Мир, труд, май: как не переедать на шашлыках

Медицина о переедании:

Все медицинские исследования подтверждают одну  и ту же истину:  самый надежный способ продлить срок жизни любого живого существа — сократить количество потребляемой пищи. Доктор Клайв Мак-Кей провел знаменитое исследование в Корнелском университете. В своих опытах он вдвое сократил пищевой рацион лабораторных крыс. Это увеличило их жизнь в два раза.

В другом исследовании, которое провел доктор Эдвард Дж. Масаро в Техасском университете, результаты были еще более интересными.  Масаро проводил эксперименты на трех группах крыс: одна группа ела столько, сколько захочет; рацион второй группы был сокращен на 60%; а третья группа ела столько, сколько хотела, но потребление протеинов было сокращено на-половину.

Как вы думаете, что произошло? Спустя 810 дней только 13% из первой группы остались живы. Во второй группе, где потребление пищи было сокращено на 60%, 97% крыс были живы. В третьей группе, где потребление пищи оставалось высоким, но протеины были уменьшены наполовину, 50% подопытных животных были еще живы.

Сокращение пищевого рациона — до настоящего времени единственный надежный метод из тех, которые мы знаем, вызывающий замедление процессов старения и способствующий достижению максимального срока жизни теплокровных животных.

Исследования показали, что физиологическое старение, в том числе и обычные процессы старения и разрушения иммунной системы, существенно замедляется, если ограничить потребление пищи.

В чем причина привычки переедать?

Главная причина регулярного обжорства – это психологическая зависимость. Ее же могут вызвать абсолютно разные факторы:

  • генетическая наследственность;

  • гормональный сбой;

  • особенности воспитания и детские травмы;

  • депрессия или стрессовое состояние.

Кроме этого, опасную привычку могут спровоцировать:

  • критика внешности со стороны окружающих;

  • частые и обильные застолья на торжествах;

  • доступность еды (например, привычка ходить в кафе или возможность всегда заказать доставку продуктов на дом);

  • одиночество или отсутствие дел (человек часто начинает много есть от нечего делать);

  • неправильный распорядок дня и режим приема пищи;

  • чрезмерное увлечение диетами (бывает, что когда запрет на употребление определенных продуктов снимается, человек пускается во все тяжкие и ест много и без особого разбора, как бы вознаграждая себя за долгое пищевое воздержание и достигнутые цели);

  • детский опыт (если в родительской семье было не принято прислушиваться к сигналам насыщения от организма, а существовало правило доедать все «до последней крошки»);

  • жесткий рабочий график, при котором еда – это возможность отдохнуть;

  • отсутствие знаний в составлении баланса употребляемых калорий и энергозатрат организма.

Не переусердствуйте с овощами и фруктами

На пикнике не обязательно есть мясо: можно приготовить овощи на гриле или употреблять их в виде салатов. Но помните, что овощи — и особенно фрукты — это тоже калорийная еда, и в сочетании с мясом при переедании они могут доставить дискомфорт.

Не стоит есть одновременно несколько видов фруктов и овощей. Некоторые из них могут плохо сочетаться друг с другом, что способно вызвать расстройство желудка.

С белками хорошо сочетаются: капуста, листья корнеплодов, зеленый и репчатый лук, кабачки, шпинат, сельдерей и другие не крахмалистые овощи. В целом лучшим дополнением будет зеленые, не заправленные листовые овощи. В такой салат можно добавить помидоры, болгарский перец, капусту, редис.

Существует суточная норма потребления овощей в количестве 200 грамм. Для фруктов — 300 грамм в день. Фрукты лучше употреблять отдельно за 40-60 минут до еды или через 2 часа после.

Важно учитывать свойства конкретных плодов. Например, груша повышает аппетит, а яблоки нельзя есть перед приемом пищи. Сладкие и кислые фрукты необходимо есть отдельно

Помните: большое количество съеденных фруктов может привести к вздутию живота

Сладкие и кислые фрукты необходимо есть отдельно. Помните: большое количество съеденных фруктов может привести к вздутию живота.

Правильно приготовленный маринад

Шашлык является достаточно здоровой пищей, если его правильно приготовить.

Для маринада не стоит использовать кетчуп и майонез. Это сделает блюдо более калорийным и менее полезным. Тем, кто следит за своей фигурой, отлично подойдет маринад на кефире, желательно с самым маленьким процентом жирности. Можно использовать минеральную воду или уксус.

Также мясо или рыбу для шашлыка можно замариновать в лимонном, томатном, апельсиновом или гранатовом соке. Интересный вкус блюда получится, если добавить в маринад киви. Чтобы шашлык имел просто превосходный вкус и аромат, не стоит бояться добавлять различные специи.

Поешьте перед выходом

Никогда не идите на пикник голодным, надеясь на свою силу воли. Свежий воздух и ароматные запахи готовящейся еды будоражат наш аппетит, и мы можем съесть куда больше, чем сами ожидали. Поэтому рекомендуется перед выходом на природу обязательно перекусить дома. В идеале — примерно за час до выхода на природу съешьте небольшую порцию из белков и углеводов, чтобы держать чувство голода под контролем. Это может быть овощной салат, овсянка, фрукты, бутерброды с рыбой, творог с зеленью, которые быстро дадут чувство насыщения и лишний раз не будут перегружать желудок. Овощи и некоторые фрукты, а особенно яблочный сок, способствуют хорошему усваиванию такой тяжелой пищи как мясо. На крайний случай за 30 минут до еды выпейте стакан воды.

Можно даже прибегнуть к народным методам и заварить столовую ложку отрубей либо семени льна и выпить за час до мероприятия. Как вариант — поддержите свой желудок приемом ферментов. В общем, все, что угодно, только не пустой желудок.

Как не растолстеть на отдыхе с шашлыком – полезные советы

Чего нельзя делать ни в коем случае на пикнике?

Сидеть за столом со скорбным выражением лица, ковыряться вилкой в салатных листьях, глотать слюни и объяснять всем, что ты на диете, а шашлык в принципе, вреден.  

И действительно, за один пикничок можно набрать пару килограмм. Но только в том случае, если есть все подряд, без разбора, запивая жирные куски свинины алкоголем и сладкой газировкой. 

Даже подумать страшно, сколько это в пересчете на калории!

Но есть нюансы, с помощью которых можно не поправиться, а условно вредный шашлык можно превратить в правильное питание.

Выбираем мясо

Отставь в сторону жирную свиную шейку. Твой выбор – филе курицы или индейки. Но если хочется свинины, рекомендуем вырезку или лопатку. Кстати, эти части свинины считаются еще более диетическим мясом, чем курица. К тому же именно свинина способна дать человеку почти весь набор витаминов группы B, чего нельзя сказать о других видах мяса.

Жира в филе птиц и вырезке мало, да и он практически весь вытапливается при приготовлении. В результате ты получишь практически чистый белок. Он долго переваривается, поэтому сытость наступает быстро и надолго. Шашлык из диетического мяса не грозит тебе лишними отложениями на бедрах, поэтому проблема – как не растолстеть, для тебя будет не актуальна.

Ну, а если в ход пошел жирный шашлык, дело тоже поправимо. Только не казни себя, а надевай на следующий день спортивную форму и отрабатывай его. Сколько именно тебе надо тренироваться, чтобы компенсировать жирный шашлык, читай здесь. 

Полезные специи

При жарении любого мяса образуются канцерогены, и шашлык не исключение. Но знаешь ли ты, что есть специи, которые препятствуют образованию канцерогенных веществ ГцА – гетероциклических аминов,  образующиеся при жарке мяса? Причем, уменьшают их количество чуть ли не вдвое, на 40%.

Исследования показали, что наиболее выраженной способностью подавлять канцероген обладают имбирь, тимьян, чеснок, орегано, розмарин и куркума, но пальму первенства среди них держит розмарин. 

Замаринуй на несколько часов мясо с розмарином и прочими специями – мощными ингибиторами образования канцерогена, и получи здоровый и вкусный диетический шашлык.   

А что с алкоголем?

Спиртное к шашлыку подают не для того чтобы поднять настроение, а чтобы подчеркнуть вкус обжаренного мяса. К шашлыку из мяса птиц подойдет сухое и полусухое вино. Под жирную свинину знатоки советуют крепкую водку, а под нежирную (наш вариант) –  крепленое красное вино. 

Мы же рекомендуем тебе оптимальный вариант – один-два бокала сухого красного вина. И вкус мяса подчеркнет, и калорий много не добавит – не поправишься, да еще и пользу принесет организму.

Благодаря содержанию в сухом красном вине ресвератрола – особого вещества, напиток оказывает противовоспалительное, очищающее и успокаивающее действие. А еще нормализует давление и препятствует старению

И, самое важное, сухое красное вино содержит полифенолы. Эти биологически активные вещества выполняют функции антиоксидантов и являются профилактикой онкологии и сердечных заболеваний. В умеренных дозах, естественно

В умеренных дозах, естественно.

Гарниры из печеных овощей и соус из йогурта

От картофеля и хлеба держись подальше. Если сложно, замени хлеб лавашом, а картофель – свежими или запеченными овощами. И никакого майонеза! Вместо высококалорийного соуса используй лимонный сок, горчицу или йогурт. Эти приправы не только усиливают натуральный вкус мяса, но и помогают не поправиться – расщепляют жиры и улучшают пищеварительный процесс.

Никакой сладкой газировки

200 г напитка содержат 4-5 чайных ложек сахара. Два стакана превышают дневную норму. Комментарии здесь излишни. Чтобы не поправиться и не растолстеть, пей чай без сахара или чистую воду.   

Двигайся!

Пикник на природе это не только шашлык на свежем воздухе, но и возможность активно двигаться, устроить соревнования, поиграть в бадминтон, волейбол. 

Следуй нашим советам и тогда лишние калории не отразятся на твоем теле. А после выходных возобновляй тренировки на похудение и не отказывай себе в таких простых удовольствиях, как пикник с шашлыком.

Причины возникновения компульсивного переедания

Назвать точную причину развития расстройств пищевого поведения не может никто. На сегодняшний день существует мнение, что расстройство возникает как ответная реакция организма на стрессовую ситуацию. Дать толчок к началу психогенного переедания могут такие факторы:

  1. Неконтролируемый голод может быть вызван нарушениями в работе гипоталамуса. Этот участок мозга отвечает за чувство насыщения – когда он перестает посылать сигналы, человек испытывает постоянный голод. Среди других биологических причин переедания специалисты называют снижение уровня серотонина.
  2. Нередко причинами переедания становятся особенности культурного и социального окружения. С самого рождения ребенок привыкает к мысли о том, что еда может служить наградой. Или же принятые в обществе нормы могут привести к развитию нервных расстройств у людей, которые им не соответствуют. Компульсивный едок ощущает свою несостоятельность, и на этом фоне у него развивается вторичная депрессия, приводящая к очередному приступу обжорства.
  3. Переедание может иметь и психологические причины. Взаимосвязь неконтролируемого приема пищи и депрессии была выявлена исследователями уже достаточно давно. К обжорству склонны люди с заниженной самооценкой, страдающие от одиночества и непонимания.

Кроме того, было отмечено, что склонность к психогенному перееданию может быть наследственной.

Классический шашлык по-кавказски

По рецепту Павла Пантета, шеф-повара ресторана «Кавказская пленница» 

Ингредиенты на 4 порции:

1 кг говяжьей вырезки  
300 г репчатого лука 
12 г соли  
2 г молотого черного перца    

Соус сацебели: 

200 г томатов  
70 мл воды   
5 г сухой аджики   
2 г чеснока   
4 г соли   
2 г сахара   
5 г зелени кинзы (пучок)
По 2 г хмели-сунели, уцхо-сунели, кориандра

Приготовление:

1. Подготовленную, охлажденную говяжью вырезку нарезать на порционные кусочки примерно по 4 см. Если кусочки будут маленькими, то мясо может получиться сухим или пережаренным, а большие куски могут быть сырыми внутри. 

2. Для маринада нарезать тонкими полукольцами лук. Добавить соль и черный перец, активно перемешать до появления сока. 

3. Получившийся маринад смешать с кусочками говядины и выдержать около часа.

4

Мясо жарить на углях. Важно, чтобы угли были разогреты «до седого цвета». Тогда можно будет достигнуть равномерной прожарки мяса. 

5. Жарить до готовности в зависимости от желаемой степени прожарки.

Приготовление соуса:

1. Свежие томаты бланшировать, снять кожицу и пробить в блендере.

2. К получившейся томатной массе добавить воду, соль, сахар, аджику, мелко нарубленный чеснок, специи и варить в течение 15–20 минут на слабом огне.

3. Соус остудить и соединить с мелко нарезанной зеленью кинзы. 

Противопоказания

К сожалению, насладиться вкусом приготовленного на углях мяса могут не все. Воздержаться придётся тем, у кого есть:

  • Нестабильный уровень кислотности;
  • Гастрит;
  • Язва желудка;
  • Язва 12-перстной кишки;
  • Заболевания печени;
  • Проблемы с поджелудочной железой;
  • Почечные недуги;
  • Снижение степени всасываемости желудочных стенок;
  • Иные заболевания желудочно-кишечного тракта.

В связи с возрастными изменениями (в том числе в желудочно-кишечном тракте) организму пожилых людей труднее переваривать тяжёлую пищу, в том числе мясные продукты. Даже тем, у кого с возрастом не наступило функциональное нарушение пищеварения рекомендуется быть аккуратнее с порциями, не переедать, не использовать “агрессивные” специи. 

Для беременных не существует запрета на употребление шашлыка. Главное во всём знать меру, соблюдать рекомендации врачей, не переедать, удалять с кусочков приготовленного мяса сильно прожаренную корочку, закусывать блюдо овощами и зеленью, соблюдать технологию приготовления, отказаться от алкоголя. Беременным лучше употреблять индюшиное или куриное мясо, чем свинину, говядину или баранину.

Детям можно кушать шашлык начиная примерно с 3-х лет (но не ранее). Хотя многие гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять жареное на углях мясо до 10 лет

Но ребёнка важно приучать к мясу. Поэтому если решили угостить детей шашлыком, то для этого не подойдёт свинина, говядина или баранина. Ребёнку больше подойдёт блюдо из курицы, крольчатины или молодой телятины

Разумеется, при этом у ребёнка не должно быть проблем с желудочно-кишечным трактом. Не мариновать мясо (если планируется, что его будет кушать ребёнок) в уксусе, майонезе, спиртосодержащих напитках. Для детского маринада подойдут минеральная вода, лук, кефир, йогурт. Аккуратнее нужно быть со специями. Горчицу, хрен, перец детям до 7 лет нужно заменить на натуральный помидоры или домашний кетчуп. 

Ребёнку больше подойдёт блюдо из курицы, крольчатины или молодой телятины. Разумеется, при этом у ребёнка не должно быть проблем с желудочно-кишечным трактом. Не мариновать мясо (если планируется, что его будет кушать ребёнок) в уксусе, майонезе, спиртосодержащих напитках. Для детского маринада подойдут минеральная вода, лук, кефир, йогурт. Аккуратнее нужно быть со специями. Горчицу, хрен, перец детям до 7 лет нужно заменить на натуральный помидоры или домашний кетчуп. 

Шашлык куриный с овощами по-грузински

По рецепту Игоря Тена, бренд-шефа сети ресторанов «Жаровня»

Ингредиенты:

220 г филе бедра куриного  
1 г кориандра 
20 г красной аджики  
10 помидоров черри  
20 г кабачка 
20 г баклажана  
20 г болгарского перца 
40 г шампиньонов 
10 г красного лука  
2 г соли  
1 г черного перца горошком  
10 мл растительного масла  
40 мл соуса сальса 
10 г кинзы  
1 лаваш  
30 г маринованного лука 

Приготовление: 

1. Приготовить маринад, смешав растительное масло, кориандр, аджику и перец горошком. Посолить.

2. Курицу замариновать в приготовленной смеси на 30 минут. 

3. Чередуя с куриным филе, на шампур нанизать болгарский перец, красный лук, шампиньон, кружки баклажана и кабачка. 

4. Обжарить на гриле до готовности и золотистого колера.

3. Мясо и овощи выложить на лаваш, украсить свежими листьями кинзы, соусом сальса и маринованным луком. 

Что такое шашлык?

Это мясо приготовленное на углях, предварительно замоченное в маринаде. Его название происходит от тюркского “шиш”, что значит “жаренный на вертеле”. У нас это блюдо в основном ассоциируется с кавказской и восточной кухней. Хотя мясо на углях готовили практически все народы мира с древних времён. 

Для приготовления используется в основном свинина или баранина, но можно брать курицу, говядину, индейку, кролика. Мясо нарезается мелкими кусочками, насаживается на шампуры (металлические длинные стержни) или укладывается в решётку. Держится над раскалёнными углями какое-то время. Так, в общих чертах готовится это блюдо. 

Для сочности и вкусовых качеств предварительно мясо замачивается в соусе/маринаде. Вариантов приготовления маринада существует великое множество. Начиная от простой воды с уксусом и специями, заканчивая смесями их экзотических фруктов, дорогого вина и кисломолочных продуктов. Готовое блюдо обычно подают с овощами или гарниром.

Т.к. нашей целью является не рецептура приготовления мяса (и не способы его подготовки), а его полезные/вредные свойства, то перейдём непосредственно к ним.

Выбирайте не вредное мясо

Трудно найти человека, который не любил бы шашлыки, особенно на природе. Однако если вы ведете здоровый образ жизни и стараетесь питаться правильно, стоит ответственно подойти к выбору мяса.

На углях можно готовить:

  • мясо птицы — считается самым диетическим, особенно курица и индейка без шкуры и жира;
  • телятину — самое питательное и легкое, всего 172 ккал;
  • говядину — тяжелое и калорийное мясо – 250 ккал;
  • свинину — здесь больше жиров, чем белков, и 242 килокалории;
  • баранину – очень тяжелое для пищеварения мясо — 240 ккал;
  • крольчатину — 183 ккал, рекомендуется даже маленьким детям;
  • мясо нутрии — легкое мясо, всего 140 ккал.

Жирную баранину и свинину, «тяжелую» для желудка, лучше исключить. Также стоит исключить употребление соусов, таких как майонеза и кетчуп, которые только усиливают аппетит. В качестве альтернативы мясу можно запечь на углях рыбу.

Мясо для маринования должно быть свежим, также необходимо обратить внимание на готовность шашлыка. Не прожаренный шашлык может стать причиной пищевого отравления, а пережаренный будет содержать большое количество вредных канцерогенных веществ

В любом случае не стоит съедать больше 300 грамм за один раз, а женщинам — и того меньше. Помните, что при переедании шашлык — это серьезная нагрузка на почки и поджелудочную жедезу.

Отдыхайте между «подходами»

Не стоит стараться съесть всю порцию мяса за один раз. Ешьте как можно медленнее, тщательно пережевывая и наслаждаясь каждым кусочком. В таком случае организм получает сигнал о насыщении вовремя, а когда вы уже переели. Учеными доказано, что между реальным насыщением и поступлением сигнала в мозг проходит около 20 минут. За это время можно съесть очень много лишнего!

Растяните удовольствие от шашлыка и пребывания на природе на весь день, несколько раз перекусывая малыми порциями. Между приемами пищи делайте перерыв и прислушайтесь к своим ощущениям. Можно совершить прогулку по парку, к озеру или поиграть в подвижные игры. Движение запустит механизм сжигания лишних калорий.

Как правильно готовить шашлык?

  • Для приготовления углей используйте обычные дрова, а не готовый уголь. Такой уголь, полученный с помощью гидролиза, зачастую делается из сосны, ели, осины, или трухи из древесного мусора и опилок. При горении смола от сосны или осины испаряется вверх, оседает на мясе. Из-за чего у него может быть горьковатый привкус. Чтобы этого избежать нужно использовать берёзовые или дубовые угли;
  • Если уж брать готовый уголь, то не дешёвый. При этом внимательно изучить упаковку. Аморфная формулировка на упаковке вроде “Древесный уголь” – гарантия некачественного угля из разносортной древесины и древесного мусора;
  • Самый лучший вкус будет у шашлыка, приготовленного на углях таких деревьев, как берёза, яблоня, клён, вишня, дуб. Заготовкой или покупкой таких дров лучше заниматься заранее;
  • Старайтесь не использовать жидкость для розжига. Нефтепродукты и химикаты при горении костра улетучиваются не все. Их часть останется в углях, жар из которых будет впитывать мясо. Разжигать костёр в мангале лучше при помощи щеп, бересты или хотя бы бумаги;
  • Жарить шашлык рекомендуется до готовности, а не до образования чёрной корочки. Для этого не допускайте появления пламени. Готовиться блюдо должно при помощи жара от углей, а не на пламени. Не забывайте переворачивать шампуры, чтобы кусочки мяса на них готовились равномерно;
  • Уксус в маринаде рекомендуется заменить на минеральную воду, простоквашу, кефир, сухое вино. В маринад обычно добавляется репчатый лук, лимон, иногда киви. В качестве специй безвредными будут китайский имбирь, куркума, калган. Приготовление маринада (как и сама подготовка мяса к жарке) это длительный процесс. Описать который в рамках одной статьи практически невозможно;
  • Приобретать мясо для приготовления лучше в проверенных местах. Оно должно быть свежим, охлаждённым. Нарушение условий его хранения может привести к отравлению, заражению паразитами. Проверяйте срок годности на упаковке, визуально осматривайте мясо. Если испытываете сомнения на счёт его качества – откажитесь от покупки.

Проявлять активность

Между приемами пищи нужно постараться как можно больше двигаться. Для этого можно поиграть с детьми в бадминтон, в мяч, побегать. Если все же переели на пикнике, то на следующий день стоит устроить для себя разгрузочный день. Желательно есть только овощи, фрукты и гречневую кашу.

Чтобы не переедать на пикнике, нужно в этот день соблюдать привычный режим дня, кушать каждые 3 часа и пить достаточное количество воды.

На природе не должно быть никаких десертов. Если хочется чего-то сладкого, то лучше всего взять с собой свежие фрукты.

Соблюдая эти простые правила, можно быть точно уверенным в том, что сезон шашлыков пройдет отлично и это никак не отразится на фигуре.

Как себя вести в период пандемии пациенту с хроническим заболеванием печени и желудочно-кишечного тракта?

В связи с риском более тяжелого течения COVID-19 и развития обострения заболевания пациентам, имеющим хронические заболевания органов пищеварения, необходимо особенно тщательно соблюдать все санитарно-эпидемиологические меры для снижения риска инфицирования.

Таким пациентам показано проведение профилактической вакцинации. Исключение составляют больные аутоиммунными заболеваниями (такими как аутоиммунный гепатит, болезнь Крона, язвенный колит, аутоиммунный панкреатит). В таких случаях пациенту рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед принятием решения о вакцинации.

К наиболее уязвимым категориями больных, имеющих более высокий риск осложнений в связи с развитием COVID-19, относятся:

  • пациенты с циррозом печени (особенно декомпенсированным), раком печени, пациенты после трансплантации печени
  • пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивную (то есть подавляющую иммунные реакции) терапию
  • пациенты с неалкогольной , поскольку у них, как правило, имеются такие факторы риска тяжелого течения COVID-19 как ожирение, , гипертония
  • пациенты, имеющие тяжелые эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки пищевода, желудка

Все пациенты групп риска в период пандемии должны продолжать лечение своего основного заболевания, согласованное с лечащим врачом.

В частности, должна быть продолжена терапия противовирусными препаратами хронического гепатита В и С. В случаях впервые выявленного в период пандемии вирусного гепатита противовирусная терапия может быть назначена. Следует иметь в виду информацию, что некоторые противовирусные препараты (софосбувир и другие), применяющиеся для лечения вирусного гепатита, как показали исследования, оказывают подавляюще действие на COVID-19. Возможность начала противовирусной терапии или целесообразность отложить ее проведение на постэпидемический период необходимо согласовать с лечащим врачом- гепатологом.

Пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивные препараты (преднизолон, азатиоприн, метотрексат, биологические препараты моноклональных антител и др), должны продолжать лечение, не снижая дозировок и не предпринимая самостоятельных попыток отмены лечения. Наиболее важным для больного является поддержание ремиссии аутоиммунного заболевания. К тому же эта иммуносупрессивная терапия в случаях инфицирования снижает риск развития наиболее тяжелой формы COVID-19, сопровождающейся так называемым цитокиновым штормом.

Особую группу риска представляют больные жировой болезнью печени

Для них критически важно в период пандемии соблюдение диеты с ограничением простых углеводов (мучного, сладкого), соли, ограничение калорийности пищи, исключение алкоголя, регулярные физические нагрузки и продолжение тщательного контроля и , гипертонии

Пациентам, страдающим (), хроническим , язвенной болезнью, в условиях пандемии надо согласовывать с лечащим врачом возможность отложить проведение дополнительных (например, теста на хеликобактер) и плановых (в том числе ) исследований. Рекомендованная терапия антисекреторными и защищающими слизистую препаратами должна быть продолжена. Терапию, направленную на устранение хеликобактерной инфекции с применением антибактериальных препаратов, врач может назначить только по срочным показаниям. В большинстве случаев ее целесообразно отложить до разрешения эпидемиологической ситуации. Это связано с тем, что применение антибактериальной терапии связано с некоторым снижением иммунной защиты, с развитием устойчивости к антибиотикам, что в период пандемии нежелательно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий