О техническом дайвинге

Требования к обучению

Прежде чем получить полную сертификацию, необходимо пройти теорию и приобрести навыки нахождения над и под поверхностью воды. Теоретический раздел состоит из 5 глав, каждая со своим собственным пакетом обучающих программ, которые завершаются экзаменом с 75% правильных ответов, необходимых для сдачи.

Навыки на поверхности включают заплыв на 200 м, 10-минутное плавание, буксировку уставшего аквалангиста, развертывание буя для обозначения места на поверхности, а также снятие и замену снаряжения. Под водой предстоит пройти 20 испытаний. Потребуется правильно очистить маску, поделиться кислородом с напарником, выполнить контролируемое экстренное всплытие и не растеряться в ситуации, когда закончиться воздух в баллоне.

Айс-дайвинг (Ice diving)

Уже исходя из названия можно понять, что айс-дайвинг предполагает подледный тип погружений, что делает его экстремальным видом спорта, требующим от ныряльщика хорошей физической и психологической подготовки, надежного, первоклассного снаряжения и тщательной тренировки. Кроме того, такой вид подводных погружений подходит только тем, кто хорошо переносит воздействие низких температур, поскольку даже наличие специализированной экипировки не способно в полной мере купировать ощущения от нахождения в холодной водной среде, температура которой колеблется в диапазоне 3-5°С.

Невзирая на множество сложностей, айс-дайвинг имеет огромное количество поклонников, поскольку такой спорт способен подарить непередаваемый заряд адреналина и целый спектр незабываемых впечатлений. В качестве еще одного дополнительного преимущества подледного дайвинга можно выделить прекрасную видимость.

Решив связать свою жизнь с дайвингом, будь он техническим или любительским, дайвер должен осознавать, что любой вид погружений требует профессиональной подготовки и грамотного подхода, поэтому прохождение обучения по одному из наиболее распространенных международных курсов является первостепенной задачей.  

Обучение дайвингу в Москве с обеспечением всех необходимых условий для эффективного усвоения знаний и получения ценных практических навыков обеспечивает дайвинг-клуб «Акванавт», при выборе которого дайверы получают следующие преимущества:

  • Обучение дайвингу у профессиональных инструкторов, имеющих внушительный практический опыт.
  • Разнообразие обучающих программ, представленных различными курсами PADI, от программы для начинающих, до профессиональных семинаров по подготовке инструкторов.
  • Полная оснащенность центра всем необходимым, начиная с современного оборудования и экипировки, и завершая профессионально обустроенными бассейнами, идеально подходящими для подводного плавания с аквалангом.
  • Грамотно составленный, гибкий график занятий, обеспечивающий удобство при посещении занятий для людей с различным уровнем загруженности.
  • Наличие услуг по прокату снаряжения, а также собственный специализированный магазин по продаже экипировки и оборудования для подводного плавания.

Чтобы пройти профессиональное обучение любительскому дайвингу в Москве, посетите дайвинг-клуб «Акванавт». Мы знаем, как поддержать и развить ваше увлечение, превратив его в любимый вариант времяпровождения, неординарное хобби или даже любимую профессию.

• Scuba Schools International (сокр. – SSI)

Федерация SSI зародилась в 1970 году, и уже тогда она уделяла большое внимание процессу подготовки дайверов. С точки зрения этой организации, обучение – это одновременно и наука и искусство, инструкторы всегда прислушиваются к мнению обучаемых, а также постоянно повышают уровень своих знаний. Благодаря такому подходу влияние SSI на сообщество дайверов растёт год от года

Стоит отметить, что такие очевидные на сегодняшний день вещи, как компенсатор плавучести, визуальная проверка баллонов и резервная вторая ступень («октопус»), были впервые в мире использованы или предложены именно SSI. Помимо этого, федерацией была разработана интегрированная система обучения, которая включала в себя не только учебники, но и видеофильмы, рабочие тетради и прочие пособия, способные сделать обучение подводному плаванию не только интересным, но и эффективным. Особенность заключается в том, что изучением теории дайверы занимаются самостоятельно, тогда как основная задача инструктора – сформировать у них практические навыки погружения. При этом главный принцип работы в воде – повторение каждого движения и действия до тех пор, пока оно не перейдёт в навык. Нынешняя структура SSI – сеть региональных центров (на сегодняшний день их 21) – начала формироваться сразу после начала работы отделения в Юго-Восточной Азии в 1983 году. SSI имеет также крупную дилерскую сеть, по последним подсчётам, в неё входит порядка полутора тысяч представителей более чем в90 государствах мира. Исключением не стала и Россия, здесь региональный центр открылся в 2003 году

Благодаря такому подходу влияние SSI на сообщество дайверов растёт год от года. Стоит отметить, что такие очевидные на сегодняшний день вещи, как компенсатор плавучести, визуальная проверка баллонов и резервная вторая ступень («октопус»), были впервые в мире использованы или предложены именно SSI. Помимо этого, федерацией была разработана интегрированная система обучения, которая включала в себя не только учебники, но и видеофильмы, рабочие тетради и прочие пособия, способные сделать обучение подводному плаванию не только интересным, но и эффективным. Особенность заключается в том, что изучением теории дайверы занимаются самостоятельно, тогда как основная задача инструктора – сформировать у них практические навыки погружения. При этом главный принцип работы в воде – повторение каждого движения и действия до тех пор, пока оно не перейдёт в навык. Нынешняя структура SSI – сеть региональных центров (на сегодняшний день их 21) – начала формироваться сразу после начала работы отделения в Юго-Восточной Азии в 1983 году. SSI имеет также крупную дилерскую сеть, по последним подсчётам, в неё входит порядка полутора тысяч представителей более чем в90 государствах мира. Исключением не стала и Россия, здесь региональный центр открылся в 2003 году.

Исследование пещер и затонувших судов

Есть в технодайвинге две дисциплины, которые стоит рассмотреть поближе. Это погружение в пещеры и посещение остовов затонувших кораблей.

Погружение в пещеры таит в себе немало опасностей, одна из которых заключается в удалённости дайвера от выхода пещеры. Также там можно просто заблудиться, потерять ориентир из-за того, что поднялась муть со дна или отказал фонарь (но эта проблема возникает редко, так как у ныряльщика обычно есть ещё 2 запасных источника света). Снаряжение, в котором нуждается технический дайвинг, мало отличается от обычного, разве что отсутствуют элементы, нужные на открытой воде (например, буи), и присутствуют некоторые специализированные части экипировки (катушки с линём, джамповые катушки). Порой, для прохождения узких мест пещерных ходов, используется редкий вид расположения баллонов акваланга — по бокам.

Погружения на затонувшие суда не менее популярны, чем посещение пещер, но рисков таит в себе намного больше. Главной опасностью является возможность обрушения конструкций судов в любой момент, потому для тех, кто выбрал эту дисциплину, выставляются повышенные требования к технике плавания и по управлению плавучестью. Запросы к качеству снаряжения также повышены, но это не пугает энтузиастов. Их манит возможность осмотреть новые обломки, которые ранее были недоступны большинству дайверов, и она выпадает не так уж и часто.

Применение специализированного оборудования при технических погружениях — явление нередкое. К нему в основном относятся буксировщики, облегчающие транспортировку как самого дайвера, так и различных баллонов на морскую глубину, и ребризеры, позволяющие снизить количество баллонов с дыхательным газом, которые аквалангист несёт на себе в том или ином заплыве за счёт системы регенерации воздуха. Система регенерации в ребризере насыщает выдыхаемый в процессе дыхания воздух и позволяет снова и снова дышать им.

Дополнительные соображения

Помимо обучения и снаряжения, планирование является большим отличием технического дайвинга от рекреационного. Планирование всегда должно быть частью погружения, и многие дайверы считают его частью удовольствия! Знание погоды, приливов и течений может помочь вам получить максимально плавный опыт.

Но в техническом дайвинге нужно учитывать гораздо больше движущихся частей, и для плавного и безопасного выполнения требуется гораздо больше планирования. Вы не можете просто использовать его, когда вам нужно принести разные газовые смеси для разных глубин или убедиться, что у вас достаточно воздуха для ваших декомпрессионных остановок. Планирование вашего погружения заранее всегда полезно, но в техническом дайвинге это абсолютно необходимо.

Для чего человеку нужен технодайвинг

Зачем же существует технический дайвинг, если он несёт высокие риски для жизни, требует больших денежных затрат и долгой подготовки? Ответ прост: чтобы дать тем людям, которые хотят быть первопроходцами, возможность увидеть те уголки моря, которые были доселе недостижимыми для человека (будь то затонувшее век назад судно или глубоководная пещера). Такие люди настроены серьёзно, их желание погрузиться глубже и пробыть на глубине дольше непреклонно, а стремление быть первыми даёт силы выдержать все испытания на пути к этому.

Официально технический дайвинг включает в себя 5 пунктов, отличающих его от других видов погружения:

  1. Погружение в воду более чем на 40 метров (хотя в некоторых странах этот показатель составляет 30 м).
  2. Наличие декомпрессионных остановок.
  3. Плавание в надголовные среды дальше, чем за 10 метров от точки выхода.
  4. Погружения с ускоренным декомпрессионным процессом.
  5. Использование нескольких газовых смесей в процессе плавания.

Заниматься технодайвингом можно в любом глубоководном водоёме. Сейчас технологии позволяют проводить погружения в любом подходящем озере или море, но только тем, кто многие года занимался дайвингом, опытным и здравомыслящим ныряльщикам. Только те, кто замыслил самоубийство, могут купить оборудование и сразу же отправиться покорять морское дно — среди технодайверов сорвиголов нет.

Ныряльщик-любитель ограничен во времени пребывания под водой и глубиной погружения, и если возникнет серьёзная проблема — он без труда сможет всплыть на поверхность. А вот для технодайверов эта возможность недоступна, так как их заплывы проходят на большой глубине и зачастую моментальному всплытию мешает не только декомпрессия, но и потолки затонувших кораблей или своды пещер. Поэтому такой ныряльщик должен уметь решать возникшие проблемы на месте, ведь от этого зависит его жизнь.

Оборудование для технодайвинга сложнее любительского и требует от новичка серьёзного подхода к его изучению — ему нужно уметь рассчитывать расход газа, остановки для декомпрессии, знать и определять нужные для дайва газовые смеси и многое другое. Добавьте к этому ещё и высокие требования к физической подготовке, к идеально отточенным навыкам плавания и использования ласт, постоянную отработку ряда упражнений в воде для получения полезных навыков — и получите более чёткое представление о нелёгких буднях человека, занимающегося техническим дайвингом.

Сам по себе такой вид погружений очень многогранен и имеет множество дисциплин, пересекающихся между собой. Но практически в 100% случаев ныряльщики используют сухие гидрокостюмы и газовые смеси для дыхания. Самой известной из таких смесей является «Нитрокс», которая по своему составу от воздуха отличается либо повышенным, либо пониженным содержанием кислорода (в зависимости от условий погружения). Для особо тяжёлых дайвов используют так называемые тримиксные смеси, в состав которых, кроме азота и кислорода, входит инертный газ (зачастую это гелий) в строго рассчитанных пропорциях. Такие смеси разработали потому, что возникал ряд проблем из-за высокого давления водной среды на глубине — например, повышалось парциальное давление кислорода в том же «Нитроксе» и это могло привести к газовому наркозу. При нём дайвер теряет под водой сознание, что с высокой вероятностью может привести к трагедии. А тот же гелий сильно снижает вредное воздействие того или иного газа на организм ныряльщика на большой глубине.

Самые глубокие заплывы осуществляются как раз при использовании тримиксных смесей. Зафиксированный рекорд составляет 318 метров, и, для того чтобы представить, сколько воды находилось над головой экстремала, вспомните высоту обычной десятиэтажки — она составляет порядка 30 метров. Мысленно поставьте один на другой 10–11 домов и представьте, какое это было испытание для организма!

Технический дайвинг: список курсов

Технический дайвинг система IART

приготовление найтрокса и тримикса

Смешивание газовых смесей на основе кислорода и гелия Подробнее..

продвинутый найтрокс

Курс бездекомпрессионных погружений с использованием найтрокса с содержанием кислорода до 100% Подробнее..
Декомпрессионные погружения с использованием тримикса в качестве донного газа на глубины до 90 метров Подробнее..

рекреационные погружения на тримиксе

Курс позволяет совершать рекреационные погружения с использованием смесей с содержанием гелия до 25% на глубины до 40 метров Подробнее..

normoxic Trimix diver

Декомпрессионные погружения на глубины до 60 метров с использованием нормоксического тримикса Подробнее..

декомпрессионные погружения

Курс готовит к совершению декомпрессионных погружений на гулбины до 40 метров с использованием найтрокса Подробнее..

Снаряжение для технического дайвинга

Во время занятий техническим дайвингом к снаряжению предъявляются особые требования. Это касается как надежности, так и функциональной части. Вам могут потребоваться двухинфляторное крыло, компьютеры с функцией переключения газовой смеси, кислородно очищенные регуляторы, мощные фонари и много другое. Поскольку каждый технический дайвер сам отвечает за свою безопасность и в меньшей степени полагается на напарника, в техническом дайвинге распространено правило дублирования снаряжения.

Декомпрессионные погружения

У большинства людей технический дайвинг ассоциируется именно с декомпрессионными погружениями. Значительная глубина и длительное пребывание под водой приводят к необходимости совершать специальные процедуры – декомпрессионные остановки – во время всплытия, такие остановки могут длиться от нескольких минут до нескольких часов. Когда, на сколько и на каких глубинах необходимо останавливаться в каждом конкретном случае учат на курсе декомпрессионных погружений.

Газовые смеси

В техническом дайвинге активно используются различные газовые смеси, отличные от традиционного воздуха. Это может быть найтрокс (Nitrox), в рамках техно погружений допустимое значение кислорода в смеси доходит до 100%. Найтрокс позволяет значительно сократить время декомпрессии, а в случае использования как донной смеси – продлить время погружения. Второй распространенной газовой смесью в техническом дайвинге является тримикс (Trimix)– в ее состав входит гелий, инертный газ с высокой скоростью выведения их организма. Нормоксический (Normoxic) тримикс используется дайверами для увеличения бездекомпрессионного времени за счет замещения азота гелием. Так как процентное содержание кислорода в таком тримиксе остается равным 21%, его можно использовать как основную смесь с самого начала погружения. Для глубоких погружений применяется гипоксический тримикс с меньшим содержанием кислорода, такая смесь может быть донной, но для дыхания ближе к поверхности необходимы другие газы. Умение выбрать оптимальные газы, рассчитать глубины перехода с одного на другой, допустимые значение по времени – все это так же изучается во время прохождения курсов технического дайвинга.

Занятия техническим дайвингом требуют от дайвера хорошей физической формы и здоровья, фундаментальных теоретических знаний, отличных навыков подводного плавания и высокой психологической устойчивости. Во время прохождения курсов технического дайвинга, дайверу предстоит отработать множество сложных навыков, научиться тщательно планировать погружения и проявить себя как ответственного, реально оценивающего риски и свои возможности водолаза.

Уровни обучения дайвингу

  • Начальное обучение
  • Продолженное обучение
  • Технический дайвинг
  • Дайвинг с ребризером

Обучение

Технический дайвинг требует специальной подготовки и оборудования. Во Франции некоторые клубы предлагают обучение техническому дайвингу; они могут быть связаны с FFESSM или PADI , иногда с обоими.

В мире существует несколько организаций, объединяющих технических дайверов. PADI создала специальную подорганизацию, специализирующуюся на дайвинге и технологиях (DSAT). Самая известная в мире – Technical Diving International (TDI); также существуют Global Underwater Explorers (GUE), Международная ассоциация профессиональных аквалангистов (PSAI), Международная ассоциация Nitrox и технических дайверов (IANTD), Национальная ассоциация подводных инструкторов (NAUI) и многие другие. Тем временем Международная школа подводного плавания (SSI) в 2005 году запустила специальную подорганизацию – Программу технического дайвинга (TechXR – Technical eXtended Range).

• Confederation Mondiale Des Activites Subaquatiques (сокр. – CMAS)

Если говорить о роли CMAS в мире дайвинга, то её вполне можно сравнить с той ролью, которую играет в современной политике Европейский союз. История Всемирной конфедерации подводной деятельности началась в далёком 1959 году, когда европейские и американские делегаты приняли решение объединить различные виды деятельности, относящиеся к подводному миру, под крылом одной организации. Сила и уникальность конфедерации состоит в том, что она использует универсальную идею, которая находит применение в самых разных сферах человеческой деятельности (к примеру, в объектно-ориентированном программировании). Тому, кто следует общим стандартам подготовки инструкторов и дайверов конфедерации, гарантирована подготовка самого высокого уровня. При этом у каждого члена CMAS есть право выбирать в зависимости от внешних условий способ выполнения существующих стандартов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий