4 продукта с «пустыми» калориями, которые можно смело исключить из рациона

Источники пустых калорий

Примерно 70% продуктов в обычном магазине состоят из пустых калорий – они богаты углеводами и почти не содержат полезных жиров и белка. Иногда мы сразу понимаем, что перед нами пустые калории: сахар едва можно скрыть в сладкой газированной воде. Но иногда вредные калории очень изворотливы. Например, вы не сразу догадаетесь, что купленный в кафе черничный кекс содержит 5 чайных ложек жира, а кофейный напиток с сиропом — 8 чайных ложек сахара.

Начните питаться правильно и вкусно с программой «Super Питание» от Дарьи Старокожевой. Подробнее здесь.

Замечай пустые калории – худей правильно!

Основные продукты, вредящие вашей диете:

  •  Колбаски, бекон, сосиски (содержат твердый жир)
  •  Мороженое (содержит сахара и твердый жир)
  •  Пицца, бургеры, картофель-фри, шаурма (содержат твердый жир)
  •  Торты, пирожные, печенье и пончики (содержат твердый жир и сахара)
  • Газировка, фруктовые соки, спортивные и энергетические напитки (содержат сахара)

По теме:

  • Калории бывают полезными
  • Почему алкоголь калориен
  • Какие калории не полнят

Жидкие калории – один из самых простых способов получить лишний подкожный жир.

Сладкие напитки содержат много пустых калорий. Причем портят фигуру не только газированные и кофе с наполнителями, но также пакетированные соки и чайные напитки с сахаром. Что еще содержит пустые калории? Алкоголь, особенно крепкий. К  тому же выпивший человек часто переедает, не замечая, что давно съел свою норму.

Жирные продукты, такие как чипсы, картофель фри и салатные соусы, преимущественно состоят из пустых калорий. В них насыщенные жиры или трансжиры, которые поднимают плохой уровень холестерина в крови. Это повышает риск сердечных заболеваний.

Десерты, как вы знаете, опасны для стройной фигуры, и вот почему: печенье и пирожные наносят двойной удар по вашей мечте о плоском животе – в них много сахара и жира. По той же причине стоит отказаться от конфет, сиропа, меда и варенья.

Мифы о еде с отрицательной калорийностью

Есть много заблуждений о пище с минимальными калориями, которые могут серьезно навредить процессу похудения.

Продукты с отрицательной калорийностью не способны восполнить энергию, которая уходит на их переваривание. Например, в огурце 16 ккал, а на его усвоение расходуется 20 ккал – мы теряем 4 ккал. Это миф, поскольку на пищеварение не может требоваться больше энергии, чем дает пища.

Если сочетать высококалорийную пищу с низкокалорийной, нельзя быстро похудеть, ведь лишние калории никуда не деваются. Лучше исключить из рациона вредную еду и совмещать овощи, например, с нежирным мясом.

Продукты с отрицательной калорийностью помогают сжечь жир – еще один распространенный миф. Избавить от лишних калорий может не еда, а занятия спортом. Правильное питание поможет разве что ускорить процесс похудения.

  • Самые полезные продукты для кожи лица;
  • Диета при гастрите и изжоге;
  • Готовим быстрый завтрак;
  • Самые простые рецепты быстрого приготовления;
  • Детокс вода;
  • Вредные продукты для кожи лица;
  • Молоко для кожи лица.

Еда с отрицательной калорийностью

Когда я стала составлять диету, которая подходит для меня, то наткнулась на очень интересную информацию. Существует еда, которая помогает нам худеть. Многие слышали о так называемых жиросжигателях? К ним часто относят продукты, которые непосредственно на жир никакого влияния не оказывают. Но они действительно важны при борьбе с лишним весом. Давайте объясню подробнее.

Человеческий организм на переваривание пищи расходует около 10% от всех затрачиваемых за день калорий. Но одни продукты усваиваются легче и быстрее, а на переработку других тратится больше энергии. То есть, поедая блюда с отрицательной калорийностью, человек тратит на их переваривание больше калорий, чем содержится в них.

Давайте объясню на примере. Вы съедается 100 грамм брокколи. Капуста содержит 25 ккал. По сути это низкокалорийный продукт с высоким содержанием клетчатки. Считается, что для переваривания такого количества брокколи организм затратит 80 ккал. Что больше, чем калорийность самой капусты на 55 ккал (80-25). Откуда он возьмёт лишние калории? Из ваших «стратегических запасов», отложенных на бёдрах

Кажется, вот здорово! Борьба с лишним весом теперь не борьба, а удовольствие. Грызи морковь или брокколи, и все будет отлично. Но, если задуматься и начать считать, то оптимизма поуменьшится. Это ж сколько нужно съесть морковки, чтобы уничтожить все лишние килограммы?

С другой стороны, существует минимум калорий, который должен получать наш организм в сутки. Нельзя заставлять себя голодать и питаться одной морковкой или капустой. Красоты это вам не добавит, а вот проблемы со здоровьем точно появятся. Так что будьте внимательны и не перегибайте.

Калорийность пищевых продуктов

Считая калории, вы составляете свое меню, основываясь на дневной норме калорийности питания для себя

Но вам следует обращать внимание и на калорийность пищевых продуктов, которые вы употребляете, и на их качественный состав. Разные виды калорий, как мы выяснили, по-разному ведут себя в организме и приводят к разным последствиям

Вам следует составлять свое меню, учитывая эти особенности разных видов калорий.

Не менее 50-55% калорий в вашем ежедневном меню должно потребляться с медленными углеводами. Если у вас тяжелая физическая или умственная работа, вам не помешают лишние калории – увеличьте эту норму на 5-7%. Не более 3,5% всех калорий в день можно получать из быстрых углеводов.

Из белков оптимально получать около 20-25% от всего дневного количества калорий. Белки очень долго перевариваются, поэтому перегружать организм белковыми продуктами, если, конечно, вы не занимаетесь бодибилдингом, не стоит. Оставшиеся 25-30% калорий вы должны получить с жирами – причем, как это было сказано выше, самые полезные жиры – это жиры из рыбы и растительных продуктов.

Также при составлении своего меню пользуйтесь правилом 40-30-20-10. Это значит, что вы должны съедать 40% своей дневной нормы калорий на завтрак, 30% — на обед, 20% — на полдник или ранний ужин, и 10% — за пару часов до сна. Такое распределение калорий наиболее удобно для организма. Причем тот вид калорий, что содержится в углеводах, лучше всего употребить за первые 2 приема пищи, а вид калорий, содержащийся в белках, можно употреблять во второй половине дня.

Какие продукты исключить, чтобы похудеть в животе

Чтобы похудеть в животе, придется исключить или ограничить объемы употребления следующих продуктов:

ПродуктПочему нельзя есть
СахарПервая причина формирования жировых отложений именно в области живота, поэтому его количество в меню должно строго контролироваться.
КартофельОсобенно жаренный, зато разрешается 1 раз в неделю и в количестве 200 г съедать порцию отварного овоща (но не в виде пюре с молоком и сливочным маслом).
Любые продукты из муки (булочки, пирожки, торты и так далее)В них содержится много сахара, быстрых углеводов, которые являются основой висцерального жира (того, который образуется вокруг внутренних органов и провоцирует рост живота).
Белый рисИмеет слишком высокий уровень крахмала, что отрицательно влияет на фигуру, его можно полностью не исключать, а употреблять 1-2 раза в неделю по 150 г на один раз.
Мясные бульоны, фаст-фуд, консервы, майонезВ их составе много жира, холестерина, поэтому количество внутреннего жира увеличивается, живот становится большим.

При желании похудеть в животе нужно будет отказаться от любых соленых продуктов и строго контролировать количество выпитой жидкости. Если эти рекомендации не выполнять, то результатом станут обширные отеки, которые провоцируют:

  • всасывание клетками токсинов и шлаков;
  • замедление обмена веществ;
  • нарушение процесса опорожнения кишечника.

Усваиваются ли калории из алкоголя

Первым делом на диете ограничивают десерты, сладости, жирную и вредную пищу. При этом не исключают алкоголь — ведь на первый взгляд он не похож ни на слишком сладкие продукты, ни на слишком жирные. Но именно в нём содержится больше всего пустых калорий.

Большинство алкогольных напитков готовят методом брожения. Это значит, что в процессе приготовления используется сахар. В итоге в 100 г алкоголя накапливается 700 ккал. Вред таких калорий ещё и в том, что они усиливают аппетит, мешают всасыванию полезных веществ из еды и нарушают обмен веществ. Организм в первую очередь будет расходовать калории из алкоголя, а уже потом — те, что мы получаем из еды

«Нулевая» пища

Примерный список продуктов, калорийность которых условно считается отрицательной:

  • овощи. Корень сельдерея, свекла, редиска, капуста (брокколи, цветная, белокочанная), шпинат, кабачки, спаржа, огурцы, репа, помидоры, сладкий перец, морковь, баклажаны, зеленая фасоль, чеснок, лук, тыква;
  • фрукты. Яблоко, груша, все цитрусовые, слива, грейпфрут, абрикос, гранат, алыча, персик, ананас;
  • ягоды. Крыжовник, клюква, смородина, брусника, ирга, малина, черника, земляника, арбуз;
  • зелень. Базилик, кинза, мята, руккола, листья и стебли сельдерея, укроп, салат, петрушка, кервель, амарант;
  • напитки. Зеленый чай, свежевыжатые соки без сахара, негазированная минеральная вода.

К «отрицательным» продуктам относятся также специи, ускоряющие пищеварение. Но не стоит ими злоупотреблять, особенно в случае, если есть проблемы с желудком и кишечником.

О продуктах с отрицательной калорийностью рассказывает передача «О самом главном»:

Мясо, птица, мясопродукты

Название продуктаКкал / 100 г
Говядина отварная150
Говядина жареная200
Телятина отварная110
Телятина жареная150
Баранина отварная140
Баранина жареная160
Свинина отварная240
Свинина жареная280
Сердце (в среднем)150
Печень ( в среднем )180
Язык говяжий260
Езык телячий.150
Язык свиной300
Курица отварная140
Курица жареная210
Гусь390
Индейка210
Ветчина360
Сосиски210
Сало240
Сардельки150
Паштет из печени310
Калбаса «салями»560
Колбаса копчёная510
Сервелат490

источник

Среди худеющих очень популярным методом считается строгий подсчет и контроль калорий. Следить за своим весом, заниматься в тренажёрном зале, ходить на фитнес — желание каждого современного человека.

Борьба с лишними калориями ведется непрерывно. Их скрупулёзно считают и напористо расходуют. Но существуют еще и килокалории, которые запутывают худеющих людей.

Очень часто люди ошибаются из-за большого количества информации, и путают значение этих слов. В повседневной речи, худеющие ошибочно могут употреблять «калории» взамен «килокалории». В чем же отличие килокалорий от обычных калорий?

Пустые углеводы список продуктов – Пустые углеводы список продуктов — Похудение

Далеко не каждый продукт вместе с чувством насыщения приносит нашему организму пользу. Некоторые из них почти не имеют биологической ценности и не содержат необходимых нутриентов. Узнайте, в каких продуктах – пустые калории, и старайтесь избегать их в своем рационе.

Белки, жиры и углеводы – главные нутриенты, из которых состоит наш рацион. Они снабжают наш организм энергией:

Самые бесполезные для нашего организма калории поступают в организм с простыми углеводами и насыщенными жирами. Не выполняя почти никаких полезных функций, они лишь превращаются в жировые отложения. Итак, в каких продуктах нас подстерегают пустые калории?

Жареная пища

Когда мы жарим продукты, они лишаются своих полезных свойств — в горячем масле разрушаются витамины. К тому же в процессе обжарки они впитывают масло, отчего становятся более калорийными. Например, в одной печеной картофелине около 220 ккал и менее 1 г жира. А если превратить её в картофель фри, то получится уже блюдо калорийностью 700 ккал, содержащее 30 г жира!

Манная, пшеничная и кукурузная крупа

В этих крупах много крахмала – целых 60-80%! Крахмал относится к сложным углеводам, но состоит из большого числа простых сахаров, соединенных в цепи. Попадая в организм, эти цепи распадаются и вновь становятся простыми сахарами – глюкозой. Если не потратить энергию глюкозы как можно скорее, она пополнит жировые запасы. Поэтому манной, пшеничной и кукурузной кашей, а также картофелем (в нем 15-20% крахмала) лучше не увлекаться.

Мучные изделия

Привычная белая мука готовится из очищенного зерна, в котором не остается ни клетчатки, ни сложных углеводов, ни витаминов и минералов. В основном мучные изделия состоят из простых углеводов и не дают организму ничего, кроме лишних калорий. Чтобы повысить питательную ценность выпечки, используйте, например, цельнозерновую или обдирную муку, овес. Они — источник более полезных сложных углеводов.

Белый рис

Как и мука, традиционный белый рис в процессе обработки теряет свою оболочку, а вместе с ней – ценную клетчатку, витамины и минералы. Такой рис по большей части состоит из крахмала, который быстро превращается в жировые отложения. Поэтому роллы и суши с белым рисом, которые мы относим к низкокалорийным продуктам, на деле таковыми не являются. Намного больше сложных углеводов, пищевых волокон и витаминов сохраняется в буром или

Блюда с майонезом

Даже самый полезный витаминный салат можно превратить в угрозу для фигуры, если заправить его майонезом. В 100 г майонеза целых 600 ккал! А насыщенные жиры в его составе могут негативно сказаться на здоровье сердца, сосудов и всего организма. Кстати, полезный соус, по вкусу похожий на майонез, можно приготовить самим на основе низкокалорийного йогурта — пустых калорий в нем не будет.

Сырный суп

Большинство сырных супов готовятся на основе плавленых сырков, в которых более 60% приходится на неполезные насыщенные жиры. В них также масса консервантов и усилителей вкуса. Чтобы сделать свой сырный суп полезнее и питательнее, лучше использовать маложирные сорта сыра и, конечно, не добавлять в него крахмал для густоты.

Сладкие напитки

Один стакан сладкого «газировки» содержит около 7 чайных ложек сахара, то есть целых 210 ккал! Поступая в кровь, он провоцирует сильный выброс инсулина, который превращает избыток сахара в жир. Стоит иметь в виду, что даже «низкокалорийные» газированные напитки не принесут пользу, поскольку в них масса консервантов, кислот и усилителей вкуса.

Кондитерские изделия

Как ни грустно, большинство лакомств – это тоже пустые калории, так как в них много сахара и высокоуглеводной белой муки. Но это не значит, что нужно совершенно отказываться от десертов! Существует масса низкокалорийных и сбалансированных сладостей – желе, сорбеты, муссы, вкуснейшие десерты из протеина. Также есть отличные сахарозаменители (например, стевия), в которых практически нет калорий.

Алкоголь

И завершает наш парад «бесполезных продуктов» алкоголь. Он готовится на основе этилового спирта – а в нем целых 700 ккал на 100 г. Больше всего простых сахаров в ликерах – их общая масса может доходить до 50%. По калорийности 100 г ликера равны куску торта! Меньше всего сахаров содержится в сухом красном и белом вине.

Зачастую мы едим продукты с пустыми калориями просто потому, что не вполне понимаем, почему они «пустые» и насколько опасны для нашей фигуры и здоровья. Осознав их бесполезность и исключив их из рациона, вы сможете скорее прийти к своей лучшей форме!

Узнайте, как питатьсясбалансированнои контролироватьсвой весУзнать больше 16 декабря 2015, 13:45 2015-12-16

Советы диетологов

  1. Пить не менее 1,5-2 литров воды в день. Аппетит иногда бывает ложным, и исчезает после выпитого стакана воды.
  2. Не изнурять себя голодом, но и не переедать. Чтобы избежать переедания, лучше есть медленно, чтобы чувствовать свой организм.
  3. Больше двигаться. Это совсем не значит, что нужно ежедневно потеть в спортзале. Лучшая двигательная активность — энергичные пешие прогулки.
  4. Снижать калорийность пищи за счет технологии ее приготовления. Котлеты лучше не пожарить, а приготовить на пару.
  5. Чрезмерный контроль веса. Не нужно ежедневно взвешиваться и делать замеры, достаточно 1 раза в неделю, например, в понедельник утром перед завтраком.

Научитесь отличать вредные жиры от полезных, сложные углеводы от простых.

Сложные (медленные) углеводы есть в составе круп (кроме манки и белого риса), макарон из твердых сортов пшеницы, отрубях. Эти продукты обеспечивают организм энергией и терморегуляцией.

В то время, как простые (быстрые) углеводы (а это булочки, сладкие напитки, белый рис) и вредные жиры (сюда можно отнести всю пищу, приготовленную с большим количеством рафинированного растительного масла, жареную картошку, фастфуд), наоборот, приносят вред, нарушают функционирование организма.

Из-за таких продуктов человек может чувствовать сонливость, раздражительность, постоянный голод, иметь проблемы со стулом.

В любом деле важна система, постоянство и дисциплина — так и с похудением. Голодовки и чрезмерные нагрузки не принесут результата. Не стоит ставить грандиозные цели, например, “похудею на 8 кг за месяц” или “Сяду на диету с 1 числа”.

Нужно просто начать с совершенствования своего рациона — исключения вредных продуктов. Постепенно избавляясь от “мусора” в своем питании, человеку удастся улучшить самочувствие, ускорить метаболизм и похудеть без вреда для физического и психического здоровья.

Пустые калории, что это такое. Что такое пустые калории

Пустые калории – это продукты с низкой питательной ценностью, но с высокой калорийностью. То есть, еда, которая не содержит почти ничего кроме энергии, а следовательно, не дает нам ничего полезного, никаких питательных веществ, нутриентов, укрепляющих наше здоровье, наше тело, улучшающих состояние кожи, волос.

Еда, бедная белками, витаминами, минералами, полезными жирами – это и есть пустые калории. Продукты, содержащие пустые калории, способствуют набору лишнего веса. Потребив пустые калории, мы быстро снова становимся голодными, ведь организм не получил необходимых ему питательных веществ, зато жировые отложения образуются “на ура”.

Например, съев пакетик чипсов весом 50 г, мы потребим порядка 300 ккал, которые полностью превратятся в жир, и захотим кушать и пить уже через полчаса, ведь соленое так повышает аппетит! В итоге – лишний вес и отеки при регулярном потреблении такой еды.

А перекус, состоящий из 100 г творога, ложки меда и свежего яблочка даст нам примерно столько же калорий, но это будут белки, фруктоза и витамины. Видите, какая разница? Пустые калории абсолютно бесполезны, они только делают нас толще и негативно влияют на здоровье. В западных странах, продукты, содержащие только пустые калории, называют “Junk Food” – “мусорная еда”. Не слишком приятно, правда?

* где прячутся пустые калории.

Пустых калорий много в Фаст – фуде, сладостях, сухих готовых завтраках, сладких и газированных напитках, выпечке из белой муки, чипсах, многих жирных соусах типа майонеза, колбасах, сосисках, маргарине. При этом 100 г такого продукта может содержать до 500-700 ккал за счет жира, муки и сахара. Как бы печально это не звучало, но очень многие современные продукты содержат много пустых калорий. Особенно полуфабрикаты, пища прошедшая промышленную обработку, Фаст – фуд.

* что есть вместо пустых калорий.

Пустые калории вредят не только фигуре, но и здоровью. Избыток сахара и “Плохих” жиров нарушают нормальную работу печени, поджелудочной железы и всего желудочно-кишечного тракта. В случае если вы хотите снизить вес и держать его под контролем, то количество пустых калорий необходимо сократить, заменив их на полезные.

Вместо гамбургера съешьте бутерброд из зернового хлеба или хлеба с отрубями, листиков салата, кружков огурца, помидора, нежирного сыра и мяса, рыбы, в крайнем случае – ветчины. Вместо соков и напитков из пакетиков и коробочек лучше пить чай без сахара и есть фрукты.

Сладости легко заменяются на мед, сухофрукты, конечно, в разумных количествах. А жирный майонез с успехом можно заменить йогуртом или маложирной сметаной, добавив зелень и специи. В принципе, от колбасы, майонеза и маргарина лучше вообще отказаться или сделать так, чтобы они появлялись на вашем столе только по праздникам.

Жить без “Вкусностей” крайне скучно, поэтому время от времени – раз в одну или две недели – можно баловать себя любимыми, хоть и бесполезными калориями – печеньем, сушками, пирожным

Это важно для психики, для хорошего настроения, иначе со временем жизнь станет совсем серой. Ученые доказали, что женщинам нужно периодически баловать себя, иначе рано или поздно случится срыв

Поэтому ограничивайте вредную пищу, но не лишайте себя удовольствий. Во всем нужна мера, даже в погоне за фигурой и здоровьем.

Как избежать пустых калорий

В большинстве случаев невозможно полностью убрать из питания пустые калории, но можно существенно уменьшить их потребление, руководствуясь следующими правилами:

  • сладкую газировку заменить газированной минеральной водой с добавлением натуральных фруктовых сиропов;
  • отказаться от сахара, используя вместо него небольшое количество меда, а вместо конфет − сухофрукты с орехами (можно перемолоть и приготовить полезные домашние конфеты);
  • заправлять салаты не магазинным майонезом, а нежирной сметаной или оливковым маслом с лимонным соком;
  • вместо гамбургера лучше съесть бутерброд из отрубного хлеба с листьями салата, кружками огурца и помидора, слайсами нежирного сыра, кусочками мяса или рыбы;
  • отказаться от пакетированных соков в пользу фрешей, смузи или свежих овощей и фруктов;
  • не покупать полуфабрикаты или готовые блюда (запеканки, салаты, котлеты и т. п.), а отдавать предпочтение полезным блюдам домашней кухни.

Если после исключения вышеперечисленных продуктов, в рационе осталась только вода, значит, пищевые привычки надо срочно менять. Для этого следует включить в меню больше цельно-зерновых продуктов, овощей, фруктов, нежирной молочной и кисломолочной продукции. Чтобы определить количество потребляемых пустых калорий, нужно вести подробный дневник питания, включая в него все, что было съедено на протяжении дня. Это поможет установить и вычеркнуть из рациона значительное число ненужных калорий.

Подробное меню на несколько дней рекомендуется составлять заранее, контролируя состав готовых блюд и напитков. Но, избавляясь от пустых калорий, нужно следить, чтобы рацион оставался полезным, полноценным и сбалансированным по качеству и по количеству потребляемой пищи.

Если жить без «вкусностей» окажется слишком сложно, то 1 раз в неделю разрешается съесть любимый продукт с пустыми калориями. Это поможет поддерживать стабильный эмоционально-психический фон, чтобы со временем жизнь не стала серой и безрадостной. Учеными доказано, что периодически требуется баловать себя, иначе может случиться срыв. Поэтому, ограничивая в питании пустые калории, нельзя полностью отказываться от удовольствий. Мера нужна во всем, даже в борьбе за крепкое здоровье и стройную фигуру.

Составляем рацион: какие продукты исключить при похудении

Если вы хотите избавить от столь надоевших складочек на животе, «апельсиновой корки» на ягодицах и торчащих боков, разумеется, без ограничений в питании не обойтись никак. Но это вовсе не значит, что ваш рацион должен состоять из сырой морковки и обезжиренного кефира.

Подобные системы питания как раз таки нужно обходить стороной, так как они не только крайне вредны для здоровья, но и похудеть по сути совершенно не помогают. С их помощью вы можете добиться некоторых изменений в весе, но это произойдет только за счет того, что организм избавится от лишней жидкости.

При этом подкожные жиры никуда не денутся.

Чтобы распрощаться с лишним весом без вреда для своего организма, необходимо просто исключить из рациона некоторые продукты, которые провоцируют набор веса.

Казалось бы, это совсем не сложно, но на практике все в корне иначе, ведь мы настолько привыкли к магазинной пище вроде всяких полуфабрикатов, что уже даже не позиционируем подобную еду как потенциально вредную для фигуры и организма. А зря, ведь эта пища — главный враг нашей стройности!

Именно о том, какие продукты исключить при похудении вам предстоит, мы и поговорим в данной статье. Вы сможете самостоятельно формировать свое диетическое меню и успешно худеть, если будете ориентироваться в том, что пойдет во вред фигуре, а что нет.

Каким должно быть диетическое питание?

Прежде всего нужно усвоить одну простейшую истину: диетическое питание — это не голодовка. Напротив, вы должны обеспечивать свой организм всеми нужными для его нормального функционирования компонентами.

Именно при дефиците тех или иных веществ и витаминов организм и начинает откладывать жиры, чтобы создавать резервы ввиду слишком ограниченного рациона.

Если же питаться сбалансировано, ему не придется включать такой режим экономии, потому он будет расходовать полученные калории для выработки энергии, а не перерабатывать их в подкожный жир.

Совет!

Итак, в вашем каждодневном меню обязательно должны присутствовать белки, жиры и углеводы.

Наилучшим источником белка являются яйца, кисломолочные и молочные продукты (выбирайте с пониженным процентом жирности, если хотите добиться похудения), нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, морепродукты, семечки и орехи.

Полезные жиры содержатся в растительных маслах, рыбе, орехах и семечках. Углеводы, разумеется, должны быть сложными, а не теми, которые содержатся в сладостях и фаст-фуде.

Простые углеводы не приносят организму никакой пользы, зато очень быстро откладываются на ягодицах, животе и боках. А вот сложные углеводы способны создавать продолжительное чувство сытости, так как они достаточно долго перерабатываются. Наилучшим источником таковых выступают бобовые, крупы, злаки, цельнозерновой хлеб.

Ни в коем случае нельзя забывать о витаминах и клетчатке! Ежедневно нужно съедать по 2-3 порции овощей и фруктов.

Некоторые диетологи утверждают, что формировать свое меню на один присест нужно таким образом: половину тарелки занимают овощи, а вторую половину — преимущественно белковая пища.

Овощи можно употреблять как в свежем виде (так они сохраняют в себе максимум полезных веществ), так и в приготовленном. Можно их тушить, запекать, варить, готовить на пару или на гриле.

Вышеперечисленные продукты в идеале должны стать основой вашего рациона, однако это вовсе не означает, что в меню не может быть включена другая пища. Слишком строгие ограничения и постоянные отказы себе во всем явно не пойдут на пользу ни здоровью, ни фигуре, ни вашему настроению.

Исключить из рациона нужно лишь несколько категорий продуктов:

  • сладкое;
  • жареное;
  • полуфабрикаты, фаст-фуд;
  • консервы, продукты с повышенной термической или химической обработкой;
  • сладкие газировки (особенно с красителями).

Перечисленные выше продукты можно смело полностью вычеркивать из своего рациона, так как они не приносят организму практически никакой пользы, зато вреда — более чем. К тому же, злоупотребление такой пищей уж явно не лучшим образом отразится на вашей фигуре.

Мучное в целом тоже не особо полезно для фигуры, но допускаются изделия из муки грубого помола. Хлеб лучше употреблять либо ржаной, либо цельнозерновой. Также очень полезен хлеб с отрубями. Но и эти продукты должны присутствовать в рационе лишь в небольших количествах, чтобы не спровоцировать набор веса.

Самые полезные сложные углеводы для похудения: список продуктов питания, необходимых для организма

Вещества, которые помогают нам в борьбе с лишними килограммами – что о них следует знать? Существует следующая классификация, по которой полисахариды разделяются на:

Крахмал – вещество, которое усваивается человеком при попадании в пищеварительный тракт и составляет около 80% всех потребляемых нами углеводов. Воздействие слюны способствует его превращению в мальтозу.

Гликоген – энергетический материал для питания клеток, запасы которого копятся в печени и мышцах.

Пектин – полисахарид, образующийся из остатков гексуроновой кислоты. Источником этого полезного вещества являются яблоки, сливы, цитрусовые, некоторые виды водорослей.

Клетчатка – грубые растительные волокна, в большом количестве содержащиеся в злаках, бобовых, фруктах и овощах. Попадая в наш желудок, эти невидимые работники очищают организма, избавляют его от шлаков и токсинов и снижают уровня холестерина в крови.

Так ли полезен крахмал? Оказывается, не все виды этого полисахарида ведут к ожирению. Устойчивый «медленный» углевод, содержащийся в зерновых, семенах, горохе, фасоли и чечевице помогает снизить аппетит, дольше ощущать приятное чувство сытости и даже способствует избавлению от лишнего жира!

Почему же в нашем сознании слово «крахмал» прочно связано с избыточным весом?

Источник проблемы – продукты, которые привыкли есть современные люди. Резистентный полисахарид мы заменяем обычным рафинированным углеводом. Вместо муки грубого помола – белая и рассыпчатая, совершенно лишенная полезных свойств. А натуральную пищу давно потеснили полуфабрикаты, прошедшие серьезную промышленную обработку.

Вывод прост – следует отказаться от всего вредного и искусственного в пользу природных источников сложных полисахаридов. Продукты, содержащие полезные углеводы это:

Крупы – овес, гречка, коричневый или бурый рис – желанные гости в вашем меню. Помните: подвергнутые промышленной переработке хлопья теряют добрую половину питательных веществ, необходимых нашему организму для стабильной работы и здоровья.

Бобовые – фасоль, горох, чечевица и нут содержат клетчатку, надолго избавляющую нас от голода и очищающую кишечник. Этот полисахарид выметает из организма шлаки и токсины и вымывает лишний холестерин.

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы – при их употреблении уровень сахара в крови меняется плавно и постепенно, а не скачкообразно, и мы чувствуем насыщение гораздо дольше, чем после «вредного» перекуса сдобой или сладостями.

Хлеб из цельного зерна – замените батон и булку из белой муки на 1-2 хрустящих кусочка на основе отрубей. Помните: злаки обязательно должны присутствовать в здоровом и сбалансированном рационе.

Овощи – в список продуктов, богатых сложными и полезными углеводами, не могли не попасть капуста, кабачки и сельдерей, томаты, лук-порей и сладкий перец. Не забывайте о том, что термическую обработку полезных подарков матушки-природы следует свести к минимуму – так вы сохраните ценные вещества, витамины и микроэлементы, содержащиеся в овощах.

Фрукты – яблоки, сливы, мандарины, абрикосы, груши и лимоны – источники пектина – полисахарида, ускоряющего обмен веществ и снижающего уровень вредного холестерина.

Зелень – разнообразные виды салата (латук, листовой, айсберг, корн, рукколу) можно добавлять к овощам, заправляя витаминный коктейль оливковым маслом.

Этот список позволяет с уверенностью заявить: полезные медленные углеводы для похудения в продуктах питания – не выдумка

Важно правильно составить рацион и вести ежедневный подсчет калоража потребляемых блюд – тогда фигура вновь будет радовать вас стройностью и красотой, наладится пищеварение и улучшится обмен веществ

Жареные блюда

О том, что лучше варить и готовить на пару, чем жарить известно давно. Однако многие до сих пор пренебрегают этим простым правилом, а потом сокрушаются, почему же килограммы не уходят. Даже использование оливкового масла вместо растительного не спасает ситуацию. Если вы хотите похудеть, то стоит отказаться от жарки. Совсем. Даже если опустить тот факт, что в жареных блюдах много холестерина, полезными они не станут.

Все дело в том, что человеческий организм не способен устоять перед сильным ароматом жареных блюд. Как следствие, стимулируется выработка соляной кислоты, которая способна без остатка переварить всю порцию, оказавшуюся в вашем желудке. Отдавайте предпочтение менее аппетитным и ароматным, но гораздо более полезным вареным и тушеным блюдам.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий