3 способа похудеть на яблоках

Особенности яблочной диеты

Яблочная диета для похудения особенно популярна среди людей, которые любят получать быстрый и длительный результат. Прежде чем приступать к экспресс-похудению, необходимо детально изучить все аспекты, особенности такого типа питания и возможные сложности.

Суть метода заключается в том, что на протяжении 1 недели допустимо употреблять только яблоки (свежие, в виде пюре, смузи, запеченные на гриле или в духовом шкафу, но не более 1,5 кг) и очищенную питьевую воду. Можно разнообразить меню разными сортами полезного фрукта, а в воду добавлять лайм или лимон. От других продуктов, по возможности, рекомендовано отказаться.

Особенности яблочной диеты для похудения:

  • В первый раз такого рациона следует придерживаться не более 24 часов, чтобы проследить за реакцией организма и переносимостью типа питания.
  • На начальных этапах разгрузку проводят не чаще 1 раза в 30 дней, чтобы организм привык к подобному ограничению, и запустились соответствующие обменные и очистительные процессы.
  • Если организм хорошо переносит яблоки, постепенно длительность разгрузочных дней увеличивают до 48-72 часов.

Употребление 2-3 полезных фруктов в день благоприятно сказывается на состоянии кожи, повышает настроение, улучшает общее самочувствие. Эффективность яблочной диеты обусловлена богатым составом фруктов:

  • Пектин. Это вещество действует как губка, выводит избыток «плохого» жира, продуктов распада простых углеводов.
  • Витамины и минералы. Яблоки богаты железом, калием, фолиевой кислотой, содержат большое количество каротина. Богатый состав благоприятным образом сказывается на функционировании всего организма в целом.
  • Клетчатка. Именно это вещество помогает организму очиститься, восстанавливает стул, приносит облегчение. Клетчатка ответственна за выведение токсинов из организма. Спустя 7 дней уходит не только лишний вес, но и высыпания на лице, улучшается настроение, повышается тонус кожи.

Однако наряду с преимуществами яблочная диета имеет и недостатки:

  1. Избыточное потребление фруктозы может нести опасность для здоровья. Поэтому такой тип питания подойдет только здоровым людям без обменных и гормональных нарушений.
  2. Если употреблять красивые, обработанные, привозные фрукты, повышается риск интоксикации химическими веществами, в том числе парафином, который негативным образом сказывается на функционировании печени.

Важно учитывать возможные противопоказания к такому типу питания: обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, непереносимость яблочного пектина, нарушение кислотности желудка

При беременности

Женщинам в положении разгрузочные дни не только не противопоказаны, порой они необходимы. В рацион беременным допускается наравне с яблоками добавить кефир или творог. Показаниями к проведению такого дня считаются:

  • быстрая или неравномерная прибавка массы тела;
  • гестоз или, как его раньше называли, поздний токсикоз, который выражается нарушением функций жизненно важных органов и систем (сердца, почек, желчевыводящих путей и т. д.) и грозит гипоксией плода и преждевременными родами;
  • отеки.

Будущие мамы не должны переживать, что яблочный рацион навредит малышу, поскольку все необходимое для жизнедеятельности он получит. Однако, как правило, разгрузочные дни на воде и яблоках гинекологи разрешают проводить на сроке от 28 недель, т. е. после того, как кроха полностью сформирован. В любом случае консультация врача обязательна.

Правила употребления фрукта

Быстрое похудение удастся только при соблюдении простых рекомендаций:

  1. 1,5 кг яблок – максимальный вес продукта, который допустимо употреблять за один день.
  2. Чередуйте свежие фрукты с печеными, чтобы разнообразить меню и предотвратить появление негативных ощущений в животе.
  3. Не срезайте кожицу, а съедайте плод целиком.
  4. Не забывайте о пользе косточек. Съеденные 5 яблочных семечек заменят прием химической йодосодержащей таблетки.
  5. Чтобы разогнать метаболизм, съедайте по одному свежему плоду за 30 минут до приема пищи.
  6. Свежеотжатый яблочный сок является отличным напитком перед тренировкой девушки. Он притупляет аппетит и заряжает бодростью перед физическими нагрузками.

Яблочная диета на 3 дня: худеем быстро и легко

Нужно приготовиться к тому, что диета достаточно строгая и для достижения хорошего результата вам придется немного поголодать. Чтобы не нанести вред здоровью, меню яблочной монодиеты можно слегка разнообразить другими низкокалорийными продуктами среди которых кисломолочные напитки и творог, диетическое белое мясо птицы и нежирные сорта рыбы, куриные яйца и ржаной хлеб.

Итак, подробное меню яблочной диеты на 3 дня. 

День первый

  • Завтрак — омлет из двух яиц, 100 гр. ржаного хлеба и 1-2 зеленых яблока; 
  • Перекус — яблоко;
  • Обед — салат «Витаминный» из свежих овощей, цитрусовые (апельсин, грейпфрут и т.п.), 200 гр. нежирной рыбы приготовленной на пару без специй. Дополнительно можно скушать яблоко;
  • Ужин — обезжиренный творог, заправленный натуральным обезжиренным йогуртом и яблоки.

День второй

  • Завтрак — мюсли на основе овсяных хлопьев с ложкой сухофруктов. Залить их можно цельным молоком жирностью 2,5%. Дополнительно скушать 1 яблоко;
  • Перекус — яблоко;
  • Обед — омлет, небольшой кусочек ржаного хлеба и конечно яблоко;
  • Перекус — обезжиренный кефир 250 мл. и яблоко;
  • Ужин — отваренный бурый рис 100 гр. и фрукты (банан и яблоко);

День третий

  • Завтрак — обезжиренный творог с натуральным йогуртом, яблоко, хлеб из цельных злаков (100 гр.);
  • Перекус — печеные яблоки с чайной ложкой меда и корицей, стакан апельсинового сока; 
  • Обед — отварная грудка цыпленка или индейки и яблоко;
  • Перекус — обезжиренный кефир;
  • Ужин — витаминный салатик (ингредиенты: свежая морковь, порезанная тонкой соломкой, натертое яблоко, 50 гр. твердого сыра, 1 ст. ложка изюма, натуральный йогурт с низким процентом жирности).

Результаты такой яблочной диеты на 3 дня не заставят себя ждать. Конечно на 10 кг вы не похудеете, но за эти три дня вы сможете скинуть 3-5 кг, что тоже прекрасно.

Кефирно-яблочная диета


кефирных диет для похудения

Кефирно-яблочная диета не имеет как такового расписанного меню, а сочетает в себе шесть разгрузочных кефирных дня и три яблочных. Их последовательность следующая: первые 3 дня вы пьете только кефир, вторые три дня сидите на яблоках и последние дня дня снова на кефире.

Диета очень жесткая и имеет множество противопоказаний, прежде чем ее начать проконсультируйтесь с врачом диетологом, чтобы не нанести вред собственному здоровью.

Яблочная диета: плюсы и минусы

Большим плюсом данной диеты считается ее доступность, яблоки являются не дорогим продуктом в любой сезон. А соблюдать ее совсем не сложно. При желании повторного соблюдения яблочной диеты ее можно возобновлять только через два месяца.

Разгрузочные дни на яблоках полезны всем, а не только людям с лишним весом. Ведь именно яблоки способны противостоять шлакам и выводить токсины из организма, которые есть абсолютно у каждого человека и от них необходимо периодически избавляться. Что касается разгрузочных дней, то их желательно устраивать еженедельно по нескольку раз. Это приводит к нормализации обменных процессов в организме.

Яблочная диета для похудения является отличным спасением для людей, страдающих запорами. Так как яблоки оказывают на организм, расслабляющий эффект.

Плюсы яблочной диеты:

  • Быстрое похудение;
  • Очищение организма;
  • Недорогие продукты, содержащиеся в меню диеты.

Минусы яблочной диеты:

  • Высокая вероятность того, что вес после прекращения диеты вернется;
  • Диета очень жесткая и имеет очень много противопоказаний.

Яблочная диета: противопоказания

Чтобы начать соблюдать яблочную диету нужно убедиться, что вы абсолютно здоровы и проконсультироваться с врачом. Диета запрещена подросткам, беременным женщинам и пожелым людям. Также нельзя сидеть на яблочной диете людям с заболеваниями ЖКТ (особенно с повышенным газообразованием, кислотностью и изжогой), с заболеваниями почек, поджелудочной железы, печени и других внутренних органов. Не рекомендуется диета людям с какими либо нарушениями работы сердечно-сосудистой системы. Будьте осторожны, если вы почувствуете малейшее недомогание во время диеты, срочно прекращайте ее. 

Экспресс-похудение и вкусные рецепты

Для быстрого похудения можно использовать многокомпонентный вариант яблочной диеты с такими продуктами, как каши, кефир, творог или йогурт, другие фрукты и овощи. Кроме того, при похудении можно включать в рацион некоторые рецепты диетических блюд и напитков с яблоками.

Кефирно-яблочная методика

Дневной рацион состоит из 6 приёмов пищи. В каждый приём нужно съедать одно яблоко, а спустя полчаса выпивать стакан обезжиренного кефира. В течение дня пить зелёный чай без сахара. Последний приём пищи должен происходить не позднее чем за 2 часа до сна. Продолжительность кефирно-яблочной диеты — 2–4 дня.

Кефирно-яблочная диета пользуется особой популярностью благодаря своей простоте и эффективности

Яблоко с корицей в микроволновке

Десерты и напитки из яблок с корицей можно использовать в составе щадящих диет. Они полезны для желудка и способствуют снижению аппетита, а благодаря отличному вкусу избавляют от тяги к калорийным сладостям.

Самый простой рецепт вкусного десерта — яблоки с корицей в микроволновке. Готовить его очень просто: яблоки нарезать тонкой соломкой и посыпать корицей, а затем на 1 минуту поставить в микроволновую печь на среднюю мощность.

Для разнообразия можно приготовить яблочно-кефирный коктейль с корицей. Очищенное от кожуры и сердцевины яблоко нарезать мелкими кубиками, залить стаканом нежирного кефира и взбить в блендере. Затем добавить половину чайной ложки корицы и снова взбить.

Творожно-яблочный режим

Ежедневное меню включает 1,5–2 кг яблок и 150–200 г нежирного творога. Допускается пить чай, но без сахара, а в перерывах между приёмами пищи нужно употреблять чистую воду. При условии нормального самочувствия диету можно продолжать от 3 до 5 дней.

Диету на яблоках в сочетании с творогом перенести проще

Бананово-молочный рацион

Продолжительность применения составляет 7 дней. В течение этого времени нужно употреблять фрукты и молоко несколько раз в день, распределяя их на одинаковые порции, а также пить негазированную воду и несладкий чай. Режим приёма пищи выглядит следующим образом:

  • 1 день — 9 бананов, 6 яблок, 2 л молока;
  • 2 — 3 яблока, 9 бананов, 2 л молока;
  • 3 и 4 — 1 яблоко, 9 бананов, 2 л молока;
  • 5 и 6 — 6 бананов, 2 л молока;
  • 7 день — 3 банана, 1 л молока.

Йогуртовый вариант

В день допускается употреблять 400–450 г йогурта и 3 яблока. На завтрак, обед и ужин выпивать 150 мл йогурта, а через 2 часа съедать одно яблоко. Худеть на таком питании рекомендуется не больше 3 дней.

Режим на яблоках и кофе

На завтрак выпивать чашку кофе без сахара (при желании можно добавить в напиток обезжиренное молоко) и съедать одно яблоко. Обед состоит из 200 г варёного диетического мяса, пары хлебцев, яблока и чашки кофе. Ужин такой же, но без кофе. Использовать такое меню в течение недели.

Грушево-яблочная диета

В плодах груш содержатся уникальные эфирные масла и биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма

Эта семидневная диета построена на таком рационе:

  • первые 2 дня — свежевыжатый грушево-яблочный сок за полчаса до завтрака, 1 груша, 1 яблоко, 100 г йогурта и 2 хлебца на завтрак, 2 ложки варёного риса и 100 г варёной курицы на обед, яблоко и груша на ужин;
  • следующие 2 дня — 1 груша, 1 яблоко и 1 хлебец на завтрак, 2 груши, 1 яблоко, 50 г сыра и тост на обед, 1 груша и 1 яблоко на ужин;
  • оставшиеся 3 дня — по 100 г отваренной гречки и курицы на завтрак, 2 груши, 2 моркови и 2 варёных яйца на обед, 1 груша и 1 яблоко на ужин.

Овсяно-яблочная диета

Срок применения варьируется в пределах 7–10 дней. Кашу готовить на воде, без сахара и соли. На завтрак употребляется тарелка овсянки и 2–3 яблока, на обед — та же каша, но уже с ложкой мёда, 100 г творога и 3 яблока, на ужин — 100 г творога и 3 яблока. Каждый третий день можно съедать по 300 г свежих овощей и зелени.

В овсянке, как и в яблоках, содержится большое количество клетчатки и витаминов

Яблочно-морковный вариант

На завтрак съедаются 2 свежих или запечённых яблока, на обед — морковное пюре с оливковым маслом, на ужин — маленькая порция куриной грудки или диетической рыбы и 200 г творога. Такой рацион соблюдается от 3 до 7 дней.

Как выдержать яблочную диету на 10 дней

Яблочная диета на 10 дней отличается трудностями соблюдения: чувство голода беспокоит худеющего практически постоянно, что приводит к гастрономическим срывам и нивелирует все полученные результаты. Специалисты рекомендуют для облегчения процесса:

  • питаться часто и через точные промежутки времени – например, каждые 2 часа;
  • пить много чистой воды, травяной/зеленый чай, допускается и употребление кофе без сахара и молока;
  • всю жидкость употреблять только в теплом виде и мелкими глотками;
  • завтрак и обед делать максимально сытными, но в пределах правил яблочной диеты.

Важно не прекращать во время 10-дневной диеты занятия спортом, но физические нагрузки должны быть умеренными. Допускаются:

  • пешие прогулки по 60 минут;
  • активные танцы по 40 минут;
  • езда на велосипеде в течение 40 минут;
  • активные игры типа волейбола, баскетбола, бадминтона по 1,5 часа;
  • ходьба со скандинавскими палками по 60 минут;
  • прыжки на скакалке 3 раза в день по 15 минут.

Рекомендуем прочитать о вариантах проведения морковной диеты. Из статьи вы узнаете о том, как работает морковь при похудении, морковной диете «11 кг за 7 дней», рецептах диетических блюд с морковкой. А здесь подробнее об апельсиновой диете для похудения.

Яблочная диета считается одной из самых простых, доступных и эффективных. Если правильно подготовить организм к ней и соблюдать все правила проведения, выхода, то результаты снижения веса можно будет не только получить, но и закрепить, сохранить на долгое время.

Польза диеты для беременных

Результаты, полученные людьми, которые регулярно практикуют яблочную диету, обычно положительные. Меняется фигура, уходят лишние килограммы, уменьшается подкожный слой жира на животе, процесс потери килограммов ускоряется. Специалисты рекомендуют практиковать систему с применением яблок беременным женщинам, вес которых превышает норму.

Кисло-сладкий фрукт прекрасно воздействует на организм в процессе токсикоза. Он существенно снижает тошноту, помогает избавиться от шлаков. Причем при разумном употреблении плодов не страдает ваша фигура — наоборот, обменные процессы протекают быстрее, слегка похудеть за эти дни реально.

Вариант для поддержания веса беременной женщины — это однодневная разгрузка или диета на 3 дня (при отсутствии противопоказаний, после консультации с врачом). Положительные отзывы о таком меню позволяют применять его на практике.

Методика рекомендована беременным женщинам по следующим причинам:

  • Яблоки в сочетании с кефиром, водой или зеленым чаем дадут самые быстрые результаты.
  • 1 стакан жидкости, выпитой натощак, разбудит организм и запустит обменные процессы.
  • 1 яблоко в сочетании с ½ стакана кефира с низким содержанием жира — прекрасный завтрак для беременной женщины.
  • 250 мл. зеленого чая и 1 яблоко на обед, 100 г. отварной курочки позволит утолить голод, вместе с тем не перегружая органы пищеварения.
  • Вечерний прием ½ стакана кефира и 1 яблока завершит дневной рацион.

При таком питании можно существенно помочь организму в нелегкий период вынашивания плода. Если подобный разгрузочный день беременной доставил удовольствие и прошел для нее легко, можете позволить себе проводить регулярно трехдневную диету с использованием таких продуктов, как яблоко, творог и кефир. Добавленная к рациону овсянка или зеленый чай тоже никак не навредят вашей фигуре.

Любая диета — стресс для организма, относитесь к нему бережно и аккуратно.

Жесткая яблочная диета

Под жесткой яблочной диетой подразумевают систему быстрого похудения: до 10кг за неделю. Те, кому неделя – это долго, выбирают версию минус 5кг за 5 дней.

О полезных свойствах этих фруктов сказано немало, именно они являются залогом эффективности любой из яблочных диет. Кроме чисто диетических проблем, яблоки помогают насытить организм витаминами, а это повышает иммунитет, выносливость, работоспособность.

Неслучайно яблоки едят все, почти ежедневно, в том числе люди, никогда не прибегающие к специальным диетам, на яблоках или на других продуктах.

Жесткая диета действует, потому что яблочный пектин помогает активному перевариванию пищи, чистит организм от шлаков и токсических компонентов, нормализует кишечную микрофлору. Он помогает предупредить последствия чрезмерного поступления углеводов, которые вызывают прибавку веса.

При жесткой системе человек употребляет исключительно яблоки. Для соблюдения такого режима необходим здоровый желудок и сильная воля.

Требуется много пить, а единственное удовольствие, которое можно себе позволить, – два ржаных сухаря в день. Пить можно, кроме воды, зеленый и травяные чаи.

Завершать диет-неделю тоже непросто. Завтракать следует яблоками, на которые кто-то уже смотреть не может, затем перейти к овощам, каше и кефиру на ночь. Белковую пищу разрешается лишь на следующий день.

Прежде чем остановиться на яблочной методике похудения, необходимо посоветоваться с врачом. Ведь при наличии гастроэнтерологических заболеваний имеет значение даже сорт и вкус яблока – кислый или сладкий. И именно специалист скажет, какие необходимы вам.

Правила яблочного похудения

Их всего несколько, но каждый из этих принципов имеет большую важность

  1. Данная методика борьбы с лишними килограммами требует определенной подготовки организма, необходимой для исключения вероятных срывов диеты. Смысл в том, чтобы для начала провести на яблоках несколько разгрузочных дней и понаблюдать за своим самочувствием. При возникновении дискомфорта и неприятных ощущений в виде изжоги, вздутия живота, отрыжки или, еще того хуже, болей от реализации задумки по соблюдению полноценной яблочной диеты лучше отказаться. Хотя есть и другой путь: использовать в качестве основного продукта не свежие, а только печеные фрукты. Запекание яблок в духовке способствует нейтрализации органических кислот, которые вызывают диспепсические расстройства, и в то же время — сохраняет все полезные соединения плодов в полном объеме.
  2. Сидя на яблочной диете, нельзя чрезмерно лакомиться спелыми фруктами. Обходите стороной ее вариации, предлагающие съедать в день 1-2 кг яблок — а таких на просторах Рунета сегодня в изобилии.
  3. Если ваш выбор пал на яблочную монодиету, придерживайтесь этой методики не дольше трех дней. При более продолжительных вариантах системы питания настоятельно рекомендуется включать в диетический рацион и другие виды пищи: куриные яйца; нежирные, а лучше обезжиренные кисломолочные напитки и продукты, овсянку, рисовую крупу, апельсины, мандарины, груши, белокочанную капусту, морковь, свеклу, зеленый лук, петрушку, сок лимона (для заправки салатов), хлебцы. Допускается также разбавлять яблочное меню мясом и рыбой — обязательно нежирными.
  4. Подсаливать пищу надо умеренно, однако в идеале лучше вовсе этого не делать.
  5. Сахар и вообще сладости, а также макаронные и мучные изделия, жирное и жареное есть строго запрещено.
  6. В сутки нужно выпивать до 2 л воды. Другие разрешенные напитки: свежевыжатый яблочный сок; травяной, зеленый и черный некрепкий чай, минеральная негазированная вода.
  7. Совмещая похудение на яблоках и спортивные тренировки для повышения эффективности диеты старайтесь употреблять сочные плоды за полчаса до занятия физкультурой. По завершении же последнего желательно выпить стакан кефира или натурального йогурта.


Виды яблочной диеты

Строгие диеты с меню

Зачастую при похудении на яблоках вводят в питание только фрукты вместе с кефиром. К общераспространенным методам нормализовать вес относят такие строгие диеты, как:

  • монодиета: кушают яблоки, из напитков употребляют воду, неподслащенный зеленый чай либо травяной отвар;
  • на яблочном соке: выжимают самостоятельно сок, не запрещается употребление жидкости как в монодиете;
  • яблоки плюс диетические продукты: можно кушать вместе или раздельно.

Способы избавляют от излишнего веса на 1 или 1.5 кг. Количество сброшенных килограммов обуславливается не рационом, а длительностью соблюдения варианта питания. Однако строгая диета на свежих фруктах принесет худеющим больший эффект.

На свежих яблоках

Диета на зеленых яблоках эффективна, однако сложна для соблюдения. Если к ее преимуществам причисляют присутствие витаминов и минеральных веществ в плодах, то к недостаткам – односторонний характер и возможный вред для человека.

Постоянно хочется есть: монодиеты трудно придерживаться. Переход на такой вариант питания возможен, если отсутствуют патологии ЖКТ. В противном случае обостряются болезни. Во время диеты обязательно выпивают за день от 2.5 до 3 л воды.

На печеных

Безопасно и комфортно для желудка худеть на запеченных плодах. Можно съедать запеченные фрукты в любом объеме. Система питания отвечает за быстроту и длительность насыщения по сравнению со свежими яблоками. Подобное меню не сказывается на повышении аппетита, не раздражает фруктовыми кислотами желудок. Вдобавок на диете из печеных фруктов теряют не меньше килограммов, чем на свежих продуктах.

Когда запекают фрукты, уменьшается содержание кислот. Способ приготовления предохраняет слизистую желудка и кишечника от раздражения. Диета подходит для нормализации массы тела и устранения нарушений в работе ЖКТ.

Низкая калорийность печеных яблок не навредит фигуре. К тому же их употребляют натощак, обеспечивая слабительный и диуретический эффект. С калом и жидкостью удаляются токсичные продукты распада.

Режим питания для похудения рассчитывается на 2, максимум 6 дней. Ежедневно предусматривается в меню 500 г запеченных плодов и 1 кг свежих. Яблоки перед отправлением в духовку старательно моют, удаляют сердцевину, углубление наполняют чайной ложкой меда. Не помешает посыпка продуктов корицей.

Результаты яблочной диеты – потеря веса на 1 или 2 кг: зависит от массы тела либо выбранного варианта.

На сушеных

Содержание в сухофруктах полезных веществ не отличается от свежих плодов. При похудении сушеные фрукты употребляют в ограниченном количестве: при потере жидкости не уменьшается их калорийность.

Чтобы похудеть на сухофруктах, продукт принимают ежедневно по 15 г, желательно вечером вместо ужина. Вес будет приходить в норму медленно и неприметно. Результат похудения за 6 месяцев – сброшенные 3–4 килограмма либо удержание веса.

На соке

При монодиете объем приготовленного сока из яблок равняется 1.5 л. Щадящий режим предполагает прием напитка строго по графику, когда перерыв между завтраком и обедом либо обедом и ужином. В рационе под запретом жирные продукты, отказ от выпечки и сладостей.

С кефиром

Меню на день включает 6 приемов еды: 1 яблоко плюс 250 мл кефира. В перерывах разрешается зеленый чай. Последний прием приходится за 2 ч до сна. Методика похудения с кефиром рассчитывается на 2 или 4 дня максимум.

С творогом

Рацион на каждый день состоит из 1.5–2 кг яблок и обезжиренного творога (150–200 г). Из напитков можно чай без сахара, а также чистая вода между перекусами. Длительность режима: 3–5 дней, если отсутствуют осложнения.

С огурцами

Огуречно-яблочный способ похудения – жесткий: продукты содержат воду, их энергетическая ценность невысока. Соблюдение системы питания предусматривает чередование «огуречных» и «яблочных» дней или совместное употребление продуктов. Фрукты запекают либо едят свежими, овощи – в салатах с лимонным соком и зеленью. Перекусить можно кефиром либо творогом. Из продуктов готовят фруктово-овощной коктейль.

Польза яблок для похудения

По советам диетологов, чтобы улучшить самочувствие и предостеречь себя от возникновения некоторых заболеваний, человеку необходимо ежемесячно съедать не менее 4-х килограммов яблок, это около 50 кг в год. Причем для усиления эффекта рекомендуется употреблять продукт не в сыром, а в переработанном виде (соки, пюре). Потребление такого количества фрукта способствует похудению, омоложению организма, выведению токсинов и продуктов распада.

Яблоки содержат немало полезных минеральных веществ, среди которых кальций, магний, калий, железо, фосфор. Наибольшее количество этих микроэлементов находится в яблочной кожуре, поэтому врачи рекомендуют съедать плод целиком, неочищенным.

Помните, что зеленые сорта более полезны для похудения, чем красные. Они менее калорийны, а также содержат больше витамина C, нежели другие виды продукта. Употребляя яблоки, помните о пользе косточек. Они богаты йодом. Врачи советуют кушать яблочные косточки по 5-7 штук ежедневно, что позволит обеспечить организм суточной нормой йода.

Содержащаяся в яблоках фруктоза, гораздо слаще фруктозы обычной, ее усвоение в процессе обмена вещества происходит гораздо медленнее. Это позволяет стабилизировать уровень сахара в крови.

Меню яблочной диеты на 10 дней

Жесткая яблочная диета предполагает ежедневное употребление в течение недели 1,5-2 килограммов яблок (красных, зеленых, желтых по вкусу). В течение дня можно пить 1,5 литра негазированной воды, зеленый чай без сахара и добавок. Яблоки во время диеты можно употреблять как в сыром виде, так и натертыми на терку, приготовленными в виде соков или пюре. За неделю на строгой монодиете можно похудеть на 10 килограммов.

Не строгая диета яблочная 10 дней (завтрак, обед, полдник, ужин):

1 день:

  • Овсянка с фруктами 0,3 кг;
  • Овощное рагу. Плоды 0,4 кг;
  • Яйцо вкрутую. Фруктовые плоды 0,3 кг;
  • Творог с кусочками фруктов.

2 день:

  • Гречневая каша с фруктами 0,3 кг;
  • Суп-пюре из брокколи. Плоды 400 гр;
  • Натуральный йогурт с кусочками фруктов 0,3 гр;
  • Куриное филе, запеченное с фруктовыми плодами.

3 день:

  • Рис с кусочками фруктов 300 гр;
  • Филе индейки с овощами на пару 200 гр. Яблоки 400 гр;
  • Яйцо вкрутую. Фрукты 0,3 кг;
  • Запеченные фруктовые плоды.

4 день:

  • Обезжиренный творог. Плоды 300 гр;
  • Крем-суп из сельдерея. Фрукты 0,4 кг;
  • Разбавленный сок из фруктов 1 стакан;
  • Филе индейки с яблоками в духовке.

5 день:

  • Яблочный смузи. 1 яйцо вкрутую;
  • Отварная куриная грудинка 150 гр. Фруктовые плоды 0,4 кг;
  • Стакан простокваши; Пюре из фруктов 300 гр;
  • Салат из яблок и моркови.

6 день:

  • Мюсли. Пюре из фруктов 300 гр;
  • Салат из огурцов, помидоров и болгарского перца 200 гр. Плоды 0,4 кг;
  • 1 яйцо вкрутую. Фрукты 0,2 гр;
  • Фруктовый салат.

7 день:

  • Гречка с фруктовыми плодами 300 гр;
  • Салат из белокочанной капусты 200 гр. Плоды 0,4 кг;
  • Кефир с зеленью 1 стакан;
  • Отварная куриная грудинка. Плоды 0,3 гр.

8 день:

  • 1 яйцо вкрутую. Фрукты 300 гр;
  • Зеленые щи. Фруктовый салат 0,4 кг;
  • Запеченные с корицей фрукты 0,3 кг;
  • Творог с кусочками фруктов.

9 день:

  • Рисовая каша с нарезанными фруктами 300 гр;
  • Салат из капусты и свеклы 200 гр. Фруктовый салат 0,4 кг;
  • Яблочный смузи 1 стакан;
  • Запеченные с корицей фрукты.

10 день:

  • Салат из яблок и моркови 300 гр;
  • Постный овощной суп. Плоды 0,4 кг;
  • Фруктовый салат 0,4 кг;
  • Яблочное пюре.

Рецепты блюд

Диетические блюда из яблок

Яблочный смузи

Яблочный смузи

Ингредиенты:

Зеленые яблоки.

Способ приготовления:

  1. Промыть фруктовые плоды под проточной водой, очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать на небольшие кусочки.
  2. Измельчить кусочки фруктов в блендере.

Запеченные яблоки

Запеченные яблоки

Ингредиенты:

  • Яблоки;
  • Орехи;
  • Мед 1 чайная ложка;
  • Корица (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Фруктовые плоды вымыть, удалить сердцевину, сделав надрез с верхней стороны, в области черенка.
  2. Нафаршировать плоды измельченными орехами, полить чайной ложкой меда. По желанию сверху посыпать корицей.
  3. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут до готовности.

Диета на яблоках, запеченных в духовке, показана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Салат из яблок и моркови

Салат из яблок и моркови

Ингредиенты:

  • Яблоки;
  • Морковь;
  • Лимонный сок.

Способ приготовления:

  1. Из фруктовых плодов удалить сердцевину, порезать тонкой соломкой.
  2. Морковь очистить от кожуры, натереть на крупной терке.
  3. Смешать два продукта, заправить лимонным соком салат.

Калорийность яблок: на 100 гр = 52 Ккал, моркови: на 100 гр = 41 Ккал.

Фруктовый салат

Фруктовый салат

Ингредиенты:

  • Яблоки;
  • Клубника;
  • Гранат;
  • Натуральный йогурт.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымыть фрукты. Очистить от кожуры гранат и разделить на зернышки. Из яблок вынуть сердцевины.
  2. Порезать на кусочки фрукты. Выложить в емкость, заправить йогуртом, перемешать.

Низкокалорийные десерты из яблок

Большинство жителей нашей планеты обожают сладкое. Лишь 2% населения могут похвастаться отсутствием тяги к сладким десертам. Любовь к сладостям заложена в нас с самого рождения, ведь не даром материнское молоко имеет очень сладкий привкус.

Жить без сладостей очень сложно, ведь это ценный источник серотонина, который называют гормоном счастья. Именно поэтому десерты помогают нам поднять настроение, успокоиться, забыть о проблемах и бедах. Но, что делать тем, кто сидит на диете? В этом случае отличным решением станут фруктовые низкокалорийные десерты, например, из яблок.

Десерты из яблок низкокалорийные

Для многих словосочетание «низкокалорийные десерты» звучит довольно дико. Но на самом деле десерты действительно могут быть низкокалорийными и очень даже полезными, если они приготовлены из яблок.

Яблоки на 87% состоят из воды и практически не содержат жира. Зато они богаты витаминами А, С, В, клетчаткой и другими полезными веществами. А калорийность яблок равна всего 45 ккал.

Правда, не все десерты, приготовленные из яблок, можно называть низкокалорийными. Отдавайте предпочтение печенным яблокам, салатам, сорбетам, пастиле, зефиру и мармеладу. Предлагаем вам полакомиться самыми низкокалорийными десертами из яблок.

Яблочная пастила

Ингредиенты: 2 кг яблок, ваниль и корица.

  1. Выньте сердцевину яблока и нарежьте его дольками. Выложите дольки яблок в кастрюлю с толстыми стенками, добавьте к ним 3 столовых ложки воды, накройте крышкой, варите, пока яблоки не станут мягкими, примерно 15 минут.
  2. Затем с помощью блендера или толкушки сделайте из яблок пюре. Добавьте корицу и ваниль.
  3. Поставьте кастрюлю с яблочным пюре на небольшой огонь и подождите, пока практически вся вода не испарится.
  4. После этого выложите яблочную массу тонким слоем на противень и высушите в духовке при температуре 100 градусов.

Печеные яблоки с творогом и гранатом

Ингредиенты: 4 крупных яблока, 400 г творога, 1 гранат, 4 ст.л сахара.

  1. Очистите гранат от кожуры и выньте зернышки. Творог разотрите с сахаром и добавьте зерна граната.
  2. Яблоки вымойте, срежьте верхушки, аккуратно выньте сердцевины и лишнюю мякоть, чтобы стенки яблока были примерно 1 см толщиной.
  3. Заполните яблочные стаканчики творожной начинкой, накройте срезанными верхушками и запекайте в микроволновке 4 минуты.

Яблочный сорбет

Ингредиенты: 3 яблока, 3 лимона, ваниль, 200 мл воды, 150 г фруктозы.

  1. Очистите яблоки от кожуры и мелко порежьте их. В кастрюлю налейте 100 мл воды и выжмите сок одного лимона.
  2. Добавьте фруктозу, яблоки и тушите их 15 минут. Затем с помощью миксера измельчите яблоки до состояния пюре и уберите в холодильник на 3 часа.
  3. Выжмите сок 2 лимонов, добавьте 100 мл воды, ваниль и доведите смесь до кипения.
  4. Охладите и соедините с яблочной смесью. Уберите сорбет в морозилку.

Пикантный яблочный десерт

Ингредиенты: 5 яблок, 1 стакан йогурта, 1 ст.л. хрена, 4 ст.л. брусники, 4 ч.л. кальвадоса, молотая гвоздика, корица, перец и соль.

  1. Вымойте яблоки, отложите одно, а остальные разрежьте пополам, удалите сердцевину и мякоть, чтобы получились чашечки.
  2. Отложенное яблоко очистите от кожуры и семян, измельчите его в блендере вместе с вынутой мякотью 4 яблок.
  3. Добавьте в яблочное пюре йогурт, корицу, перец, гвоздику, хрен, кальвадос, бруснику и взбейте миксером. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Выложите получившуюся пикантную смесь в яблочные чашечки, украсьте ягодами брусники.

Яблочно-творожный десерт

Ингредиенты: 3 яблока, сахар, ваниль, любой ликер, стакан творога.

  1. Нарежьте яблоки мелкими кубиками, выложите в сотейник, посыпьте парой ложек сахара и готовьте на небольшом огне, пока яблоки не размякнут.
  2. Творог измельчите блендером с ванилью и сахаром. Теперь необходимо выложить десерт слоями в бокалы. На дно бокала выложите небольшой слой творога, затем слой яблок и немного ликера.
  3. Сверху творог, яблоки + ликер и т.д. должно получиться 5-6 слоев. Перед подачей охладите десерт в холодильнике.

Яблочные кольца с медом, изюмом и орехами

Ингредиенты: яблоки кисло-сладкие — 2 шт, изюм — 1 столовая ложка, орехи грецкие, фундук или миндаль — 1 столовая ложка, жидкий мед — 3-4 столовых ложки, корица — по-желанию.

  1. Яблоки вымыть и обсушить (можно очистить от кожицы).
  2. Нарезать яблоки крупными кольцами, толщиной ~1-1,5 см и вырезать сердцевину.
  3. Орехи измельчить. Изюм промыть и обсушить.
  4. В форму для запекания выложить яблоки. Сверху посыпать изюмом и орехами, по-желанию, посыпать корицей и полить медом. Запекать при температуре ~180°C ~10-15 минут.

stroiniashka.ru

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий