Настоящая отрава: какая упаковка вредит продуктам и есть ли альтернатива

Хот-доги и бургеры

Получившие широчайшее распространение в качестве перекусов или обеда на работе, эти блюда представляют собой булочку с мясной составляющей, овощами и зеленью. Казалось бы – что здесь плохого?

Проблема в том, что для насыщения торговых сетей по продаже бургеров и хот-догов, ежедневно требуются тонны мяса. Выращивание поросят, бычков для будущих котлет и сосисок производится на специальных фермах, где им скармливаются корма с добавлением завышенных доз анаболиков, гормонов и антибиотиков, а также генномодифицированные зерновые смеси.

Подобное питание приводит к сверхбыстрым приростам мышечной ткани, при этом в ней частично остаются потребленные животными лекарственные и прочие препараты. Попадая в организм человека, всасываясь в кровь и разносясь по телу, эти компоненты наносят урон гормональной и эндокринной системам.

Частое поступление антибиотиков вместе со съедаемыми хот-догами приводит к тому, что организм перестает на них реагировать. В результате, во время бактериальных заболеваний, лечение антибиотиками теряет смысл и больной остается без защиты.

Однако вред от бургеров и хот-догов не ограничивается только мясом, входящим в их состав. Целый набор Е-веществ добавляют производители в эти продукты для усиления вкуса и притупления чувства насыщения, вызывая желание есть их чаще и больше. Довершают дело большие дозы консервантов, синтетических красителей и стабилизаторов, которые позволяют хранить их в виде полуфабрикатов годами.

Посуда из полистирола

На упаковке из полистирола стоит треугольник с цифрой «6» в середине или пометка «PS» (ПС). Внешне это жесткий и одновременно хрупкий полимер, обладающий глянцевым блеском. Его легко поломать, при падении на нем образуются трещины. Также для упаковки еды используется пенополистирол — вспененная подложка, в которой часто доставляют суши.

Популярность полистирола объясняется его легкой формовкой и окрашиванием. Материал не подвержен негативному воздействию низких температур. Полистирол встречается в одноразовой посуде, упаковке кисломолочных и кондитерских изделий, кухонных принадлежностях. Применяется он и при производстве игрушек, техники, потолочной плитки, теплоизоляционных материалов.

Исследования показали небольшой процент выщелачивания стирола, который способен негативно влиять на центральную нервную систему, слуховой аппарат, почки и кровь. В процессе нагрева материала выделение стирола усиливается. По этой причине следует отказаться от кофе и чая в стаканчиках с пластиковой крышкой.

Полиэтилен

Выпуск полиэтилена был организован еще в середине прошлого столетия на территории США. В настоящее время развитые страны постепенно отказываются от такой упаковки. Она не только сильно загрязняет окружающую среду, но и портит продукты. При изготовлении полиэтилена используется свинец, а для соединения швов — токсичный клей.

Хранение пищи в полиэтилене приводит к следующим последствиям:

  • сокращение срока годности продуктов;
  • появление плесени — в плотно закрытых пакетах образуется конденсат, который становится благоприятной средой для развития грибков;
  • высвобождение вредных химических веществ под воздействием продуктов с высокой кислотностью (разрушается внешний слой полиэтилена);
  • выделение опасных для здоровья компонентов при заморозке еды, завернутой в пакет.

Зависимость от насвая и способы лечения

Зависимость от наркотика формируется не так быстро, как от героина. И тем не менее, уже после двух недель регулярного приема можно наблюдать все более сильное привыкание к насваю. Ломка после отмены вещества длится достаточно долго, выдержать ее достаточно сложно. Поэтому лучший вариант – обратиться к врачу и провести детоксикацию организма от продуктов распада наркотика. Однако снятие физиологической зависимости не устранит психологическую привязанность к наркотической смеси. 

Важно провести работу с психологами и выяснить корни появления пагубного пристрастия. Процесс может быть достаточно длительным, но без реабилитации наркоман сорвется сразу после выписки из клиники. 

Никогда не стоит верить шарлатанам, обещающим «волшебное» избавление от зависимости

Преодоление пагубных пристрастий – тяжелый труд, без помощи врачей-наркологов обойтись невозможно.

Никогда не стоит верить шарлатанам, обещающим «волшебное» избавление от зависимости. Преодоление пагубных пристрастий – тяжелый труд, без помощи врачей-наркологов обойтись невозможно.

Если вы заметили странности в поведении члена семьи, резкое ухудшение внешнего вида или следы порошка, табака, уколов – сразу же обращайтесь в наркологическую клинику. Врач подскажет вам, как поступить в данной ситуации, как уговорить человека на лечение и т.д.

Упаковка: 10 советов о том, как избежать вредных веществ

Зная о том, что в упаковке содержится множество различных вредных веществ, потребитель вполне естественным образом склонен к вытеснению этих проблем из сознания, поскольку неизбежно возникает чувство беспомощности. Но не дайте себя запугать: в ваших силах сделать так, чтобы свести к минимуму количество ядов из упаковки в пище.

Совет 1

Хотя законодательство не требует размещать на упаковке информацию о её ингредиентах, сориентироваться часто помогает треугольник со стрелкой. Этот знак сообщает о том, из какого материала изготовлена упаковка. Если, например, в треугольнике находится цифра 3, то материал упаковки — ПВХ, а 07 или буква О означает «другие», т.е. любые иные материалы. За этим обозначением нередко скрывается бисфенол А.

Совет 2

Сейчас выпускаются металлические крышки для стеклянных ёмкостей, не содержащие пластификаторов. Однако такую альтернативную крышку марки Pano можно определить, к сожалению, только по синему цвету внутренней поверхности. Эти крышки уже используются многими производителями натуральных продуктов питания.

Совет 3

Чтобы выяснить, состоит ли плёнка из ПВХ, можно провести простой тест. Окуните неповреждённый фрагмент плёнки в воду. Плёнка из ПВХ утонет, в то время как большинство других полимеров останутся на поверхности воды.

Совет 4

После покупки сыра сразу же поместите его в другую упаковку. Бытовая пищевая плёнка, как правило, не содержит пластификаторов. Но если вы хотите абсолютной уверенности, поместите сыр на доску под крышкой.

Совет 5

Белый картон изготавливается НЕ из переработанной бумаги.

Совет 6

Рис, макароны и т.п. пересыпайте из картонной упаковки в стеклянные, керамические или металлические сосуды. Чем дольше продукт хранится при комнатной температуре и подвергается воздействию минеральных масел, тем большее их количество проникает в продукт.

Совет 7

Избегайте применения упаковки не по назначению, потому что в таком случае продукт очень сильно загрязняется вредными веществами. Не используйте, например, стеклянные ёмкости с завинчивающимися крышками с покрытием (такие, как банки из-под огурцов) для хранения жирных продуктов (песто), не храните остатки еды в контейнерах для продуктов глубокой заморозки.

Совет 8

Нередко миграцию вредных веществ можно установить физическим путём: если продукт или напиток на вкус или на запах отдаёт пластмассой, употреблять его в пищу не следует. Предпочтительнее стеклянные и пластмассовые бутылки.

Совет 9

Не покупайте продукты про запас: выбирая свежие местные продукты и свежеприготовленные блюда, вы можете значительно сократить контакты с упакованными продуктами.

Совет 10

С недавнего времени появились супермаркеты, в которых упаковка не используется, — в них можете покупать всё, что душе угодно.

Последствия употребления насвая

Серьезные последствия от употребления наркотика таковы:

Влияние насвая на поведение человека

Как и любой наркотик, нацвай влияет на поведение человека. У него могут наблюдаться резкие перепады настроения, галлюцинации, бессонница. По мере возрастания зависимости, наркоман становится все более агрессивным. Такие признаки в близком должны насторожить, особенно если вы видите характерные следы табака возле рта, на зубах и пальцах.

Влияние насвая на печень

Печень является главным фильтром организма. Все наркотические вещества проходят через нее в первую очередь, поскольку она пытается удалить их из организма. Регулярный прием насвая может вызвать цирроз печени и заражение гепатитом А.

Влияние насвая на зачатие ребенка

Под наркотиком фертильность значительно снижается. Если же зачатие наступило, то риск генетического сбоя и появления уродств, а также патологий внутренних органов у малыша возрастает. Доносить ребенка до нужного срока будет затруднительно, поскольку организм чаще всего отторгает дефективный плод. Если ребенок родился, а мать употребляла наркотики, то он будет уже зависим.

Влияние насвая на сердце

Нарушение сердечного ритма и повышение артериального давления – табачная смесь из фекалий и других малоприятных ингредиентов способна вызвать серьезные проблемы с сердцем. Если в дозе есть превышение дозировки никотина, возрастает риск инфаркта.

Влияние насвая на потенцию

Как уже говорилось выше, эректильная функция значительно снижается при употреблении наркотика. Есть и другие проблемы сексуального характера, например, невозможность закончить половой акт, слабая эрекция и т.д

Зубы после насвая

Зубы темнеют, вокруг них можно увидеть темно-зеленые полоски и пятна. Кроме того, постепенно они могут начать выпадать.

Болит губа после насвая

Поскольку смесь содержит навоз, иногда свежий, то он просто прожигает слизистые насквозь. Болячки, раны, гнойники вокруг губ – все эти внешние признаки характерны для наркоманов.

Болезни от насвая

Цирроз печени, гепатит, заражение паразитами, ожоги тканей, импотенция, аменорея – это лишь неполный список заболеваний, которые может вызвать наркотик. Увы, некоторые из них неизлечимы. Эти побочные действия от насвая могут вызвать даже летальный исход.

Как распознать просрочку?

Минеральные масла: результаты испытаний в центре внимания

В 2012 г. институт Stiftung Warentest, не дожидаясь даже 1 декабря, вскрыл 24 набора рождественских шоколадок и в каждой из них обнаружил минеральные масла, в том числе канцерогенные минеральные масла с ароматическими углеводородами.

Ещё до проведения этого теста Европейское агентство по безопасности продуктов питания отметило опасность их проникновения в организм с пищей, а Федеральный институт оценки рисков заявил, что минеральные масла вообще не должны присутствовать в продуктах питания.

Наконец, обширные лабораторные анализы, проведённые в октябре 2015 г. по заказу некоммерческой организации по защите прав потребителей foodwatch, снова вызвали бурные дискуссии. 120 продуктов из Германии, Франции и Нидерландов, упакованные в картон, были исследованы на содержание минеральных масел. Оказалось, что 43 процента из них загрязнены минеральными маслами с ароматическими углеводородами.

Теперь foodwatch снова призывает национальные правительства срочно установить для всей пищевой упаковки из бумаги предельный уровень веществ, которые могут проникать в продукты.

Фталаты: упаковка всё ещё небезопасна

Другая группа ядовитых веществ, часто встречающихся в упаковке, — фталаты. Они используются при производстве очень многих изделий из полимеров: напольных покрытий, медикаментов, косметических средств и пищевой упаковки. Мы постоянно подвергаемся воздействию фталатов, которые проникают в наш организм через воздух, через кожу и вместе с пищей. Сегодня их можно обнаружить в крови и / или моче практически каждого человека.

При изготовлении упаковки для продуктов питания фталаты сегодня играют уже не столь важную роль, как раньше, но они всё ещё присутствуют, например, в уплотнении крышек на банках с мармеладом или соусом песто, а также в плёнке из ПВХ, в которой продаётся сырная нарезка или свежее мясо.

Помимо этого, фталаты проникают в пищу и при обработке пищевых продуктов (например, если они какое-то время находятся в шлангах).

Вред пластиковых бутылок

Чем опасны пластиковые бутылки?

Оказывается, в составе такой тары может содержаться химическое вещество бисфенол-А.

Это синтетический аналог женского полового гормона.

И это вредное вещество из пластика бутылки способно проникать в воду или жидкость, а затем и в организм человека.

Если вы пьёте воду из пластиковых бутылок, то тем самым увеличиваете содержание бисфенола в организме. А высокая концентрация этого вещества сильно вредит человеку. Давайте узнаем, в чём именно состоит опасность.

  • Вредное воздействие оказывает бисфенол на мальчиков и юношей. Даже незначительное увеличение концентрации этого вещества способно привести к сбою в работе гормональных желез. Из-за отравления организма бисфенолом-А при достижении половой зрелости высока вероятность нарушения процесса создания сперматозоидов.
  • Для мужчин вода из пластиковых бутылок не менее вредна. Во-первых, повышенная концентрация бисфенола повышает вероятность рака простаты. Во-вторых, бисфенол оказывает негативное влияние и на мужское здоровье, так как нарушается гормональный фон.
  • Девочки и женщины тоже подвержены негативному воздействию бисфенола. Это вредное химическое вещество способствует раннему половому созреванию у девочек, а также может спровоцировать развитие рака груди у женщин. Также страдают женские репродуктивные функции.
  • Беременным женщинам вообще противопоказано пить воду из пластиковых бутылочек, так как из-за отравления бисфенолом ребёнок может появиться на свет с врождёнными дефектами, например, с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы. Не менее вероятны проблемы с гормональным фоном. Учёные предполагают, что бисфенол-А может оказывать негативное воздействие даже на структуру ДНК.

Итак, вред пластиковых бутылок заключается в загрязнении организма человека чужеродным химическим веществом — бисфенолом-А. Что, в свою очередь, приводит к общей интоксикации организма и последствиям, перечисленным выше.

«Но ведь все пьют воду из пластика и ничего…» — скажете вы. Давайте же разберёмся, в каком случае опасны пластиковые бутылки.

1⃣ Во-первых, тут всё зависит от регулярности употребления воды из пластиковых бутылок. Учёные Гарвардского университета проводили исследования и выяснили: употребление холодных жидкостей из пластика в течение всего лишь одной недели повышает уровень бисфенола в моче на 69%.

2⃣ Во-вторых, выделение бисфенола зависит от температуры. Чем выше температура, тем активнее происходит загрязнение воды бисфенолом из пластика. То есть обычная летняя жара способна повысить концентрацию в воде вредного вещества в десятки раз. Ну а если наполнять горячей жидкостью или специально греть пластиковые бутылки, то выделение бисфенола увеличится до 55 раз! Этот факт следует знать родителям, которые греют молоко в пластиковых бутылочках для своих детей.

Что делать? Нужно сократить поступление бисфенола в организм. То есть пореже пользоваться пластиковыми бутылками. Замена их, к примеру, на стеклянные, положительно повлияет на ваше здоровье.

А ещё можно поискать пластиковые бутылки без бисфенола-А: некоторые производители, почуяв возросший спрос и, соответственно, запах денег, стали выпускать более безопасную тару для жидкостей. Это указывается на упаковке. Конечно, помимо бисфенола там могут находиться другие вредные вещества, но по крайней мере от самого вредного вы избавитесь. То есть всё, что нам нужно — это проявлять чуть больше осознанности в повседневной жизни.

Хранение на складах

На производстве срок годности сахар имеет такой же, как и дома. Хранение продукта на складах должно выполняться на основе правил ГОСТа:

  1. Относительная влажность воздуха – до 70 %, если сахарный песок в таре, и до 60 % если он в насыпных силосах. Сахар-рафинад – 75 %.
  2. Температура в пределах 20-22 градусов в силосах, и от 11 до 25 – для отапливаемых складов.
  3. С длительным хранением продукт помещают на поддоны, накрытые брезентом.
  4. При тканевой упаковке по весу должен быть 50 кг.
  5. Нежелательно помещать сахарный песок на хранение с остальными продуктами, поскольку он воспринимает запахи.
  6. Сахар в таре укладывают в штабеля.
  7. Стенки силосов с внешней стороны теплоизолируются, чтобы не было увлажнения продукции.

При этом упаковка должна весить 50 кг.

Такое хранение также предусматривает четкое соблюдение требований ГОСТа относительно условий хранения, т.е. температура поддерживается в пределах 11-25°C.

Максимальный показатель влажности — не выше 70% (для помещений, где есть отопление).

Ввиду повышенной восприимчивости к запахам, сахар, как правило, не хранят рядом с иными продуктами, особенно теми, которые могут иметь сильный запах. Его укладывают штабелями, состоящими из однородного товара и ограниченными по высоте и количеству мешков.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПРОТИВ

Сами же компании говорят, что это лишняя нагрузка на их плечи. Чем заменить вредный пластик? Другим пластиком, не вредным. Для этого придется перестраивать производственные линии, которые делают упаковку.

Президент некоммерческого партнерства «Объединение переработчиков пластмасс» Всеволод Абрамов считает, что нельзя просто взять и запретить упаковку из полистирола. Нужен переходный этап. Также специалист поясняет, что добросовестные производители и сейчас делают эту упаковку безопасной: в ходе производства специальный вакуум отсасывает из пластикового сырья остаточный стирол, который и несет в себе всю опасность для здоровья человека.

Цена продукта в экологичной пластиковой упаковке, если все же производителей заставят менять упаковку на другую, из качественного дорогого пластика, подскочит до 7-8%. В первую очередь это может коснуться молочных продуктов, ведь в такой упаковке продаются йогурт, сметана, мороженое, а также мясной продукции и яиц.

Узкая юбка-карандаш

Классическая юбка-карандаш также может негативно повлиять на здоровье. Она сильно сковывает движения коленям во время хождения. Частое ношение такой вещи может привести к проблемам в суставах.

Также возникает риск получить травму или потянуть мышцы. В подобных юбках трудно присесть на корточки или подниматься по лестнице со слишком высокими ступенями. В результате вы начинаете напрягать другие части тела при ходьбе, что увеличивает нагрузку. При неловком движении это может обернуться неприятным исходом для коленей и спины.

Подумайте несколько раз, перед тем как надеть неудобную вещь. Большинство травм и болезней могут возникнуть именно из-за такой одежды и обуви. Мода со временем поменяется, а ее последствия будут еще долго мешать вам наслаждаться жизнью. Ведь будет нанесен большой вред вашему здоровью.

Стринги и танга

Подобное нижнее белье особенно актуально для девушек в летнее время, когда они любят надевать одежду из легких воздушных тканей. Но такой выбор может вызвать сильное раздражение на коже, а также спровоцировать развитие многих болезней.

Тонкая полоска ткани сильно натирает область гениталий, в результате это приводит к воспалению и размножению бактерий. Инфекции смогут попасть внутрь и нарушить микрофлору. Врачи рекомендуют носить удобное белье из натуральных материалов, а от подобного лучше отказаться. Особенно они несут угрозу беременным девушкам, когда женское здоровье и безопасность находятся на 1 месте.

ОПАСНЫЙ ПЛАСТИК

Сколько бы ни говорили экологи о вреде различных пакетов, коробок и прочих пластиковых упаковок, без этого обойтись пока невозможно. Товары нужно во что-то класть и заворачивать. Согласно ГОСТам, продукты разрешают упаковывать в том числе и в пластик. Другое дело, что не каждый пластиковый материал безопасен.

Российский экологический оператор (РЭО) заявляет, что упаковка из полистирола вредит здоровью человека, и просит ретейл прислушаться к этому – продуктов в такой упаковке должно быть как можно меньше на магазинных полках.

Почему производители выбирают этот материал, понятно – он дешев. Из полистирола (PS) делают разные вспененные лотки, контейнеры для яиц, а также стаканчики для йогурта и одноразовую посуду. Подложку из вспененного полистирола кладут также на дно упаковок с мясной или овощной продукцией.

Экологи предупреждают, что этот пластик токсичный. В целом он не вреден в обычном состоянии. Но во-первых, часто применяемый вспененный полистирол более опасен в силу самой технологии производства. Во-вторых, этот материал начинает разлагаться и выделять токсичные вещества на свету, при воздействии воды, кислорода, а самое главное – тепла! Поэтому ни в коем случае нельзя нагревать полистирол.

А ведь часто потребители даже разогревают готовую еду, продающуюся в таких лотках, прямо в них ставя в микроволновку. Это прямой вред своему организму – при нагревании пластик выделяет канцерогены.

А еще, говорит генеральный директор РЭО Денис Буцаев, такая упаковка в итоге составляет до 50% от всего объема твердых бытовых отходов. Кстати, уже в 2022 году заработает закон о расширенной ответственности производителей, так что за утилизацию такой упаковки они будут отвечать сами и в их интересах побыстрее избавляться от подобной тары. Да и в свете модного тренда беречь экологию и с точки зрения сохранения своей бизнес-репутации лучше не использовать вредный пластик.

Как понять, что человек принимает снюс?

К сожалению, жевательный табак «снюс» – особенно ароматический – практически не оставляет специфического запаха изо рта или от одежды, поэтому единственный прямой признак употребления снюса – наличие коробочки с табаком или порционными пакетиками.

Но выявить зависимого от снюса можно и по косвенным признакам:

  • Поведение Частые движения лицевых мышц, характерные для жевания или рассасывания, легкое нервное возбуждение, перепады настроения, нетипичная раздражительность и тревожность, рассеянность и снижение трудовых/учебных показателей.
  • Физические изменения. Резкая потеря веса, землистый и сероватый цвет лица, темные круги под глазами, частые жалобы на головную и сердечную боль, частые проблемы с зубами.

ПНП, или ПЭВД (LDPE)

Полиэтилен низкой плотности — он же полиэтилен высокого давления — обозначается цифрой 4 и аббревиатурами ПЭНП или ПВД. Из этого материала делают пакеты, мешки, покрытие для теплиц (он обладает высокой прочностью) и медицинские изделия.

ПНП может контактировать с пищей, поэтому из него делают пищевую пленку, но в нем не следует хранить горячие продукты или использовать в микроволновке

Важное преимущество материала — он хорошо перерабатывается. Например, из одного полиэтиленового пакета можно изготовить 9 пар бахил, а из 200 пакетов — небольшую пластиковую скамейку

Что такое статины?

Статины — это самые популярные препараты от холестерина, работающие путем угнетения синтеза холестерина в печени за счет блокировки ряда ферментов. Препараты принимают 1 раз в день перед сном. Результат — снижение холестерина на 30-60%, можно наблюдать через 10-14 дней после начала приема. 

Статины не вызывают привыкания, поэтому их можно принимать долго. Но резкая отмена препарата приводит к неприятным симптомам, поэтому прекращение приема должно проводиться под контролем врача. Также должен контролироваться весь период приема этих лекарств, особенно если присутствуют побочные эффекты: тошнота, боли в животе и мышцах. При их длительном применении, раз в 6 месяцев проводятся анализы на АСТ и АЛТ. 

Важно понимать, что статины могут быть бесполезны для людей старше 75 лет, поэтому если эффекта нет, не нужно создавать дополнительную лекарственную нагрузку. Также статины не снижают уровень сахара у диабетиков и не разжижают кровь, поэтому не защищают от тромбов. Для этих целей назначаются другие лекарства, которые вполне можно комбинировать со статинами

А вот для лечения симптомов синдрома роста метаногенной флоры в кишечнике их рекомендуют, так как они эффективно подавляют выработку метана

Для этих целей назначаются другие лекарства, которые вполне можно комбинировать со статинами. А вот для лечения симптомов синдрома роста метаногенной флоры в кишечнике их рекомендуют, так как они эффективно подавляют выработку метана.

Итак, рассмотрим 10 мифов о холестерине и статинах и опровергнем их с помощью фактов.

100 000 веществ из упаковки проникают в продукты

В 2013 г. только в Германии отходы упаковочных средств составили 17 миллионов тонн. На первом месте — бумага и картон (7,3 миллиона тонн), а также полимерные материалы (2,8 миллиона тонн).

Если совершать покупки в супермаркете, обойтись без упаковки практически невозможно. Чтобы бы вы ни выбрали: рис, салат, йогурт, хлеб — 90 процентов продуктов предлагаются только в упакованном виде. При этом нельзя отрицать, что упаковка защищает продукты питания, восприимчивые к свету, кислороду, влажности и / или микроорганизмам.

Но обратная сторона медали заключается в том, что упаковка загрязняет окружающую среду. По данным эколога Хосе Деррейка, пластиковые отходы в мировом океане угрожают животным более чем 260 видов. Кроме того, упаковка угрожает и человеку. Многие опасные вещества переходят в пищевые продукты и накапливаются в человеческом организме.

Доктор Конрад Гроб и его коллеги мз лаборатории кантона Цюрих исследовали несколько тысяч упаковочных материалов и установили, что большинство их составляющих до сих пор не идентифицировано и не проверено на безопасность.

Доктор Гроб, который является одним из ведущих европейских экспертов по упаковочным средствам, заявил:

«Вероятно, до 100 000 различных веществ проникают из упаковочных материалов в продукты питания».

Полиэтилен

Выпуск полиэтилена был организован еще в середине прошлого столетия на территории США. В настоящее время развитые страны постепенно отказываются от такой упаковки. Она не только сильно загрязняет окружающую среду, но и портит продукты. При изготовлении полиэтилена используется свинец, а для соединения швов — токсичный клей.

Хранение пищи в полиэтилене приводит к следующим последствиям:

  • сокращение срока годности продуктов;
  • появление плесени — в плотно закрытых пакетах образуется конденсат, который становится благоприятной средой для развития грибков;
  • высвобождение вредных химических веществ под воздействием продуктов с высокой кислотностью (разрушается внешний слой полиэтилена);
  • выделение опасных для здоровья компонентов при заморозке еды, завернутой в пакет.

Подсластители история изобретения, классификация

Первый искусственный эрзац был открыт случайно. Немецкий химик по фамилии Фальберг изучал каменноугольные смолы и ненароком пролил на руку раствор. Его заинтересовал вкус вещества, который оказался сладким. При анализе выяснилось, что это орто-сульфобензойная кислота. Фальберг поделился открытием с научным сообществом, а немного позднее, в 1884 году, оформил патент и наладил массовое производство заменителя.

Сахарин превосходит по сладости натуральный аналог в 500 раз. Заменитель пользовался большой популярностью в Европе в годы второй Мировой, когда с продуктами существовали проблемы.

Краткая историческая справка приведена здесь потому, что в состав «Сукразита», популярного сегодня заменителя, входит изобретенный в позапрошлом веке сахарин. Также подсластитель включает фумаровую кислоту и карбонат натрия, известный нам больше как сода пищевая.

На сегодняшний день заменители сахара представлены в двух видах: синтетические и натуральные. К первым относятся такие вещества, как сахарин, аспартам, калия ацесульфам, цикломат натрия. Ко вторым причисляют стевию, фруктозу, глюкозу, сорбит. Разница между ними очевидна: сахара производят из пищевых продуктов. К примеру, глюкозу получают из крахмала. Такие заменители для организма безопасны. Они усваиваются естественным образом, обеспечивая поступление энергии при расщеплении. Но увы, натуральные заменители очень калорийны.

Синтетические эрзацы сахара относятся к разряду ксенобиотиков, чуждых человеческому организму веществ.

Они являются результатом сложного химического процесса, и уже это дает основание подозревать, что употребление их не слишком полезно. Плюс искусственных заменителей в том, что, обладая сладким вкусом, эти вещества не содержат калорий.

Вред пластика для окружающей среды — чем опасен микропластик для экологии

И, конечно, в связи с вредом пластика на наше здоровье нельзя не отметить проблему его утилизации. Пластик практически не разлагается (ему необходимо около 500 лет для разложения, с учетом его массового производства, скоро города будут погребены под этими одноразовыми отходами), при сжигании выделяет в окружающую среду массу вредных веществ.

Количество производства его год от года увеличивается. Ежегодно в мире производится свыше 15 миллиардов пластиковых бутылок. Многие районы уже сейчас живут, как на свалке.

Я уже молчу о загрязнении Мирового океана и гибели морских млекопитающих, рыб, и, к конечном счете, попадания микрочастиц пластика и в наши организмы при поедании той же рыбы, креветок, крабов и пр.

В некоторых государствах использование бутылок из пластика запрещено, это Австралия, Австрия, Бангладеш, Ирландия и Китай. Но, в основном, в мире продолжают использовать пластик, причем наращивая темпы его производства.

Что же делать, как избежать медленной, но верной отравы от использования пластика ?

(Тем более понимая, что среднестатистический человек вряд ли способен надолго удержать в памяти все эти тонкости в применении пищевого пластика)

  1. Использовать одноразовую посуду действительно ОДНОРАЗОВО. При повторном использовании одноразовой пластиковой посуды часто бывает поврежден ее защитный слой, поэтому выделяются опасные вещества: фенол, формальдегид, кадмий, свинец.
  2. Горячие и спиртосодержащие жидкости НИКОГДА не наливать в пластиковые бутылки.
  3. Не использовать для покупки развесного растительного масла или молока пластиковую тару, помня об опасном контакте с жирами.
  4. Не покупать пластик впрок, так как после года хранения, риск получить «приятный» довесок химии многократно увеличивается.
  5. По возможности, хотя бы для ребенка брать в походы и на мероприятия стеклянную или фарфоровую посуду.
  6. Если на донышке посуды написано — «только для холодных продуктов», не стоит этим предупреждением пренебрегать.
  7. Не хранить в пластиковой посуде продукты длительно.
  8. В пластике без особой пометок «для СВЧ-печи» (емкости должен присутствовать тематический знак в форме волн либо схематично изображенной СВЧ-печки) не размораживать и не разогревать в микроволновке полуфабрикаты.
  9. Вместо полиэтиленовых кулечков и пакетов приобрести многоразовые матерчатые сумки для переноски покупок.

Если статья показалась вам полезной нажмите кнопочку вашей социальной сети, пожалуйста.

Высокие каблуки

Чтобы зрительно удлинить ноги и выглядеть более женственно, девушки готовы весь день ходить на высоких неудобных каблуках. Постоянное ношение такой обуви приводит к деформации стопы. Это происходит из-за смещения центра тяжести и большой нагрузки на носок. В результате нарушается кровообращение, что приводит к образованию варикоза.

Помимо этого при ношении обуви на высоком каблуке есть риск получить вывих или растяжение сустава. При небольшой потере равновесия травмы не избежать. Специалисты рекомендуют присмотреться к каблукам не выше 5 см. Такая высота считается безопасной и комфортной для постоянной носки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий