Вредные пищевые привычки
Что такое пищевая привычка? Не думаю, что кто-то просто так, вдруг задумается: «А какие у меня пищевые привычки? Хорошие или плохие?»
Чаще всего такие мысли приходят человеку, когда он что-то меняет в своей жизни и приходит осознавание, что лишний вес возникает не просто так. Лишний вес, зачастую возникает вследствие неосознанного поведения, можно сказать, автоматического поведения в отношениях с едой.
Если мы возьмем определение понятия «привычка», то узнаем, что это автоматическое действие, на которое затрачивается минимум ресурсов и в результате, всегда приносит удовлетворение и удовольствие.
Есть мышечные привычки, есть поведенческие, а есть пищевые. И с пищевыми привычками достаточно все непросто. А все потому, что еда, это необходимый фактор для нашего выживания.
Например, скорость выполнения работы токаря при обработке деталей будет зависеть от частоты повторения одних и тех же движений. Конечно, у токаря присутствует желание научиться быстрее вытачивать детали, чтобы повысить свою квалификацию и зарабатывать больше денег. Но нет инстинкта, чтобы это было насущной потребностью для выживания.
Пищевые привычки закладываются с детства и также возникают в течении жизни, и поэтому, многие привычки перешли полностью на автоматическое воспроизводство без внимания вашего сознания.
Хирургия в помощь
Когда консервативное лечение не в силах справиться с избытком жировых отложений, прибегают к хирургическим методам лечения. Среди них самые распространенные – уменьшение объемов желудка, за счет чего уменьшается объем употребляемой пищи. Это достигается разными методами.
Первый — наложение желудочных колец или бандажирование. Желудочное шунтирование представляет собой формирование из полости желудка двух отделов: большого и маленького. Маленький отдел сшивается с кишечником.
Другой метод предполагает построение из части желудка трубки, которая участвует только в передвижении пищи.
Американцу Полу Мейсону было произведено желудочное шунтирование, в результате чего его желудок приобрел размеры куриного яйца. До операции он весил свыше 400 кг. В итоге, благодаря уменьшению желудочных размеров, ему удалось сбросить 300 кг в течение 2 лет. Спустя 6 лет ему провели вторую операцию по удалению избыточной кожи.
Мужчина продолжает худеть и совершенствовать свое тело. Примечательно, что подтолкнула его к похудению любовь.
Из других известных хирургических методов лечения ожирения применяют липосакцию. Это довольно распространенный способ, при котором производят удаление подкожного жира. Проводят пластику живота, убирая обвисший живот. Использование обходных энтероанастомозов позволяет исключить из процесса пищеварения часть тонкого кишечника.
Избыточный вес – это серьезная проблема, требующая безотлагательного решения. Неконтролируемые, бездумные способы борьбы с лишними килограммами не только не приведут к должному результату, но и нанесут существенный вред здоровью.
Данный процесс требует обдуманного подхода. Только комплексное, правильно подобранное лечение способно довести ваше тело до совершенства без побочных эффектов.
Автор статьи
Царенко Мария Арменовна
Психиатр, Психотерапевт, Психоэндокринолог.
Врачебный стаж: 11 лет
Записаться на прием
Что считать ожирением и каким оно бывает
Для определения отклонения массы тела от нормы используется показатель индекс массы тела – ИМТ. Он рассчитывается как отношение массы тела (в килограммах) к росту человека (в метрах), возведенному в квадрат и измеряется в единицах кг/м².
ИМТ применяется для характеристики людей в возрасте от 18 до 65 лет. Если ИМТ менее 18,5 кг/м², диагностируется дефицит массы тела. Диапазон нормы: от 18,5 до 24,9 кг/м². ИМТ в диапазоне 25-29,9 кг/м² показывает наличие избыточной массы тела, предожирение. Это ещё не болезнь, но сигнал, что человеку следует взять свой вес под контроль. При ИМТ выше 30 кг/м² диагностируется ожирение: от 30 до 34,9 кг/м² – I степени, от 35 до 39,9 кг/м² – II степени, свыше 40 кг/м² – III степени. С увеличением степени ожирения возрастает риск развития сопутствующих заболеваний – от высокого до чрезвычайно высокого, то есть сопутствующие заболевания становятся попросту неизбежны.
Различают также типы ожирения:
Абдоминальный (от латинского слова abdomen – «живот») – когда избыточная жировая ткань формируется в области живота или верхней части туловища. Этот тип ожирения также называют «мужским», поскольку он свойственен в большей степени мужчинам, или ожирением по типу «яблока». При абдоминальном ожирении возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний.Бедренно-ягодичный – нижний тип ожирения, более свойственен женщинам. Его ещё называют ожирением по типу «груши». Нижний тип ожирения часто сопровождается заболеваниями позвоночника, а также суставов и вен нижних конечностей.
Смешанный, когда избыточная жировая ткань распределяется равномерно по всему телу.
Определить тип ожирения можно, измерив талию и бедра. Если у мужчины отношение окружности талии к окружностям бедер больше 1,0 (ОТ/ОБ>1), то диагностируется абдоминальный тип. У женщин абдоминальный тип устанавливается при ОТ/ОБ>0,85.
Окружность талии также используется в диагностике ожирения. Если у мужчин ОТ>102 см., а у женщин ОТ>88 см., то это – абдоминальное ожирение. Однако уже при ОТ>94 у мужчин и ОТ>80 см. у женщин повышается риск развития диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
Лечение ожирения может проводиться в круглосуточном Терапевтическом стационаре на Баррикадной в рамках лечебно-оздоровительной программы Снижение веса. Курс терапии может составлять от 1 до 10 дней.
Список использованной литературы
Драпкина О.М., Самородская И.В., Старинская М.А., Ким О.Т., Неймарк А.Е. “Ожирение: оценка и тактика ведения пациентов “.
Баланова Ю.А., Шальнова С.А., Деев А.Д. и др. Ожирение в российской популяции — распространенность и ассоциации с факторами риска хронических неинфекционных заболеваний. Российский кардиологический журнал.
Вознесенская Т.Г. Расстройства пищевого поведения при ожирении и их коррекция
ВОЗ “Проблема ожирения в Европейском регионе ВОЗ и стратегии ее решения”
Москаленко Р.А., Корнева Ю.С. Роль жировой ткани в возникновении и прогрессировании колоректального рака.
Хамнуева Л. Ю., Андреева Л. С., Кошикова И.Н. Ожирение. Классификация, этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение”.
«Печеночный» набор веса
Печень – это один из важнейших фильтров нашего тела. Она принимает непосредственное участие в пищеварении, отвечает за распад жиров. Печень перерабатывает глюкозу в гликоген, но иногда может не справляться с поступающими объемами.
Важно следить за состоянием этого органа, так как он практически никогда не болит, но отсутствие боли не исключает патологических процессов. Если возникают неполадки, то начинают накапливаться токсины
Растет живот, при том, что рацион остается неизменным.
Дополнительными сигналами, свидетельствующими о наличии отклонений в данной сфере, будут:
- повышение уровня холестерина и сахара;
- высокое давление;
- кожные высыпания;
- суставные боли.
Не перегружайте свою печень, старайтесь питаться правильно.
Перечень продуктов, вызывающих вздутие и набор лишних килограммов
Некоторые продукты могут вызывать вздутие живота и приводить к набору лишних килограммов
Важно знать, какие продукты следует ограничивать или исключать из рациона, чтобы поддерживать здоровый вес и избежать дискомфорта
Как часто вы читаете статей на тему здоровья?
Читаю только по мере необходимости 0%
Читаю часто 0%
Читаю редко 0%
1. Газированные напитки
Газированные напитки содержат большое количество сахара и калорий. Кроме того, они содержат газ, который может накапливаться в желудке и вызывать вздутие.
2. Белый хлеб и выпечка из мучных изделий
Белый хлеб и изделия из белой муки содержат высокое количество простых углеводов, которые быстро усваиваются и могут приводить к повышенному аппетиту и набору лишних килограммов.
3. Фастфуд
Фастфуд, такой как гамбургеры, фри и пицца, содержит много жиров, соли и калорий. Употребление фастфуда может приводить к лишнему весу и вызывать вздутие живота.
4. Жирные молочные продукты
Жирные молочные продукты, такие как сливки, сыр и масло, содержат большое количество насыщенных жиров, которые могут приводить к набору лишних килограммов и вызывать вздутие.
5. Сладости и кондитерские изделия
Сладости и кондитерские изделия, такие как пирожные, шоколад и печенье, содержат много сахара и калорий. Употребление большого количества сладостей может приводить к набору веса и вызывать вздутие живота.
6. Газированная вода
Газированная вода может вызывать вздутие живота из-за содержания газа в напитке. Хотя газированная вода не содержит калорий, ее употребление может привести к внутреннему накоплению газа и вздутию живота.
7. Бобы и горох
Бобы и горох содержат сложные углеводы, которые могут вызывать вздутие и газообразование в желудке. Людям, страдающим от вздутия, рекомендуется ограничить потребление этих продуктов.
8. Капуста и брокколи
Капуста и брокколи содержат вещества, которые могут вызывать вздутие и газообразование в желудке
Людям, склонным к вздутию, рекомендуется употреблять эти продукты с осторожностью
9. Соленые закуски и чипсы
Соленые закуски и чипсы содержат много соли, которая может задерживать воду в организме и вызывать отечность. Употребление большого количества соленой закуски может приводить к набору веса и вздутию живота.
10. Алкогольные напитки
Алкогольные напитки содержат много калорий и могут приводить к набору лишних килограммов. Кроме того, алкоголь может вызывать вздутие живота и расширение сосудов в желудке.
Запомните, что умеренность и разнообразие в питании являются ключевыми принципами здорового образа жизни. Ограничьте потребление продуктов, которые могут вызывать вздутие и набор лишних килограммов, и замените их на более полезные и низкокалорийные альтернативы.
Самостоятельность на кухне
Безусловно, насыщенная событиями жизнь практически не оставляет нам выбора, и все чаще мы едим и перекусываем в кафе и ресторанах, а домой покупаем готовые замороженные блюда, полуфабрикаты и консервы. Пусть приготовление вкусной и здоровой пищи станет, наконец, вашей привычкой, которая не отнимет много времени, но принесет значительную пользу вашему организму. Такая еда лучше усваивается, не содержит трансжиров, консервантов, красителей и ароматизаторов. Кроме того, кухня является прекрасной площадкой для творчества. Немного практики и фантазии сделают ваши блюда неповторимыми.
Пищевые привычки, приводящие к набору жира в области живота
Жировая отложения в области живота могут быть результатом неправильного питания и плохих пищевых привычек. Некоторые продукты могут вызывать набор жира и вздутие живота. Рассмотрим наиболее распространенные пищевые привычки, приводящие к этим проблемам.
1. Употребление большого количества быстрых углеводов
Быстрые углеводы, такие как сладости, белый хлеб, пирожные и другие продукты с высоким содержанием сахара, быстро повышают уровень сахара в крови. Это приводит к высокому уровню инсулина, который стимулирует накопление жира в организме, в том числе в области живота.
2. Переедание и употребление больших порций
Употребление больших порций пищи часто приводит к перееданию. Когда мы употребляем больше калорий, чем тратим, организм начинает накапливать избыточные калории в виде жира. Частое переедание может привести к набору жира в области живота.
3. Потребление большого количества алкоголя
Алкоголь содержит много пустых калорий, которые не содержат полезных питательных веществ. Употребление большого количества алкоголя может привести к набору жира в области живота. Кроме того, алкоголь может замедлить обмен веществ, что также способствует накоплению жира.
4. Недостаток физической активности
Сидячий образ жизни и недостаток физической активности могут привести к набору жира в области живота. Физическая активность помогает сжигать калории и поддерживать нормальный обмен веществ, что способствует снижению жировых отложений.
5. Потребление большого количества соли
Потребление большого количества соли может привести к задержке жидкости в организме и вызвать вздутие живота. Кроме того, соленая пища может вызывать чувство голода и приводить к перееданию.
Чтобы избежать набора жира в области живота, рекомендуется уменьшить потребление быстрых углеводов, контролировать порции пищи, ограничить употребление алкоголя, увеличить физическую активность и снизить потребление соли. Здоровое питание и активный образ жизни помогут поддерживать нормальный вес и избежать проблем с животом.
Как себя вести в период пандемии пациенту с хроническим заболеванием печени и желудочно-кишечного тракта?
В связи с риском более тяжелого течения COVID-19 и развития обострения заболевания пациентам, имеющим хронические заболевания органов пищеварения, необходимо особенно тщательно соблюдать все санитарно-эпидемиологические меры для снижения риска инфицирования.
Таким пациентам показано проведение профилактической вакцинации. Исключение составляют больные аутоиммунными заболеваниями (такими как аутоиммунный гепатит, болезнь Крона, язвенный колит, аутоиммунный панкреатит). В таких случаях пациенту рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед принятием решения о вакцинации.
К наиболее уязвимым категориями больных, имеющих более высокий риск осложнений в связи с развитием COVID-19, относятся:
- пациенты с циррозом печени (особенно декомпенсированным), раком печени, пациенты после трансплантации печени
- пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивную (то есть подавляющую иммунные реакции) терапию
- пациенты с неалкогольной , поскольку у них, как правило, имеются такие факторы риска тяжелого течения COVID-19 как ожирение, , гипертония
- пациенты, имеющие тяжелые эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки пищевода, желудка
Все пациенты групп риска в период пандемии должны продолжать лечение своего основного заболевания, согласованное с лечащим врачом.
В частности, должна быть продолжена терапия противовирусными препаратами хронического гепатита В и С. В случаях впервые выявленного в период пандемии вирусного гепатита противовирусная терапия может быть назначена. Следует иметь в виду информацию, что некоторые противовирусные препараты (софосбувир и другие), применяющиеся для лечения вирусного гепатита, как показали исследования, оказывают подавляюще действие на COVID-19. Возможность начала противовирусной терапии или целесообразность отложить ее проведение на постэпидемический период необходимо согласовать с лечащим врачом- гепатологом.
Пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивные препараты (преднизолон, азатиоприн, метотрексат, биологические препараты моноклональных антител и др), должны продолжать лечение, не снижая дозировок и не предпринимая самостоятельных попыток отмены лечения. Наиболее важным для больного является поддержание ремиссии аутоиммунного заболевания. К тому же эта иммуносупрессивная терапия в случаях инфицирования снижает риск развития наиболее тяжелой формы COVID-19, сопровождающейся так называемым цитокиновым штормом.
Особую группу риска представляют больные жировой болезнью печени
Для них критически важно в период пандемии соблюдение диеты с ограничением простых углеводов (мучного, сладкого), соли, ограничение калорийности пищи, исключение алкоголя, регулярные физические нагрузки и продолжение тщательного контроля и , гипертонии
Пациентам, страдающим (), хроническим , язвенной болезнью, в условиях пандемии надо согласовывать с лечащим врачом возможность отложить проведение дополнительных (например, теста на хеликобактер) и плановых (в том числе ) исследований. Рекомендованная терапия антисекреторными и защищающими слизистую препаратами должна быть продолжена. Терапию, направленную на устранение хеликобактерной инфекции с применением антибактериальных препаратов, врач может назначить только по срочным показаниям. В большинстве случаев ее целесообразно отложить до разрешения эпидемиологической ситуации. Это связано с тем, что применение антибактериальной терапии связано с некоторым снижением иммунной защиты, с развитием устойчивости к антибиотикам, что в период пандемии нежелательно.
Вредные пищевые привычки, мешающие похудеть
Любая нервотрепка, неприятность вызывает у вас желание что-то съесть. Конечно, организм так устроен, что во время неприятных эмоций, когда вы не можете сами переключить свои мысли и эмоциональное состояние на более позитивное, то еда, выступает своеобразным тумблером. В этих случаях, надо бороться не только с пищевой привычкой заедать эмоции, но и двигаться в сторону научения справляться с негативными эмоциями и состояниями.
Вы что-то делаете, работаете, чем-то заняты и устали. Но проблема в том, что по каким-то внутренним психологическим заморочкам, вы не позволяете себе полноценно отдохнуть и перевести дух.
А вот еда, это законная причина, чтобы отдохнуть. Часто бывает так, что человек сыт и не хочет есть на самом деле, но он устал.
И вместо того, чтобы отдохнуть: полежать или посидеть и ничего не делать, он идет и ест. Почему он так поступает? В его голове сидит мысль: «Что отдыхают только лентяи!»
8 вредная пищевая привычка – доедать и не выкидывать еду
Привычка доедать, даже если вы сыты, дает вам лишние калории и как следствие, хорошую и постоянную прибавку веса.
Доедание бывает разное:
- Если ты наелся, а в тарелке осталось пару ложек и в голове мысль, что еду выкидывать нельзя!
- Доедание за кем-то. Человек недоел, а вы доедаете, чтобы не выкидывать еду. Чаще всего бывает, что матери доедают за детьми.
9 вредная привычка – пробовать еду во время готовки
И конечно, я не говорю о том, что попробовать на соль с кончика ложки, это вредная пищевая привычка. Нет. Это когда вы жарите котлеты и вам надо попробовать: вкусные или нет? И пробуете 1-2 котлеты. А потом, садитесь и полноценно едите.
10 вредная пищевая привычка – фастфуд, быстрая еда, полуфабрикаты
Фастфуд или быстрая еда, это прямой путь к набору веса. Такая еда содержит много углеводов и трансжиров. Если вы хотите похудеть, то вам обязательно следить за количеством БЖУ, иначе все другие усилия просто пойдут прахом. В готовой еде, вы никогда не отследите количество углеводов, которые в ней есть. И к тому же, фастфуд создает сильную зависимость и человеку кажется, что еда вкусная и полезная, или он может себя баловать с помощью такой еды.
Я написала про 10 вредных пищевых привычек, которые мешают вам снижать вес. Конечно, это далеко не все привычки, оказывающие влияние на набор веса
Но если вы обратите внимание хотя бы на эти, то и это, будет большим прорывом в изменении вашего пищевого поведения
Особенности заболевания
В жизни каждого человека бывали моменты, когда он съедал пищи больше, чем надо. Результат такого переедания: тяжесть и дискомфорт в животе. Но такие ситуации случаются крайне редко, и, как правило, в моменты праздничных застолий. У человека, имеющего психологическое расстройство, процесс приема пищи не заканчивается практически никогда. При компульсивном переедании, пациент может на какой-то момент сесть на диету, но это приводит лишь к очередному срыву и еще большему обжорству.
Главным отличием этого вида пищевого расстройства от булимии является то, что человек не пытается избавиться от съеденного искусственным путем (вызывая рвоту), хотя чувство стыда его мучает достаточно сильно. Однако количество пищи, съеденное за один прием, должно быть действительно большим. Дело в том, что нередко люди, страдающие пищевыми расстройствами, считают, что едят много, но при этом количество пищи, употребляемое ими, не превышает норму. В этом случае можно говорить о других видах патологии.
Окружающие не всегда могут понять, что человек, находящийся рядом, имеет пищевое расстройство. Больной ест много лишь тогда, когда находится в одиночестве, он может запасать еду впрок, чтобы потом предаться чревоугодию.
Нередко масса тела человека, страдающего компульсивным перееданием, находится в норме. Первые признаки ожирения появляются спустя некоторое время, после начала заболевания.
Судить о наличии психологических проблем можно по таким симптомам:
- еда поглощается в количествах, значительно превышающих норму (объема пищи, достаточного для утоления голода среднестатистического взрослого человека);
- время между приемами пищи короткое – оно редко достигает 2 часов;
- человек ест жадно и очень быстро, со стороны может показаться, что он испытывает сильнейший голод;
- больной ест не потому, что проголодался. Часто поводом для очередного приема пищи становится стресс, чувство одиночества или другая эмоциональная причина;
- при компульсивном переедании человек осознает, что не в силах контролировать свой аппетит и остановиться;
- процесс поглощения пищи часто прекращается лишь при появлении боли в области желудка;
- после очередного приступа обжорства человек испытывает чувство вины. Он расстроен и несчастен настолько, что может впасть в депрессию, которая приводит к новому эпизоду переедания.
Если описанные выше симптомы присутствуют достаточно длительное время, не менее 3 месяцев, то это может свидетельствовать о наличии серьезных нарушений пищевого поведения. Справиться с данной проблемой самостоятельно при помощи диет не получится – для достижения устойчивых результатов необходимо пройти курс специальной психотерапии.
Надо ли заставлять детей есть
Довольно часто дети отказываются есть здоровую пищу, мотивируя это тем, что она им не нравится. Нужно ли заставлять их делать это против воли? Конечно, нет. А вот спокойно и аргументированно убедить ребенка поесть вполне себе можно и даже нужно.
Помните, как наши мамы и бабушки в ультимативной форме говорили многим из нас, что пока мы не съедим всю пищу в тарелке, они нас из-за стола не выпустят? И что вы при этом чувствовали? Наверняка, мотивации такое заявление не добавляло.
Многие матери воспринимают то, что ребенок не ест приготовленную ими пищу, как личную обиду. Они считают, что ребенок пренебрегает заботой и не ценит потраченное на него время. На самом деле такая позиция является эгоистичной. Вверх берет чувство обиды за то, дети отвергли их заботу и любовь.
Но это абсолютно не соответствует действительности. Ребенок их по-прежнему очень любит, а причины отсутствия аппетита обычно лежат совсем в другой плоскости. Нужно просто доверительно и спокойно обсудить ситуацию и понять в чем дело.
Ученые установили, что имеется связь между принуждением ребенка к еде и пищевыми нарушениями во взрослой жизни. В западных странах ребенка часто заставляют есть здоровую пищу, мотивируя тем, что это модно, полезно, вкусно, дорого. А, например, в некоторых странах Третьего мира матери будет стыдно, если ее ребенок худой, так как в таком случае соседи будут считать, что семья бедная.
В общем, мотивация может быть самой разной. К сожалению, тотальный контроль родителей в отношении питания часто приводит к негативному последствию во взрослой жизни ребенка. То же самое касается запрета фастфуда, чипсов и другой вредной пищи. Запретный плод всегда сладок, и ребенок начинает воспринимать такую еду, как недоступное удовольствие, что еще сильнее повышает желание это съесть.
И наоборот, заставляя малыша против его воли есть полезную пищу, родители добиваются прямо противоположного эффекта. Ребенок просто перестает воспринимать данный продукт как пищу, что неизбежно отрицательно скажется на его пищевых привычках в будущем.
Источники статьи:
- Питание детей раннего возраста. Нетребенко О.К. Педиатрия. Журнал им. Г. Н. Сперанского, 2007. с. 73-80
- Питание детей дошкольного возраста. Иноятова Х.Б., Нуриддинов Ш.Ф., Мамадиярова М.А., Рахматова Д.Г. Academy, 2020. с. 4-7
- Анализ привычного рациона питания детей 7-9 лет. Бондаренко А.А., Маханькова Е.А. FORCIPE, 2021
- Рациональное питание детей раннего возраста. Лундина Г.В., Яковлева Т.В., Вятский медицинский вестник №2, 2015. с. 70-73
Автор статьи
Врач высшей квалификационной категории
Специальность: гастроэнтеролог
Стаж: 24 года
Еда перед экраном
За просмотром интересного фильма так и тянет «что-нибудь пожевать». Именно этот психологический трюк обеспечивает кинотеатрам стабильно высокие продажи попкорна.
Но если в кино эта привычка еще может быть простительной, то на постоянной основе придерживаться ее точно не стоит.
Когда человек поглощен происходящим на экране, он перестает фокусировать внимание на еде и теряет счет съеденному. В результате мозг получает сигнал о насыщении намного позже положенного.. Во время приема пищи все внимание должно быть нацелено на еду
Не стоит совмещать трапезу с просмотром телевизора или новой серии любимого сериала. То же самое касается использования гаджетов. Читать новости в телефоне или «зависать» в соцсетях во время еды – не лучшая идея.
Во время приема пищи все внимание должно быть нацелено на еду. Не стоит совмещать трапезу с просмотром телевизора или новой серии любимого сериала
То же самое касается использования гаджетов. Читать новости в телефоне или «зависать» в соцсетях во время еды – не лучшая идея.