9 продуктов, которые отсутствуют в рационе диетологов

Советы по приготовлению еды

1. Используйте свежие продукты. Выбирайте овощи и фрукты без признаков недостатка свежести, а также свежую рыбу и мясо. Приготовление блюда из устаревшего или испорченного продукта может привести к отравлению.

2. Уменьшайте количество жиров. Чтобы блюда были менее калорийными и более полезными для организма, старайтесь использовать меньше жиров. Замените жирные молочные продукты на обезжиренные, избегайте жарения на масле и предпочтительнее выбирайте варку или запекание.

3. Не пережаривайте продукты. Некоторые продукты, особенно мясо и рыба, становятся опасными для здоровья, если их пережариваете. Пережаренный мясной белок содержит канцерогены, поэтому не держите мясо на огне дольше, чем требуют инструкции.

4. Используйте специи и травы. Добавление специй и трав не только улучшает вкус блюда, но и помогает уменьшить количество соли и сахара, что полезно для здоровья. Но не забывайте о мере, избыток специй может испортить блюдо.

5. Учитесь готовить. Чем больше вы знаете о технологии приготовления разных блюд, тем проще будет готовить правильно и вкусно. Читайте кулинарные книги, смотрите видеоуроки, берите уроки у опытных кулинаров. Практикуйтесь и экспериментируйте.

  • Запомните, правильное приготовление блюда — залог здоровой и вкусной пищи.
  • Следуйте принципу разнообразия и баланса в питании.
  • Не забывайте о пищевых ценностях и калорийности блюд.
  • Не забывайте о гигиене приготовления пищи и соблюдайте правила безопасности.

Правда ли, что с возрастом питание нужно менять?

У людей старше 60 лет снижается уровень метаболизма. То есть уменьшается количество энергии, которую человек тратит, в том числе основной обмен — энергия, уходящая на обслуживание внутренних органов.

Однако в этом возрасте есть и другие проблемы: снижаются когнитивные способности, человеку может быть трудно жевать из-за того, что нет зубов, аппетит уменьшается, может быть артрит, из-за которого трудно готовить, бывает тяжело сходить в магазин, не хватает денег. В результате люди питаются недостаточно полноценно и разнообразно.

Есть большая проблема, связанная с тем, что люди старше 60 лет не получают нужных питательных веществ, теряют вес и даже мышечную массу, потому что им трудно двигаться.

При этом в ситуации, когда у человека букет хронических заболеваний, тяжело что-то менять. Мне кажется, об изменении питания и образа жизни стоит задуматься заранее, чтобы и в старшем возрасте сохранить бодрость и активность.

Также нужна помощь родственников, которые смогут следить за питанием и питьевым режимом пожилых людей.

Что касается метаболизма в среднем возрасте, то недавно вышло исследование, которое показывает, что он практически не снижается..

В реальности больший вклад в состояние здоровья взрослого человека и его весовые параметры вносит не уровень метаболизма, а хроническое переедание, жесткие, неадекватные, несбалансированные диеты, недостаток физической активности.

Полезные и вредные продукты

В магазинах и супермаркетах можно встретить большое разнообразие продуктов, среди которых есть как полезные, так и вредные.

Полезная и безопасная еда — это натуральные продукты: овощи, ягоды, фрукты, злаки и т. п.

Вредная и нездоровая пища — та, которая содержит в своем составе искусственные (химические) компоненты: трансгенные жиры, заменители сахара, усилители вкуса и пр. Чем вредны эти продукты питания, и какое влияние они оказывают на здоровье, следует изучить подробнее.

Перечень полезных для здоровья продуктов включает в себя:

  1. Рыбу — продукт, содержащий легкоусвояемый белок, который расщепляется организмом быстрее, чем белок мясного происхождения. Рыба помогает предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, способствует выведению холестерина из организма. В жирных сортах содержится кислота Омега-3 — редкий и полезный элемент, который снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
  2. Брокколи — наиболее эффективный продукт, используемый для борьбы со злокачественными новообразованиями. Его необходимо употреблять как минимум 1 раз в неделю, чтобы избежать возникновения онкологических заболеваний. Она содержит в своем составе пектины, которые способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также такие ценные микроэлементы, как марганец, цинк и йод.
  3. Яблоки — один из наиболее полезных продуктов питания, который оказывает положительное воздействие на все органы и системы организма. Этот фрукт обладает профилактическим воздействием, предупреждая возникновение различных заболеваний. Он содержит в себе множество витаминов и микроэлементов, снижает уровень холестерина в крови, выводит шлаки и токсины.
  4. Помидоры — содержат антиоксидант ликопен (редко встречается в других продуктах), большое количество клетчатки и витаминов, которые помогают вывести холестерин, защищают от негативного воздействия солнечного излучения, помогают бороться с онкологическими заболеваниями.
  5. Морковь — богата витаминами А, В1, В3, С, Е, Р, РР и минеральными веществами (фосфором, медью, калием, йодом, железом и кальцием). Она способствует улучшению зрения.
  6. Черника — предупреждает раннее старение, снижает вероятность развития болезни Альцгеймера, злокачественных опухолей и старческого слабоумия.
  7. Орехи — в их составе содержится много полезных веществ. Они повышают либидо, снижают риск возникновения сахарного диабета, способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и улучшают зрение.
  8. Бананы — естественные антидепрессанты. Они дарят энергию и хорошее настроение. Они благотворно влияют на функционирование пищеварительной системы, повышают гемоглобин, способствуют нейтрализации повышенной кислотности желудка. К недостаткам этого фрукта можно отнести его высокую калорийность.
  9. Мед — укрепляет иммунную систему. В его состав входит много полезных микроэлементов и витаминов. Он нормализует работу печени, пищеварительных и дыхательных органов. Его недостаток заключается в том, что он может вызывать сильную аллергическую реакцию.
  10. Клюква — помогает бороться с простудой, нормализует давление и температуру тела. Улучшает работу поджелудочной железы и способствует укреплению десен.

Вредно для здоровья употреблять следующие продукты питания:

  1. Мучное и сладости — они способствуют ожирению, появлению диатеза и кожной сыпи (прыщей). Их следует заменить более полезными аналогами — сухофруктами, медом, черным шоколадом и т. п.
  2. Еда быстрого приготовления (фаст-фуд) — картошка фри, чипсы, пирожки, чебуреки и пр. Их чаще всего готовят на масле, которое используется много раз, благодаря чему в нем образуются опасные для здоровья канцерогенные вещества.
  3. Колбасы и сосиски — в их составе содержится много вредных веществ: красителей, ароматизаторов, консервантов и др. В этих изделиях мяса может быть мало, или же оно отсутствует.
  4. Копчености — опасны для здоровья, т. к. повышают уровень холестерина в крови и приводят к нарушениям в работе нервной системы.

Зная, что полезно и вредно употреблять в пищу, можно составить правильный рацион.

Что такое голодание и нужно ли оно?

Голодание — это временный отказ от приема пищи с целью очищения организма и похудения. В отличие от диет, при голодании не только ограничивается количество продуктов, но и снижается их калорийность до минимума.

Но стоит ли прибегать к голоданию в поисках идеальной фигуры и здоровья? Диетологи утверждают, что это может привести к серьезным нарушениям в работе органов пищеварения, снижению иммунитета и общей слабости организма.

Кроме того, голодание не дает устойчивых результатов. После окончания голодания вес может быстро вернуться или привести к перееданию и набору еще большего веса. Вместо голодания следует придерживаться здорового и сбалансированного рациона, заниматься спортом и обращаться к квалифицированному специалисту за советом.

Ограничьте количество «пустых» калорий. Избегайте продуктов, содержащих много сахара, жирных и быстрых углеводов

Обратите внимание на калорийность продуктов, следите за своей дневной нормой и не переедайте. Пейте достаточно воды

Вода помогает ускорить метаболизм, снижает аппетит и улучшает обменные процессы в организме.
Следите за режимом питания. Регулярно питайтесь, не пропускайте приемы пищи и старайтесь есть в одно и то же время каждый день.

Как выбрать диетолога?

Диетолог — это узкий специалист, занимающийся определенными клиническими проблемами. Его не надо выбирать, к нему должен направлять другой врач, когда есть в этом необходимость. Сам человек не всегда может понять, нужен или не нужен ему диетолог. Убеждение, что каждый должен идти на консультацию по питанию, не кажется мне правильным.

К диетологу может направить клинический психолог, работающий с РПП, кардиолог, работающий с гипертонией, гастроэнтеролог, работающий с синдромом раздраженного кишечника.

Отдельная проблема в том, что в России плохое качество обучения диетологов — врачу нужно учиться самому, дополнительно читать на английском, проходить курсы, в основном зарубежные.

Из-за того, что нет системы обучения, у нас до сих пор актуальны диеты Певзнера, которые появились почти сто лет назад, когда не было еще ни масштабных исследований питания, ни актуальных данных по биохимии и физиологии. Нигде в мире подобные «лечебные столы» не используются.

Если человеку хочется лучше себя чувствовать, я бы начала не с диетолога, а с хорошего терапевта. Он объяснит базовые вещи, назначит основные анализы, при необходимости направит к узким специалистам. Диетолог — это не первый врач, к которому должен попасть человек.

Краткие характеристики разных типов

Чтобы максимально точно понимать и четко представлять себе, о чем идет речь, есть смысл обозначить основные «симптомы» старения в различных случаях. Не все варианты омолаживающих процедур универсальны и подходят всем без исключения, поэтому отнестись к вопросу следует внимательно, без спешки. Иногда необдуманные поступки приводят к тяжелым последствиям, избавиться от которых не так-то просто.

Название морфотипа

Признаки

Мускульный

Четкость овала.

Нехватка липидной ткани.

«Гусиные лапки».

Активная носогубка.

Пигментация.

Нависшее веко.

Усталый

Кисетные заломы.

Опущенные уголки рта.

Птоз.

Тусклый или сероватый оттенок кожи.

Мелкоморщинистый

Недостаток жировой клетчатки.

Четкость овала.

Большое количество мелких морщин на лице и шее.

Пигментация.

Деформационный

Моляры.

Крупные носогубные складки.

Второй подбородок.

Чрезмерное количество липидной прослойки.

Отсутствие мелких складок.

«Поплывший» овал.

Важен ли режим питания?

Любая структура лучше хаоса. Когда человек бесконечно пьет чай с коллегами, не может нормально поесть, постоянно перекусывает или, наоборот, целый день ничего не ест — это проблема.

Надо выделить время на еду и подобрать удобный режим, адаптированный под образ жизни, — здесь нет жестких рекомендаций для всех.

Например, у кого-то может быть три основных приема пищи и перекус. Некоторые люди едят маленькими порциями и быстро насыщаются — у них может быть больше приемов пищи.

Главное — питаться по чувству голода. И понимать, что через какое-то время после еды снова захочется есть, а значит, надо запланировать обед, поход в кафе или взять что-то с собой. Люди, которые едят хаотично, когда захотелось, а еды нет, часто едят что попало.

Специальные ограничения, вроде не есть после шести или есть углеводы только утром, не нужны. Такое могут советовать только люди, которые не знают, как работает желудочно-кишечный тракт и как устроен обмен веществ. При этом не стоит наедаться на ночь, потому что будет тяжело заснуть — лучше ложиться спать и не с набитым желудком, и без чувства голода.

Что касается завтрака, то нет такого, что все должны или не должны завтракать — это индивидуально. Трудно провести исследования, которые бы однозначно показали, как завтрак влияет на здоровье. Также надо учитывать, что люди не завтракают по многим причинам — например, потому что не высыпаются или наедаются на ночь, а утром нет аппетита. То есть это может быть проявлением неадекватного и несбалансированного питания, а может быть личной особенностью.

Есть данные, что у подростков, которые завтракали, были лучше пищевые привычки и они получали больше полезных веществ, таких как железо, кальций, клетчатка.

Нельзя дать рекомендации по режиму, которые подойдут абсолютно всем. Нужно комплексно оценивать пищевое поведение и питание конкретного человека.

Морская соль

При необходимости хорошей чистки кишечника многие прибегают к раствору морской соли. Таким способом пользовались древние йоги, чтобы очистить тело от всего ненужного.

Но тем, кто не готов к радикальным мерам, простая смена поваренной соли на морскую тоже способна наладить работу системы ЖКТ. Выбирайте крупную морскую соль: в мелкую на производстве могут класть антислеживающую добавку. Солите в конце готовки или по ее завершении.

Там, где необходим мелкий помол, используйте мельничку: таким способом вы обогатите рацион дополнительными минералами и питательными веществами, которые регулируют рН крови. Это поспособствует очищению организма от токсинов, поможет быстрее восстановить микрофлору.

Диета №10б

Стол №10 часто прописывается пациентам после перенесенного инфаркта миокарда, а также при наличии ревматического поражения сердца без недостаточности кровообращения. В сравнении с другими вариантами диеты, рацион №10 более широкий и питьевой режим не такой жесткий

Пациенту важно увеличивать в своем рационе продукты с высоким содержанием калия и магния: орехи, крупы, молоко. В меню обязательно должна быть белковая пища, с преобладанием животного белка

После инфаркта диету назначают в несколько этапов. Рацион состоит из трех фаз, которые назначаются поочередно:

  1. Первая фаза. Длится в течение первой недели после перенесенного инфаркта миокарда. Энергетическая ценность снижена до 1200 ккал, в сутки больному полагается примерно 1,5 кг еды и 0,8 литров жидкости. Блюда готовятся в протертом, измельченном виде, пищу принимают теплой. Соль не используется вообще, периодически можно есть сухари из ржаного хлеба, свежие овощи запрещаются.
  2. Вторая фаза. Протекает на 2-3 неделе, и носит название подострый период. Суточная калорийность увеличивается до 1800 ккал, жидкости можно употребить в объеме 1 литр. Допускается до 3 г натрия хлорида. Можно вводить свежие овощи, увеличить количество белковой пищи и полезных полиненасыщенных жиров.
  3. Третья фаза начинается на четвертой неделе после инфаркта, в этот период происходит рубцевание. Меню на этом этапе будет полноценным, количество пищи должно увеличиться до 2,2 кг, а воды – 1,1 л. Допустимая норма соли составляет 6 г в сутки. Список продуктов характерен для стола номер 10.

В период реабилитации поле инфаркта миокарда важно употреблять пищу с низким содержанием соли, основное количество натрия хлорида будет содержать хлеб. Важно придерживаться этого правила, потому что соль имеет свойство задерживать жидкость в организме и приводить к отекам, тем самым дополнительно ухудшая работу поврежденной сердечной мышцы

Мясо и рыбу нужно отваривать перед другим видом приготовления. Разрешается обжаривать продукты в небольшом количестве растительного масла. Каши должны быть разваренными и протертыми. Овощи можно есть в приготовленном виде или сыром.

После четвертой недели от начала заболевания объем жидкости увеличивается до 1,5 литра, учитывать нужно все напитки и первые блюда. Ежедневная норма калорий должна составлять 2500 ккал, если образ жизни малоподвижен, этот показатель должен снизиться до 2200 ккал.

Жареное

В чем вред: практически все, что пожарено, будь то мясо или вегетарианские наггетсы, содержат в себе опасные химические соединения — транс-жиры.

Транс-жиры бывают двух видов:

Натуральные транс-жиры вырабатываются в кишечнике некоторых животных, и в небольших количествах присутствуют в мясе, сыре и даже в молоке кормящих женщин.

Промышленные транс-жиры образуются при обогащении водородом овощных масел. Этот процесс называется гидрогенизацией и происходит при нагревании масла до высоких температур. Водород в составе такого масла делает его твердым при комнатной температуре, поэтому продукты с его содержанием дольше хранятся и не теряют вкуса.

Чебуреки и магазинная выпечка готовится на рафинированном масле. Его используют несколько раз и потому уровень канцерогенов в таких пирожках становится гораздо выше.

Транс-жиры — канцерогенны, есть в составе любых сильно жареных продуктов, большинство кулинарных масел не выдерживает высоких температур и становится вредным.

Содержание транс-жиров на 100 граммов продукта:

Кулинарный жир42,8
Соевое масло42,8
Масло канолы для жарки27
Маргарин26
Хлеб и выпечка10
Печенье и крекеры8
Масло7
Жареная курица6,1
Чипсы4
Сосиски2,4
Сырая говядина1,8
Конфеты1,7

Кроме того, жареные на масле продукты очень калорийны, что приводит к другой проблеме — ожирению.

Варите, запекайте, ешьте свежими те же самые продукты. Так они будут полезнее, а главное — не навредят организму. Если нет сил, как хочется жареного, то лучше готовить на кокосовом или оливковом масле, в них нет транс-жиров и они устойчивы к высоким температурам.

Гречиха

Крис Шугарт, креативный директор T Nation:

– Она настолько полезна, что даже углеводофобам стоит задуматься. Гречиха не является злаком и не содержит глютен, а также обладает низким гликемическим индексом, если он кого-то еще волнует.

Помимо фитонутриентов и прочих полезностей в гречке есть хироинозитол, который улучшает метаболизм глюкозы и клеточную сигнализацию. Также она более полезна для здоровья сердца и снижения «плохого» холестерина, чем овсянка и злаковые хлопья. Гречиха быстро зреет, и в ее выращивании используется меньше пестицидов (а то и не используется вовсе). И хотя мы не будем рассматривать ее в качестве основного источника белка, она содержит 8 незаменимых аминокислот.

А еще – и это подтверждено исследованиями – гречка дольше насыщает, что особенно полезно, когда вы на дефиците калорий.

Выпечка и десерты из белой муки

В чем вред: в покупной выпечке содержится много сахара, рафинированной муки, жира, маргарин и пищевые красители, всё это равноценно уйме калорий и ведет к ожирению, заболеваниям сердца и риску онкологических заболеваний.

Больше всего претензий диетологи высказывают в адрес готовых ресторанных десертов и пиццы. Рестораны не указывают детальный состав блюд в меню, а ингредиенты используют самого низкого качества.

Крошечный эклер размером с чашку эспрессо может содержать дневную норму калорий, а узнать об этом перед покупкой невозможно.

В составе безобидного, на первый взгляд, коржа на втором месте указан сахар, а далее маргарин, рафинированное масло и много химических добавок.

Берите с собой в дорогу фрукты и ягоды, тогда не будет соблазна перехватить по дороге булочку или пирожок. Выбирайте выпечку из цельнозерновой муки с небольшим количеством сахара.

Отказываться от мучных изделий трудно, чтобы оценить свои силы, можно сначала убрать из рациона ресторанные десерты и пиццу. Я не отказалась от мучного полностью, но решила любую выпечку делать сама: это отнимает кучу времени и сил, поэтому мучное я ем редко.

Диетолог — это специалист по похудению?

Нет. Как любой врач, диетолог занимается лечением и профилактикой заболеваний. Это расстройства пищевого поведения и ожирение, а также хронические неинфекционные болезни, при которых изменение питания влияет на состояние человека и продлевает жизнь — сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет второго типа, преддиабет, метаболический синдром и другие.

Есть ряд заболеваний, при которых важно соблюдать диету по медицинским показаниям. Например, если у человека целиакия — наследственное аутоиммунное заболевание, при котором в кишечнике развивается воспаление из-за неправильной реакции на глютен, белок некоторых злаков, — то нужно заменять злаки другими продуктами, и диетолог подскажет, какими именно

Другой пример — люди с болезнями желудочно-кишечного тракта: некоторым действительно нужны изменения в рационе, другим надо объяснить, что они зря ограничили свое питание.

Еще диетолог может помочь подобрать питание пожилым людям, которые часто страдают от нехватки важных питательных веществ.

Диетолог — единственный врач, который занимается образом жизни. Он использует методы мотивационного консультирования и другие коммуникативные навыки, потому что нет таблеток, которые наладят питание за человека. Приходится договариваться с пациентами о том, как они будут вносить в жизнь практические изменения, касающиеся не только еды, но и сна, физической активности, снижения стресса и так далее — одно связано с другим. То есть диетолог создает пошаговый план изменения питания, пищевого поведения и помогает пациенту практически и последовательно воплотить его в жизнь.

У многих врачей терапевтических специальностей нет времени разговаривать с пациентами об образе жизни, они могут дать только общие советы, но такие советы практически бесполезны. Людям нужны конкретные рекомендации по питанию

Я беру пищевой дневник человека, анализирую, предлагаю продукты, которые стоит добавить, обращаю внимание пациента на привычные для него паттерны питания, не всегда осознаваемые им самим

Иногда диетолог работает и над снижением веса, если это нужно по медицинским показаниям. При расстройствах пищевого поведения люди часто зациклены на том, чтобы похудеть. На самом деле часто нужно не снижать вес, а заниматься коррекцией пищевого поведения.

Диетологи, которые занимаются марафонами похудения и «косметической коррекцией веса», существуют, потому что у нас плохо работают этические принципы и нет контроля со стороны профессионального медицинского сообщества. В других странах такая практика не считается приемлемой, нельзя делать то, что может навредить людям.

Что лучше не есть и не пить?

Вредная еда заполонила прилавки супермаркетов и продуктовых магазинов

Выбирая продукты питания, нужно обратить внимание, что из пищи вредно без всякого сомнения. К списку вредных продуктов питания можно отнести:

  • картофель (крахмал вызывает закупорку сосудов и приводит к атеросклерозу);
  • спреды;
  • сухие завтраки;
  • пакетированные каши;
  • снеки;
  • супы и гарниры в брикетах;
  • кондитерские изделия.

Самые вредные продукты для детей:

  • кукурузные палочки;
  • леденцы;
  • жевательные конфеты;
  • чипсы;
  • шоколадные батончики;
  • желейные изделия.

Рейтинг вредных продуктов питания можно дополнить молочными изделиями длительного хранения (молоко, обезжиренные йогурты, молочные десерты).

Картошка-фри и чипсы

Эти продукты лидируют в списке вредных и опасных для здоровья. В их составе присутствуют трансгенные жиры, большое количество углеводов, ядовитых красителей и вкусовых усилителей. Для изготовления чипсов используется неорганический картофель, который выращен на пестицидах и прочих химикатах.

Гамбургеры и хот-доги

В кафе быстрого питания клиентам предлагают пищу, содержащую рекордно большое количество вредных добавок и канцерогенных веществ. Согласно исследованиям, эти продукты провоцируют возникновение избыточного веса и сахарного диабета.

Полуфабрикаты, наггетсы, котлеты, бифштексы

Полуфабрикаты содержат в себе консерванты и изготавливаются из низкосортного мяса (рыбы). Также в них присутствуют трансжиры, глутамат натрия и другие усилители вкуса, приводящие к зависимости.

Покупная выпечка с трансжирами

Магазинные кондитерские изделия содержат в себе разрыхлители, синтетические дрожжи, множество химических красителей и трансгенных жиров. Их употребление может вызывать аллергические реакции и кожные высыпания.

Лапша быстрого приготовления

Продукты быстрого приготовления нарушают обмен веществ и приводят к таким последствиям:

  • сбоям в работе печени;
  • образованию камней в почках;
  • нарушению работы органов пищеварения;
  • возникновению аллергии;
  • злокачественным опухолям;
  • расстройствам нервной системы.

Такая пища содержит загустители, стабилизаторы, ГМО. Полезные вещества в ней отсутствуют.

Майонез и кетчуп

Эти продукты имеют в составе сильные канцерогены, способные вызывать раковые опухоли. Поэтому следует отдать предпочтение майонезам и кетчупам домашнего приготовления.

Маргарин и спред

Эти продукты содержат насыщенные и синтетические жиры, токсичные вещества, уксус и искусственные красители. Они вызывают заболевания сосудов, желудочно-кишечного тракта, нарушение метаболизма.

Молоко и молочные продукты долгого хранения

В этих продуктах находится большое количество консервантов и стабилизаторов, а жиры натурального происхождения заменены искусственными.

Шоколадные батончики, конфеты и леденцы

Магазинные сладости имеют в своем составе такие компоненты:

  • заменители сахара;
  • эмульгаторы;
  • антиокислители;
  • загустители.

Они способны вызывать рак, ожирение, сахарный диабет, болезни зубов и пр.

Сладкие газированные напитки и соки

Такие напитки наносят сильный вред организму: разъедают слизистые оболочки, вымывают кальций и организма, способствуют ожирению. В их состав входит:

  • кофеин (Кока-Кола);
  • красители;
  • ортофосфорная кислота;
  • углекислый газ.

Попкорн

Непосредственно жареный попкорн не несет ни вреда, ни пользы. Но если добавить к нему ароматизаторы, карамелизаторы или хлорид натрия (соленый попкорн), это может привести к заболеваниям почек и сердца.

Колбасы и сосиски

В этих изделиях содержится в 3-4 раза больше белков, чем жиров, что удешевляет стоимость продукции, а также некачественное мясо и отходы (шкуры и кости животных). Употребление этих продуктов приводит к образованию холестериновых бляшек в сосудах, ухудшению работы сердца и ожирению.

Копчености

Вред здоровью наносят копчености, т. к. в них содержатся:

  • нитриты;
  • гормоны;
  • трансгенная соя;
  • консерванты;
  • ароматизаторы и др.

Консервы и шпроты

В состав шпротов и консервов входят такие составляющие, как стабилизаторы, консерванты и бензапирен — сильный канцероген.

Обезжиренные йогурты и творожные десерты

Эти продукты являются вредными, т. к. в них содержатся углеводы: крахмал, сахар и его заменители.

Натуральные жиры в них отсутствуют, в связи с чем производитель позиционирует их как «полезные», что не является правдой. Они способствуют набору веса.

Овощи и фрукты

Врачи рекомендуют ежедневно есть не менее 4-5 порций овощей и фруктов: такое количество позволяет предупредить многие заболевания и заставить кишечник работать как часы.

В растительных продуктах содержится много клетчатки, которая действует как щетка, особенно полезны следующие плоды и зелень с грубыми волокнами:

  • капуста;
  • морковь;
  • лук-порей;
  • сладкий перец;
  • сельдерей;
  • вся листовая и прочая зелень;
  • яблоки;
  • груши;
  • цитрусовые;
  • киви;
  • фейхоа;
  • инжир.

Сырые овощи и фрукты полезнее для восстановления рН баланса, но можно сочетать свежие и готовые блюда

Важно есть их ежедневно. Только тогда можно наладить работу кишечника и восстановить естественную микрофлору

Газированные напитки и соки из пакетов

В чем вред: по количеству сахара, подсластителей и красителей соки и лимонады не уступают никому. Возможно, это худшая еда с точки зрения здорового питания, ведь полезного в ней нет ничего. Пить газированный лимонад — все равно что пить жидкую конфету, и для соков это тоже справедливо.

В эту газировку не попал даже обычный сахар, только искусственные подсластители.

В США газированные напитки — большая проблема. Из-за них многие люди болеют ожирением и диабетом, а также раком, гормональными нарушениями и преждевременно стареют. Чрезмерное количество сахара и сахарозаменителей также приводит к проблемам с зубной эмалью, которые вызывают кариес.

Пейте свежевыжатые соки, смузи на основе натуральных подсластителей и ягод. В свежем фруктовом соке нет сахара, зато есть витамины и антиоксиданты, которые помогают иммунитету. Смузи из фруктов содержит клетчатку, которой нет в фабричных соках. А еще лучше приучить себя пить 2 литра чистой воды.

Перед выходом из дома я выжимаю бутылку апельсинового сока и беру её с собой. Сок остается свежим и вкусным целый день, а если хранить бутылку в холодильнике, то двое суток.

В некоторых кафе свежевыжатый сок можно купить навынос.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий