4 вредные пищевые привычки родом из СССР

Бутерброды – превыше всего

С колбаской, сыром, всем вместе и неизменным майонезом сверху. Наши бутерброды самые универсальные в мире: они могут быть закуской, основным блюдом и даже десертом. Что неизменно ввергает иностранцев в лёгкий культурно-пищевой шок.

С бутербродами всё относительно ясно: это самое простое в приготовлении «блюдо». И в качестве быстрого перекуса подойдёт вполне неплохо. Но превращать «бутеры» в основу рациона – добровольно наживать язву. Не говоря уже о лишних сантиметрах на животе и талии. К слову, колбаса – вообще один из тех продуктов, которые со временем любого отправят на больничную койку. Но это уже другая тема.

Консервы и полуфабрикаты

В советское время, когда люди очень много времени проводили на производстве, им просто некогда было готовить домашнюю еду. Реклама тех лет позиционировала консервы и полуфабрикаты как блюда, из которых любая хозяйка без хлопот и с минимальной затратой времени сможет приготовить полноценный и вкусный обед или ужин для всей семьи.

Ассортимент консервированных продуктов и полуфабрикатов был широк: в него входили не только обычная тушенка или сгущенка, но еще и колбасы, различные паштеты, копчености. Особенной популярностью пользовались в советское время и консервы из овощей, например, фасоли, кукурузы, кабачков.

Нередко для того, чтобы свести к минимуму процесс готовки, хозяйки попросту сочетали мясные и овощные консервы. Подавали, например, отваренные сосиски с гарниром из зеленого горошка.

Но питание, основу которого составляют консервы и полуфабрикаты, здоровым никак не назовешь. Ведь обработанные таким образом мясные продукты могут содержать канцерогены. А избыток соли в овощных консервах провоцирует гипертоническую болезнь.

Самыми вредными продуктами считаются пищевые концентраты, такие, как бульонные кубики, пакетные супы, пюре и каши быстрого приготовления, которые тоже были популярны в советское время.

В них содержится большое количество пищевых добавок, а также соли, жиры, а иногда и сахар. Изобретались же эти продукты вовсе не для того, чтобы облегчить быт советских хозяек, как думают многие, а специально для геологов и полярников, так как не требовали много места и специальных условий для хранения и при этом немного весили.

Не все принципы питания, считающегося здоровым и полезным в СССР, могут быть использованы в настоящее время. Ведь изменились не только моральные ценности, но и образ жизни людей. На смену тяжелому физическому труду пришел умственный. Вот почему настоящее время нет необходимости питаться так же калорийно, как это было во времена СССР. Тем, кто желает избежать проблем со здоровьем, следует отказаться от таких вредных привычек, как обед из трех блюд, неумеренное употребление хлеба или подслащенных напитков. И уж совсем не рекомендуется вместо обычной домашней еды увлекаться консервами, полуфабрикатами и пищевыми концентратами, которые не были полезными для здоровья ни в советское время, ни сейчас.

От каких пищевых привычек нужно отказаться, чтобы похудеть.

1.Завтрак «от души»

Так, сугубо перекус.

Что можно дословно перевести как «чем больше, тем лучше». Каша, сосиски, пара бутербродов, а то и полноценное меню из 3-4 блюд или остатков вчерашнего ужина – привычка, заложенная в головы многих из нас ещё в далёком детстве. Сама по себе идея вполне рациональна: первый приём пищи должен дать энергии на весь день. И вообще, посмотрите на британцев с их традиционным завтраком с бобами и беконом.

Английский завтрак или русский?

Вот только в обоих случаях корни привычки уходят в те времена, когда большинство населения было занято тяжёлым физическим трудом. И без всяких ваших перерывов на обед. Так что без калорийной бомбы продержаться до вечера было ох, как не просто.

А так видят «русский завтрак» англоязычный Гугл.

Ну а сегодня, в век офисов, фриланса и гиподинамии, наедаться с утра пораньше из разряда необходимости перешло в список вредных привычек. Пропускать завтрак не посоветует ни один диетолог. Но попробовать есть меньше утром и удивиться внезапной лёгкости в теле точно стоит попробовать каждому.

Любовь к сублиматам и консервам

Консервированная и концентрированная пища изначально разрабатывалась для употребления в удалении от цивилизации – при освоении новых территорий, для работы на полярных станциях, где не найти «свежачка». С течением времени консервированная еда стала популярным блюдом у всего советского населения, буквально культовой. Ничто не могло заменить банку говяжьей тушенки в походе или упаковку кильки в томатном соусе в качестве перекуса! Любили консервы и за их натуральный состав, не лишающий продукты начального вкуса, но способный долго сохранять съедобность.

Современные консервированные изделия очень сильно уступают советским по качеству и составу, а вот привычка их покупать у нас не пропала. Использование огромного количества сахара и ненатуральных ингредиентов, ранее не содержащихся в советских консервах, имеет негативное влияние на организм потребителя.

Чтобы избежать лишнего вреда здоровью, но не лишаться возможности есть баночную пищу, можно внимательнее читать состав и искать производителя, который по-прежнему старается соответствовать советским ГОСТам. В последнее время на рынок поставляются консервированные продукты, производители которых все чаще отказываются от ненатуральных рецептов, насколько это возможно в условиях жесткой конкуренции.

Запивание пищи

Привычка запивать еду водой в нашей стране довольно устойчива. Многие считают, что жидкость смягчает пищу, тем самым способствуя её быстрому перевариванию

Причём не важно, какой напиток употребляется: газировка, чай, сок, коктейль, вино или обычная вода. Однако диетологи не согласятся с такими доводами. Они скажут, что разбавление пищи жидкостью приведёт к потере её бактерицидных свойств

«А как же первые блюда, которые также являются жидкостью?» – заявят скептики. По словам специалистов, бульоны или супы содержат экстрактивные вещества, которые только улучшают сокоотделение и пищеварение. Учёные установили, что при разбавлении в желудке твёрдой пищи водой происходит значительный выброс инсулина в кровь. В ходе исследования, проведённого специалистами из Суринама, добровольцы были разделены на две группы: одной было предложено съесть несколько пончиков, запивая их водой, другой – ограничиться сухомяткой. В итоге у исследуемых из первой группы было зафиксировано резкое двукратное повышение в крови уровня сахара, тогда как у представителей второй группы показатели глюкозы остались в норме. Это объясняется тем, что вода способствует абсорбированию сахара

Они скажут, что разбавление пищи жидкостью приведёт к потере её бактерицидных свойств. «А как же первые блюда, которые также являются жидкостью?» – заявят скептики. По словам специалистов, бульоны или супы содержат экстрактивные вещества, которые только улучшают сокоотделение и пищеварение. Учёные установили, что при разбавлении в желудке твёрдой пищи водой происходит значительный выброс инсулина в кровь. В ходе исследования, проведённого специалистами из Суринама, добровольцы были разделены на две группы: одной было предложено съесть несколько пончиков, запивая их водой, другой – ограничиться сухомяткой. В итоге у исследуемых из первой группы было зафиксировано резкое двукратное повышение в крови уровня сахара, тогда как у представителей второй группы показатели глюкозы остались в норме. Это объясняется тем, что вода способствует абсорбированию сахара

Диетолог Алексей Ковальков обращает внимание на то, что при виде еды организм усиленно вырабатывает слюну и желудочный сок, способствующие пищеварению, но если мы выпиваем стакан воды, то мы смываем эти жидкости. С его слов, воду следует пить не раньше чем через 5-10 минут после начала приёма еды, когда сформировался пищевой комок: желудочный сок уже попал в него и выдавить его оттуда будет невозможно

Кaлмыцкий чaй

O нeoбычнoм кaлмыцкoм чae, кoтoрый пoдaвaлcя к зacтoлью cкoрee нe кaк нaпитoк, a oтдeльнoe блюдo, пиcaл в cвoём «Кaвкaзcкoм днeвникe» пoэт Aлeкcaндр Пушкин. К cлoву eгo coвceм нe вдoхнoвил дaнный нaпитoк, cрeди ингрeдиeнтoв кoтoрoгo знaчилиcь кипятoк, прeccoвaнный зeлёный чaй, coль, бaрaний жир и мoлoкo.

Тeхнoлoгию зaвaривaния кирпичнoгo чaя, нaзывaeмoгo тaк из-зa тoгo, чтo чaйныe лиcтья для eгo пригoтoвлeния дoхoдили дo кaлмыкoв из Китaя в видe кoмпaктных прямoугoльных брикeтoв, oпиcывaл Никoлaй Нeфeдьeв в рaбoтe «Пoдрoбныe cвeдeния o Вoлжcких Кaлмыкaх coбрaнныe нa мecтe».

Cлужaщий для утoлeния гoлoдa, a нe жaжды, кaлмыцкий чaй рeдкo кoму нрaвилcя c пeрвoгo рaзa. Пo мнeнию кaлмыкoв, eгo иcтинный вкуc рacкрывaeтcя тoлькo при пocтoяннoм упoтрeблeнии.

Нa взгляд руccких гocтeй, этoт питaтeльный «нaпитoк», бoльшe пoхoдил нa бульoн, тeм бoлee чтo вo врeмeнa CCCР кaлмыцкиe пoвaрa cтaли дoбaвлять в нeгo лaврoвый лиcт, муcкaтный oрeх и чёрный пeрeц!

Есть всё с хлебом, постоянно есть каши

Тезис: С хлебом ели даже углеводы, а каша — пустая и бесполезная еда.

На самом деле: Не очень понятно, зачем мешать все в одну кучу? Допустим, я могу согласиться с первым тезисом — действительно, многие по-прежнему не могут есть без хлеба даже тогда, когда на тарелке уже есть картошка, рис или другой углеводный гарнир, а особо отчаянные едят с хлебом даже макароны. Но при чем тут каша и при чем тут СССР?.. Если что, каша под названием «пульс» была основой рациона еще древних римлян — просто потому, что это относительно вкусно, достаточно питательно, а главное, доступно. В России каша тоже была основной рациона задолго до прихода большевиков. Нужны ли еще аргументы?..

Вердикт: Полуправда.

6.Вот эти салаты

Попробуй, объясни, что это такое.

Оливье, крабовые палочки, мимоза, да что там: великая и ужасная «сельдь под шубой» – одних только названий достаточно, чтобы внушить любому иностранцу приступ священного ужаса. А если ещё посмотреть картинки в интернете, то бессонница не неделю и самопроизвольный скачок холестерина обеспечены.

Великая и ужасная Seld.

Нет, ну правда: у других такое количество странных сочетаний продуктов под слоем майонеза в указательный палец ещё надо поискать. И вряд ли эти поиски увенчаются успехом. Ведь корни традиции уходят в эпоху советского дефицита и пустых полок в магазинах. Так что в то время хозяйкам приходилось выкручиваться и стряпать праздник буквально из того, что «выкинули» на прилавки. Но сегодня ведь всё несколько иначе.

Иностранцы в культурном шоке.

Конечно, никто не призывает отказаться от любимого оливье в новогоднюю ночь. Иногда традиции здорово греют душу. Но пускай «праздничная» (хоть и странная) еда остаётся таковой, а не перекочёвывает в повседневный рацион. Ведь столько майонеза не каждая печень выдержит.

Привычка есть любую еду с хлебом

Советское население приучали к употреблению сытной и доступной еды, к которой относится хлеб.

Удивительно, но люди советской закалки едят с хлебом даже мучные блюда, такие как макароны. Богатые углеводами каши и жареную картошку многие по старой привычке также принимают в пищу вместе с хлебушком.

В принципе, эта привычка вполне объяснима. В Советском Союзе при каждом предприятии (заводе, фабрике) функционировали столовые, в которых питались сотни рабочих. Накормить их дешево и сытно являлось первостепенной задачей. Хлеб являлся той самой пищей, которая насыщала рабочего человека углеводами и калориями, при этом обходилась государству совсем недорого.

Позднее, уже при закате СССР, когда в стране наблюдался тотальный дефицит, ценность хлеба как доступного и сытного продукта еще больше возросла в сознании народа. Мамочки тех лет воспитывали детей есть любую пищу вместе с этим продуктом. При этом они приговаривали мудрую фразу: «Ешь с хлебом, а то не насытишься!». Сегодня в гастрономах и супермаркетах прилавки полны продуктов. Однако старшее поколение все так же продолжает употреблять хлеб с любой пищей и приучать к этой привычке своих детей, внуков и даже правнуков.

Обильные застолья

Современное общество всё чаще сталкивается с проблемой пищевой зависимости, которая почти всегда приводит к перееданию. Для русского человека избыточное употребление пищи имеет прочную связь с традициями обильных застолий. Какие новогодние праздники могут обойтись без заставленного всевозможными яствами стола? И мы ведь не встанем из-за него, пока не перепробуем все блюда! В течение года найдётся ещё не один повод, чтобы в весёлой компании побаловать себя кулинарным изобилием.

Немецкие специалисты из Института исследования метаболизма имени Макса Планка провели эксперимент, в котором попытались выявить причину переедания. Учёные разделили 12 добровольцев на две группы: одной давали сладкий молочный коктейль, другой – безвкусную смесь. Затем тестируемые были отправлены на магнитно-резонансную и позитронно-эмиссионную томографии. После обработки данных выяснилось, что представители первой группы в момент потребления коктейля испытывали ярко выраженное чувство удовольствия, о чём свидетельствует активный выброс нейромедиатора дофамина. Однако чувство насыщения при этом так и не пришло. Члены второй группы пили безвкусную смесь без всякого удовольствия, однако насыщение наступило быстро.

Известно, что гормон дофамин, отвечающий за удовлетворение, при приёме еды вырабатывается дважды: при пережёвывании пищи и при её попадании в желудок. Исследователи установили, что у испытуемых, которых поили сладким напитком, первый выброс дофамина подавлял последующий, увеличивая интервал его появления. Таким образом, на неопределённое время отодвигалось и чувство насыщения.

Какая таится в этом угроза? По мнению учёных, разрыв в стадиях выработки дофамина вызывает неизменное желание продолжить наполнение желудка, что грозит перерасти в устойчивую привычку переедания. Поэтому специалисты рекомендуют не злоупотреблять вкусной и калорийной пищей, а переключиться на здоровые и питательные продукты.

Есть мало качественного белка

Тезис: Мясо было дефицитом, поэтому в рационе было мало белка и много углеводов, из-за чего многие имели большой живот и тощие руки и ноги.

На самом деле: Как мы знаем, в определенные периоды, в частности, в позднем СССР мясо и другой белок животного происхождения действительно был в дефиците, его приходилось «доставать». Котлеты в общепите и кулинариях состояли в основном из хлеба, да и дома его тоже не жалели. Это все правда. Но фигура?.. Что-то я не припомню, чтобы каждый второй был пузатым и тощим — напротив, в СССР был культ физкультуры и здоровья, и толстых людей на улицах, как по мне, было поменьше, чем сейчас. В общем, брехня.

Вердикт: Полуложь.

Обед из трёх блюд

Тезис: Советский человек ел первое, второе и компот, с хлебом и булочками, и регулярно переедал.

На самом деле: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу» — эту пословицу я услышал в советское время, и тогда она, как мне кажется, звучала намного чаще. Конечно, это не мешало переедать тем, кто хотел переедать, и мы, разумеется, сочувствуем автору, которого закармливали в детстве, но искренне недоумеваем, почему он распространяет свой травмирующий опыт на огромную страну. Если же взглянуть на другие страны, например, на Францию, которую трудно обвинить в «неправильных» кулинарных привычках, то там обед, который состоит из закуски или салата (реже супа), основного блюда с гарниром и десерта — это программа-минимум, отступление от которой сравнимо с подрывом конституционного строя. Аналогичным образом дела обстоят и в других странах.

Вердикт: Брехня.

Узбекские манеры

Представители Узбекской АССР удивляли русских своей привычкой кушать плов руками. Согласно объяснениям аксакалов есть это блюдо иначе, например, с использованием вилок, не что иное, как кощунство, поскольку правильно приготовленный рис, после варки олицетворяет собой живой организм, который нельзя протыкать и осквернять столовыми приборами.

Проявляя уважение к национальному кушанью, узбеки полагают, что уже при соприкосновении пальцев и еды, информация о ней незамедлительно передаётся в спинной мозг и тут же запускается процесс выработки желудочного сока. Таким образом, желудок, заранее подготовившись к встрече с жирным пловом, создаёт благоприятную среду для максимально плодотворного и быстрого усвоения пищи.

Не менее интересной представлялся обычай вкушать плов из общего казана без использования индивидуальной посуды.

Сидя за длинным, но очень низким столом, узбеки, поджав под себя ноги, приступали к торжественной трапезе, объединявшей всю многочисленную семью. После обеда ввиду отсутствия салфеток, жирные руки вытирались об одежду.

Обязательной частью любого узбекского застолья было чаепитие, при котором хозяева никогда не наполняли пиалу гостя до краёв. Налив всего лишь 1/3 от общего объёма, они в течение беседы периодически доливали свежий, горячий чай, а когда беседа клонилась к завершению, чашу заполняли полностью.

05.07.2019

Дeликaтec мaлых нaрoдoв Ceвeрa

Нacтoящим дeликaтecoм для кoрeнных мaлых нaрoдoв Ceвeрa являeтcя зaкуcкa кoпaльхeн, прeдcтaвляющaя coбoй зaмoрoжeннoe трупнoe мяco мoржa, oлeня, тюлeня, утки или китa.

Этo нeпривычнoe для руccкoй кухни блюдo oблaдaeт рeзким oттaлкивaющим зaпaхoм, кoтoрый cвидeтeльcтвуeт o приcутcтвии в нём трупнoгo ядa, cпocoбнoгo cмeртeльнo oтрaвить чeлoвeкa, прoбующeгo eгo впeрвыe.

Дeлo в тoм, чтo у чукчeй, нгaнacaн, эcкимocoв, c мaлых лeт привыкших упoтрeблять в пищу гнилoe квaшeнoe мяco, вырaбoтaлcя иммунитeт к ядoвитым вeщecтвaм нeйрин, путрecцин и кaдaвeрин в бoльшoм кoличecтвe coдeржaщихcя в кoпaльхeнe.

Aнтрoпoлoг Гaлинa Aфaнacьeвa пиcaлa, чтo нa пригoтoвлeниe этoгo лaкoмcтвa ухoдилo пoлгoдa, зa кoтoрыe зaрытaя пoд прeccoм тушa живoтнoгo прeврaщaлacь в труп, пригoдный для упoтрeблeния.

Умeрщвлeнныe тюлeни и мoржи зaрывaли пoд cлoeм грaвия прямo нa линии прибoя, a тeлa oлeнeй c oпoрoжнённым кишeчникoм пoгружaлиcь для фeрмeнтирoвaния в бoлoтo и прикрывaлиcь тoрфoм и вeткaми.

Гoтoвый прoдукт нaрeзaли тoнкими лoмтикaми, cкручивaли в трубoчку и oбмaкнув в coль oтпрaвляли в рoт. К cлoву зaeдaть эту зaкуcку прeдпиcывaлocь cырыми лёгкими убитoгo oлeня.

4 пищевые привычки родом из СССР, от которых нужно незамедлительно избавиться!

Вот что точно не стоит передавать из поколения в поколение.

Советский Союз развалился, а пищевые традиции того времени, кажется, еще сильнее закрепились в нашем обществе. Казалось бы, дефицита продуктов уже давно нет, наоборот, в супермаркетах сегодня можно купить даже самые изысканные заграничные вкусняшки.

Так почему мы всё еще едим макароны с хлебом вместо того, чтобы полить их вкусным сливочным соусом? Или зачем нужно каждый Новый год нарезать тазик салата с колбасой и картошкой, если можно поэкспериментировать, попробовать новые вкусовые сочетания?

К тому же, многие советские пищевые привычки лишь способствуют набору лишнего веса и негативно отражаются на здоровье наших органов. Давайте разбираться, от каких традиций лучше отказаться раз и навсегда.

Вредные привычки из СССР

1. Вам не кажется, что заедать макароны, картофель и даже пельмени хлебом — перебор? С самого детства родители заставляют детей есть этот продукт с супом, кашей, мясом и иногда даже арбузом.

Если во времена дефицита продуктов такой трюк обеспечивал человеку сытость после приема пищи, то сегодня он не принесет ничего кроме складок на животе и второго подбородка.

2. Новогодние салаты с майонезом — это отдельная тема для обсуждения. Да, никто не отрицает, что сельдь под шубой и оливье — вкусные закуски, но зачем готовить их в таком количестве, что семья должна доедать остатки праздничного стола еще 2 недели?

Да и Новый год — именно тот праздник, когда нужно есть что-то новое и интересное, то, что мы не позволяем себе в повседневной жизни. Если готовить разные блюда в небольшом количестве, не придется потом судорожно сбрасывать 5 кг, наеденных за праздник.

3. Начинать день с тарелки каши — великолепная привычка. Но только если это овсянка с мёдом, сваренная на воде. Выпиваете стакан чистой теплой воды, через 20 минут завтракаете — и нежно запускаете пищеварение.

Старая привычка варить каши на молоке, добавлять в них сахар и масло только наносит удар по вашему пищеварительному тракту и фигуре, особенно если заесть это дело бутербродом с маслом и сыром.

4. Диетологи всего мира призывают нас отказаться от трехразовой системы питания. Совсем необязательно во время обеда съесть суп с мясом и хлебом, закусить картофельным пюре с отбивной и салатом, а потом запить всё это дело узваром с десертом.

Почему не поделить такой масштабный прием пищи на 3? Добавьте к привычному комплексному обеду еще плотный завтрак и легкий ужин, это позволит вам хорошенько разогнать метаболизм. Уже давно доказано, что пятиразовое питание — ключ к стройности, хорошему самочувствию и быстрому насыщению.

Конечно, кроме вышеперечисленных привычек, Советский Союз подарил нам много хороших правил, которым можно и нужно следовать: каждый день есть жидкое, бережно относиться к продуктам, повышать иммунитет с помощью чеснока и лука и многие другие. Но мы бы очень хотели, чтобы вы были здоровыми и стройными, поэтому предлагаем меняться вместе.

Узбeкcкиe мaнeры

Прeдcтaвитeли Узбeкcкoй CCР удивляли руccких cвoeй привычкoй кушaть плoв рукaми. Coглacнo oбъяcнeниям aкcaкaлoв ecть этo блюдo инaчe, нaпримeр, c иcпoльзoвaниeм вилoк, нe чтo инoe, кaк кoщунcтвo, пocкoльку прaвильнo пригoтoвлeнный риc, пocлe вaрки oлицeтвoряeт coбoй живoй oргaнизм, кoтoрый нeльзя прoтыкaть и ocквeрнять cтoлoвыми прибoрaми.

Прoявляя увaжeниe к нaциoнaльнoму кушaнью, узбeки пoлaгaют, чтo ужe при coприкocнoвeнии пaльцeв и eды, инфoрмaция o нeй нeзaмeдлитeльнo пeрeдaётcя в cпиннoй мoзг и тут жe зaпуcкaeтcя прoцecc вырaбoтки жeлудoчнoгo coкa. Тaким oбрaзoм, жeлудoк, зaрaнee пoдгoтoвившиcь к вcтрeчe c жирным плoвoм, coздaёт блaгoприятную cрeду для мaкcимaльнo плoдoтвoрнoгo и быcтрoгo уcвoeния пищи.

Нe мeнee интeрecным прeдcтaвлялcя oбычaй вкушaть плoв бeз иcпoльзoвaния индивидуaльнoй пocуды. Для этoгo из oгрoмнoгo кaзaнa плoв пeрeклaдывaли в cooтвeтcтвующих рaзмeрoв блюдo, нaзывaeмoe “лягaн”, кoтoрый и cтaвили в цeнтр cтoлa.

Обильные застолья

К слову, о праздниках. Да, красные дни календаря в большинстве стран связаны с особыми блюдами и ужином в кругу семьи/друзей. Но у нас эта тенденция принимает угрожающие обороты. Один красноречивый пример: так много, как в странах постсоветского пространства, на новогодний (рождественский) ужин не тратят ни в одном государстве. Разумеется, исходя из пропорции к заработку.

Истоки привычки закатывать пир горой тоже вполне понятны. Праздник на то и праздник, чтобы люди могли отдохнуть и позволить себе «лишнего». Но потратить за неделю зарплату за полтора-два месяца –диковато, не находите? Да и как-то грустно, когда еда становится единственным способом сделать обычный день Праздничным…

Всё же, иногда избавляться от старого – полезно и просто приятно. И хотя как и что есть остаётся личным делом каждого, напомним, что произойдёт, если постоянно перекусывать «на ходу».

Питаться пищевыми концентратами и консервами

Тезис: Концентраты и консервы составляли значительную долю рациона советских граждан.

На самом деле: Мы снова имеем дело с пережитками трудного детства автора, ничем другим объяснить это утверждение я не могу. Да, в Советском Союзе консервы действительно были в почете, поскольку они могли храниться дольше, чем обычные продукты. Да, людям действительно зачастую приходилось ими питаться, особенно если ничего другого в магазинах не было. Логично предположить, что если тебе хочется есть, а в магазине есть только консервы, значит, тебе придется есть консервы. Осталось только понять, при чем тут «кулинарные привычки». Ну и для интереса сравнить, сколько полуфабрикатов сегодня употребляет средний соотечественник, освобожденный от советского консервного ига.

Вердикт: Ерунда.

Заправка всех блюд майонезом

Любимый соус советских граждан стал незаменимым ингредиентом практически в любом блюде! Майонез использовали при приготовлении салатов, употреблении с ним пельменей и иже с ними.

Хоть вкусовые качества майонеза действительно многим приходятся по нраву, не стоит забывать о количестве жира и сахара в нем

При использовании майонеза (или соуса на его основе) следует обращать внимание на количество: чем меньше — тем лучше

Привычка принимать в пищу продукты в сопровождении майонеза перекочевала и в современность, он все так же используется иногда в слишком большом количестве. С течением времени все чаще майонезу находят множество аналогов, которые считаются менее вредными, например, греческий йогурт.

Однако к таким мерам многие люди предпочитают не прибегать и оставляют майонез неизменным продуктом, ведь его вкусовые качества сложно повторить.

Привычка накрывать на праздники стол полный еды

В Советском Союзе люди старались накрыть стол, полный яств, даже в условиях дефицита продуктов.

Рассказы о дефиците в Советском Союзе – это не выдуманные кем-то сказки, а реальность, с которой столкнулся народ. Однако праздники в нашей стране любили всегда. Только представьте, какую гордость испытывала семья, сумевшая накрыть стол, полный угощений, в то время, когда и самое необходимое в магазинах трудно было достать. В те годы особенно ценилась хозяйственность женщины. В наши дни мы предпочитаем веселиться и общаться на праздниках, ведь поесть мы можем в любое время. А в СССР готовить праздничные блюда будто на убой считалось вышей мерой состоятельности семьи.

О привычках, укоренившихся в наших соотечественниках еще с советской эпохи, можно говорить еще очень-очень много. Некоторые из них носят под собой меры, направленные на рациональное потребление пищи. Но другие, откровенно говорят, не стоят того времени и финансовых затрат, которые расходуются на их осуществление. Однако привычка, выработанная годами – это уже образ жизни, от которого не избавишься в одно мгновение. А, впрочем, зачем, если человеку и так комфортно?

В заключение

Если из написанного выше вам показалось, что я пытаюсь сказать, будто бы в СССР люди питались правильно и ели вкусную и полезную пищу — протрите глаза и прочитайте еще раз. Если не принимать в расчет ряд очевидных достижений советского строя, качество жизни, доступное тогдашнему человеку, было в разы ниже нынешнего. Ситуация с едой была в чем-то отражением всей советской действительности: уравниловка из серии «плохо и мало, зато каждому», и унизительная необходимость предпринимать сверхусилия, чтобы урвать самые обыденные блага.

а) абсолютно не владеет вопросами питания вообще и правильного питания в частности, выдавая за объективную истину то, что где-то услышал или прочитал; б) абсолютно не владеет тем, как жили советские граждане, выдавая за объективную истину воспоминания о своем непростом детстве; в) абсолютно не владеет базовой логикой, из-за чего даже здравые мысли (хотя таковыми их можно назвать лишь с натяжкой) выворачиваются наизнанку и теряют остатки смысла.

Можно ли считать это следствием того, что автора заставляли есть концентраты три раза в день строго по расписанию, запивать булочку компотом и лишали питьевой воды?..

Я очень сомневаюсь.

КНИГА В ПОДАРОК – только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!

Кто это такой?..

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий