую посуду.
Чугунная посуда
Чугун — лучший материал для приготовления сложных блюд на костре. Он прочный, равномерно нагревается, долго держит тепло.
Чугун не пользуется популярностью у туристов из-за большого веса, однако для кемпинга может быть хорошим вариантом.
Пластиковая и силиконовая посуда
Дешёвый, лёгкий и простой в уходе материал. Из пластика и силикона делают контейнеры, столовые приборы, кружки, бутылочки. Существует посуда из жаростойкого силикона, в которой можно готовить на газовой горелке. Но, в основном, пластиковую посуду используют для приёма пищи, а готовят в металлической кастрюле.
Основные требования к туристической посуде
Подбирая посудный комплект, который подойдёт и туристу-одиночке, и группе путешественников, необходимо учесть следующие факторы:
Не менее важным моментом является количество предметов в посудном комплекте, что позволит приготовить на природе и наваристый супчик, и сытную кашу, и вкусный душистый чай.
Основной набор туристической посуды
При всём разнообразии вариантов в поход нужно брать лишь то, без чего никак нельзя обойтись.
Наиболее функциональны котелки и кастрюльки круглой формы: в них вода закипает быстрее сравнительно с овальными и цилиндрическими изделиями. Однако для приготовления каши или плова ёмкость с полусферическим дном предпочтительнее.
Это интересно
Костровые сковороды могут быть глубокими, с полусферическим дном, и абсолютно плоскими, с невысокими скошенными либо прямыми бортами или вообще без бортиков. На костре жар окутывает сковородку со всех сторон, поэтому наличие бортов необязательно, т.к. дополнительная аккумуляция тепла не нужна.
В ёмкости с широким днищем вода закипает очень быстро, а ручки с огнеупорным силиконовым покрытием защищают от ожогов. Титановые кружки с двойными стенками тоже не обжигают губы и ладони, но при этом длительное время сохраняют кофе или чай горячими. Наличие завинчивающихся крышек позволяет носить напиток с собой.
Производители предлагают сейчас походную посуду в разнообразном исполнении, что позволяет выбрать наиболее подходящие наборы.
Посуда из алюминия
Плюсы:Легкая и недорогая, отлично распределяет тепло. Идеальная посуда для варки,
так как с поверхности алюминия легче очистить пригоревшую еду.
Минусы:Любые продукты, содержащие кислоту, разъедают материал.
Во многих случаях считается, что готовить в алюминиевой посуде нельзя, так как
в организм через пищу попадает слишком много этого же алюминия.
А еще, такая посуда очень легко царапается, может потерять свой первоначальный
вид (погнуться, потерять форму).
Алюминиевую туристическую посуду можно купить практически в любом спортивном магазине.
Котелок на 2 – 3 л это дешевая штамповка из обычного алюминиевого сплава.
Может прослужить 8 – 10 лет, дальше его начинает съедать коррозия.
Комплект из трех емкостей (8,5; 7,5 и 6,5 л) будет весить 1,4-1,8 кг.
Котлы на 8 – 20 л выглядят иначе.
Толщина их стенки составляет 1.5 – 2.5 мм, они изготавливаются из дюралюминия,
весят 1 – 2 кг и стоят соответственно.
Разновидности кружек на сегодняшний день
Чтобы отправиться в поход, особенно длительный, необходимо хорошо подготовиться, при этом уделив внимание выбору кружки для похода. Чтобы выбор был верным, необходимо учитывать несколько факторов:
- Регион, в который собираетесь отправиться.
- Тип путешествия: с помощью транспорта, водный или пеший.
- Количество участников турпохода.
Получив ответы на эти вопросы, можно приступать непосредственно к выбору посуды согласно характеристикам.
Чтобы отправиться в поход, особенно длительный, необходимо хорошо подготовиться, при этом уделив внимание выбору кружки для похода
По материалу изготовления
Походные кружки должны быть выполнены не из тонкого, безвредного для здоровья человека материала. В зависимости от этого бывают:
- Титановые – титан широко применяется в производстве туристической посуды. Обладает легкой массой, имеет прочные свойства. Взаимодействуя с пищевыми продуктами, не вступает с ними в реакцию, не окисляется. Единственным минусом выступает высокая стоимость;
Титановая кружка обладает легкой массой, имеет прочные свойства.
- Из пищевой нержавеющей стали – отличается высокими показателями крепости, изделия из нее не подвержены коррозийному образованию. Моются без затруднений. Главной особенностью является равномерность прогревания по всей площади. Имеет большой вес;
Главной особенностью является равномерность прогревания по всей площади.
- Силиконовые, пропиленовые – получили распространение благодаря низкой цене, невесомости, высокой прочности. Недостаток заключается в непригодности к подогреву на открытом огне, растапливанию снега. Силикон выдерживает температурный режим от минус сорока до плюс ста восьмидесяти градусов.
Силикон выдерживает температурный режим от минус сорока до плюс ста восьмидесяти градусов.
По устройству
Существует ряд важных параметров, которыми должна обладать походная чашка, на них стоит обратить особое внимание. Есть следующие виды:. Есть следующие виды:
Есть следующие виды:
- Складная кружка – удобна для походов, отлично поместится в рюкзаке. В нужный момент ее можно быстро разложить. Подходит для заваривания кипятка. На ней имеется мерная шкала. После использования она складывается в небольшой диск, который не займет много места в сумке;
Складная кружка – удобна для походов, отлично поместиться в рюкзаке.
- Термочашка с внешним полиуретановым рукавом и крышкой – износостойкая, экологически чистая пластмасса защищает кисти рук от ожогов. Сверху имеется отверстие для питья;
Термо чашка с внешним полиуретановым рукавом и крышкой – износостойкая, экологически чистая пластмасса защищает кисти рук от ожогов.
- Стальная кружка со складной ручкой – можно применить для приготовления пищи, супа на природе. Варианты с различным объемом позволяют заварить в ней кашу, картошку на газовой горелке. Изготовленная из надежной нержавеющей стали, она прослужит не один десяток лет;
Стальная кружка со складной ручкой – можно применить для приготовления пищи, супа на природе.
- Кружка с несъемным карабином – предназначена специально для походов на дальние расстояния. Легко крепится к рюкзаку, одежде;
Кружка с несъемным карабином – предназначена специально для походов на дальние расстояния.
- Термокружка в форме трапеции – разработана для удобства помещения ее в кастрюлю;
Термо кружка в форме трапеции – разработана для удобства помещения ее в кастрюлю.
- Двухслойная стальная кружка со складными ручками – сохраняет температуру, не нагреваясь изнутри;
Сохраняет температуру, не нагреваясь изнутри.
- Кружка-термос – оснащена сеткой для заваривания чая. Двойные стенки, плотно прилегающая крышка, которая не обжигает рот.
Двойные стенки, плотно прилегающая крышка, которая не обжигает рот.
Все вышеперечисленное следует учитывать, чтобы в дороге не получать неприятные сюрпризы. Качество и функциональность такой посуды должны быть максимальны.
Требования к материалам
Посуда для приготовления на костре должна быть изготовлена из материалов, которые не боятся прямого контакта с пламенем по всей внешней поверхности. Металл должен выдерживать высокие температуры, не деформироваться, не раскалываться, не бояться температурных перепадов. Все это относится не только к корпусу, но и к покрытию, ручкам, крышкам.
Посуда из алюминия
Пищевой алюминий – наиболее бюджетный выбор. Алюминиевая посуда не боится высоких температур, легкая, быстро проводит тепло. Вода быстро закипает, уха и каши быстро готовятся. Дороже стоят изделия из анодированного алюминия. В этом случае на поверхности есть пленка, защищающая от окисления. Пленка восстанавливается на воздухе, поэтому даже после чистки кастрюли остаются безопасными.
Правда, алюминиевые изделия уже после первого использования теряют привлекательность, темнеют, покрываются пятнами. Если сплав низкого качества, возможна деформация корпуса. Приготовленную еду оставлять в алюминиевых котелках нельзя, особенно если в супе есть кислоты. Если что-то останется, лучше доесть или перелить.
Литые котелки и сковороды подходят для жарки, тушения, плова, каш. Они тяжелые и толстостенные (5-6 мм). Штампованные кастрюли и чайники легкие, годятся для варки супов, овощей, мяса, кипячения воды.
Внутреннюю поверхность алюминиевой утвари в некоторых случаях порывают эмалью, чтобы запахи и жиры не впитывались в поры.
Чугун и его особенности
Чугунная посуда для костра отличается большим весом. Взять такую в пеший поход не получится. А вот для стационарного применения на даче или в загородном доме чугунки подходят практически идеально.
Благодаря пористой структуре чугун нагревается равномерно и долго сохраняет тепло
Приготовленные блюда остаются горячими, что особенно важно в прохладное время года, когда готовка на улице значительно усложняется низкой температурой воздуха
В чугунных котелках лучше всего жарить мясо, готовить плов, каши, тушить овощи. Что касается первых блюд, то здесь они проигрывают. От кипячения жидкостей удаляется естественный противопригарный слой – масляная пленка, забивающая поры. В итоге при жарке продукты начнут пригорать.
Помните: если варили в чугунном котле первое, прокалите, как и сразу после покупки. Рекомендации даны здесь. Они рассчитаны на плиту, но и для костра многие способы прокаливания подойдут.
Основной недостаток чугуна – хрупкость. Уронив казан, есть риск лишиться обеда и ужина на все время отдыха, так как он может расколоться. Еще одно слабое место – склонность к ржавлению. Нельзя оставлять посуду влажной, нужно сразу же протереть и желательно смазать растительным маслом. Масла нужно буквально чуть-чуть для полировки пор.
Преимущества и недостатки нержавейки
Практичная туристическая посуда из нержавеющей стали для костра тоже подходит, но важно помнить о низкой теплопроводимости этого сплава. Нержавейка идеальна для варки и тушения, так как она не раскаляется даже на огне
Но не годится для жарки – продукты будут прилипать и пригорать.
Для открытого огня важно, чтобы сталь была толстой, иначе очень быстро прогорит. Причем важна толщина не только дна, но и корпуса
Маркировка прочной пищевой нержавейки начинается от 18/10.
Голубая сталь
Высокоуглеродистая сталь выдерживает высокие температуры и прямой контакт с пламенем. Из нее делают посуду для жарки на костре и плите. Но для отрытого огня необходима толщина корпуса не менее 2 мм.
Поверхность должна быть хорошо отполирована, чтобы продукты не приставали во время приготовления. Как и чугун, этот материал может поржаветь, поэтому сковороды нельзя оставлять влажными.
Для повышения гигиеничных свойств внутреннюю поверхность котелков и воков покрывают эмалью. Эмалированные изделия не боятся влаги и более устойчивы к воздействию кислот. Ручки могут быть выполнены из листовой стали
Важно, чтобы крепление было прочным – винты прочнее сварки
Титановая посуда
Не путайте титановую посуду для приготовления пищи на костре со сковородами с титановым покрытием. В отличие от второго вида походная посуда действительно изготовлена из титана. Ее преимущество – легкость и прочность.
Титан обладает высокой коррозионной и химической стойкостью. Пища не пригорает. Поверхность не боится царапин и легко очищается от копоти и нагара. Но есть и недостаток – низкая теплопроводность. Даже меньше, чем у нержавейки – в три раза. А если сравнивать с алюминием, то в 15 раз!
Из титана делают много разной посуды для туризма: котелки, чайники, кастрюли, кружки, ложки, миски, боксы для еды. Можно собрать целый набор, не боясь тяжелого рюкзака. К примеру, котелок объемом 3,5 литра весит всего лишь 300 г.
Не совсем посуда
Предметы ниже принимают такое же участие в готовки еды, как и описанное ранее, но часто забываются потому упомяну их тут.
Костровой тросик – штука, которая крепится к двум деревьям, между которых разведен костер. Поэтому применим такой тросик только в густом лесу. Середина тросика металлическая (чтобы не перегорала), а края сделаны из веревочек или строп (чтобы привязать к деревьям). К середине тросика крепятся цепочки с крючками – для подвешивания котелков. Делается такая штука самостоятельно или покупается в туристическом магазине. Костровой тросик позволяет повесить котелки над пламенем костра, что ускоряет готовку и уменьшает расход дров, повышает комфорт повара, уменьшает риск опрокидывания кана (по сравнению с каном стоящим на дровах например).
Существует также необычный костровой тросик – позволяющий повесить круглую кастрюлю без ручек над огнем.
Пригодится, когда у вас поход, где большую часть маршрута дров нет, вы взяли горелки и круглую посуду, но рассчитывайте,что можете внезапно найти стоянку с дровами. Тросик титановый и легкий. Делает его Сплав.
Таганок – конструкций много всяких, но лёгких мало. Берут обычно вводные походы или не сложные пешки. В отличие от кострового тросика применим в любой местности.
Ветрозащита горелки. Ускоряет готовку, а при сильном ветре делает её просто возможной. Необходимая вещь. На ней также можно резать продукты.
Про горелки есть отдельная статья.
Приготовили, половничком разложили по мискам…
Какая бывает посуда
Есть несколько типов посуды по их назначению и применению.
Посуда для кухни. Используется непосредственно для приготовления. Относятся разные формы для выпечки, пароварки, сковородки, половники, толкучки, ковши и любая другая утварь.
Столовая посуда. С её помощью сервируют стол. Сюда могут относиться любые столовые приборы вроде вилок и ножей, различные сервизы, чашки, блюдца, соусницы и прочее.
Ёмкости для хранения. Это всевозможные банки, бутылки, контейнеры, судочки с крышками и закрутками. В общем, всё, что применяется для хранения.
Вспомогательные элементы. Без них можно обойтись, но они являются приятными мелочами и удобным. Это могут быть подставки для льда или салфеток.
Бренд
Выбирая туристическую посуду, помните! Скупой платит дважды. После изучения характеристик, подтвержденных отзывами опытных пользователей костровой посуды, был составлен обзор лучших наборов.
KingCamp Climber 2 KP3911
Долговечный, легкий и надежный набор для продолжительных экспедиций от китайского производителя. Материал – анодированный алюминий. Состоит из компактных, не утяжеляющих рюкзак емкостей:
- кастрюли 15 и 17 мм для бульонов и рыбной юшки;
- сковорода 18 мм;
- ковшик с двумя крышками;
- 3 ложки;
- 3 чашки;
- складные рукоятки для переноски.
Посуда легко чистится от загрязнений прилагаемой губкой.
Kovea Hard 56 KSK-WH56
Набор походной посуды для любителей лесных переходов, горных восхождений, автопутешествий от корейского производителя. Прочные серебристые емкости из анодированного алюминия рассчитаны на группу из 5 человек. В наборе:
- сковорода;
- 3 кастрюли от 1 л до 2,8 л;
- чашки и тарелочки;
- половник;
- лопатка;
- дуршлаг.
В комплект прилагается чехол для посуды. Производитель дает гарантию на 12 месяцев.
Alocs CW-S09
Китайская компания «Alocs» производит наборы походной посуды. Минималистичный Alocs CW-S09 рассчитан на двух человек. Удобный складной набор включает:
- кастрюлю 1,4 литра;
- крышку – сковороду 16 см.
Емкость из анодированного алюминия оснащена сотовым кольцом теплообменником, повышающим КПД. Упругие ручки удобны в использовании. Посуда не скользит во время приготовления пищи.
Чтобы сэкономить место в рюкзаке, положите в сложенный набор плиту или газовый баллон.
Wildo Camp A Box Complete
Шведская компания «Wildo» выпустила многофункциональный набор пластиковой посуды для активного отдыха.
В нем есть все необходимое для полноценного перекуса. Преимущества набора:
- легкий (192 г);
- складывается по типу матрешки и занимает мало места (габариты: 19х13х5);
- состоит из нетоксичного пластика;
- прост в обслуживании;
- не нагревается от горячей пищи;
- имеет стильный внешний вид.
При условии правильной эксплуатации набор прослужит не один год.
Покупайте посуду для костра в магазинах для туризма и отдыха. В противном случае можно «нарваться» на подделку и разочароваться в бренде.
Необязательно платить больше, ради получения топовой позиции
Обратите внимание на отечественные товары от («Добрыня», «Амет» и проч.) с доступной ценой, и наслаждайтесь качеством
https://youtube.com/watch?v=QexCHh2hehM
Особенности формы и размеры
Тарелки для вторых блюд называют мелкими столовыми. По форме они не такие плоские, как закусочные, а имеют небольшое углубление, в котором собирается жидкость. Углубление совсем небольшое, не мешающее использованию ножа. Бортики плоские.
В столовых тарелках подают всевозможные горячие порционные блюда из мяса, овощей, птицы, рыбы с гарнирами и без. Традиционная форма – круг. Но в современных посудных наборах нередко встречаются овальные и квадратные. Овальные удобны для сервировки рыбы, приготовленной целиком. Об этой серии у нас есть отдельная статья.
Диаметр тарелки для вторых блюд варьирует от 24 до 32 см. В общественном питании чаще используют мелкие столовые тарелки 24-27 см. В ресторанах выбирают размеры с учетом вида блюда и объема порции. В расширенные столовые наборы иногда включают два размера.
Как правильно выбрать: советы
Походная кружка должна отвечать главным критериям: быть прочной и легкой.
Обратите внимание, что в дальней дороге отсутствуют комфортные условия, нет стола. Поэтому выбирайте модели с двойными стенками, чтобы не обжечься, держа сосуд в руках. Содержимое в такой посуде остывает медленно
Единственное – нельзя в них топить снег. Если для вас не важен критерий компактности, отдавайте предпочтение силиконовым изделиям складного типа. Для подогрева, готовки пищи подойдут складные стальные модели. Чтобы облегчить себе ношу, приобретайте кружку на 0,5–0,6 литра. Ее можно задействовать в качестве кастрюли. Дополнительные съемные ручки помогут снимать ее с горелки
Содержимое в такой посуде остывает медленно. Единственное – нельзя в них топить снег. Если для вас не важен критерий компактности, отдавайте предпочтение силиконовым изделиям складного типа. Для подогрева, готовки пищи подойдут складные стальные модели. Чтобы облегчить себе ношу, приобретайте кружку на 0,5–0,6 литра. Ее можно задействовать в качестве кастрюли. Дополнительные съемные ручки помогут снимать ее с горелки.
Двухслойные термокружки из нержавеющей стали долго сохраняют горячей жидкость, при этом они не обжигают ладони.
Подвести итог можно следующий: двухслойные термокружки из нержавеющей стали долго сохраняют горячей жидкость, при этом они не обжигают ладони. Вес у них больше, чем у обычных кружек аналогичной емкости. Главным недостатком двухслойных кружек является то, что вскипятить воду на сухом топливе в них невозможно. Однослойная кружка со складными ручками хороша тем, что она легко помещается в котелок. Вода в ней закипает быстро, но браться за нее голыми руками не стоит. При всех нюансах она представляется лучшей для одиночных походов, когда важны быстрота приготовления пищи, малый вес, объем снаряжения.
Что взять в поход?
Одной из самых важных вещей, которые следует учитывать при планировании поездки, является вид кемпинга
Это может показаться незначительным соображением, но когда вы далеко от цивилизации, то поймете, насколько это важно. Нужно заранее обдумать и составить список личного снаряжения, в котором обязательно должны быть:
палатка, рассчитанная на нужное количество человек и погодные условия. Для сильно продуваемых окрестностей обязательно надо приобрести палатку с дюралевыми дугами аэродинамичной формы. Для тёплого времени года достаточно иметь двухслойную палатку с пластиковыми дугами.
рюкзак с влагозащитным мешком, на случай непогоды
Важно его не перегрузить. Иначе не комфортно будет передвигаться и преодолевать препятствия
Оптимальный объём рюкзака для женщин – 70 литров, для мужчин – 90 литров.
спальный мешок, который выбирается в зависимости от времени года. В летний период хорошо спать в облегчённом варианте, который сохраняет тепло даже при температуре воздуха 0…+ 6 градусов. В весенне-осеннее время — положить с собой спальник, выдерживающий температуру от 0…- 5 градусов. Для зимнего периода желательно иметь в наличии пуховой или утеплённый мешок из холлофайбера. Их вес в среднем составляет примерно 2 кг. Комфорт в таких спать даже при -15…-18 градусах. Очень удобен в применении спальный мешок-кокон с подголовником, который складывается в сумку-переноску.
каремат, полипропиленовый коврик, который подкладывают под спальный мешок для дополнительного тепла.
обувь для носки, должна быть удобной. Обязательно нескользкой, прочной и износостойкой. Опытные туристы даже в жаркий период предпочитают надевать обувь для трекинга, чтобы исключить получение травм и растяжений во время похода. Специальная мембрана, исключает попадание воды, при этом позволяет ногам дышать.
обувь для отдыха, обязательно должна быть лёгкой с мягкой подошвой, дышащей. Такими свойствами обладают облегчённые модели кроссовок, туристические сандалии, сабо с фиксированной пяткой.
одежда соответствовать сезонным погодным условиям. В летний период с собой взять: шорты и футболку из быстросохнущего материала, солнцезащитные очки, головной убор, дождевик с капюшоном, лёгкий свитер, пару сменных носков. В осенне-зимний сезон: тёплый свитер, носки шерстяные или флисовые, шапку и перчатки, термобельё.
средства личной гигиены, включая сменное бельё, солнцезащитный крем и набор лекарств первой необходимости.
герметичный пакет, в который удобно сложить документы и деньги.
бурдюк для переноски и хранения воды, который удобно использовать и в качестве походного душа, а также как подушку для головы и сидения.
фонарь электрический – лучше купить, который крепится на лобную часть головы. Если поход многочисленный, то можно взять с собой несколько кемпинговых фонарей.
в летний сезон защитные средства от комаров и насекомых.
набор походной посуды для приготовления и употребления пищи.
рабочий инвентарь: ведро, верёвка, складная мини-лопата.
костровой набор: огниво или герметично упакованные спички, упаковка сухого материала для розжига.
в зимний период горелку с газовым баллоном для приготовления пищи.
нож: он в походе первый помощник. И щепки для костра настрогать, и улов разделать, и палатку установить поможет.
Что взять с собой в поход?
Этот список может меняться от личных предпочтений и условий похода. Но, главное, взять с собой хорошее настроение.
Особенности ухода
Производители, как правило, прилагают к изделиям инструкции по эксплуатации и уходу. Не выбрасывайте упаковку сразу после покупки, чтобы не потерять важные рекомендации.
Титановая посуда не капризна в уходе, ее можно мыть моющими средствами, чистить металлическими мочалками, жесткими щетками, абразивными порошками. Она не боится температурных перепадов и агрессивных моющих средств.
Самый простой способ отчистить сковороду или котелок из титана от нагара – поместить в огонь и обжечь. Но не забудьте убедиться, что изготовитель разрешает контакт с пламенем. Лучше перестраховаться, чем потерять дорогостоящую вещь.
Если часто готовите в походных условиях, читайте нашу инструкции о выборе посуды для костра по объему, материалу и другим критериям.
Рейтинг наборов из нержавеющей стали
Набор « Пикник»
Третье место отдаем набору от Индийского производителя. Рассчитан он на 4 персоны, для удобства перемещения и транспортировки продается в специальной сумке, где все приборы лежат на своем месте.
Материал изготовления – нержавеющая сталь. Вес всего комплекта 1,33 килограмма. Представляет собой только столовые принадлежности для компании, отсутствуют котелки и кастрюли. Поэтому приобретать его можно только в дополнение к вашим уже купленным котелкам и сковородкам.
Средняя стоимость — 2000 рублей.
набор посуды Пикник»
Достоинства:
- прочный;
- долговечный;
- сумка для перемещения.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
- не является самостоятельной единицей;
- тяжелый.
class=’s-article__points-list’>
NZ на 7 — 8 персон
Вторую строчку среди посуды из нержавеющей стали отдаем бренду NZ. В этом комплекте всего 4 прибора, поэтому идет он скорее как дополнение, если вы сами собираете свой походный рюкзак.
Кастрюли имеют большой объем, что позволяет накормить компанию из 7 или 8 человек. Это значительно сэкономит время на готовке разных блюд. Благодаря тому, что отсутствуют пластиковые элементы у кастрюль, готовить можно прямо на костре.
Имеется также сковорода для жарки, у которой съемная ручка, чтобы удобнее было упаковывать весь комплект. Ее также можно использовать в качестве крышки для большой кастрюли.
Для того, чтобы улучшить теплопроводность все элементы покрыты медной пылью, что также и ускоряет процесс приготовления пищи, и минимизирует риск ее пригорания. Для транспортировки имеется нейлоновый чехол.
Средняя стоимость составляет 5800 рублей.
набор NZ на 7 — 8 персон
Достоинства:
- большой объем;
- улучшенная теплопроводность за счет медного напыления.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
- высокая стоимость;
- отсутствуют столовые приборы.
class=’s-article__points-list’>
Semptec Urban Survival
Первую строчку занимает набор Semptec Urban Survival. Выполнен он в цвете металлик, что смотрится достаточно стильно и привлекательно. Материал, из которого он изготовлен – это нержавеющая сталь. В самом комплекте 6 приборов. Размеры самой большой кастрюли составляют 17,5х6,4 см.
Вес равняется 665 грамм. Состав набора это:
- сковорода;
- кастрюля;
- миска;
- ложка, вилка и нож.
Рассчитан он на одну персону. Подходит для альпинистов или любителей прогуляться в одиночестве. Либо, вам придется приобрести несколько таких наборов для вашей компании.
Для удобства транспортировки ручка у предметов складывается, а это позволяет занимать ему меньше места в рюкзаке.
Можно мыть при помощи посудомоечной машины.
Средняя стоимость равняется 2000 рублей.
набор Semptec Urban Survival
Достоинства:
- легко чистить;
- стильный;
- компактный.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>