6 полезных пищевых привычек, которые помогут не поправляться и не считать калораж

Лучше меньше да больше

Секрет похудения 2. Существует много методик, предлагающих правильный режим питания для похудения. Какие-то имеют право на существование, какие-то просто не выдерживают критики.

Питание, которое, как правило, идет без подсчета калорий, это дробное питание. Пища принимается 5-6 раз в день, порции становятся вдвое меньше. Оптимально размер порции равен объему стакана. То есть, равные по величине порции принимаются через примерно равные промежутки времени.

Такой режим питания не позволяет возбудиться волчьему аппетиту, при котором съедается много и все, что под руку попадется. Психологически также легче, когда знаешь, что через 2,5-3 часа следующий прием пищи, а потому не будет дискомфорта от чувства голода.

Поначалу вызывает трудности желание съесть то количество пищи, к которому привык. Это пройдет. Чтобы “обмануть глаза” можно заменить посуду на другую меньшего объема.

Примерный график питания на выбор:

  • завтрак (цельнозерновая каша, хлеб из муки грубого помола с небольшим количеством масла, кофе);
  • второй завтрак (фрукты, 15 г орехов, натуральный йогурт)
  • обед (отварное мясо птицы с овощным салатом)
  • полдник (порция творога, протеиновый коктейль)
  • ужин (запеченная рыба со свежими или тушеными овощами)
  • легкий перекус перед сном (кефир, йогурт без добавок, белки от двух вареных яиц).

Приемов пищи бывает больше, все индивидуально, протяженность дня у всех различная.

Делайте ваше меню разнообразным, вкусным, используйте приправы, соусы собственного приготовления.

Состав блюд определяется по принципу сбалансированности всех питательных веществ (БЖУ). Если этого не делать, а питаться простыми углеводами и превышать норму по жирам, то нет никакой пользы от дробного питания, лишь набор лишнего веса.

На первый взгляд может показаться, что питаться дробно сложно тем, кто работает и подчас даже пообедать не успевает. Но продумав меню заранее и подготовив с собой контейнер для еды, можно в течение рабочего дня уделить немного времени на прием пищи. Если какой-то из приемов пищи пропущен, не надо его принимать со следующим приемом.

Итак, преимущества дробного питания:

  • При таком питании не вырабатывается в большом количестве гормон голода грелин, поскольку нет длительных перерывов между приемами пищи. Больше не захочется наброситься на еду и, словно в забытьи, смести все со стола, а потом мучиться от переполненного желудка и угрызений совести.
  • Дробное питание это не диета, а смена пищевого поведения. Нет предательских мыслей, мол, сейчас я перетерплю, а уж потом оторвусь как следует. Здесь можно возразить, что все равно есть ограничения по простым углеводам и жирам, как при диете. Но осознание того, что собственный желудок это не мусорный контейнер натолкнет на правильные мысли. Суперприз заключается в том, что достигнутый вес удерживается.
  • ЖКТ не перегружается, желудок со временем возвращается к своему нормальному объему. Уменьшается риск заболеваний пищеварительной системы.
  • Уровень сахара в крови постоянно находится на относительно нормальном уровне. Нет его резких скачков, требующих повышенной выработки инсулина.
  • Дробное питание психологически легче. Длительные голодные перерывы причиняют дискомфорт, провоцируют срывы с поеданием бесполезных продуктов.

Этот режим питания применим для здоровых людей. В зависимости от заболеваний медицинские рекомендации по питанию могут различаться. Общий принцип остается: не калорийные блюда 100 ккал на 100 гр в общей массе, сбалансированность питания, режим, без голода.

Спорт

Регулярные занятия спортом позволяют поддерживать мышечную массу в тонусе, предотвращают застой крови, способствуют насыщению тканей организма кислородом. Физическая активность дает толчок мощному выбросу гормона роста — соматотропина, который отвечает за внешнюю привлекательность и молодость

После 45 лет организм женщины с каждым годом вырабатывает все меньше гормона роста, поэтому так важно дополнительно естественным путем стимулировать его производство

Если нет возможности посещать тренажерный зал или бассейн, достаточно уделять всего лишь 1 час ежедневно для пеших прогулок в среднем темпе.

Какие продукты исключить, чтобы похудеть

Люди набирают лишние килограммы, не только употребляя макароны и сладости. Нарушают стройность фигуры и другие продукты, безобидные на первый взгляд. Что исключить из рациона, чтобы похудеть? Для эффективного снижения веса надо убрать не столько высококалорийные продукты, сколько те, которые приводят к отложению жиров, способствуют повышению аппетита, замедляют обменные процессы. В этой категории даже диетические блюда могут не помочь похудеть. Чрезвычайно вредной и самой калорийной является пища, обогащенная насыщенными жирами и простыми углеводами.

10 вредных продуктов, от которых нужно отказаться

Чтобы навсегда убрать лишние килограммы, следует исключить некоторый, безобидный на первый взгляд, провиант. Итак, вредные продукты при похудении:

  1. Макаронные изделия, сдобренные соусами и мясом. Сочетание простых углеводов и жиров очень вредно для фигуры. Чтобы похудеть, лучше использовать макароны из твердых сортов пшеницы с сырыми или отварными овощами, заправляя малым количеством растительного масла.
  2. Сладкие или газированные напитки. Это источники пустых калорий (примерно 45 Ккал/100 г). Помимо того, что таких напитков портится зубная эмаль, лимонная кислота, которая является обязательным их компонентом, нарушает кислотно-щелочное равновесие пищеварительного тракта, поэтому от них лучше вообще отказаться.
  3. Кондитерские изделия. Торты, печенье, шоколад, мороженое богаты транс-жирами, превращающиеся в простые углеводы при переваривании. Помимо этого в такие изделия добавляют вкусовые добавки, провоцирующие переедание, поэтому похудеть с ними трудно.
  4. Хлебобулочные изделия из пшеничной муки. Эта пища делает вялым кишечник, способствует быстрому набору жировой массы. Если совсем от нее отказаться не сможете, лучше выбирать зерновой хлеб, который содержит отруби.
  5. Продукты быстрого приготовления. Чипсы, кукурузные хлопья, быстросупы, каши, картофельные пюре и другие подобные закуски – это пища, содержащая жиры, крахмал, усилители вкуса и красители. Фаст-фуд – идеальное средство для увеличения массы тела, которое никогда не позволит похудеть.
  6. Колбасы. Эти изделия не смогут заменить кусок мяса и не помогут похудеть. Они содержат много белка, жира, соли, специй. Калорийность колбас превышает 300 кал/100 грамм, тогда как, к примеру, куриное мясо имеет в два раза меньше.
  7. Белый рис. Усваивается очень быстро, но не помогает похудеть, так как вызывает в крови скачок уровня сахара. В результате наблюдается энергетический спад в организме, который вызывает желание поесть еще чего-нибудь.
  8. Виноград. Содержит очень много сахара в составе. Если вы хотите похудеть, нужно есть в ограниченном количестве.
  9. Алкоголь. Даже слабоалкогольные напитки провоцируют аппетит, заставляя закусывать жирной пищей или сладкой едой. Вы не сможете похудеть, не отказавшись от алкоголя.
  10. Соусы. Майонез, сливочная заправка и другие подливки способствуют набору веса, ведь они высококалорийны. Чтобы похудеть, лучше заменить соусы растительным маслом и уксусом.

5 сладость. Цукаты и сухофрукты

Цукаты – это натуральные, засахаренные ягоды и фрукты. Они содержат пектин, витамины и микроэлементы. Несколько долек с чаем, вместо печенья или пирожных совсем не навредят фигуре. А пектин поможет нормализовать деятельность пищеварительного тракта и перистальтику кишечника.

Сухофрукты богаты фруктозой, витаминами и клетчаткой, и совсем не содержат жир. Прекрасно подходят на завтрак и в качестве перекуса в первой половине дня. Курагой, черносливом и финиками можно смело заменить конфеты, или добавить их в каши, разнообразить ими блюдо.

Из-за высокой калорийности сухофрукты также рекомендуется употреблять в умеренных количествах. Сухофрукты помогут вам поддерживать организм в тонусе и худеть.

Как правильно выбрать цукаты и сухофрукты для похудения?

Не добросовестные производители могут делать цукаты не из фруктов и ягод, а из муки и крахмала. Проверить на качество цукаты поможет горячая вода. Опустите цукаты в стакан с горячей водой на 30 минут, и если продукт растворился, значит это подделка.

Также качественные цукаты продаются в виде крупных кусочков, при разламывании которых хорошо видны характерные волокна. Не покупайте цукаты в виде соломки или кубиков, у них, как правило, однородная структура и скорее всего пользы для здоровья и фигуры от таких цукатов ждать не стоит.

Что касается сухофруктов, то качественные имеют малопривлекательный вид, они темные, сморщенные и пыльные, без глянцевого блеска и странного запаха. Слишком яркий цвет кураги, изюма, чернослива и сушеной вишни, говорит о том, что их обрабатывали диоксидом серы или другим красителем.

Перед употреблением рекомендуется замочить сухофрукты на 10-15 минут в прохладной воде, а затем тщательно промойте под краном.

Полезные пищевые привычки. У всех ли есть полезные пищевые привычки?

Жирная пища, алкогольные застолья, фастфуд и быстрые перекусы — вредные пищевые привычки, которые есть почти у всех людей. Мало кто готов отказаться от полюбившихся ему блюд и начать питаться правильно. Многие часто ссылаются на большую занятость и отсутствие возможности уделить время собственному рациону. Как правило, за этим скрывается обычное нежелание менять свою жизнь или боязнь не справиться с трудностями, которые на первый взгляд, кажутся огромными.

Тем не менее, практически каждый человек имеет полезные привычки, но не всегда обращает на это внимание. Банальный, но регулярный завтрак — это уже постоянный процесс, приносящий пользу организму

Любители легких блюд и большого количества овощей и фруктов также наверняка не задумываются о том, что употребление таких продуктов уже вошло в привычку. И, более того, помогает хорошо себя чувствовать и поддерживать физическую форму. Таких примеров достаточно много, так как, если проанализировать свой распорядок дня и приемы пищи, почти каждый сможет заметить что-то полезное в своем питании.

Не хочу считать калории!

А вы и не должны их считать! Калорийность и состав рациона (белки-жиры-углеводы) вам рассчитывает диетолог и переводит всё это в граммы еды или в любые другие легко понятные ориентиры (размер порций в ложках, стаканах, чашках и так далее).

Конечно, когда вам дают рекомендации в граммах и вы несколько дней взвешиваете еду – это самый эффективный вариант правильного изменения состава тела, быстрее всего приводящий к заветному результату – минус 4 кг жира за месяц (а мы уже обсуждали, что это очень реальные и безопасные цифры и цели). После нескольких дней взвешивания продуктов вы сами «на глаз» станете понимать, какой объем салата, мяса или каши вам следует съедать!

Существуют упрощенные приемы, которые помогают выбирать объем продуктов, ориентируясь на визуальные подсказки – «размер с кулак», «половина тарелки», «как мячик для гольфа»» и так далее.

Сегодня расскажем вам СЕКРЕТЫ питания для тех, кто не хочет считать калории и заморачиваться!

1. Правило тарелки

Как выглядит ИДЕАЛЬНАЯ ТАРЕЛКА с правильным распределением продуктов на обед или ужин?

  • Её половину должны занимать овощи и фрукты (источник клетчатки, пищевых волокон),
  • 1/4 тарелки — это белок (мясо, рыба, птица, морепродукты)
  • и еще 1/4 часть — это углеводы в виде гарнира (крупы, макароны, картофель) или кусочек хлеба.

Ваша тарелка обычно выглядит так? Проверяйте!

2. Правило руки

Можно использовать вашу ладонь, чтобы определить рекомендуемый размер порции разных продуктов в каждом приеме пищи:

1. Высокобелковая пища – должна быть размером с ладонь без пальцев, такого же размера и толщины (кусок мяса, рыбы, птицы, порция морепродуктов, творога или яиц).

2. Овощи-фрукты (в любом виде, кроме соков, например, порция салата) – размер с кулак (и не забывайте, за день вы должны съедать минимум 500 гр овощей и фруктов), для худеющих исключаем картофель (его относим к гарнирам) и очень сладкие фрукты – виноград, бананы, инжир, финики, хурма.

3. Порция гарнира (крупы, макароны, картофель) – размер пригоршни (сколько примерно поместится в ладонь). Этот пункт можно заменить на 1-2 кусочка бездрожжевого хлеба или хлебцев.

4. Порция жиров (масло, орехи, сыр, др.) – размер с большой палец: горсть орехов (примерно 30гр в день), 1 ст ложка в день любого растительного масла (в виде заправки для салатов).

3. Сервисы доставки еды

Для части людей спасением является заказ питания через сервис доставки еды. Вы с диетологом рассчитываете нужную калорийность и состав рациона и выбираете программу питания из множества существующих сервисов доставки.

Кому подойдёт этот способ:

— тем, кто не любит или не успевает готовить,

— тем, кому нужен быстрый, но при этом правильный и стойкий эффект жиросжигания или набора мышечной массы (подготовка к знаковым событиям в жизни),

— тем, кто хочет получить помощь (своеобразное обучение правильному питанию) на первых этапах, а затем продолжить готовить самостоятельно,

— женщинам после рождения ребенка, когда нужно правильно снизить вес, а готовить некогда,

— тем, кто загружен на работе, когда важнее заняться карьерой, но при этом сохранить правильный сбалансированный рацион.

Как формируются пищевые привычки. Из книги автора

Конечно, очень хорошо, когда наше пищевое поведение определяется «полезными» для стройности привычками.

Несколько слов по поводу «хороших пищевых привычек». Расскажу Вам о случае, который произошел со мной совсем недавно!

Как вы знаете, и недавно всех нас обязали пройти медицинский осмотр. При этом строго предупредили о том, что необходимо будет сдать анализ крови, поэтому всем необходимо явиться на осмотр натощак.

В утро перед осмотром, я встал и, как обычно, позавтракал. О том, что есть было нельзя, я вспомнил уже, подъезжая к поликлинике.

Что же произошло? Сработала «хорошая» пищевая привычка завтракать. То есть, это, о чем мы с вами уже говорили – способ поведения, который является потребностью.

Для меня такая же привычка и потребность, как почистить зубы. Я уже не думаю о том, хочу я завтракать или нет, мой организм требует его всегда. И это отлично!

Хотя, в то время, завтракать я не мог, не хотел и считал, что, пропуская завтрак, я ускоряю скорость снижения веса.

Это большая , не повторяйте ее!

На формирование привычки завтракать у меня ушло около 1 месяца, и уже более 5 лет это естественная потребность моего организма.

Но чаще всего, дела с привычками обстоят не так позитивно.

Неправильные пищевые привычки, определяющие в конечном итоге пищевое поведение, формируются у нас не один день. И именно они во многом определяют те проблемы с лишним весом, которые мы имеем.

Начиная , мы стараемся изменить свое пищевое поведение, но наши попытки что-то изменить сталкиваются с уже сложившимися стереотипами питания. Которые способны погубить на корню наши начинания.

Пищевые привычки с детства. Азбука пищевого поведения

Быстрорастворимые каши, творожки из магазина и полуфабрикаты стали бессменным помощником для всех молодых родителей. Не нужно несколько раз пропускать через мясорубку кусок отварного мяса, нет дефицита продуктов, а сладостями всех видов и в любых количествах можно всегда «порадовать» любимого ребенка.

Наши дети предпочитают овощам и фруктам фастфуд, а мы «балуем» трехлетних чад майонезом и кетчупом. Но на фоне этой идиллии врачи констатируют: число заболеваний пищеварительной системы, гастритов, ожирения и болезней зубов у дошкольников, младших школьников и молодежи неуклонно растет. Формировать правильные пищевые привычки нужно с детства, уверяют специалисты. Культура здорового питания зарождается в семье, и агрессивной рекламе шоколадных батончиков должен противостоять правильный пример родителей в выборе продуктов и их приготовлении. А детский рацион должен качественно отличаться от взрослого, говорят самарские врачи.

Можно винить в болезнях пищеварительного тракта некачественные продукты, вредную колбасу и плохую экологию. Но когда родители сами покупают своим деткам газировку и чипсы, то должны понимать, что даже дорогостоящие санатории не спасут их от гастрита.

В России вклад несбалансированного питания в смертность составляет 12,9%, а излишнего веса – 12,5%. Избыточный вес в детстве и юношестве ассоциируется не только с возрастанием риска ожирения и неинфекционных заболеваний во взрослом возрасте, но также с рядом непосредственных проблем со здоровьем, например, гипертонией и резистентностью к инсулину. В России утверждены основы государственной политики в области здорового питания до 2020 года, и взят курс на снижение числа первично выявленных заболеваний среди детей и подростков, связанных с питанием (анемии, недостаточность питания, ожирение, болезни органов пищеварения) на 10%.

А вот уровень ожирения среди взрослых жителей планеты в течение последних 30 лет вырос почти в два раза. Всего, по подсчетам исследователей, ожирением в настоящее время страдают более полумиллиарда людей. Согласно оценкам, в 2010 году более 42 миллионов детей в возрасте до пяти лет страдали избыточным весом или ожирением.

6 сладость. Творожная запеканка и сырники

Что касается тех, кто давно придерживается правильного питания и занимается физическими нагрузками, в обязательном порядке включают в свой рацион белковые продукты. Что может быть лучше белкового перекуса в виде творожной запеканки или сырников! Быстро, вкусно и сытно!

Основа запеканки и сырников – творог, яйца, легкоусвояемый белок, который так необходим организму во время любой диеты и при занятиях спортом

Отдавать предпочтение следует обезжиренному творогу, обращая внимание на состав продукта. Запеканка и сырники подойдут на завтрак, а также могут служить прекрасным десертом или перекусом

Как выбрать и купить качественный творог из натурального молока?

Смотрите на жирность творога, чаще и легче подделывают продукт, в котором содержание жира более 5%, покупайте творог более низкой жирности.
Читайте состав и обратите внимание на стоимость продукта, сравнивайте уже с проверенными производителями, творог 9% жирности, который стоит на треть меньше, чем такой продукт других производителей должен насторожить.
Для изготовления 1 килограмма творога (все зависит от жирности молока) требуется в среднем 4-6 литров молока, по оценкам экспертов средняя стоимость 1 килограмма натурального творога по России не должна быть существенно ниже 200 рублей.
Натуральный творог слегка рассыпчатый, с небольшими крупинками, как правило, не липнет к упаковке, а суррогат слишком мягкий, липкий, пластичный, имеет однородную структуру и размазывается по упаковке.

Вам не хватает терпения

Все время одно и то же:

– Я сел на диету, но она не помогает.
– А сколько времени ты на этой диете?
– Целых четыре дня!
– Четыре дня?
– Да, четыре дня! Диета не работает! (Аадам стреляется)

Да-да, большинство людей не может снизить вес лишь по этой простой причине: слишком нетерпеливо. Объясню на графике:

Когда вы начинаете диету и видите первые изменения в лучшую сторону, начинается головокружение от успехов. Вы думаете, что и дальше будет так же просто, мотивации выше крыши. Но это заблуждение: вскоре переходите в следующую фазу, которую я называю «Отстой» – делаете все правильно, но никаких изменений больше нет.

Тут у многих терпение заканчивается, диета срывается. Но если б вы продержались подольше, то прогресс возобновился бы:

Решение: снижение веса НЕЛЬЗЯ форсировать. Вы можете лишь держать дефицит, тренироваться и ждать.

Так что, во-первых, успокойтесь и наберитесь терпения. Вы растолстели не за неделю и похудеете тоже не за неделю. Скажу больше, люди, рассчитывающие на помощь «быстрой диеты», чаще всего набирают все потерянное обратно. Они просто не могут выдержать слишком суровые ограничения достаточно долго и не вырабатывают полезные привычки, помогающие сохранять нормальный вес в дальнейшем.

Какой скорости похудения ожидать? Зависит от количества лишнего жира: чем больше, тем быстрее будет уходить. Однако, если вы уже относительно стройны на момент начала диеты, худеть надо медленнее, чтобы сохранять мышцы и силу.

Так что нацельтесь на потерю 0,5–1% (от общего веса) в неделю. Человек весом 110 кг может терять 0,55-1,1 кг в неделю, а человеку весом 70 кг лучше сбрасывать 350-700 граммов.

Уделяйте больше внимания физической активности

Помимо питания важна еще физическая активность. Спорт помогает ускорить обмен веществ, так тратим больше калорий, а значит – худеем. Даже если не хотите сбрасывать вес, а просто поддержать форму – необходимо уделять время физической активности:

  • сбросить вес помогут занятия на тренажерах, кардио;
  • поддержать форму – пилатес, йога, танцы, плаванье;
  • быстро сбросить вес – специальные силовые и кардио программы, аэробика.

Активно худеем тогда, когда поднимаем сердечный ритм на уровень от 130 ударов в минуту. При быстрой ходьбе такого эффекта добиться нельзя. Вот почему йога, например, не поможет похудеть.

При занятиях аэробикой люди быстро худеют, ведь упражнения делаются в быстром темпе – сердце работает на 130-150 ударов в минуту. В этот период организм активно сжигает ресурсы. Главное не наедаться сразу после тренировки, иначе эффекта не будет.

Лучше подождать 1 час прежде, чем поедите.

И еще – обязательно нужно пить воду! Идеально – 2 литра воды в день. Это именно простая вода, а не чай, соки, минералка. Вода помогает выводить жиры из организма, это поможет скорее похудеть.

Расход энергии и здоровый завтрак

Расход энергии играет важную роль в поддержании здорового веса. Многие люди, которые страдают ожирением, тратят мало энергии из-за пассивного образа жизни. Поэтому стоит постараться активничать как можно больше в течение дня.

Следующим шагом к поддержанию здорового веса является питание. Завтрак считается самым важным приемом пищи в течение дня, поскольку он запускает метаболизм и дает энергию на день. Здоровый завтрак состоит из белков, углеводов и здоровых жиров, которые ускоряют метаболизм и снижают желание есть в течение дня.

Желательно есть свежие фрукты и овощи для получения важных витаминов и минералов. Они также содержат диетические волокна, которые помогают усвоению пищи и кишечнику. Крупы, фрукты, яйца, низкожирные молочные продукты и нежирное мясо являются отличным выбором для здорового завтрака.

Здоровый завтрак помогает поддерживать нормальный уровень инсулина в крови, что также снижает желание есть в течение дня. Не забывайте пить воду: она ускоряет метаболизм и помогает в усвоении питательных веществ.

В целом, здоровый завтрак и умеренная активность в течение дня — ключ к поддержанию здорового веса и профилактике ожирения.

3 сладость. Пряники

Что же еще можно съесть, чтобы похудеть? К сожалению, сдоба откладывается в виде лишнего жира на боках и бедрах. Но выход есть – ешьте пряники. Но пряники пряникам рознь. Стоит выбирать те, в которых содержится мука 1 или второго сорта. В полезных для фигуры пряниках, сахара должно быть как можно меньше, а содержание углеводов минимальным.

Ешьте не более 2-3 пряников в день, с чаем, именно такое количество не навредит фигуре.

Как правильно выбрать пряники для похудения?

Пряники должны иметь ровные края и не крошиться, иначе это может указывать на нарушение технологии изготовления. Выбирайте те, в составе которых есть ржаная мука, либо мука 1 или 2 сорта, минимальное содержание углеводов, натуральный мед и «сухие духи» (придают пряникам неповторимый аромат и вкус). Ну и конечно без консервантов и искусственных ароматизаторов, поэтому выбирая такие пряники, вы можете не переживать о лишнем весе.

Миф № 1 Углеводы нужно свести к минимуму

Суть мифа. В последние несколько лет очень популярны кето- и палеодиеты: такие, в которых основу рациона составляют жиры и белки, а углеводам отводится менее 20% от суточного поступления калорий — или от 10 до 50 граммов в день.

Предполагается, что с помощью таких диет легче похудеть, стать продуктивнее, быть здоровым и жить дольше.

Как на самом деле. Кето- и палеодиеты — это разновидность низкоуглеводных диет. В разное время они появлялись под разными названиями: LCHF — Low Carb High Fat — «мало углеводов, много жира», диета Аткинса, кремлевская диета и так далее.

Такие диеты — точно не здоровый вариант питания. Исключение целой группы продуктов — зерновых — чревато рисками преждевременной смерти. Это показал систематический обзор низкоуглеводных диет. Такой обзор — это не личный опыт какого-то человека или бездоказательный форум в социальной сети, а результат наблюдения за 272 тысячами человек в течение нескольких лет.

Кроме того, ученые исследовали различные варианты потребления углеводов по дневникам питания 15 тысяч человек и пришли к выводу, что и недостаток, и избыток углеводов в рационе повышает риск смерти. , что минимальный риск смертности наблюдался, когда углеводы составляли 50—55% суточного рациона. Выходит, низкоуглеводные диеты никак не помогают нам прожить дольше или стать здоровее.

Но остается иллюзия, что с помощью них можно как-то особенно быстро похудеть. Но и это не так: похудение на кетодиете не происходит быстрее, чем при обычном ограничении калорий.

Исследование взрослых с избыточной массой тела показало, что за 12 месяцев не было значимой разницы между похудением на низкоуглеводной и на низкожировой диете.

На коротком отрезке времени снижение веса на кето может быть чуть быстрее, чем на низкожировой, но происходит это за счет потери воды, а не жировой массы. То есть за неделю кетодиеты действительно можно потерять 2 кг и более, но со временем вода вернется — и вес тоже.

Если говорить об исследованиях, где не оценивали результаты по дневникам питания, а кормили испытуемых под контролем исследователей, то потеря веса на кетодиете и на диете с ограничением жиров в течение 2—4 недель была одинакова.

Популярность таких диет, как и любого хайпа в мире похудения, безусловно, будет держаться еще какое-то время. Но недолго: уже сейчас кетодиета признается худшей в международном рейтинге диет, который составляют ученые и врачи. Рискну предположить, что так же будет и в 2021 году.

Самооценка и самоценность

Убеждения о самом себе, которые в нас заложены с самого детства, тоже очень влияют на отношения с едой. Чувствуете ли вы, что имеете право жить в этом мире таким, какой вы есть сейчас? Сидит ли внутри вас критик, оценивающий каждый шаг и каждый сантиметр вашего тела?

Если вы живете в мире, где хорошими, успешными и достойными считаются только худые люди, конечно, вы захотите к ним присоединиться. Вы не верите, что в нынешнем виде ваше тело достойно существования, и попытаетесь подогнать его под шаблон, который, на ваш взгляд, намного лучше.

Так, недавнее исследование моей коллеги Pixie Turner (Eating and Weight disorder, 2017) показало, что более широкое использование самых популярных соцсетей связано с большей тенденцией к нервной орторексии (страху и тревожности в отношении еды). Распространенность нервной орторексии среди 680 участников исследования, ведущих аккаунты о здоровом питании, составила 49%, что значительно выше, чем в общей популяции (меньше 1%). Эти данные подчеркивают значение, которое социальные сети могут оказывать на психологическое благополучие

Важно начать смотреть шире устоявшихся стереотипов и имеющегося окружения, которое, возможно, и навязывает эти шаблоны внешности. Успешные и интересные люди совершенно разные в любой сфере

Обратитесь к своим интересам — кто работает в этой индустрии? Кто достиг выдающихся результатов на мировой арене? Послушайте их интервью, выступления на TED, подкасты и жизненные принципы. Часто нам не хватает нетоксичных ролевых моделей — селебрити или блогеров, наблюдать и слушать которых приносит удовольствие, ведь многие из нас привыкли, что влияние должно быть авторитарным и жестким. На самом же деле собственную ценность мы ощущаем, наблюдая за интересными, яркими людьми, их самодостаточностью в том, какие они есть. Их отношение к себе и любопытство в разных вопросах, в том числе в еде, может передаться и нам.

Еда из маленьких тарелок

Эта хитрость поможет вам лучше контролировать свои порции. Доказано, что организму нужно ровно столько еды, сколько может поместиться в сложенных вместе ладонях, но зачастую эта норма сильно превышается из-за того, что во время еды мы отвлекаемся на другие дела, в результате чего мозг не успевает вовремя получить информацию о насыщении, или же просто поддаемся своим маленьким гастрономический слабостям, съедая большее количество любимого блюда, чем того требует наш организм. Наполненная до краев тарелка дает нам ощущение огромной порции, так что пусть в ее роли выступит маленькое чайное блюдце.

Миф № 4 Органические продукты полезнее и здоровее

Суть мифа. Полезны для здоровья только свежие овощи и фрукты, выращенные в определенном экологически чистом месте. А в обычных помидорах зимой нет никакой пользы. Если хочешь быть здоров, нужно есть только продукты с пометкой «натуральные» и «органик», а все остальные покупать не стоит.

Как на самом деле. Гоняясь за «самым правильным», мы систематически не добираем норму по овощам и фруктам, чем повышаем риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти от любых причин.

Любые растительные продукты полезны: хоть свежие, хоть замороженные, хоть консервированные. Любой из этих вариантов содержит как минимум клетчатку, или пищевые волокна, — неперевариваемый компонент пищи, которым питаются микроорганизмы в кишечнике.

Но кроме клетчатки в любом растительном продукте будет хоть какое-то количество витаминов, минералов и фитонутриентов, потому что невозможно вырастить органический продукт абсолютно без витаминов. Образование витаминов — это биологический процесс, необходимый растению, чтобы дать плоды, а не для того, чтобы обеспечивать нас полезными веществами.

В некоторых овощах, например в привозных помидорах в феврале, и правда может быть чуть меньше некоторых полезных веществ, чем в азербайджанских в июле, но это не повод не есть их совсем.

В мета-анализе 55 исследований ученые обнаружили, что органические продукты не содержат больше питательных веществ, чем обычные. А другой мета-анализ показал, что те, кто употреблял органические продукты, не были здоровее, чем те, кто ел обычные.

Пометка «органик» говорит лишь о том, что при производстве продукта не использовали пестициды, антибиотики, стимуляторы роста и ионизирующее излучение. Плюс это или минус — решает каждый для себя.

Если у вас есть возможность питаться продуктами с пометкой «органик» — замечательно, но полезнее съесть пять порций обычных овощей и фруктов, чем съесть две порции, но «органик».

Пищевые привычки в разных странах. 6. Индия: Долой мясо! Да здравствуют специи!

Вот у кого стоит перенимать пищевые привычки, так это у индийцев. В этой стране просто огромное количество вегетарианцев, которые едят исключительно отварные, обжаренные или тушеные овощи, щедро приправленные всевозможными специями, которые используются для приготовления абсолютно любого блюда. Перец чили и паприка, куркума и зира, имбирь и горчица, корица и кардамон, кориандр и множество других приправ дополняют растительные блюда, придавая им самые разнообразные вкусовые оттенки. Европейских жителей просто шокирует вкус некоторых острых индийских блюд, хотя специи чрезвычайно полезны.

Именно за счет специй индийцы получают большинство необходимых витаминов и питательных элементов, которые требуются для нормальной жизнедеятельности. Правда, если быть уж совсем откровенным, дело тут не столько в невероятной любви индийцев к растительной пище, сколько в бедности, в которой проживает подавляющее большинство местных жителей. Суточный рацион большинства этих людей ограничивается пригоршней отварного риса, приправленного специями, а вместо тарелки бедняки используют банановый лист. И далеко не все могут позволить себе питаться чаще одного раза в день. При этом говядину в этой стране есть запрещено, а морскую рыбу могут позволить себе лишь обеспеченные люди.

Тем не менее, богатство специями, употребление большого количества растительной пищи и фактически отсутствие в рационе мяса, способствуют тому, что жители Индии сталкиваются с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и проблемами с сердцем и сосудами в 5 раз реже, чем жители нашей страны. И это еще один повод задуматься о том, как мы питаемся.

Идеальные завтраки, обеды, ужины

Завтрак

Цель утреннего приема пищи — получить медленные углеводы, поэтому идеально будет съесть кашу. Именно на завтрак можно позволить себе немного сладостей, поскольку в течение дня энергия от них полностью потратится.


Завтрак

Чтобы завтрак был идеальным, в него можно включить: вареное яйцо, мюсли, кашу, бутерброд со сливочным маслом (суточная норма — не более 30 г в день) и сыром, гранолу. Фрукты тоже лучше есть с утра, поскольку в их составе есть быстрые углеводы. Самыми полезными кашами считаются овсяная и гречневая. В геркулесе, например, есть витамин E, считающийся антидепрессантом и который мало в каких продуктах еще содержится.

В 12 часов дня важно устраивать здоровый перекус: стакан йогурта, горсть орешков или ягод, банан. Кисломолочный продукт должен содержать лактобактерии и быть нежирным

Если вы выбрали семечки в качестве перекуса, то учтите, что они очень калорийны: 600 ккал на 100 г. Это почти что половина от суточной нормы.

Обед

Привычный вариант из столовой – суп, второе и компот – считается не совсем рациональным питанием. Дело в количестве. Достаточно чего-то одного, например, супа. Он и пространство желудка займет, и насытит. Кроме того, чтобы пища разложилась на составные, усвояемые организмом элементы, должна быть определенная температура. Горячий суп как раз то, что необходимо. Поскольку человеку нужно есть 400 г овощей и фруктов ежедневно, то в обед стоит включить салат.

Относительно хлеба. Белый или батон не полезен, а вот ржаной или цельнозерновой подойдут идеально.

Ужин

На него должно приходиться не более 400 ккал, поэтому от выпечки и салатов с майонезом придется отказаться. Вместо них стоит есть овощи и белковые продукты, например, нежирное мясо, рыбу или курицу. Если приготовить протеиновую пищу на пару или потушить, то можно снизить общую калорийность. Такие способы кулинарной обработки считаются полезнее жарки.

Перекусы

Между основными приемами пищи не стоит есть что-то калорийнее 150-200 ккал. Полезными перекусами считаются продукты, богатые белком и клетчаткой: бобовые, молочка, фрукты, овощи, сухофрукты. О сладостях лучше забыть, поскольку в их составе быстрые углеводы, которые не насыщают и дают лишние калории.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий