6 простых правил хорошего пищеварения

Квашеная капуста

Продукт брожения капусты, по данным лабораторных наблюдений, содержит большое число микроорганизмов (особенно лактобактерий), которые нормализуют микрофлору и перистальтические сокращения кишечника. Удивительно, но в одной порции блюда (около 70 г) имеется свыше 28 различных штампов.

Пробиотики квашеной капусты препятствуют жизнедеятельности вредных бактерий, снижают всасывание различных токсических веществ, способствуют угнетению аутоиммунных и воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.

Также продукт способствует расщеплению сложных жиров и углеводов в просвете ЖКТ, что приводит к более быстрому и полноценному всасыванию питательных веществ.

Квашеная капуста является естественным источником большого числа полезных микроорганизмов и содержит ферменты, улучшающие процессы расщепления и всасывания пищи.

Правило №6. Овощи, фрукты и другие продукты для пищеварения

Основными «врагами» пищеварительного тракта являются гиподинамия (малоподвижность) и неправильное питание. Наиболее важными для здорового пищеварения являются продукты, богатые клетчаткой, иначе называемой пищевыми волокнами. Средняя норма потребления клетчатки для взрослого человека составляет 25-30 г в день. Пищевые волокна присутствуют в различных овощах и фруктах. Существует растворимая и нерастворимая клетчатка. Растворимые волокна поглощают воду, обеспечивают нормальную консистенцию каловых масс и облегчают их выведение. Нерастворимая клетчатка способствует удалению из организма «плохого» холестерина, желчных кислот и отходов пищеварения.

К основным продуктам-помощникам в пищеварении специалисты относят:

  • цельнозерновой хлеб, в особенности ржаной, отличающийся низкой калорийностью и высоким содержанием пищевых волокон;
  • бобовые (чечевица и иже с ней), не только являющиеся источником клетчатки, но также богатые цинком и железом;
  • злаки и отруби, обеспечивающие организм почти ежедневной нормой растительных волокон и дарящие чувство сытости на долгое время;
  • орехи, представляющие собой хоть и высококалорийный, но очень полезный продукт, в большом количестве содержащий клетчатку и ненасыщенные жиры;
  • зеленые овощи, выступающие хорошим источником бета-каротина, железа и нерастворимой клетчатки;
  • ягоды, состав которых изобилует полезными сахарами, витаминами и растительными волокнами;
  • лен, а точнее его семена, содержащие оба вида клетчатки, защищающие слизистую оболочку органов ЖКТ от раздражения и способствующие выведению не переваренных остатков пищи из организма;
  • изюм и чернослив, а также другие сухофрукты, богатые клетчаткой и другими не менее полезными для организма веществами.

Желудочный сок

Сок секретируют желудочные железы (главные, париетальные и добавочные). В голодном состоянии резервуар содержит порядка 50 мл смеси слюны и сока. Суточное количество желудочного сока колеблется от полутора до двух литров.

В состав жидкости входят:

  • Вода (до 96-99%).
  • Хлористоводородная (HCl) кислота. Соляная кислота поддерживает стабильный уровень кислотности, помогает трансформации профермента пепсиногена в полноценный фермент пепсин, расщепляющий белки, защищает желудок от патогенных микроорганизмов, активирует синтез секрета поджелудочной железы.
  • Муцин. Нерастворимая слизь препятствует самоперевариванию желудка, предохраняет от негативного экзокринного воздействия.
  • Ферменты (пепсин, лизоцим, гастриксин, химозин). Основные вещества, под воздействием которых расщепляются и частично перевариваются белки, жиры и углеводы.
  • Соли (НСО3). Бикарбонаты нейтрализуют агрессивное действие (HCl).

В отсутствии пищи выработка желудочного сока притормаживается. Полученный в ходе биохимических процессов химус (полутвердая субстанция) отправляется в двенадцатиперстную кишку при помощи блуждающего нерва (вагуса). Завершение пищеварительного процесса происходит в кишечнике.

Правило №3. Соблюдайте правильный режим питания

Многим людям сложно дожидаться, пока они по-настоящему проголодаются, и есть по первому зову организма. В таком случае необходимо составить правильный режим питания. Качество переваривания пищи и влияние данного процесса на организм зависит не только от того, что и сколько мы едим, но и от того, когда мы это делаем. Полноценный завтрак — основное условие для здоровья органов ЖКТ

Для пробуждения организма и активной работы пищеварительного тракта важно правильно подбирать продукты для завтрака. Первый прием пищи должен нести исключительную пользу для организма

Специалисты рекомендуют при готовке завтрака отдавать предпочтение крупам и цельнозерновому хлебу. Кофе с нежирными сливками или молоком, как ни странно, лишь поможет активизировать ЖКТ. Желательно, чтобы это был растворимый кофе, в котором содержится на порядок меньшее количество кофеина.

Лучшим временем для второго приема пищи является полдень. Именно на это время должен приходиться легкий перекус. Идеальное время для обеда — 2 часа дня. В промежутке между обедом и вечером возможен еще один легкий перекус. После 7 часов вечера лучше отказаться от еды. Если для вас сделать это крайне сложно, можно есть яблоки, пить кефир или употреблять любые другие «легкие» продукты, но не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

Ешьте осознанно

Избыточное и слишком быстрое потребление пищи без концентрации на процессе приема пищи может привести к вздутию живота, метеоризму и несварению.

Осознанное (внимательное) питание – это практика обращать внимание на все аспекты вашей пищи и процесс питания (). Исследования показали, что осознанный прием пищи может уменьшить симптомы расстройств пищеварения, связанные с язвенным колитом и СРК ()

Исследования показали, что осознанный прием пищи может уменьшить симптомы расстройств пищеварения, связанные с язвенным колитом и СРК ().

Чтобы есть осознанно:

Ешьте медленно.
Сосредоточьтесь на своей еде, выключив телевизор и убрав телефон.
Обратите внимание, как ваша еда выглядит на вашей тарелке и как она пахнет.
Делайте каждый укус и пережевывайте сознательно.
Обратите внимание на текстуру, температуру и вкус вашей пищи.

Включите полезные жиры в ваш рацион

Хорошее пищеварение может потребовать достаточного количества жира. Жир помогает вам испытывать чувство насыщения после еды и часто необходим для правильного усвоения питательных веществ.

Он также облегчает прохождение пищи по пищеварительному тракту. Интересно, что увеличение количества потребляемого жира, как было выявлено, облегчает запоры (, ).

Если вы испытываете частые запоры, добавление большего количества жира к вашему рациону может помочь вам получить облегчение.

Кроме того, исследования показали, что омега-3 жирные кислоты могут снизить риск развития воспалительных заболеваний кишечника, таких как язвенный колит (, ).

К продуктам с высоким содержанием полезных жирных кислот омега-3 относятся семена льна, семена чиа, орехи (особенно грецкие орехи), а также жирные сорта рыбы, такие как лосось, скумбрия и сардины (, ).

Зелёные овощи

Овощи, окрашенные в зелёные цвета (брокколи, шпинат, брюссельская капуста) являются источником нерастворимой клетчатки, которая улучшает моторику кишечной трубки и ускоряет прохождение пищи в пределах нормативных показателей скорости. Это способствует устранению запоров и ускорению обмена веществ.

Зелёные овощи, по данным американских учёных, также богаты различными микроэлементами, в частности магнием, который повышает тонус гладкой мускулатуры, приводя к более быстрому выведению каловых масс.

Отдельным набором свойств обладает шпинат. Он способен захватывать ряд токсических веществ, в том числе продуктов гниения, и выводить их из организма.

Соединения сахара, которых крайне много в листовой зелени, создают благоприятную среду для размножения полезной флоры. Кроме того, брюссельская капуста угнетает процессы синтеза белка в патогенных микроорганизмах.

Зелёные овощи нормализуют сократительную активность кишечника и формируют «здоровый» микробиоценоз кишечника.

Ешьте натуральную пищу

Типичный рацион питания современного человека (западная диета) с высоким содержанием рафинированных углеводов, насыщенных жиров и синтетических пищевых добавок, связан с повышенным риском развития расстройств пищеварения ().

Предполагалось, что пищевые добавки, включая глюкозу, соль и другие химические вещества, способствуют увеличению воспаления в кишечнике, что приводит к состоянию под названием синдром дырявого кишечника ().

Транс-жиры встречаются во многих пищевых продуктах. Они хорошо известны своим негативным воздействием на здоровье сердца, но также связаны с повышенным риском развития язвенного колита – воспалительного заболевания кишечника ().

Более того, обработанные пищевые продукты, такие как низкокалорийные напитки и мороженое, часто содержат искусственные подсластители, которые могут вызывать проблемы с пищеварением.

Одно исследование показало, что употребление 50 г искусственного подсластителя ксилита привело к вздутию живота и диарее у 70% людей, в то время как 75 граммов заменителя сахара под названием эритритол вызывали те же симптомы у 60% людей ().

Исследования также показали, что искусственные подсластители и сахарные спирты уменьшают количество полезных кишечных бактерий и увеличивают количество вредных бактерий в кишечнике (, , ).

Дисбаланс бактерий в кишечнике связан с синдромом раздраженного кишечника (СРК) и такими заболеваниями кишечника, как язвенный колит и болезнь Крона ().

К счастью, научные данные свидетельствуют о том, что рацион питания с высоким содержанием питательных веществ защищает от заболеваний пищеварительной системы ().

Поэтому употребление в пищу цельных продуктов и ограничение потребления обработанных пищевых продуктов может оптимизировать ваше пищеварение.

Продукты, улучшающие пищеварение, включают цельные зерна и продукты на их основе, свежие натуральные овощи, фрукты и ягоды, органическое мясо и рыбу, орехи, семена и бобовые.

Почему мы переедаем?

После попадания первой порции питательных веществ в кровоток, в головном мозге блокируется центр аппетита и человек испытывает чувство насыщения. Но дело в том, что на этот процесс уходит не менее 20-30 минут. Другими словами, чувство насыщения приходит к нам с отсрочкой. Когда в организм уже поступило достаточное количество нутриентов, человек продолжает прием пищи, поскольку сигнал о достаточном насыщении не был получен. Как результат – переедание и тяжесть в животе после трапезы.

Читайте подробнее: Что управляет аппетитом человека и как его понизить?

Перенасыщению организма способствует:

  • быстрый прием пищи;
  • неэффективное пережевывание пищи;
  • просмотр во время трапезы телевизора;
  • чтение книг и газет, серфинг интернета во время приема пищи.

Не менее вредна еда «на бегу». Психическая и физическая активность «отвлекает» головной мозг, что приводит к запоздалому поступлению импульса о насыщении организма.

Можно ли сидеть полулежа после еды?

  • В каких фруктах и ягодах больше всего белка Как по привычке сидеть можно определить повышенный риск деменции Правда ли, что красители и пищевые добавки с приставкой «Е» вызывают рак? 5 лучших продуктов для тех, кому за 50 Назван самый полезный способ приготовления картофеля

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов. Статьи можно также обсудить в Фейсбуке

Почему полезно кушать сидя на полу?

Почему есть, сидя на полу, полезно для здоровья? — A+ A- Полезно ли есть за столом или на полу? Несколько статистические данные, опубликованные что турецким исследовательским центром «Konda»: 56% турок едят за столом, 42% накрывают «поляну» на полу, а ещё 2% мечутся между любимым креслом и диваном.

  1. Свободного времени так мало, что многие едят на ходу.
  2. Но понимаем ли мы, насколько это вредно для нашего физического и психологического здоровья? Еще одним преимуществом сидения со скрещенными ногами во время еды является улучшение кровообращения.
  3. Наше тело устроено так, что движение крови по телу становится более плавным в этом положении, что, в свою очередь, ослабит давление на сердце, которое присутствует во время переваривания пищи.

Хорошо для пищеварения. Еда со скрещенными ногами на полу очень полезна для вашей пищеварительной системы. Если наклоняться вперед и назад, чтобы взять еду, мышцы живота вырабатывают желудочный сок. Таким образом, даже если у вас нет времени на медитацию в течение рабочей недели, можно использовать в этой цели время приема пищи.

2. Режим есть всё-таки есть

Прислушиваясь к своему организму, придерживайтесь классики биологического времени.

  • Завтрак лучше усвоится в период 7-9 часов утра, причем это должны быть углеводы в сочетании с клетчаткой – фруктами и овощами, зеленью, клетчаткой.
  • Обед организм готов принять с 12 до 14 часов дня. Желательны белковые блюда с овощными гарнирами, фруктами.
  • В период с 16 до 17 часов – полдник. Хороши фрукты, чай с творожным десертом.
  • В 18-19 часов должен состояться ужин. Пищеварение будет радо легким белковым блюдам – омлету, белковой запеканке с овощами, отварной грудке, рыбному суфле. Желательно исключить сладкие и мучные блюда, даже хлеб, чтобы аппетит и метеоризм не разыгрались к полуночи.
  • Стакан кефира или натурального йогурта на ночь помогут пищеварительной системе завершить день и переварить то, что было съедено на ужин.

Такая схема питания – не диета. Но, если придерживаться её постоянно, вес тела будет стремиться к своей норме. А всё потому, что восстанавливается нормальное пищеварение, организм делает ревизию своих ресурсов и восстанавливает баланс.

7 «тяжелых» продуктов, которые нужно ограничить

Учёные выделяют ряд продуктов питания, которые достаточно тяжело подвергаются процессам ферментации и последующему усвоению. При чрезмерном употреблении такой еды могут развиться различные расстройства пищеварения (от кратковременных запоров до обострения хронических заболеваний).

Ниже представлены 7 наиболее «тяжелых» для пищеварения продуктов:

  1. Жареная пища. Продукты, подвергшиеся жарке (особенно на масле), достаточно тяжело усваиваются ввиду высокого объёма жиров. Доказано, например, что злоупотребление «фаст-фудом», содержащим большое число наггетсов и котлет, повышает риск развития гастрита или недостаточности пищеводно-гастрального сфинктера.
  2. Сырые овощи. Хотя большинство представителей данной группы полезны для организма и улучшают процессы пищеварения, злоупотреблять ими не стоит. При избытке пищевых волокон нарушается моторная деятельность желудка и тонкого кишечника, повышается газообразование в кишечнике.
  3. Кислые продукты. Помидоры, чечевица, кукуруза изменяют кислотно-основное состояние содержимого пищеварительной трубки, приводя либо к угнетению сократительной деятельности, либо к развитию спастических запоров.
  4. Острая пища. Данная группа способствует повреждению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта на всём его протяжении. Это приводит к развитию симптомов раздражения (изжога, боль) и обострению любых хронических патологий.
  5. Фасоль. Является лидером по содержанию углеводов. При одновременном приёме 100 г бобового растения развивается кратковременный «коллапс» кишечника из-за перегрузки.
  6. Шоколад. Сочетание большого числа растительных жиров с кофеином, а также молоком приводит к ослаблению всех сфинктеров и развитию симптоматики их недостаточности (дуоденально-гастральный или гастро-оэзофагиальный рефлюкс).
  7. Свежевыжатые соки цитрусовых. В составе имеется большое количество компонентов, раздражающих слизистые оболочки и нарушающих работу защитных барьеров. При приёме напитков натощак риск формирования язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки возрастает в разы.

Несмотря на вред и трудности с перевариванием, отказываться от описанных продуктов питания полностью не рекомендуется. Следует ограничить их употребление и сочетать с более «лёгкой» пищей.

Что полезно и вредно делать после еды?

После еды необходимо соблюдать физический и эмоциональный покой для поддержания процесса переваривания пищи.

ПолезноВредно
Лечь на левый бок для освобождения желудка от воздушного пузыря в виде отрыжкиЗаниматься тяжелым физическим трудом, спортом, напряженной умственной деятельностью
Отдых после еды в течение 15-30 минутВступать в конфликты, обсуждать проблемы, раздражаться и нервничать
Получасовой послеобеденный сонПринимать горячую ванну, душ, посещать сауну или баню
Легкая умственная активностьНадевать стесняющую одежду
Соблюдать правильную осанкуНаклоняться (положение головы ниже пояса)
Быть в хорошем настроенииЕсть фрукты, большое количество сладостей, пить воду

Читайте подробнее: Почему хочется спать после еды и можно ли это делать?

Читайте далее:

Упражнения при запорах для улучшения работы кишечника

Пример пищевого дневника при аллергии и правила его ведения

Спазм желудка: симптомы, причины, лечение

Продукты и принципы питания для здоровья кишечника

Расстройства желудка и кишечника при беременности: норма и патология

Принципы питания после операции на кишечник, примерное меню

Начальные стадии

К начальным стадиям можно отнести две составляющие: подготовка и механическая обработка пищи. На данном этапе основные органы пищеварения только готовятся начать процесс.

Здесь, помимо жевательного аппарата, активно задействуются органы обоняния и головной мозг, так как организму важно получить максимум информации о пище, чтобы мозг дал команду желудку, печени и железам на выработку своих ферментов в количестве, которое необходимо для переваривания этого объема пищи. Возрастные особенности могут играть решающую роль на этом этапе (например, выпадение зубов с возрастом, ухудшение работы органов чувств и т

д.)

Возрастные особенности могут играть решающую роль на этом этапе (например, выпадение зубов с возрастом, ухудшение работы органов чувств и т. д.).

При помощи глаз и носа производится внешний анализ употребляемой пищи. Если мозг считает ее непригодной к употреблению, то у человека (как и у других животных) появляется чувство отвращения.

Видео:

Если бы люди не могли испытывать это чувство, то уровень отравления просроченными и токсичными продуктами был бы намного выше.

При запахе определенных веществ человека может вырвать на месте – таким образом устроенный в теле человека механизм защиты не дает съесть токсичные продукты. У некоторых людей данный вид защиты практически не развит.

Когда еда попадает в ротовую полость, начинается процесс пережевывания и частичного переваривания, усвоения некоторых элементов.

Например, содержащиеся в слюне вещества расщепляют полисахариды прямо в ротовой полости. Во рту производится подготовка пищи к последующей отправке в желудок.

Еда измельчается при помощи зубов до состояния каши, после смачивается слюной для более легкого прохождения через пищевод и переваривания в желудке.

Затем происходит заглатывания пищи. На данном этапе возможна некоторая опасность для человека, например, если часть пищи попадет в носовую полость, нагортанник или трахею, то может произойти удушье.

К счастью, такое случается крайне редко и при условии, что какие-либо внешние факторы нарушают работу мягкого неба и язычка, которые отвечают за координирование пережеванной пищи.

Длина пищевода у взрослого человека составляет около 20-30 см. Данный путь пища может преодолеть за 2-10 секунд, в зависимости от своего объема и консистенции.

READ  Признаки и лечение заворота кишок

Во время пути в стенки пищевода также всасываются некоторые вещества из пищи.

Есть определенные типы пищеварения:

  • собственное;
  • за счет симбионтов (микрофлоры кишечника);
  • аутоличтическое – за счет ферментов, которые поступают вместе с пищей.

У человека схема пищеварения зависит от того, какой задействован тип.

Правило №1. Прислушивайтесь к своему организму

Питание по графику и по возможности — прямой путь к плохому пищеварению, и как следствие, плохому самочувствию. Есть необходимо тогда, когда организм этого действительно требует. И речь идет не об аппетите, который может возникать при одном взгляде или даже мысли о чем-то вкусном. Прием пищи должен быть обусловлен именно чувством голода, сообщающим нам, что организм нуждается в питательных веществах. Аппетит, вызванный приемом стимулирующих веществ, содержащихся, например, в кофе, черном чае или алкоголе, также не должен становиться поводом для внеочередного приема пищи.

Аппетит возникает у человека, как правило, при желании съесть что-то вкусное и далеко не всегда полезное. При постоянном переедании, употреблении блюд, содержащих обилие приправ и специй, вкусовые рецепторы человека притупляются. Действительно голодному человеку намного проще получить удовольствие от одного или нескольких продуктов и почувствовать насыщение при потреблении допустимой по объемам порции. Выработав привычку принимать пищу по требованию организма, конечно, если это не происходит перед сном или в ночное время, вы значительно облегчите работу своего организма в целом и желудочно-кишечного тракта в частности.

Проблемы при пищеварении

Органы пищеварения человека подвержены ряду заболеваний и расстройств, которые могут быть вызваны следующими факторами:

  • неправильное питание. Если вы часто употребляете жирную, слишком соленую, острую, зажаренную, синтетическую пищу, то у вас могут начаться характерные проблемы с пищеварением. Нарушения могут быть разной степени тяжести от невозможности сходить нормально в туалет до появления неизлечимых патологий;
  • алкоголь способен вызвать проблемы со всеми органами пищеварительной системы. В первую очередь удару подвергается печень, кишечник и желудок. Является одной из причин образования злокачественных опухолей (рака) в органах пищеварительной системы;
  • неправильный распорядок дня. Сам по себе не является причиной каких-либо серьезных заболеваний пищеварительной системы, но если пища употребляется, например, перед сном, то это может вызвать определенные неприятности и проблемы со здоровьем вкупе с другими факторами;
  • стресс. Во время постоянного стресса организм хуже сопротивляется возбудителям различных заболеваний, а текущие болезни проходят значительно дольше;
  • нарушение микрофлоры. Если микрофлора кишечника нарушена, то это может привести к таким проблемам, как диарея, запоры, гастрит. Для восстановления микрофлоры нужно употреблять кисломолочные продукты и живые бактерии в специальных капсулах (препараты можно купить в аптеке);
  • физиологическая предрасположенность. Некоторые люди больше подвержены риску появления того или иного заболевания чем другие.

READ  Очищаем кишечник в домашних условиях

Наиболее частыми проблемами при пищеварении являются диареи и запоры. В первом случае человек теряет слишком много воды и минеральных веществ вместе с не переваренной до конца пищей.

Во втором случае продукты пищеварения не могут покинуть прямой кишечник и скапливаются там, вызывая медленную интоксикацию.

Возрастные особенности могут также влиять на тяжесть данных патологий системы пищеварения.

Из заболеваний кишечника наиболее распространенными являются гастрит, колит, язвы, рак.

Первые три еще могут быть вылечены при помощи соблюдения специальных диет, медикаментозного лечения и регулярного обследования у врача.

Рак же (независимо от того, в каком органе пищеварительной системы он был обнаружен) вылечить можно только на первых стадиях и то, шанс на успех минимален.

Профилактика заболеваний пищеварительной системы

Нормализовать работу пищеварительной системы можно отказавшись или значительно сократив употребление некоторых продуктов.

Еще следует отказаться от вредных привычек, соблюдать элементарные нормы гигиены и санитарии.

При обнаружении первых симптомов, которые могли бы указывать на тяжелые заболевания пищеварительной системы, нужно немедленно обратиться к врачу за консультацией и назначением курса лечения.

Видео:

Также можно пользоваться народными методами профилактики, но только при условии, что у вас нет никаких противопоказаний.

От большинства проблем с пищеварением спасает правильное питание. В этом случае нужно искать индивидуальные диеты или консультироваться с врачом.

Однако во всех случаях рекомендуется отказаться или сократить до минимума употребление следующих продуктов:

  • крепкого кофе. Может способствовать развитию язвы или гастрита, рекомендуется заменить зеленым чаем;
  • алкогольных напитков. Вызывают серьезные проблемы с печенью;
  • острых продуктов. Отказываться полностью от них не нужно, но желательно сократить потребление, так как в обильных пропорциях могут вызвать гастрит и язву, что превратит пищеварительный процесс в пытку;
  • сырые или плохо приготовленные продукты. Есть риск занести паразитов, которые принесут немало проблем, находясь в организме человека.

Строение органов пищеварения человека может иметь некоторые индивидуальные особенности, поэтому у кого-то часто случаются проблемы с пищеварением даже при соблюдении всех правил здорового питания.

Видео:

https://youtube.com/watch?v=jWDeSPUD8yg

Если у вас здоровый организм, то не следует пренебрегать советам диетологов, так как появившиеся проблемы иногда имеют долгосрочные последствия.

Физиология пищеварения изучена полностью, благодаря чему можно быстро предотвратить серьезные заболевания.

Если работающий орган пищеварения начал давать внезапные сбои, то немедленно обращайтесь к врачу.

Как переваривается пища в организме?

Пищеварение — это химический процесс, в ходе которого пища сначала смешивается с желудочным соком, а затем проходит по желудочно-кишечному тракту, постепенно распадаясь на составляющие. Пищеварение начинается даже не в желудке, а во рту, ведь в процессе пережёвывания человек уже измельчает пищу и частично смешивает её со слюной, чтобы облегчить глотание. С этого момента уже можно говорить о начале процесса пищеварение, которое закончится только в тонком кишечнике. Это не такой уж короткий путь.

Желудочно-кишечный тракт состоит из нескольких участков. Желудок и кишечник — это большие полые органы с мышечным слоем, который позволяет приводить в движение их стенки, чтобы пища и жидкость могли продвигаться через пищеварительную систему. Без такой помощи процесс пищеварения был бы невозможен, пища бы просто застаивалась в желудке. Процесс сокращения органов ЖКТ называют перистальтикой и сравнивает с волной, которая проходит вдоль пищеварительного тракта и помогает пище и жидкости медленно продвигаться вперёд. Если пища была предварительно тщательно пережёвана и жидкости было достаточно, то продвигать её по пищеварительному тракту будет проще.

Правильно выбирайте продукты, которые собираетесь есть

На эту тему написаны много литературы, которую легко отыскать в интернете. Но если говорить коротко, то полезную для нас пищу можно разделить на три основные группы:

  1. сырые или вареные на пару овощи и фрукты;
  2. цельнозерновые каши, пророщенная пшеница в разных видах, хлеб с отрубями;
  3. орехи, семечки, травы, растительные жиры и приправы;

Воду желательно пить очищенную или в виде травяных настоев и чаев.

Данная схема – идеальный вариант, к которому стоит стремиться. Отказываться или нет от животных белков и сахара – каждый для себя решает сам.

Также нашему желудку не очень приятно переваривать жареную, излишне жирную и приторно сладкую пищу.

Приведенные правила не претендуют на сенсационность и новизну. Но их строгое выполнение позволит вам добиться удивительных результатов.

Сколько нужно не лежать после еды?

После еды нам часто хочется спать

Однако важно не поддаться этому желанию и не ложиться ближайшие 1-2 часа. Иначе вы рискуете получить хроническое заболевание

В противном случае вы рискуете обзавестись хроническими заболеваниями, которые даже могут привести к развитию рака пищевода. РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ Желание поспать после еды совершенно нормально для нашего организма, так как тело стремится как можно быстрее и эффективнее переварить поступившее «топливо», а для этого нужно увеличить приток крови к органам пищеварения.

Это вызывает изжогу и может привести к хроническому заболеванию, которое называется гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь ( ГЭРБ ). Среди его осложнений — рефлюкс-эзофагит или воспаление слизистой нижнего отдела пищевода, а также пищевод Баррета — предраковое состояние, при котором во время питания возникают боли, а в рвоте обнаруживается кровь.

Можно ли сидеть полулежа после еды?

  • В каких фруктах и ягодах больше всего белка Как по привычке сидеть можно определить повышенный риск деменции Правда ли, что красители и пищевые добавки с приставкой «Е» вызывают рак? 5 лучших продуктов для тех, кому за 50 Назван самый полезный способ приготовления картофеля

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов. Статьи можно также обсудить в Фейсбуке

Почему надо ходить после еды?

12 июня 2013 Подпишитесь на нашу рассылку » Контекст «: она поможет вам разобраться в событиях.

  1. Ученые выяснили, что такие прогулки снижают уровень сахара в крови столь же успешно, что и более длительные физические нагрузки.
  2. Повышение уровня сахара в крови может привести к заболеванию сахарным диабетом второго типа.
  3. Именно поэтому отдыхать после еды — «худшее, что можно сделать», говорят ученые.

Как рассказала одна из авторов исследования, доктор Лоретта ДиПиетро, эта работа стала первой попыткой изучить воздействие краткосрочных физических нагрузок в опасный период сразу после приема пищи, когда уровень сахара может стремительно повыситься.

  • По ее словам, повышение уровня сахара в крови после еды выступает в качестве основного фактора риска в развитии начальных этапов сахарного диабета, которые характеризуется растущей неспособностью организма усваивать глюкозу.
  • Исследователи пришли к выводу, что три 15-минутные пешие прогулки в течение суток обладают такой же эффективностью в понижении уровня сахара в крови, что и одна 45-минутная прогулка в том же умеренном темпе.

Однако прогулки сразу после еды обладают значительно большей эффективностью в снижении уровня сахара в крови у пожилых людей.

Потребляйте много клетчатки

Общеизвестно, что клетчатка (пищевые волокна) полезна для хорошего пищеварения.

Растворимая клетчатка поглощает воду и помогает добавить объем каловым массам. Нерастворимая клетчатка действует как гигантская зубная щетка, помогая вашему пищеварительному тракту продвигать пищу ().

Растворимая клетчатка содержится в овсяных отрубях, бобовых, орехах и семенах, а овощи, цельные зерна и пшеничные отруби – хорошие источники нерастворимой клетчатки.

Рацион питания с высоким содержанием клетчатки связан с уменьшением риска развития заболеваний пищеварительного тракта, включая язвы, рефлюкс, геморрой, дивертикулит и СРК ().

Пребиотики – это еще один тип клетчатки, которая питает дружественные кишечные бактерии. Было выявлено, что диеты с высоким содержанием этой клетчатки уменьшают риск возникновения воспалительных заболеваний кишечника ().

Пребиотики встречаются во многих фруктах, овощах и зернах.

Чего следует избегать

Существует большое количество вредных и тяжелых продуктов, частое употребление которых нарушает не только работу желудка, но и всех отделов пищеварительной системы, а также негативно сказывается на здоровье организма в целом.

Ниже рассмотрены самые опасные продукты, от которых лучше отказаться:

  1. Острый перец. Способствует раздражению слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. При повышенной кислотности желудочного сока злоупотребление острым может привести к диспепсическим расстройствам (тошнота, изжога, чувство быстрого наполнения, боли в эпигастрии), а также спровоцировать развитие острого гастрита или обострение хронического.
  2. Алкоголь. Вызывает «расслабление» центральной нервной системы, следовательно, снижается регуляторная функция головного мозга. Это приводит к несостоятельности пищеводного и антрального сфинктеров. На фоне регулярного заброса содержимого желудка в пищевод и желчи из двенадцатиперстной кишки развивается изжога, химический гастрит и даже злокачественные образования.
  3. Жареная пища. Содержим массу жиров, которые крайне трудно переваривать. В конечном итоге это приводит к замедлению моторики всех отделов пищеварительной системы, формированию запоров, активации процессов брожения. Также при жарке на масле вырабатывается значительное количество токсинов, которые снижают иммунитет и повышают риск развития рака.
  4. Копчёности. Множество исследований показало прямую связь между данной категорией продуктов и частотой развития и обострения хронических заболеваний (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь).
  5. Газированные напитки. Раздражают слизистую оболочку желудка (вплоть до реактивного гастрита), повышают всасывание питательных веществ вместе с различными токсическими метаболитами, которые в норме должны нейтрализоваться и выводиться из организма.
  6. Лапша быстрого приготовления. В ней содержится масса вредных веществ (много натрия, большое количество жиров), но главная опасть для желудка – практически полная остановка моторики на некоторое время (от 45 минут до 2-3 часов). Лапша быстро занимает весь свободный объём желудка и задерживается в нём для первичного переваривания, в это время открывается гастрально-дуоденальный сфинктер и происходит заброс желчи. В будущем это приводит к формированию гастрита и различным патологиям эвакуации содержимого желудка.

Разумеется, список вредных продуктов гораздо шире, но выше описаны наиболее опасные компоненты. Для поддержания здоровья желудка следует употреблять больше натуральных природных веществ, не подвергшихся длительной обработке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий