7 продуктов, которые нормализуют работу почек

Маленькие хитрости

Почкам нужны физические нагрузки, так как они разгоняют кровь в организме. Необязательно идти на спортивные рекорды, достаточно делать ежедневную утреннюю зарядку. Особый упор нужно сделать на упражнения для бедер, поясницы и боков. Они заставят кровь бегать быстрее по всем внутренним органам

Важно не переусердствовать, так как тяжелые физические нагрузки вызывают скопление молочной кислоты. Полезная зарядка может состоять из таких телодвижений рук, ног и туловища:

  • круговые движения
  • вращения
  • наклоны

Упражнения следует делать не спеша в спокойном ритме. Они должны быть в удовольствие.

Почкам нужно тепло, а именно сухое тепло. Резкие температурные перепады вредны. Само по себе тепло расширяет кровеносные сосуды, а это значит, что через них пройдет больший объем крови за определенный период времени. Соответственно, в холодных условиях – меньше. Таким образом, кровь активнее очищается. Поэтому нужно чаще принимать горячие ванны, холить в баню и сауну. Но никаких обливаний леденящей водой, иначе весь положительный эффект исчезнет.

Интересен тот факт, что на пояснице нужно иметь минимальный запас жира. Он будет защищать почки от переохлаждения. Поэтому излишняя худоба не способствует здоровью почек. По этой же причине не рекомендуется резко терять вес. В этом случае в первую очередь уходит внутренний жир, который защищает все внутренние органы.

Существует простой тест, который определяет почечную работу. Нужно выпить 12 стаканов воды в течение дня, а затем замерить, сколько выйдет жидкости с мочой. Считается нормой, если через мочевой пузырь пройдет большая часть выпитого объема. При этом моча должна быть без цвета и запаха. Кроме того, это полезный и бесплатный способ очистить почки от токсинов и шлаков, так как вода является самым полезным продуктом для организма.

Поддержать здоровье почек несложно. Достаточно вести здоровую активную жизнь. Регулярная профилактика почечных заболеваний избавит от лишних визитов к врачам в будущем. Уролога следует посещать раз в год при появлении первичных признаков заболеваний почек – отеков и болей в пояснице. Почки нужно здоровье смолоду.

https://youtube.com/watch?v=KpVALG-aqOk

Диета при почечной недостаточности: основные принципы

Как часто вы пользуетесь медицинскими услугами в больнице и поликлинике?
Раз в месяц и чаще 42.86%

Раз в полгода 21.43%

Раз в год 35.71%

Уменьшение количества белка в рационе

Главный принцип диеты при почечной недостаточности — снижение количества белка, который не перерабатывается почками. Питание должно содержать умеренное количество белка, но не более 0,8 грамма на килограмм веса человека в день. Таким образом, рекомендуется ограничить потребление мяса, рыбы, яиц, белковых добавок и других продуктов с высоким содержанием белка.

Регулирование углеводов и жиров

При ограничении белка необходимо компенсировать количество калорий, добавив больше углеводов и жиров в рацион. Однако, необходимо избегать сахара, которые могут увеличить содержание фосфора и калия в крови. Рекомендуется увеличить потребление фруктов, овощей, злаков, орехов и масла, которые могут быть хорошим источником энергии для организма.

Ограничение натрия и жидкости

При почечной недостаточности важно контролировать потребление натрия и жидкости, которые могут увеличить давление и нагрузку на почки. Ограничение натрия позволит уменьшить отечность и давление, а также предотвращает задержку жидкости в организме

Ограничение жидкости поможет уменьшить количество выделенной мочи и уменьшить загрузку на поврежденные почки.

Витамины и минералы

Ограничение белка и резкая смена диеты могут привести к недостатку витаминов и минералов в организме. Поэтому, рекомендуется добавлять в рацион много овощей и фруктов, которые содержат множество витаминов и минералов, а также добавлять специальные комплексы витаминов и минералов, которые могут удовлетворить потребности витаминов и минералов.

Вывод

Диета при почечной недостаточности является одной из важнейших составляющих комплексной терапии этого заболевания. Основной принцип диеты — уменьшение количества белка, при этом компенсируя калории добавлением углеводов и жиров. Необходимо отслеживать потребление натрия и жидкости, а также убеждаться в том, что организм получает достаточное количество витаминов и минералов.

Примерное меню на неделю диеты стол 7

Питание по дням недели

Рассмотрим состав меню для пациента с хроническим пиелонефритом, который находится в стадии ремиссии. Не будем рассматривать отдельно сложные диеты, которые показаны пациентам при хронической почечной недостаточности, поскольку, прежде чем они будут назначены, пациент будет общаться с врачами – нефрологами. Именно они и порекомендуют тот стол, который будет нужен в каждом конкретном случае.

Как правило, второго завтрака можно избежать при ремиссии болезни, даже неполной. Ведь дробное частое питание является способом сэкономить энергию, которую затрачивает организм на переваривание пищи.

Введение второго завтрака и полдника показано при обострении хронического пиелонефрита – когда в моче есть бактерии, слизь и белок, у пациента повышается температура. При этом нужно соблюдать полупостельный режим, и напротив, увеличить объем жидкости до 2 л и выше, для «вымывания» инфекции из почек. При ремиссии показано следующее меню (пример на неделю):

Понедельник

  • Завтрак: перловая каша с маслом и молоком, чай с вареньем;
  • Обед: постный борщ на обезжиренном курином бульоне, отварной картофель с треской, кефир;
  • Полдник: свежие яблоки и груши, стакан минеральной воды;
  • Ужин: овощная котлета с рисовой кашей, яйцо всмятку, клюквенный кисель;

Вторник

  • Завтрак: рисово – яблочная запеканка, молоко;
  • Обед: суп – пюре из цветной капусты, свежие помидоры с растительным маслом и гречкой, чай;
  • Полдник: творог со сметаной, кисель;
  • Ужин: отварная курятина, салат из свежих огурцов, чай;

Среда

  • Завтрак: овсяное печенье, кефир;
  • Обед: молочный суп – лапша, паровые тефтели, компот;
  • Полдник: сырники, кисель;
  • Ужин: отварная цветная капуста со сметаной, компот.

Четверг

  • Завтрак: крупеник из гречневой каши с молоком;
  • Обед: вегетарианские щи со сметаной,
  • Полдник: малиновое желе, свежая груша, минеральная вода;
  • Ужин: отварная горбуша в молочном соусе, компот, печенье;

Пятница

  • Завтрак: сладкая рисовая каша, некрепкий кофе с молоком, печенье;
  • Обед: постная уха, говядина с картофелем, запеченная в сметане; чай;
  • Полдник: ягодное суфле, чай;
  • Ужин: сырники с изюмом и сметаной, компот.

Суббота

  • Завтрак: омлет с овощами, чай с повидлом;
  • Обед: вареники с творогом и вишнями со сметаной, печеное яблоко, кефир;
  • Полдник: куриный обезжиренный бульон с сухариками, минеральная вода;
  • Ужин: цветная капуста, запеченная с сыром, кисель;

Воскресенье

  • Завтрак: омлет с помидорами и сыром, компот;
  • Обед: картофельный суп с фрикадельками, творожная запеканка, чай;
  • Полдник: фруктовый салат с йогуртом, печеное яблоко, компот;
  • Ужин: печеночные котлеты со сливочным маслом, овсяная каша, кисель.

Мы рассмотрели достаточно «демократичную» диету, которая может быть дополнена сыром, небольшими порциями бобовых, и другими продуктами при условии отсутствия почечной недостаточности. Между приемами пищи показан прием жидкости, в случае сохранного диуреза и отсутствия отеков.

При наличии отеков пища готовится без соли, а «на руки» выдается 5 – 7 г на сутки, которой можно присаливать пищу прямо за столом. Это одна чайная ложка без горки, в зависимости от ее «разновидности».

В заключение нужно сказать, что при болезнях почек лечебная диета стол 7, со всеми разновидностями, может применяться длительное время — поскольку является физиологической, но в случае выраженного снижения функции почек необходима постоянная коррекция диеты с учетом анализов белка и электролитов.

Метки: диета стол лечебные диеты почки

Основные положения

От того, насколько правильно будет подобрана диета при болезни почек, зависит эффективность всего лечения. Для каждого пациента она разрабатывается индивидуально, поскольку лечащий врач должен учесть все особенности течения недуга, уровень белка в моче больного, сопутствующие заболевания, аллергии и множество других факторов. Тем не менее можно выделить ряд рекомендаций, общих для всех. Это:

  • Кушать нужно не реже 5 раз в день небольшими порциями.
  • При приготовлении блюд стоит использовать минимальное количество соли, а в тяжелых случаях необходимо от нее вовсе отказаться. Как правило, пациентам рекомендуют вовсе не солить пищу ни во время приготовления, ни во время употребления, а соль принимать отдельно в чистом виде ровно по 5 г в день.
  • Суточная калорийность пищи должна составлять около 3000 ккал, причем в качестве основы питания стоит выбирать продукты, богатые на углеводы. Рекомендуется составлять меню так, чтобы оно включало 450–500 г углеводов, не более 70 г жиров и 80–90 г белков. Таким образом, содержание в продуктах белков и жиров должно быть минимальным.
  • Зачастую больным назначается диета №7.
  • Продукты рекомендуется готовить на пароварке, в крайнем случае их можно варить, тушить или запекать, но жарка запрещена категорически.
  • Голодание при заболеваниях почек не допускается, хотя при отсутствии противопоказаний иногда можно организовывать овощные и фруктовые разгрузочные дни.
  • Наиболее плотные приемы пищи стоит запланировать на первую половину дня.
  • Если врач не дал никаких особых рекомендаций, количество принятой жидкости не должно превышать 1 л.

Запрещенные продукты

От того, насколько качественно человек питается в течение жизни, какую воду употребляет, и какой образ жизни ведет, напрямую зависит состояние почек и организма в целом. Более того, даже настроение находится в прямой зависимости от здоровья почек, ведь эти органы принимают участие в синтезе гормонов, отвечающих за устойчивость человека к стрессам. Поэтому первое, что запрещают употреблять абсолютно всем больным, это:

  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • крепкие бульоны и супы на их основе;
  • шоколад;
  • кофе, крепкий чай;
  • соленые блюда и консервацию;
  • пряности и острые блюда;
  • кондитерские изделия;
  • прочие вредности.

Остальной же перечень запрещенных продуктов определяется лечащим врачом для каждого пациента индивидуально на основании поставленного диагноза и данных различных обследований

Особое внимание обычно обращают на наличие нарушений азотовыделительной функции почек, поскольку в таких случаях показана безбелковая диета при заболевании почек. Она предполагает практически полный отказ на 7–10 дней от:

  • мяса;
  • яиц;
  • рыбы;
  • бобов;
  • различных масел и спредов;
  • морепродуктов.

Разрешенные продукты

В основном питание при болезни почек состоит из разнообразных круп, макарон, отрубного или пшеничного (при приготовлении дома без добавления соли) хлеба, свежих овощей и фруктов, в особенности тех, которые обладают мочегонными свойствами:

  • огурцов;
  • кабачков;
  • тыквы;
  • сельдерея;
  • листьев салата;
  • зелени;
  • арбузов;
  • помидоров;
  • дынь;
  • абрикос;
  • моркови;
  • сухофруктов, в частности, кураги, изюма, чернослива.

Если же нарушений выделительных функций не обнаружено, а почки болят, диета может включать белковые продукты, например:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • яйца;
  • нежирные молочные продукты и т.д.

Из напитков пациентам рекомендуются настой шиповника, некрепкий чай с молоком или без, отвар из отрубей пшеницы, соки, негазированная вода.

6 продуктов, раздражающих мочевой пузырь

Чтобы сохранить здоровье мочевого пузыря, необходимо максимально ограничить потребление раздражающих и просто вредных продуктов:

  1. Животные жиры и субпродукты. По данным исследований, эти продукты способствуют повышению выделения с мочой оксалатов, которые повышают риск развития мочекаменной болезни.
  2. Сахар, сладости. Любые вещества с высоким содержанием сахара и искусственных подсластителей способствуют раздражению внутренней оболочки мочевого пузыря и уретры. Это снижает устойчивость к любым вредным факторам, в том числе к инфекционным агентам. В качестве альтернативы рекомендуется применять стевию.
  3. Соки цитрусовых. Они вызывают раздражение гладкой мускулатуры и повышение тонуса стенки мочевого пузыря.
  4. Газированные и энергетические напитки, алкоголь. Способствуют разрушению клеток мочевого пузыря и нарушению работы местных факторов иммунитета.
  5. Соль. Индуцирует повышение артериального давления и задержку жидкости в организме. В результате нарушается равномерное выделение мочи, что может привести к функциональным сбоям в работе органа.
  6. Острые соусы, приправы, специи. Раздражают слизистую оболочку (кроме перца чили).

Необходимо также вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек. Например, имеются данные, что систематическое курение и использование наркотиков нарушает координацию мышечных сокращений мочевого пузыря. У таких лиц чаще встречается никтурия.

Какие продукты входят в диету, полезную для почек?

Все продукты, полезные для почек, имеют в своем составе большое количество витаминов и производят мочегонный эффект. Диета, основанная на правильном питании, является обязательным условием для лечения патологий органа, а также при камнях в нем.

Таблица рекомендованных диетой продуктов

Название
Описание пользы для почек

Арбуз
Арбуз обладает противовоспалительным и мочегонным действием за счет содержания в своем составе щелочных соединений. Он помогает в чистке организма, поддержке постоянного кислотно-щелочного баланса. Арбуз содержит большое количество минеральных веществ, а также витаминов, поэтому используется при профилактике заболеваний органа и мочекаменной болезни.

Тыква
Способствует чистке органа. Она содержит витамин А, а также магний, который препятствует формированию камней в органе. Полезными свойствами обладает мякоть тыквы. Отлично подходит для заправки салатов и приготовления соусов масло из семян этого растения.

Виноград
Имеет в своем составе много калия, соли фосфора, кремния и железа. Виноград активно используется для профилактики мочекаменной болезни.

Черника
Способствует выведению песка и мелких камней из печени и почек. Ягоды этого кустарника можно подвергать термической обработке без потери полезных свойств.

Клюква
Ягоды содержат флавоноиды, которые считаются лучшим средством для профилактики цистита. Клюква имеет в своем составе витамин С, клетчатку, антиоксиданты, содержит минимальное количество сахара. Ягоды являются антисептиком и отлично справляются с инфекциями желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Клюквенный сок необходим для чистки и снятия воспаления в органе.

Красный перец
Промывает орган и является источником витамина С. Польза этого продукта определяется высоким содержанием фитохимических соединений, предупреждающих развитие некоторых видов рака у здоровых людей.

Яблоки
Способствуют очищению органа. Фрукт содержит небольшое количество калия, комплекс фитонутриентов, витамин С

Яблоки являются источником растворимого волокна пектина, который снижает уровень сахара и удаляет избыток холестерина в крови, что очень важно в лечении диабета и болезней печени.

Грибы
Регулируют функцию органа и предотвращают его заболевание.

Грейпфрут
Полезен для почек благодаря содержанию витамина С и важных биологически активных соединений для поддержания иммунитета.

Овес
Является источником железа и витамина В6, предотвращает образование камней в органе.

Капуста
Полезна для работы почек и для всего организма в целом. Содержит витамины А, С, большое количество железа.

Укроп, морковь, зеленый лук
Налаживают работу органа благодаря высокому содержанию витамина А.

Положительное влияние на работу почек и печени оказывают многие травы. Например, шалфей, шиповник, мята, ромашка, кора березы, зверобой, полевой хвощ. Употребление травяного чая лучше начать после консультации с врачом.

Какие продукты стоит употреблять в пищу, а такие исключить из меню

Люди редко задумываются о том, что еда может не только принести пользу, но и навредить, стоит поговорить о том, какие продукты могут положительно сказаться на почках пациента, особенно в том случае, если у больного имеются заболевания этого очищающего органа. Например, некоторые сами замечают, что болезнь вызывает проявление отеков и повышение артериального давления.

В этом случае стоит как можно быстрее перестать употреблять соль в больших количествах, а еще лучше исключить этот продукт из своего рациона, так как соль задерживает воду в организме, а также повышает нагрузку на почки, тогда железа не справляется, и это выражается в отеках и повышенном давлении.

Также очень желательно скорректировать свое меню, чтобы убрать из него любые виды мясных бульонов, лучше будет отказаться от употребления шоколада, орехов и сухофруктов, пользы не принесет лук и чеснок, а также строго запрещены грибы и бобовые, бананы и творог.

Но именно этот небольшой список вполне можно повесить над холодильником, чтобы помнить о запрете, зато полезных продуктов намного больше, и стоит рассмотреть этот список более подробно.

Если хочется узнать, что полезно для почек, стоит обсудить этот вопрос с диетологом, но все таки существует общий список продуктов, которые положительно сказываются на работе этого органа. Например, просто необходимо включить в свое меню отварные и тушеные овощи, замечательно если человек сможет есть данные продукты в свежем виде, так как они очень полезны.

Нет необходимости отказываться от различных видов круп, разрешены макаронные изделия и супы на овощной бульоне. Можно дополнить рацион питания различными фруктами и ягодами в свежем виде, разными видами кисломолочной продукции, не запрещается кушать сливочное и растительное масла

Если хочется внести в список полезные напитки, стоит обратить внимание на отвар шиповника, различные компоты и кисели

Значение здоровых почек для организма

Почки — это один из самых важных органов человеческого организма, от которых зависит его общее здоровье и хорошее самочувствие. Здоровые почки выполняют ряд важнейших функций, которые необходимы для поддержания нормальной работы организма.

Функции здоровых почек:

  1. Фильтрация крови. Почки играют роль фильтра, очищая кровь от шлаковых и токсических веществ, которые образуются в результате обмена веществ. Они удаляют лишнюю жидкость, соли, мочевину, креатинин и другие продукты обмена веществ, которые необходимо выводить из организма.
  2. Регулирование водно-электролитного равновесия. Почки контролируют уровень воды и электролитов в организме, поддерживая их баланс. Они регулируют количество воды, натрия, калия и других веществ, сохраняя оптимальные значения для нормальной работы органов и систем.
  3. Управление кислотно-щелочным балансом. Почки участвуют в регулировании кислотно-щелочного баланса организма, поддерживая его в оптимальных значениях. Они удаляют избыток кислоты или щелочи, чтобы поддерживать нормальное pH крови.
  4. Образование гормонов. Почки вырабатывают несколько важных гормонов, таких как эритропоэтин, который стимулирует образование эритроцитов, и ренин, который регулирует артериальное давление. Эти гормоны играют ключевую роль в поддержании нормальной работы организма.
  5. Участие в метаболизме витаминов и минералов. Почки участвуют в обмене веществ и метаболизме витаминов и минералов. Они помогают организму усваивать необходимые питательные вещества и удалять лишнее.

Поддержание здоровья почек и сохранение их функций являются важными аспектами общего здоровья организма. Рациональное питание, употребление достаточного количества воды, физическая активность и отказ от вредных привычек могут помочь поддерживать здоровые почки и предотвращать развитие различных заболеваний почек.

Беспокоит ли Вас вздутие живота?
Да 0%

Нет 0%

Как осуществляется лечение патологии

По сути, появление привкуса кислинки во рту само по себе не является болезнью или патологией – оно только сигнализирует о наличии проблем со здоровьем. Самостоятельно определить, каких именно, больной не может, и ему обязательно нужно обратиться к терапевту, а далее – к гастроэнтерологу, эндокринологу, инфекционисту, стоматологу.

Во время приема доктор опрашивает пациента, узнает об особенностях его питания, о наличии у него диагностированных заболеваний. Следует отметить, что для установления диагноза одного осмотра и опроса недостаточно, так как врачу необходимо понимать, что происходит внутри пищеварительного тракта больного. Для этого ему нужно будет пройти процедуру УЗИ органов брюшной полости и ФГДС. Дополнительно анализируются результаты исследовангия крови, кала и мочи.

Основу лечения составляет диетическое питание. Если присутствуют проблемы с процессом пищеварения, вылечить их только с помощью медикаментозной терапии невозможно. В первую очередь, из рациона исключается жареная, острая, соленая, копченая пища, больному предписывается дробное питание небольшими порциями. Основу ежедневного меню составляют злаковые и растительная пища, но в приготовленном виде, на период острого состояния сырые фрукты и овощи употреблять нельзя.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Также запрещено кушать кондитерские изделия, свежий хлеб, фастфуд, консервы, жирные сорта мяса и рыбы. Исключается крепкий чай, кофе, газированные и сладкие напитки. Пить нужно не менее 2 литров чистой воды в день.

Для лечения проблем ротовой полости, ЛОР-органов и ЖКТ обязательно необходимо отказаться от курения и приема алкоголя – хотя бы временно, но лучше всего насовсем. Важная составляющая часть процесса выздоровления – соблюдение гигиены ротовой полости, регулярная чистка зубов, своевременное посещение стоматолога.

Сразу после еды не следует ложиться горизонтально, чтобы не мешать процессу пищеварения – лучше присесть или неспешно прогуляться.

Можно ли справиться с симптомом народными средствами? Если после посещения врача и установления диагноза, он разрешает применять некоторые рецепты, например, полоскание содой ротовой полости, ими можно дополнить осуществление общего медикаментозного лечения. Однако отзывы врачей о таких методах лечения очень неоднозначные, и говорят об их малой эффективности.

Появление посторонних вкусов во рту нормально после еды, особенно после приема продуктов с ярко выраженными вкусовыми свойствами – после цитрусовых, молока, жирных сортов мяса, грибов, кофе или крепкого чая. Через непродолжительное количество времени ощущение проходит.

Однако если у ребенка или взрослого человека по утрам, или ночью, или вне приемов пищи появились жалобы на неприятный вкус и ощущение кислинки в ротовой полости, это может свидетельствовать о наличии проблем со здоровьем, поэтому в таких случаях не стоит откладывать визит к врачу.

Источники
  1. Гордон О. Л. Хронический гастрит и так называемые функциональные заболевания желудка. – М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2011. – 300 c.
  2. Гордон О. Л. Хронический гастрит и так называемые функциональные заболевания желудка. – М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2011. – 300 c.
  3. Invitro.ru. – Кислый привкус во рту.
  4. Комсомольская правда. –

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Редактор статьи:

Момот Валентина Яковлевна

Специальность: Онкология.

Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий