7 сортов рыбы, которые больше других полезны для здоровья

Самая полезная рыба. Самые полезные сорта рыбы для организма человека: топ 13

Употребление рыбы способствует улучшению здоровья, повышению иммунитета, налаживанию работы всех органов и систем. Самая полезная рыба для человека та, которая водится в морях и океанах.

Самые полезные виды

Рыба является наиболее ценным продуктом питания. Она содержит ненасыщенные жирные кислоты, богата белком, витаминами, макро и микроэлементами.

Количество полезных веществ колеблется в зависимости от среды обитания, возраста и вида рыбы.

Исходя из среды обитания, рыбу делят на морскую и пресноводную. Первая считается более полезной, поскольку в ней содержатся не только ненасыщенные жирные кислоты, белки, витамины, но и такие микроэлементы, как йод бром и селен.

Полезнее всего рыба мелкая и молодая, не накопившаяся еще вредных загрязнителей в виде окислов свинца и ртути. Эти элементы часто попадают в водоемы в результате вредных выбросов промышленных объектов.

Дикий лосось

Существует большое семейство красной рыбы, которое делят на две большие группы:

  • тихоокеанские лососи
  • настоящие лососи.

Первая вылавливается на Дальнем Востоке, Камчатке, острове Сахалин и Приморском крае. Здесь в водах Тихого океана в дикой природе водятся следующие виды:

  • кета
  • горбуша
  • кижуч
  • нерка
  • чавыча.

Большее время своей жизни они проводят в океанских водах и выходят на нерест в пресноводные реки.

Вторую группу называют благородными лососями. В нее входят семга и форель, которые в природных условиях практически не встречаются. О них будет сказано ниже.

Дикий лосось ценят за большое количествожирных кислот, витамина D и кальция.

Эти нутриенты уменьшают вероятность возникновения:

  • сердечно-сосудистых заболеваний
  • онкологических болезней
  • ожирения
  • диабета
  • остеопороза.

Семга — атлантический лосось

Этот вид почти не встречается больше в естественных условиях. Его выращивают в аквакультуре — на рыбных фермах в озерах и морях. При этом используются корма, способствующие быстрому росту и набору жирности.

Семга богата витамином D, жирными кислотами, селеном и витаминами группы В.

Полезные свойства:

  • стимулирует работу головного мозга
  • подавляет очаги хронических воспалительных процессов
  • улучшает состояние нервной системы.

Тунец

Все виды тунца, за исключением голубого, считаются наиболее безопасными с точки зрения содержания в них окислов тяжелых металлов и ртути, которыми часто бывают заражены океанические воды.

Тунец является рекордсменом среди рыб по содержанию белка — более 20 граммов на 100 граммов продукта.

Кроме белка, в тунце много омега-3 жирных кислот, кобальта, селена, витаминов группы В.

Употребление этой рыбы способствует улучшению работы:

  • щитовидной железы
  • нервной системы
  • сердца
  • сосудов.

Причем полезные свойства сохраняются даже в консервах.

Радужная форель

Это сравнительно некрупная рыба — в условиях аквакультуры она в среднем достигает 35 сантиметров в длину и веса около килограмма.

Свое название получила из-за широкой полосы вдоль туловища, переливающейся всеми цветами радуги, особенно у самцов в брачную пору.

Форель богата белками и незаменимыми аминокислотами. Поскольку жира в ней довольно мало, форель считается диетическим продуктом, который способствует наращиванию мышечной массы.

Именно поэтому форель включают в меню спортсменов и людей пожилого возраста для поддержания мышечной массы.

Данный рыбный вид богат витамином В12, который необходим для производства эритроцитов в красном костном мозге и передачи нервного импульса в головной мозг.

Камбала

В этой рыбе содержатся омега-3 и омега-6 жирные кислоты в оптимальном соотношении. Кроме них, она богата витаминами А, D, Е.

Камбала относится умеренно жирным видам, в ней от 1 до 4% жирности.

Калорийность около 100 ккал/100 гр продукта.

Лучший способ приготовления

Все положительные свойства можно свести к нулю при выборе неправильного способа приготовления.

Наилучшим вариантом является паровая обработка. Подобный метод исключает длительное воздействие высоких температур, уничтожающих большинство биологически активных веществ. При этом он снижает концентрацию вредных химических компонентов (ртуть).

Менее полезными (в порядке убывания) являются:

  1. Отваривание. Несмотря на небольшое снижение биологического потенциала, варёная рыба сохраняет большую часть своих свойств.
  2. Запекание в духовом шкафу и приготовление на гриле. При таких методах образуются ароматические углеводороды, способные активизировать процессы хронического воспаления в организме.
  3. Обжаривание. Жарка (особенно на растительных маслах) – самый вредный способ приготовления. При данном методе термической обработки теряется практически весь объём омега-3 жирных кислот и витаминов, дополнительно образуются гетероциклические амины, способствующие росту злокачественных опухолей.

Важно отметить, что употреблять рыбу в сыром виде не рекомендуется. Хоть таким образом можно получить все ценные вещества в первозданном виде, это повышает риск заражения паразитами, а также отравления ртутью или бактериальными токсинами

Также следует отказаться от копчёной, вяленой, солёной и маринованной рыбы. В подобных блюдах резко снижается содержание биологически активных веществ, а при несоблюдении технологии могут присутствовать гельминты или бактерии. Сушёная рыба также опасна, так как может вызвать развитие эхинококкоза. А вот употребление рыбных консервов вполне допустимо.

Есть масса полезных и вкусных рецептов с использованием рыбы. Также в кулинарии ценится икра некоторых рыб.

Имеется множество способов термической обработки рыбы, однако рекомендуется отдавать предпочтение приготовлению на пару, как самому безопасному.

Вредные сорта

Безусловно, существуют отдельные разновидности рыб, которые включать в рацион небезопасно. К ним относятся:

  1. Дикий морской окунь. Отличается высочайшим уровнем содержания ртути, токсичной для организма человека.
  2. Кафельник. Также содержит много ртути в составе, крайне чувствителен к условиям хранения. Лучше отказаться от его употребления.
  3. Атлантический большеголов. Средний возраст рыбы – 70-100 лет. За длинную жизнь она способна накопить большие объёмы токсических веществ.
  4. Королевская макрель. Противопоказана к применению среди детей и беременных женщин ввиду высокой концентрации ртути в мясе рыбы.
  5. Рыба-меч. Отличается высокой стоимостью и часто является предметом подделок (используются более дешёвые сорта, выловленные или выращенные с нарушением санитарных норм).
  6. Рувета. Содержит гемпилотоксин – восковой эфир, который не может быть переварен пищеварительными соками. Это приводит к развитию неконтролируемой диареи с последующим обезвоживанием.
  7. Красный луциан. С конца прошлого века наблюдается тенденция к сокращению популяции этой рыбы. В результате вылов и транспортировка требуют значительных материальных затрат. Рыба отлавливается незаконно и провозится контрабандой, что приводит к несоблюдению условий хранения и значительно увеличивает риск отравления.

Также существует главное правило выбора рыбы. Чем больше размер, тем дольше рыба прожила, а, значит, накопила значительное количество токсических веществ из морской или речной воды.

Существует ряд отдельных видов рыбы, которые лучше не употреблять в пищу ввиду реальной опасности для здоровья.

Сколько льда должно быть на рыбе?

Объем льда не должен превышать 5 % веса рыбы, но, к сожалению, информация на упаковке не всегда верна. Чтобы определить, сколько льда на рыбе, ударьте ее обо что-то твердое. Если на льду появились трещины, значит, его больше 5 %.

Похудела: чем пожертвовала София Тарасова ради «ВИА Гры» (новые фото)

«Папа обижается». Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода

Редкий кадр: Викторя Исакова показала подросшую дочь от Юрия Мороза (новое фото)

О качестве рыбы может рассказать то, как выглядит лед. Если на его поверхности есть трещины и пятна, это значит, что рыбу замораживали много раз. Если лед желтый, значит, рыба несвежая.

Скумбрия

Мясо скумбрии отличается повышенной жирностью и нежным вкусом. В нем отсутствуют мелкие кости.

Белок скумбрии содержит все необходимые аминокислоты и усваивается организмом человека в несколько раз лучше, чем белок мяса животных.

Скумбрия богата омега-3 жирными кислотами, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови, а также необходимы для поддержания здоровья суставов.

Регулярное употребление ее в пищу способствует укреплению волос и ногтей, нормализации уровня глюкозы в крови, улучшению памяти.

Учитывая, что мясо скумбрии богато антиоксидантами, диетологи рекомендуют его для женщин, стремящихся на долгие годы сохранить свою молодость и красоту.

В каком виде продаётся, как выбрать

В магазинах можно найти продукт в таком виде:

Охлаждённые тушки. При покупке нужно осмотреть рыбу. У неё должны быть прозрачные глаза, неповреждённая шкурка, красные или розовые жабры, отсутствовать липкая неприятно пахнущая слизь. При нажатии тело упругое, восстанавливает форму.

Замороженные тушки

При неправильном хранении способны потерять часть полезных свойств, поэтому нужно обращать внимание на внешний вид рыбы и глазури. Если продукт правильно заморожен и содержался в условиях, прописанных в ГОСТе, процент глазури не превышает 5%, отдельные экземпляры легко отрываются от пласта

Если тушки слипшиеся, их замораживали и подвергали неоднократной заморозке.

Рыба холодного и горячего копчения. Качественные экземпляры обладают равномерным соломенным окрасом, плотные, пахнут древесным дымом.

Солёные тушки или кусочки. Обладают приятным запахом, влажной кожицей, плотным мясом.

Вяленые тушки. Не должны быть пересушенными, иметь ржавых фрагментов на шкурке, отдавать кислым или химическим ароматом.

Консервированная рыба. Может продаваться в стеклянной и металлической таре. При покупке лучше выбирать продукт, приготовленный из свежей рыбы в районах вылова.

Сушёная рыба. Должна иметь целую чешую, не обладать деформациями, посторонними запахами, рыжими и жёлтыми потёками на брюшке.

В продаже также можно найти рыбную икру и печень. Чаще всего такие продукты продаются солёными или консервированными.

Лучше покупать свежие или замороженные тушки, которые можно приготовить дома. Консервы и копчёные продукты нужно употреблять как можно реже. Они вкусные, но содержат химические примеси, канцерогены и большое количество соли, которые могут привести к нарушению работы внутренних органов, формированию онкологии.

При выборе также необходимо обращать внимание на размер рыбы. Крупные экземпляры, как правило, старше, поэтому могут содержать больше токсинов

Указанные правила одинаковы для дешёвых и дорогих видов.

Можно ли есть сырым

Если вы сами только что выловили лосося, выпотрошили его и собираетесь съесть, лучше не торопиться и приготовить его. Иначе вам угрожает дифиллоботриоз, а от сиговых рыб можно заразиться описторхозом. Обе эти тяжелых болезни вызываются гельминтами, а проще говоря – глистами, личинки которых живут в рыбе.

Чтобы обезопасить себя от дифиллоботриоза, достаточно проварить или прожарить свежую рыбу в течение 15-30 минут. А вот заморозку паразит переносит хуже и гибнет всего за 9 дней в обычной домашней морозилке. Поэтому рыба, выловленная промышленным способом и подготовленная и замороженная прямо на судне, после разморозки безопасна. А вот слабый посол личинок не убивает, поэтому солить лучше размороженную рыбу, либо солить круто, пересыпая небольшие куски мяса большим количеством соли. Это будет безопасно, но не всем понравится на вкус.

Описторхоз – неизлечимая болезнь, которая поражает печень и желчевыводящие пути. До сих пор нет лекарства, которое гарантированно может избавить человека от сибирской двуустки, паразита, который и вызывает эту болезнь. У человека и сибирской двуустки совпадают вкусы на рыбу: она тоже предпочитает самых ценных лососевых, обитателей сибирских рек. Поэтому есть того же муксуна сырым (а знаменитая строганина – это блюдо из сырой рыбы) можно только если продукция прошла лабораторный контроль.

Чтобы личинки описторхоза перестали быть живыми, в бытовой морозилке нужно 3 недели. Промышленные камеры, температура в которых опускается до — 28-30 градусов, справятся с паразитами всего за несколько дней.

Высокие температуры личинки сибирской двуустки переносят достаточно хорошо. Чтобы сделать сырую рыбу безопасной, ее отваривают 10-15 минут, а затем, нарезав мелкими кусочками, жарят под крышкой. Хорошо промороженная продукция гораздо проще в приготовлении и в результате сохраняет свой неповторимый вкус.

Рыба для суши в России обязательно подвергается предварительному замораживанию. В рестораны поступает продукция, прошедшая многоступенчатый ветеринарный контроль и сертификацию. Поэтому суши и сашими являются безопасной пищей, если соблюдаются правила ее приготовления и сроки хранения.

Какая рыба самая полезная для человека: топ 10 полезных рыб

Рыба является одним из самых полезных и вкусных продуктов питания в человеческом рационе. Люди издавна научились её вылавливать и готовить. Каждая порода отличается вкусовыми качествами и полезностью. Некоторые ошибочно считают, что чем дороже рыба, тем она полезней.

Но это совсем не так. В мире множество пород, которые доступны практически любому кошельку. Относительно недавно, в советское время, пищевая промышленность не сильно баловала своих граждан разнообразием морепродуктов:

  • сельдь,
  • мойва,
  • хек,
  • минтай,
  • треска.

Особо деликатесными считались севрюжина, а также лососевых и осетровых пород. Изюминкой была чёрная и красная икра. В наши дни полки ломятся от невиданных ранее названий. Как же не запутаться в этом многообразии?

Никто уже давно не спорит о необходимости употребления в пищу рыбных изделий. Все известные диетологи настоятельно рекомендуют принимать их хотя бы пару раз в неделю. Не зря же японцы живут так долго. Морепродукты у них стоят на первом месте. Итак, приступим.

Наш ТОП список

Сельдь — справедливо считают, что это не только одна из самых недорогих, но также весьма полезная своими свойствами. Они помогают подкрепить иммунную систему, положительно влияют на зрение и выводят из организма токсины. Богата кислотами (ЭПК и ДГК), витаминами Д и Омегой-3.

Будет полезен для гипертоников, т.к. нормализует давление. Обладает мощным регенерирующим и противовоспалительным действиями. Является источником белка. Кроме того, рекомендуют людям страдающим сахарным диабетом и с большим холестерином.

Скумбрия своими свойствами похожа на сельдь, но ещё содержит в себе много фтора, который оздоровит зубы. Копчёную не рекомендуют часто есть, но создать деликатес можно запекая на мангале или в духовке.

Промысел скумбрии (после сельди, тунца и минтая) является самым распространённым промыслом. На самом первом почётном месте стоит перуанский анчоус.

Минтай и хек считаются самыми простыми и сравнительно дешёвыми. В них содержится огромное количество йода.

Треска и сардина. Мало кто в курсе, что эти виды совершенно не уступают лососю по химическим составам. Зато не столь калорийны. Но в консервированном виде все полезные свойства теряются.

Содержит витамины:

  • РР;
  • Д;
  • B2, B12 и много других.

Обладает хорошими противовоспалительными св-ми, снижает холестерин и риск образования опухолей. Поможет укрепить нервную систему, усилить память, улучшит метаболизм. Отличный природный антидепрессант.

Сазан (или дикий карп)

Относится к речным породам, которая ценится за вкусовые качества, а не за полезность. Но сазан является исключением из правил. В нём находится много витамина Д, цинка и калия.

Продолжение нашего списка

Палтус — принадлежит семейству палтусовых. Источник жирных аминокислот, кладезь минералов и микроэлементов. Можно вспомнить только про калий, железо, фосфор, магний, селен, магний.

Подмечено, что любители палтуса меньше имеют проблем с органами зрения, риску появления сердечно-сосудистых заболеваний, меньше подвержены проблемам с ЖКТ. Особо полезна печень. Она даже превосходит своими полезными свойствами печень трески.

Тунец по праву считают одной из самых полезных рыб. В ряд питательных и полезных веществ входят:

  • ацетат ретинола (А),
  • тиамин (В),
  • медь,
  • ниацин (В3),
  • железо,
  • рибофлавин (В2),
  • витамин В12,
  • фолиевую кислоту,
  • холин (В4),
  • Е,
  • много калия.

Щука, хоть и не является морским обитателем, но вполне с ними соперничает по содержанию витаминов, жирных кислот, минералов и микроэлементов. В ней отсутствуют легкоусвояемые белки и углеводы. Повышает умственные способности, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, способствует продолжительности жизни.

Форель изобилует водорастворимыми и жирорастворимыми витаминами. К микроэлементам относятся железо, калий, цинк, магний, фосфор, селен. Потребление форели хотя бы раз в день снизит повышение холестерина.

Любые представители семейства лососевых обладают не только вкусными, но и полезными характеристиками. К ним относят:

  • сёмга;
  • кижич;
  • муксун;
  • пыжьян;
  • кета;
  • горбуша;
  • форель, кета и пр.

Содержат много белка, витаминов B и D, а также жирные кислоты Омега-6 и Омега-3. Просто необходимы, как в рационе спортсменов, так и пожилых людей. Замедлят старение, увеличивают общую регенерацию.

В заключение можно утверждать, что полезными являются все сорта. Всем надо еженедельно принимать её в пищу.

Разница во вкусе и составе между замороженной и свежей рыбой

Исследовательская группа из Норвегии провела серию экспериментов и пришла к выводу, что в замороженной рыбе столько же витаминов и других питательных веществ, что и в свежей. Замороженная рыба может быть не такой сочной, но в ней определенно нет никаких паразитов, чего не скажешь о свежей. Конечно, это можно сказать только о той рыбе, которую правильно заморозили и хранили.

Если вы видит на прилавке рыбу странной формы, это еще не значит, что она низкого качества. Дело в том, что иногда рыбу замораживают большими партиями прямо на корабле, поэтому она деформируется. Плохой знак – это несколько тушек, замороженных вместе. Часто это явный признак того, что рыбу несколько раз замораживали и размораживали, а значит, она потеряла большую часть питательных веществ. Чтобы проверить качество замороженной рыбы, следует воткнуть в нее горячий нож и почувствовать запах. Если он плохой, значит, рыбу заморозили уже после того, как она испортилась.

Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями

Женские джинсы: прежде чем их купить, нужно обратить внимание на одну деталь

Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица

Кстати, если вы хотите сохранить все витамины и питательные вещества, рыбу следует размораживать в холодильнике, а затем сразу же готовить.

Самые ценные виды рыб

Предлагаем вам топ 10 видов самой полезной рыбы для человека:

  1. Тунец – рыба, удивляющая своими впечатляющими размерами и мякотью, напоминающей по цвету и консистенции мясо. Но не только вкус заслуживает уважения: в состав входит до 25% белка, витамины группы В и жирные кислоты омега-6 и 3. И это делает продукт полезным для мышц и иммунитета, мозга, сердечно-сосудистой системы. А селен, который тут также содержится, необходим для мужской репродуктивной системы и печени.
  2. Форель. Рыба не только вкусная и полезная, но ещё и диетическая, ведь в ста граммах содержится всего порядка 120 килокалорий. А ещё тут есть большой набор полезных веществ: полиненасыщенные жирные кислоты, фосфор, магний, железо, цинк, калий, селен, натрий, витамины PP, A, C и группы B. Такой богатый состав делает продукт полезным для памяти и внимания, сосудов, нервной системы и метаболизма.
  3. Скумбрия. Эта рыба доступна и часто употребляется многими. Но не все догадываются, насколько она полезна. Продукт достаточно жирный и калорийный (порядка 190 ккал в ста граммах), но это плюс, так как гарантирует питательность и высокое содержание омега-3, 9 и 6 кислот. А ещё тут есть всё, что полезно для человеческого организма: минералы, макро- и микроэлементы, витамины.
  4. Сардина. Рыбка небольшая, но полезная. Это прекрасный источник белка, причём быстро и полностью усваиваемого человеческим организмом. А, как известно, из белка образуются здоровые новые клетки почти всех тканей (не только мышечных, как считают многие), а также иммунной системы. Тут немало витаминов: D, группы В, А. В составе есть и жирные кислоты, укрепляющие сосудистые стенки и минмизирующие риски образования тромбов и развития атеросклероза.
  5. Треска. Данный вид относится к диетическим, и это неудивительно: на сто граммов приходится не больше 80-90 килокалорий. Но не только для фигуры такая рыбка полезна: в ней совершенно нет откладывающегося на стенках сосудов в виде бляшек холестерина, а содержание белка достигает 19%. Также продукт содержит и прочие не менее ценные компоненты, приём они есть во всех частях трески, даже в печени и икре. Нужно продукт употреблять для улучшения функционирования нервной системы, нормализации метаболизма и укрепления иммунитета.
  6. Лосось, особенно атлантический.  Эта рыба относится к диетическим продуктам и славится богатым составом, в который входят половина суточной нормы потребления витаминов В12, В3 и В6, магния и селена, а также полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, фосфор и калий. Все эти ценные составляющие помогают защищать от чрезмерного растяжения и холестериновых бляшек сосуды, укреплять мышцу сердца миокард, поддерживать объёмы серого вещества, стабилизировать обменные процессы и работу нервной системы, укреплять мышечные ткани, а также сохранять молодость и здоровье.
  7. Палтус. Если такая рыба выращивается в чистом водоёме без применения антибиотиков, то она становится невероятно полезной из-за своих многочисленных свойств. Например, содержащиеся тут аминокислоты запускают синтез в человеческом организме гормона сна мелатонина и гормона радости серотонина. Так что, употребляя палтуса регулярно, можно забыть о плохом настроении и бессоннице. А ещё рыбка полезна для мозга и даже снижает риски развития у пожилых людей болезни Альцгеймера.
  8. Анчоус. В наших краях такая маленькая рыбка не очень популярна, но она ценна. При невысокой калорийности продукт содержит количество белка, сравнимое с мясом, и поэтому вид полезен для спортсменов и просто активных людей. Но есть тут и немало других полезностей, например, фосфор, натрий, цинк, железо, калий, кальций, магний, витамины С, группы В, К, Е и А, а также жирные кислоты. Анчоусы полезны для сосудов и сердца, обмена веществ, мозга, нервной системы, мышц.
  9. Сельдь, особенно вылавливаемая в Атлантике. Эта рыба достаточно жирная, за что высоко ценится, ведь жир – это чистые полиненасыщенные кислоты, которые, как вы уже знаете, нужны сосудам, мозгу и сердцу. Но сельдь содержит также цинк, йод, натрий, фтор, калий, фосфор, магний, витамины PP, D, группы B и A. При регулярном употреблении существенно снижаются риски сахарного диабета, слабоумия, атеросклероза, инфаркта.
  10. Голец – не самый известный представитель семейства лососевых, но он непопулярен незаслуженно. В составе омега-3, магний, селен, фосфор, калий, железо, кальций и витамины Е, РР, К, А и группы В. И благодаря таким компонентам, употребляя в пищу данную рыбу, вы защищаете себя от многих опасных болезней сердечно-сосудистой системы и мозга.

Это были самые полезные виды рыб, которые стоит употреблять всем, кто хочет оставаться молодым и здоровым!

Какая рыба самая полезная для человека?

Да, действительно, животный белок в больших количествах может стать причиной самых разных заболеваний.

Говорят, что у людей, которые постоянно и помногу едят мясо, появляется неприятный запах кожи, несвежее дыхание (это все из-за процессов гниения, происходящих при переваривании мясных продуктов), подагра, заражение паразитами, «износ» желудка, которому приходится надрывно трудиться, чтобы переработать мясо.

Но! Никто ведь не станет спорить, что стейк – это очень вкусно? И что же делать лакомкам, любителям плотно и качественно покушать, если мяса лучше избегать? Есть ли альтернатива?

Конечно, отвечают те же врачи и диетологи – это рыба! Не менее аппетитно, но во сто крат полезнее, чем мясо и при этом сплошное благо для здоровья.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий